マーガレット・レイ: 総合

人:漫画(作画)家 関連作品数ランク2,483位(全体数3,119中) / 関連作品数2 / 偏差値45.95)2,482位 <= =>2,484位

読み仮名(平仮名)まーがれっとれい
英語名Margret Rey
生年月日1906/05/16
没年月日1996/12/21
出生国ドイツ
出身地ハンブルク
性別
職業文筆家 漫画(作画)家
経歴/説明英語読みフルネームはマーグレット・エリザベス・レイ(Margret Elizabeth Rey)

父はドイツ帝国議会(英語版)の一員であった。彼女はデュッセルドルフ美術アカデミー(デッサウのバウハウス)とミュンヘン大学で学び、後に広告会社で働いた。1935年、マーグレットはハンブルク出身のH・A・レイ(本名はハンス・アウグスト・レイ。ユダヤ人のセールスマン。家族で付き合いがあった。)に会うために、ブラジルのリオデジャネイロへ向けてドイツを去った。マーガレットとハンスは1936年に結婚し、1936年にフランスのパリへ移住した。

パリ生活中、夫のハンスが描いた動物の絵がフランスの出版社の目に留まり、彼に児童向けの本を書くように依頼した。この結果、知名度は高くないが、『Cecily G. and the Nine Monkeys(英語版)』が完成した。その作品中のキャラクターの、かわいらしくて腕白な『おさるのジョージ』を、マーガレット夫妻は本にしようと考え、これは成功した(『ひとまねこざる』)。

しかし、マーガレット夫妻の創作活動は第二次世界大戦の勃発に伴って妨げられてしまった。ユダヤ人として、マーガレット夫妻はパリがナチス・ドイツの手に堕ちるまでにパリを離れることにした。 夫のハンスが2台の自転車を組み立て、パリ陥落の数時間前にパリを脱出した。少ない手持ちの品々の中でも、マーガレット夫妻は『ひとまねこざる』の原画を手放さずにいた。

マーガレット夫妻は放浪の後にスペインの国境付近まで辿り着き、現地でリスボンへ向かう汽車のチケットを買った。マーグレット夫妻はリスボンから2人が5年前に出会ったブラジルへ戻ったが、今回は一行はニューヨークへ赴いた。2人の本は1941年にホートン・ミフリン社から出版されたが、当時の技量的事情により、本の内容をいくらか変更しなければいけなかった。マーグレット夫妻はもとより水彩画で絵本を描こうとしていたが、夫妻は色の分離を担当していたので、夫のハンスはカートゥーン風の絵柄に変更し、これは各々の本でも続いた。(元の水彩画で描かれた"コレクターズ・エディション"は1998年に発売された。)。

『ひとまねこざる』瞬く間に成功し、マーガレット夫妻は"おさるのジョージ"と彼の友達の"きいろいぼうしのおじさん"の冒険をもっと製作してほしいと依頼された。マーガレット夫妻は合計で7作を製作した。夫のハンスは主にイラストを、マーグレットはストーリを書いていたが、製作のどの段階でも両者はお互いの役割を共有することを容認していた。しかし、最初期はマーグレットの名前は表紙には掲載されておらず、表面的な理由は、児童向け絵本を製作している女性作家は既にたくさんいたからだった。後の編集によってこれは解消され、現在では彼女の担当とフルネームがクレジットされている。

マーガレット夫妻は1963年にマサチューセッツ州のケンブリッジのケンブリッジ・スクウェア(英語版)近くの家へ転居した。1977年、夫のハンスが逝去したが、マーガレットは製作を継続した。1979年にはブランダイス大学(マサチューセッツ州ウォルサム)のクリエイティヴ・ライティング(英語版)の教授となった。1980年からは短編映画と24冊を超える追加の『ひとまねこざる』のシリーズでアラン・シャレック(英語版)と共同で製作した。

1989年、マーガレットは"キュリオウス ジョージ ファウンデーション"という名の団体を立ち上げ、これは創造的な児童を支援することや、動物を虐待から守ることを目的にしていた。亡くなる年の1996年、マーグレットはボストン公共図書館とベス・イスラエル・ディーコネス医療センター(英語版)に巨額の寄付を行った。また、マーガレットはロンジー音楽院(英語版)の長きにわたる支援者であった。

ミシシッピ州のハッティズバーグにあるデ・グルモンド児童文学コレクション(英語版)は1873~2002年付のマーグレットの論文を300箱以上保管している。

サザン・ミシシッピ大学(英語版)の図書館学教授のレナ.Yは、1966年にデ・グルモンド児童文学コレクションについてマーグレット夫妻と対談した。その時、マーグレットは2枚のスケッチを寄付した。1996年にマーグレットが逝去すると、彼女の遺言によってマーグレット夫妻の文学的な財産がデ・グルモンドコレクションに寄贈された。
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2017/11/11
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

統計値[関連(出演)作品]
日本良い47.832628,995

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
12008アニメおさるのジョージ良い(0.80)4.0048.075原作
22006アニメおさるのジョージ/Curious George (2006 劇場版)良い(1.00)1.0047.581原作

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)