板垣恵介: ファン掲示板

人:漫画(作画)家 関連作品数ランク134位(全体数3,082中) / 関連作品数22 / 偏差値62.19)133位 <= =>135位
人:漫画(作画)家 ファン数ランク243位(全体数520中) / ファン数1 / 偏差値45.35)242位 <= =>244位

ファン掲示板に書く
2018/10/01 by ジョニーナンマイダー (私書を送る) [プロバイダー: 2525 ホスト:2704 ブラウザー: 9177] [編集・削除 / 削除提案]

例えば、剣道3段とかの人が漫画家になって、剣道を題材にした漫画を描いて面白かったとする。
100%、実際にやっている作者ならではのリアルさ、迫力! と言った評が飛び交うだろう。

わかんないよん。実際の剣道は知っているだろうけど、漫画はほんとの事を描かなきゃいけないというルールはない。
知ってるからこそ、実際の剣道から大きく飛躍出来るのカモ~。

板垣氏は、学生時代、ボクシングでインターハイにまで出たそうだ。

はい、もう絶対に、「刃牙」や「餓狼伝」の感想に、実際の格闘技者ならではの迫力を「見出す」でしょうが、ドー読んでも思いっきりのホラ話だよなあ。(ヘビー級ボクサーがジャブでKOした、とか「面白いエピソード」はよく勉強しているが)

ただ、実際のスポーツマンらしさを感じるのは、あのグニョグニョした筋肉の描き方。

「ジャンプ」系の「北斗」「男塾」「タフ」の筋肉の描き方はみな同じ。鎧みたい。
実際のマッチョマンの写真などを参考にしていても、やっぱり「記号」として鎧になってしまう。
漫画家は基本、筋肉に縁のない、家にこもっての居職だからねえ。

ファン掲示板
注意書き

1. ここはファン掲示板です。ファン以外の方の書き込みはご遠慮下さい。
2. ファン掲示板は一人で何度も投稿することが可能です。また同じ人が連続して投稿出来るようになりました(2011/02/07)
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止
6. ファン掲示板で質問企画をする人は自分もまず質問に答えて下さい。

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード: [安全なパスーワードを生成したい場合: パスワードランダム生成サービス]
ファンとしてのコメント(携帯の絵文字は使えません)