A・E・ヴァン・ヴォークト: 総合

人:文筆家 関連作品数ランク1,231位(全体数1,785中) / 関連作品数1 / 偏差値45.22)1,230位 <= =>1,232位

読み仮名(平仮名)えーいーばんびーくと
英語名A E van Vogt
生年月日1912/04/16
没年月日2000/01/26
出生国カナダ
出身地マニトバ州グレトナ
性別
職業文筆家
経歴/説明本名 アルフレッド・エルトン・ヴァン・ヴォークト(Alfred Elton van Vogt)

20世紀中頃のSF黄金期を代表するSF作家の一人。「Vogt」の「g」は発音しない(よって本来は「ヴォート」が正しい)が、日本ではヴォークトやヴォクトと表記されることが多い。最初の配偶者は作家のE・メイン・ハル(Edona Mayne Hull)。

日本、フランスといった諸外国でも人気を博し、フランスでは作家ボリス・ヴィアンらに愛読された。その作品は、SFの古典として、様々な作品に多大な影響を及ぼした。「ワイドスクリーン・バロック」と呼ばれる作風を確立した。

実話風の告白ものを低俗雑誌に書いていたが、後にSF作家に転向。1939年『アスタウンディング』誌7月号の、凶暴な宇宙生物クァールと人類との遭遇を描いた「黒い破壊者」(Black Destroyer)(『宇宙船ビーグル号の冒険』に収録)でSF界にデビュー。デビュー作がその号の巻頭を飾り、この号からSF黄金時代が始まったと言われることがある[2]。この小説は即座に一種の古典となり、いくつかのSF映画に着想を与えた。この作品に「神経の戦い」(1950)、「緋色の不協和音」(1939)、「M-33星雲」(1943) を組み合わせて長編『宇宙船ビーグル号の冒険』(1950) に仕立てている。

1941年、専業作家となることを決めカナダ国防省を退職した。その後数年間、大量の短編小説を書いた。1950年代になると、それらを後から繋ぎ合わせて長編に仕立て上げた(これを自身では "fixup" と呼んでいた)。

この時期の有名な作品として『スラン』があり、アスタウンディング誌に連載された(1940年9月号から12月号)。スランと呼ばれる超人類が人類に殺されている世界を描いたもので、類似のテーマはその後もよくヴォークト作品に登場する。続編 Slan Hunter がヴォークトの死後、未亡人のリディアとケヴィン・J・アンダースンにより書かれた(概要はヴォークトが晩年に残した草稿による)。これが2007年に出版された (ISBN 978-0765316752)。

1944年、ヴァン・ヴォークトはハリウッドに移り、第二次世界大戦が終わると彼の作風は新たな次元へと進化した。ヴァン・ヴォークトは常々、知識の網羅的体系という考え方に興味を持っていた。初期の作品(ビーグル号)にも 'Nexialism' と名付けた総合的学問によって異星人の行動を分析するという話が出てくる。そして彼はアルフレッド・コージブスキーの一般意味論に興味を持った。

一般意味論をテーマとして彼は3冊の長編『非Aの世界』、『非Aの傀儡』(以上は1940年代後半)、Null-A Three(1980年代初め)を書いた。「非A(Null-A)」の「A」は「アリストテレス」の略であり「非アリストテレス的論理」を意味し、再帰的かつ条件付きの演繹的推論よりも、直観的な帰納的推論を重視し、それを実践するための能力の開発を唱えたものである。

ヴァン・ヴォークトはまた、戦後明らかになった全体主義警察国家の内情に大きな衝撃を受けた。彼は大陸の中国を舞台にした主流小説 The Violent Man (1962) を書いた。この執筆のために中国に関する本を100冊ほど読んだという。同時に、彼は専制君主制を擁護するような小説も書いている。具体例として、《武器店》シリーズや『宇宙嵐のかなた』がある。

ヴォークトは、原語で800語前後に分けられた一場面ごとに冒頭と末尾で状況の簡潔な描写を行い、その中に起承転結の山場を盛り込む独特の構成方法を特徴としている。時間軸を錯綜させることもよくある。その創作技法を考案した原点として、Thomas Uzzell の Narrative Technique と John Gallishaw の The Only Two Ways to Write a Story と Twenty Problems of the Short-Story Writer を挙げている。

アイデアは夢から生じたものが多いという。彼は睡眠中に90分ごとに起き、夢で見たことを書き残していた。

マーチン・ガードナーの『奇妙な論理』(原題in the Name of Science, 1952)によれば、ヴォークトは何度となく疑似科学・新興宗教に騙されている。弱視に悩まされたゆえか、「眼鏡をかけなければ視力が回復する」というインチキ科学(ベイツ式近視矯正法。アメリカの眼科医ウィリアム・ホレイショ・ベイツが唱えたもので眼筋鍛錬で回復出来るという)に騙された。ガードナーがヴォークトに会いに行った時には、眼鏡をはずしていたため何度となく頭を壁にぶつけていた。

1950年代、ヴァン・ヴォークトはL・ロン・ハバードのプロジェクトに関与するようになっていった。彼はハバードが創始したダイアネティックス(現在のサイエントロジー教会)の西海岸支部を作った。その後ハバードとは決別したが、その信者に脅されるなどして悩まされ、数年間作家活動が停滞したと主張している。1952年に税金対策からアメリカに帰化。この時期は古い短編の "fixup" に終始した。1960年代にはフレデリック・ポールに励まされ作家活動を再開。

1990年代に入ってから、アルツハイマー症を患い執筆不能となる。2000年1月26日に肺炎の合併症ために死去。
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2015/11/23
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

統計値[関連(出演)作品]
日本良い51.59140

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
11964/01/29文学宇宙船ビーグル号の冒険良い(1.25)5.0051.594著者

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード: [安全なパスーワードを生成したい場合: パスワードランダム生成サービス]
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)