メージェル・バレット: 総合

人:俳優 関連作品数ランク39,443位(全体数43,416中) / 関連作品数1 / 偏差値46.43)39,442位 <= =>39,444位

読み仮名(平仮名)めーじぇるばれっと
英語名Majel Barrett
生年月日1932/02/23
没年月日2008/12/18
出生国アメリカ合衆国
出身地オハイオ州クリーブランド
性別
職業俳優
経歴/説明『スタートレック』を創作したジーン・ロッデンベリーの妻で、結婚前の氏名はメイジェル・リイ・ヒューデック(Majel Leigh Hudec)だった。スタートレック全シリーズに関わっているところから、「『スタートレック』のファーストレディ」と呼ばれることがある。スタートレックの最初のシリーズである『宇宙大作戦』終了後の1969年8月6日に日本で結婚式を挙げている。

幼少の頃から演劇を学んだ。フロリダ州Goral Gablesのマイアミ大学に入学し、幾つかの舞台に出演後にハリウッドに移った。1950年代後半から1960年代にかけて映画やテレビシリーズに端役として出演を重ねていた[1]。デジルスタジオでは『ボナンザ』『アンタッチャブル』『ザ・ルーシー・ショー』『The Lieutenant』等に関わった。またルシル・ボールからコメディの教えを受けた。1960年に 『ビーバーちゃん』でグエン・ルーサーフォードを演じた。

スタートレック』では劇場版とアニメーション版を含む多くの作品に様々な役柄で出演している。

『スタートレック』オリジナルシリーズ『宇宙大作戦』のパイロット版である『ザ・ケイジ』では宇宙船エンタープライズ の副長(ナンバーワン、本名の設定無し)を演じている。このような、主役の一人で命令を下す立場の人物役がまだ無名だったメイジェル・バレットに与えられたのは、創作者であるジーン・ロッデンベリーの恋人だったためだとして NBCの重役は残らず激怒したといわれる。"Star Trek Memories" でウィリアム・シャトナーはこれを認め、更にはテスト上映で女性視聴者はこのキャラクターを嫌悪していたとクリス・クレスキに語っている。また、女性の視聴者に対して「でしゃばり」で「苛立ち」を感じさせ「ナンバーワンは男性と張り合うべきではない」とも思わせたと書いている。メイジェル・バレットはしばしば、「ジーン・ロッデンベリーは(やはりネットワークの重役達から嫌われていた)スポックと女性キャラクターのどちらかを選ばなくてはならなかったから、ヴァルカン人を残し、女性の方と結婚したのよ。レナード・ニモイがその逆を承知するとは思えなかったし」とジョークを言った。。

『宇宙大作戦』のレギュラーエピソードではクリスティン・チャペル看護婦の役を演じることになった。チャペルはスポックに対する報われない愛情を内に秘めているキャラクターである。映画『スタートレック』の前半部にはチャペルが医者となっているシーンがある。チャペルは『スタートレックIV 故郷への長い道』にも登場し、継続的なキャラクターであると判る。アニメーションシリーズの『まんが宇宙大作戦』では声優としてチャペル看護婦やレスを含め何役かを演じている。

その後、『新スタートレック』では、その自由奔放でわがままな性格でD型エンタープライズのピカード艦長を困惑させるベタゾイド大使で、カウンセラーディアナ・トロイの母親でもあるラクサナ・トロイとしてキャスティングされ、再度『スタートレック』シリーズに復帰している。また、『スタートレック:ディープ・スペース・ナイン』でもラクサナ・トロイとして複数のエピソードに登場し、保安チーフのオドーと強い絆を築いた。

『宇宙大作戦』と『新スタートレック』、『スタートレック:ディープ・スペース・ナイン』、『スタートレック:ヴォイジャー』およびほとんどの劇場版、さらに『スタートレック:エンタープライズ』でも2本のエピソードで、惑星連邦所属の宇宙船に搭載されているコンピュータ(LCARS)の音声を担当した。また、『スタートレック』関連のさまざまなコンピュータゲームやソフトウェア(en:Star Trek games#Video games)にも声優として出演している。ただし、『Star Trek Online』のコンピュータ音声はラニ・ミレルラが彼女の声色を真似て演じているものである。

生前の彼女は、ファンに夢を与えつつ『スタートレック』シリーズの活気を維持するため、主要な『スタートレック』コンベンションに毎年、出席するよう努めていた。

亡くなる直前の 2008年12月9日、ロッデンベリー・プロダクションは『スタートレック』シリーズ11作目の映画『スター・トレック』でも彼女が再びコンピュータ音声を演じていると発表した。ロッデンベリー家のスポークスマンを務めるシーン・ロッサルは「メイジェル・バレット・ロッデンベリーの担当シーンは2008年12月4日には既に収録し終わっている」と述べた。

2008年12月18日、カリフォルニア州ロサンゼルスベルエアーの自宅で白血病のため76歳で死去。遺灰は宇宙葬にされた。
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2017/07/27
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

統計値[関連(出演)作品]
日本普通49.33194,265

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
11979/12/07海外映画スター・トレック普通(0.22)1.9849.339ドクター・チャペル

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)