林トモアキ: 総合

人:文筆家 関連作品数ランク1,088位(全体数2,005中) / 関連作品数2 / 偏差値46.29)1,087位 <= =>1,089位

読み仮名(平仮名)はやしともあき
英語名Hayashi Tomoaki
生年月日1979/09/17
出生国日本
出身都道府県新潟県
職業文筆家
経歴/説明本人曰く「引きこもり」。「ラノベ屋」という肩書きを自ら作り自称する。かなりキャラの出た人物で、著作の毎回のあとがきで平均最低2回は「いやっほおおおおおおおおお!」などと叫んでいる。その豪放磊落な性格のためか、アンケートはがきに「あとがきが面白い」と書いた読者もいた程で、作品だけでなく、作者本人のキャラクターもファンの楽しみのひとつである。

自身について、いわゆる「ラブコメ」などの恋愛ものを書けない、またあまり書くための勉強をしないと述べた際に、「拙著の登場人物は、まず第一に読者の嫁、または婿である」という公式見解を発表した。

伏線をあまり張らないためストーリーの流れが一定でなかったり、登場人物の豹変や、唐突ともいえる展開を遂げるケースも少なくない。しかしそれを気にさせずなお有り余る程の物語の盛り上げ方や勢いの強い文章、そして句読点なしで2・3行に渡る溢れるような台詞回しの手腕で読者を引き込み離さない。

また、ミスマルカ興国物語執筆にあたって、ファンの意見から作者自身が挙げたものとして「物語のヒキが上手い」「キャラの放つハッタリがすごい」がある(つまり、ミスマルカ興国物語はこの2点をモチーフに生まれたことになる)。

宝島社刊の『このライトノベルがすごい!2008』で「大風呂敷が持ち味」という評価を得た。
作成者 [編集履歴]ウクレレ
最終変更者/日時 ウクレレ / 2013/05/31
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

統計値[関連(出演)作品]
日本とても良い50.61120

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
12008/02/01文学ミスマルカ興国物語   0著者
22004/06/29文学お・り・が・みとても良い(2.00)4.0050.612著者

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)