マルティーヌ・キャロル: 総合

人:俳優 関連作品数ランク22,704位(全体数25,223中) / 関連作品数1 / 偏差値45.59)22,703位 <= =>22,705位

読み仮名(平仮名)まるてぃーぬきゃろる
英語名Martine Carol
生年月日1920/05/16
没年月日1967/02/06
出生国フランス
出身地サン=マンデ
性別
職業俳優
経歴/説明フランス映画界のスターである女優ミシュリーヌ・プレール (Micheline Presle) とアンドレ・リュゲ (André Luguet)との出会いが人生の最初の転機となる。リュゲのアドバイスに従い、ロベール・マニュエル (Robert Manuel) とルネ・シモン (René Simon) のもとで演劇を学んだ後、舞台女優としてのキャリアを積んだ。マリーズ・アルレー (Maryse Arley) の芸名でルネサンス劇場における『フェードル』でマルセル・ムルージ (Marcel Mouloudji) の相手役として初舞台を踏む。占領下の時代、多くのフランス人俳優と同様に、アルフレッド・グレーベン (Alfred Greven) の支配下にあったドイツのコンチネンタル・フィルムの資本による映画に出演した。

アンリ=ジョルジュ・クルーゾーの目に留まり、コレット原作『牝猫』Le chat の映画化にキャスティングされるが、製作には至らなかった。1941年、『六人の最後の者』 Le dernier des six でピエール・フレネー (Pierre Fresnay)、ジャン・テシエ (Jean Tissier) と共演、レイミュ (Raimu) 主演『Les inconnus dans la maison』に出演するも、いずれもクレジットはされず。 1943年、マルティーヌ・キャロル名義(この芸名はフランソワ・ペリエ (François Périer) によって名付けられた)でペリエ、ポール・ムリッス (Paul Meurisse) と共に『La ferme aux loups』に出演。以降は定期的に彼女の名前がフランス映画界を賑わす事になる。主なものとしてはジャン・ギャバンと共演した『面の皮をはげ』 Miroir(1947年)、ピエール・ブラッスール (Pierre Brasseur) と共演した『火の接吻』 (Les Amants de Vérone)』(1949年)、歌手のルイス・マリアーノ (Luis Mariano) と共演した『Je n'aime que toi』(1949年)が挙げられる。

キャロルの名前はセシル・サン=ローラン (Cécil Saint-Laurent) の同名小説の映画化作品『Caroline chérie』(1951年)のヒロイン、カロリーヌと長年結びつけて記憶されてきた。キャロルは革命の時代を生き抜き、帝政に決然と立ち向かいながら、一方で女性の武器を惜しみなく駆使する魅惑的な美貌の女性を体現している。

1954年、フランスの映画監督クリスチャン=ジャックと結婚。クリスチャン=ジャックは『ボルジア家の毒薬』Lucrèce Borgia(1953年)、『Madame du Barry』(1954年)、『女優ナナ(フランス語版)』Nana(1955年)、『Nathalie』(1957年)などの映画でキャロルを1950年代のセックスシンボルの1人と認識させるに相応しい役にキャスティングした。

この時期には、サシャ・ギトリの『ヴェルサイユ語りなば』Si Versailles m'était conté... (1953年)に出演するもシーンはカットされる。しかし、マックス・オフュルスの『歴史は女で作られる』Lola Montès(1955年)に主演し、公開時は理解されなかったが、その後彼女の代表作となる。その後もテレンス・ヤングの『虎の行動』Action of the Tiger(1957年)、アベル・ガンスの『ナポレオン/アウステルリッツの戦い』Austerlitz(1960年)、ルネ・クレールの『フランス女性と恋愛』La Française et l'Amour(1960年)など多くの有名監督の作品に出演し、ジェラール・フィリップラフ・ヴァローネシャルル・ボワイエヴィットリオ・ガスマンらと共演した。

1960年代に入ると、1950年代のキャロルを彷彿とさせるブリジット・バルドーの台頭によって、キャロルの名声は翳りを見せ始めた。完璧で人工的な大画面によりキャロルの栄光を作って来た「映画」は、同様にヌーヴェルヴァーグや彼女が無関心であった自然主義によって彼女を衰退へと追いやった。彼女は非常に落ち込んで薬物濫用に走り、体重が激減した。4年の空白とイギリス人実業家との結婚の後、英国映画『Hell Is Empty』(1963年撮影)に主演したが、直ぐには公開されなかった(公開は死後翌年)。数年ぶりの映画をモナコで撮影する予定だったが、1967年2月6日午前2時半、モンテカルロのホテル・ド・パリの自室で、夫が亡くなっている彼女を発見した。死因は心筋梗塞であったが、根拠の無い自殺説が広まった。

彼女は最初にパリのペール・ラシェーズ墓地に葬られたが、墓が荒らされた(数紙の新聞は彼女が自身の宝石と共に埋葬されていたと報道した)後、アルプ=マリティーム県カンヌのグラン・ジャス墓地に埋葬し直された。
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2018/04/23
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
11957/07/20海外映画八十日間世界一周   0旅行者

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)