アレクサンダー・コルダ: 総合

人:監督 関連作品数ランク2,388位(全体数4,421中) / 関連作品数3 / 偏差値46.22)2,387位 <= =>2,389位

読み仮名(平仮名)あれくさんだーこるだ
英語名Alexander Korda
生年月日1893/09/16
没年月日1956/01/23
出生国ハンガリー
出身地プスタトゥールパーストー
性別
職業監督 プロデューサー 編集
経歴/説明ハンガリー映画産業の草創期の立役者。

ユダヤ系ハンガリー人で、ハンガリー語名はコルダ・シャーンドル (Korda S〓ndor) [kordndor][1] 。出生児の氏名は Kellner S〓ndor L〓szl〓(ケルネル・シャーンドル・ラースロー)であった。メゼートゥール市 (Mez〓t〓r) の小学校に通った後、ブダペストのメシュテル街商業学校に進学した。その学校の標語であるラテン語の「Sursum corda!」(スルスム・コルダ!=心を高く挙げよ)が気に入っていて、後にコルダ姓を名乗ることになった。

ハンガリーの、ヤース・ナジクン・ソルノク城県の現在はトゥールケヴェ市 (T〓rkeve) の郊外となっているプスタトゥールパーストー (Pusztat〓rp〓szt〓)で生まれた。

若い頃には日刊紙『独立ハンガリー』のパリ特派員となる。その後複数の映画雑誌に寄稿するようになる。すでに1912年には19歳にして雑誌『活動写真ニュース』(モズゴーフェーニュケープ・ヒーラドー)(Mozg〓f〓nyk〓p H〓rad〓) に多くの記事を執筆し、日刊紙『世界』(Vil〓g) の批評家となり、1918年まで『ペシュト映画』(ペシュティ・モズィ)(Pesti Mozi)、『映画』(ア・モズィ)(A mozi)、『映画週間』(モズィヘート)(Mozih〓t) 等の編集を担当する。

映画監督ケルテース・ミハーイ(マイケル・カーティス)を見出したことでも知られるハンガリー映画産業の先駆者の一人であるヤノヴィッチ・イェネー(俳優・監督・脚本家)が脚本家シクローシ・イヴァーン (Sikl〓si Iv〓n) の勧めでトランシルヴァニアの中心都市、古都コロジュヴァールにコルダ兄弟を呼び寄せ、コルダはそこで複数の映画を撮ることで、映画制作の方法を学んだ。ヤノヴィッチは1914年に映画会社 PROJA(プロヤ)(Projectograph Janovics プロイェクトグラフ・ヤノヴィッチ)を設立していた。PROJA は後にコルヴィン映画製作所(コルヴィン・フィルムジャール Corvin Filmgy〓r)、トランシルヴァニア映画製作所(トランススィルヴァーニア・フィルムジャール Transsylvania Filmgy〓r)と名を変え、1920年までに48本の映画を制作した。コルダはブダペストに戻ると独立し、ヤノヴィッチよりコルヴィン映画製作所を買収することになった。
1914年に最初の監督作品、『騙された記者』(A becsapott 〓js〓g〓r〓) を撮る。1917年にはブダペストにコルヴィン映画製作所 (Corvin Film St〓di〓) を設立する。1919年にハンガリーを出国するまでにハンガリー国内で25本の映画を監督している。

1919年に共産主義者ハンガリー党がハンガリー評議会共和国を樹立すると、コルダは映画芸術執行委員を務めた。革命が破れた後、妻で女優のコルダ・マーリア(旧姓名はファルカシュ・マーリア・アントーニア Farkas M〓ria Ant〓nia)の機転でオーストリアに難を逃れた。オーストリアのウィーン、ドイツのベルリンで映画を撮った後、米国のハリウッドに移り、ユナイト映画(ユナイテッド・アーティスツ)の監督となる。アメリカ時代の代表作は、『トロイ情史』(1927年)。ついでフランスへ渡り、最後にイギリスに定住し、ロンドン・フィルムを設立した。

監督作品に『ヘンリー八世の私生活』(1933年)や『描かれた人生』(1936年)の名作があるが、その後は主として制作者となり、国際的にイギリス映画を大いに広めたが、第二次世界大戦中はアメリカに渡った。

戦後イギリスへ帰国し、破産に貧したロンドン・フィルムを復活させ、キャロル・リードデヴィッド・リーンら名監督を擁してランク・フィルムと対抗するイギリス映画界の旗頭となった。キャロル・リードの名作『第三の男』については、映画化を前提に、ウィーンを舞台にした物語を書いてほしいと、作家のグレアム・グリーンに依頼した。グリーンは原作小説及び脚本を執筆した。

映画界での功績により、ナイト位を授けられた。女優マール・オベロンとはこの時期に結婚していた。

チャールズ・チャップリンに『独裁者』の制作を勧めたのもコルダである。

1956年、ロンドンにて心臓発作により死去。62歳であった。後に英国アカデミー賞において、アレクサンダー・コルダ賞(優れたイギリス映画に授与される)が制定された。

書籍: Alexander Korda's Story of the Thief of Baghdad
作成者 [編集履歴]634
最終変更者/日時 634 / 2017/06/18
※ この項目の説明にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、この項目の説明部にはGFDLのラインスが適用されます。
←階位が5000位以内の方に編集権限有り (階位とは?)

統計値[関連(出演)作品]
日本良い54.30293,104

関連作品 (開始日順: ↓の区分名のリンクで並び順を評価の良い順/評価数順などに変えられます。)
11989/06海外映画生きるべきか死ぬべきか良い(1.00)1.0048.501製作総指揮
21952/09/03海外映画第三の男とても良い(1.88)15.0460.108制作
31952/06/26海外映画美女ありき   0監督 / 製作総指揮

注意書き

1. 1項目に対して一回のみファン登録の投稿が可能です。
複数回語りたい場合には「ファン掲示板」をご利用下さい。
2. ファン登録と反する内容の投稿は削除されます。
3. ハンドルネーム(お名前)の変更はしないで、固定して下さい。
4. 投稿者/投稿対象者共にメルアド・電話番号等の個人情報の書込みは禁止。
交流したい場合私書機能をMyページで提供しているので、ファン登録をしてアカウントを取得してから私書で連絡取ってみて下さい
5. チェーンメール・バトンに類すること禁止

お名前(名前変えによる複数回登録禁止!削除します)
パスワード:
ファンの理由/応援(携帯の絵文字は使えません)