頭の体操

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:38,182回 / 推薦評価:12個(内 論客8人) / ブログ拍手:1,346
リンク集(無)
<=次の記事 スマホ事情
=>前の記事 JUDGE EYES:死神の遺言 体験版やってみました

2018/11/08 「頭の体操」 分類: 人物

10月30日、多湖輝著「頭の体操」の挿絵などで有名な水野良太郎さんが亡くなられていたそうですね。

挿絵や入門書の漫画化本、エッセイなどが多かった方のようで、いわゆる書店のコミックコーナーで見かけるような作品を書かれている方ではありませんが、2年前の多湖輝さんに続いて・・・ですね。

かくいう私も、頭の体操くらいでしかおそらくは目にした事が無い作家さんですけれど。

「頭の体操」は「脳トレ」という言葉が一般的に使われるようになるまで、脳力開発系のことばとしてはより一般的だったように思うし、脳トレよりもさらに一般単語化しているように思います。

この「頭の体操」、小中学生のころに入院したことがあって、父が暇つぶしに、と買ってきてくれて、そのご数巻にわたってハマった記憶があります。

82歳。

謹んで哀悼の意を表します。

OYJAR40 さんのコメント (2018/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
bitさん
コメントありがとうございます。
なるほど、キャプテン・フューチャーのイラスト、結構描かれていらっしゃるようですね。早速調べてみました。
自分が知らないだけで、キャリアも長い方ですし、結構普通に目にしているのかもしれませんね(汗)。
情報、ありがとうございました。
bit さんのコメント (2018/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
あぁ…画像ググったら僕が好きだった風刺画イラストの人だった…合掌。
ツイッター情報によれば、水野良太郎さんは小説版「キャプテン・フューチャー」のイラストの人で、若いSFファンの声が聞けた事を喜んでいたそうです。まさか頭の体操とキャプテンフューチャーの挿絵が同じ人だったとは!

<=次の記事 スマホ事情

大分類が「人物」の記事