ボブ・ウッドワード: 総合

人:文筆家 関連作品数ランク1,830位(全体数2,126中) / 関連作品数1 / 偏差値45.55)1,829位 <= =>1,831位

読み仮名(平仮名)ぼぶうっどわーど
英語名Bob Woodward
生年月日1943/03/26
出生国アメリカ合衆国
出身地イリノイ州 ジェノバ
性別
職業編集 文筆家
経歴/説明イェール大学卒業後、海軍に勤務。そのときホワイトハウスとの連絡係を務め、ディープ・スロートことマーク・フェルト(William Mark Felt)と知り合う。その後、海軍を退役。地方紙への勤務を経て、ワシントンポストに勤務。

単なる侵入事件と見られていたウォーターゲート事件をバーンスタインとともに調査。FBI副長官になっていたフェルトの協力もあり、ウォーターゲート事件におけるニクソン政権の組織的な関与を裏付けた。後に同事件は全国的な注目を浴びることになり、政権からのさまざまな圧力に屈しなかったポスト紙と二人の記者はピュリツァー賞を受賞した。

その後も、ワシントンの政界などを主な取材対象としつつ、積極的な調査報道を行う。ニクソン政権の末期を描いた『最後の日々(the final days)』からブッシュ政権のイラク政策の迷走を描いた『ブッシュのホワイトハウス(the state of denial)』まで、その著作は常にジャーナリズムの世界で注目を浴び続けている。

ウォルター・クロンカイトやデイヴィッド・ハルバースタムらとならぶアメリカを代表するジャーナリストの1人。
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2017/07/16
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

統計値[関連(出演)作品]
日本良い51.70150

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
11976/08/07海外映画大統領の陰謀良い(1.00)5.0051.705原作

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)