福本伸行: ファン掲示板

人:漫画(作画)家 関連作品数ランク66位(全体数3,305中) / 関連作品数34 / 偏差値70.44)65位 <= =>67位
人:漫画(作画)家 ファン数ランク135位(全体数533中) / ファン数2 / 偏差値48.82)134位 <= =>136位

ファン掲示板に書く
2020/09/01 by ジョニーナンマイダー (私書を送る) [プロバイダー: 7892 ホスト:8141 ブラウザー: 7915] [編集・削除 / 削除提案]

待望?の、完全新作「闇麻のマミア/1巻」読了。

…ん~、相変わらずリハビリ中かにゃ~と。恒例のえげつない老人悪役、変則ルール。
主人公がオンニャの子なのが新境地?(零をただ女の子にした気も)
1巻を読んだ感想は確かに福ちん何だけど、新人が福本漫画を読んで、こういうの描けば売れるんだと描いたような…。
何かピリッとしないな~と。

福本先生、全盛期のパワーが落ちているのはわかってると思う。
「黒沢」何かも、原点回帰で昔の勢いをと、人情物にしたんだと思うんだよね。
しかし、あの通り…。

燃え尽きて創作力の落ちた漫画家はいくらでもいる。
ただ、普通、力が落ちたらそのまま売れ行きも止まるのに、福ちん、全盛期の異様なパワーでアニメにスピンオフに、相変わらず売れてんじゃないかなー。
この本にもチラシで、「マミヤ」の竹書房、「カイジ」の講談社、「黒沢」の小学館、「銀と金」(何年前の話だ?)の双葉社、4社合同のクイズ企画が入ってた。
何だろうね、この人気は。

芸人でいえばこんな感じ。
誰も笑ってない。普通なら、もういいよ、と仕事がなくなるのに、なぜか仕事の依頼だけは途切れず、お座敷がガンガンかかる。
いっそ、ばったり仕事がなくなれば、じっくり新作を暖める時間もあるのに、ただダラダラ旧作の引き延ばしと小手先のお笑いで場をしのぐ。

まあ、完全に売れなくなってお金が無くなるよりはましだろうけど…。

ファン掲示板
注意書き

1. ここはファン掲示板です。ファン以外の方の書き込みはご遠慮下さい。
2. ファン掲示板は一人で何度も投稿することが可能です。また同じ人が連続して投稿出来るようになりました(2011/02/07)
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止
6. ファン掲示板で質問企画をする人は自分もまず質問に答えて下さい。

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンとしてのコメント(携帯の絵文字は使えません)