ジョン・チエンバース: 総合

読み仮名(平仮名)じょんちぇんばーす
英語名John Chambers
生年月日1923/09/12
没年月日2001/08/25
出生国アメリカ合衆国
出身地イリノイ州シカゴ
性別
経歴/説明第二次世界大戦中は医療技術者として従事し、戦後はアメリカ合衆国退役軍人省病院で顔面を負傷した軍人の顔を修復し、また義足を作っていた。

1953年にNBCに入り、6年間にわたって多くの番組に参加した。さらにユニバーサル・ピクチャーズに入社し、『八十日間世界一周』で初めて映画に携わった。チェンバースは『秘密殺人計画書』で多くのスターたちに特殊メイクを施し、注目を浴びた。他にテレビシリーズ『マンスターズ』、『アウターリミッツ』などに参加した。

チェンバースは『猿の惑星』によりアカデミー名誉賞を受賞し、世界的に知名度を上げた。他に『スパイ大作戦』のパイロット版に参加し、さらに『宇宙大作戦』ではレナード・ニモイの尖った耳を作成した。

映画界への貢献により、チェンバースの名はハリウッド・ウォーク・オブ・フェームに残されている。

チェンバースは様々な貢献により、CIAより最高市民賞を贈られている。彼の功績のいくつかはワシントンD.C.の国際スパイ博物館で観覧することができる。また、1979年11月に発生したイランアメリカ大使館人質事件の際、人質となることを免れてカナダ大使邸に隠れていた6人の外交官を、SF映画のロケハンスタッフに身分偽装させて脱出させるという作戦ではトニー・メンデス(英語版)と協力した(カナダの策謀)。このエピソードを描いた2012年の映画『アルゴ』ではジョン・グッドマンがチェンバースを演じた
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2017/07/04
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

統計値[関連(出演)作品]
日本良い52.26152,903

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
11971/07/31海外映画新・猿の惑星良い(1.20)6.0052.265メーキャップ・デザイン

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)