ジョン・クリストファー: 総合

人:文筆家 関連作品数ランク1,513位(全体数1,785中) / 関連作品数1 / 偏差値45.22)1,512位 <= =>1,514位

読み仮名(平仮名)じょんくりすとふぁー
英語名John Christopher
生年月日1922/04/16
没年月日2012/02/03
出生国イギリス
出身地ノウズリー・ディストリクト
性別
職業文筆家
経歴/説明本名サミュエル・ヨウド(Samuel Youd) 「ジョン・クリストファー」以外の別名としては、スタンリー・ウィンチェスター(Stanly Winchester)、ヒラリー・フォード(Hilary Ford)、ウィリアム・ゴドフリー(William Godfrey)、ペーター・グラーフ(Peter Graaf)、ピーター・ニコルズ(Peter Nichols)、アンソニー・ライ(Anthony Rye)がある。

第二次世界大戦では1941年から1946年までの間、イギリス陸軍信号部隊(Royal Corps of Signals)で軍務に付いた。ロックフェラー財団から奨学金を受けることにより、文筆業に従事することが可能となった。最初の作品は"The Winter Swan"である。彼の小説は1950・60年代に人気を博した。その代表例が破滅ものの『草の死』(The Death of Grass)である。近年では彼の小説は多くが絶版で手に入りづらくなっているが、SF分野の収集家や愛好家にとってはいまだに人気が衰えていない。1980年代には『三本足シリーズ』がイギリスでTVドラマ化され、再び脚光を浴びた。

クリストファーのSF小説の多くは、ジョン・ウィンダムH・G・ウェルズの伝統を引き継いだ終末ものである。これらの作品においては、社会もしくは世界を揺るがす大災害という状況に置かれた平凡な登場人物たちの姿が描かれる。クリストファーは、登場人物と社会がそのような変化にどう対応していくかを探求しているのである。

1966年以降、クリストファーはジュヴナイルSFを書き始めた。『三本足シリーズ』、"Sword of the Spirits" 三部作、そして『異世界からの生還』(The Lotus Caves)は今日でも広く読まれている。

2012年2月3日、永眠。89歳没。

アルバム: You Axed for It!、 Rock Bible、 Houses of the Horny
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2017/09/24
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
11971/10/26海外映画最後の脱出   0原作

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード: [安全なパスーワードを生成したい場合: パスワードランダム生成サービス]
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)