Makabeのブログ

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:63,222回 / 推薦評価:21個(内 論客11人) / ブログ拍手:1,126
 24日23日22日21日20日19日18日17日
閲覧71 (-104)175 (+67)108 (+17)91 (-3)94 (-82)176 (+101)75 (-55)130
階位271271271272255255255255
ポイント239,659
(+1)
(+3)
(+4)
(-12,613)
(+46)
(-7)
(+36)
偏差値62.0562.0262.0362.0362.6962.6962.6963.26

最近閲覧されたログイン状態の論客
人狼カイザー / 青いあいつ / ウクレレ / 塩キャラメル / Mr.KN / 消しゴム / 改造された大きな声で / 霧の童話 / オルタフォース / ギンガ / S・N / アトン / あかねちゃん / 667 / mosukuwa / ねぎ麻雀 / CHIGE / かぷ / バリ / レドリック / オレンジピューレ / ミルナ- / ざくろ石 / ゴーグル侍 / シューゴ / 伏魔の剣 / ルミナ / アンレー / 十傑集
DB構築
17/02/25
リンク集(無)
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/リンク
 作成日時分類記事タイトル
12017/03/23 燦然!!
22017/03/22 次はどこでやるんだろうな..
32017/03/18 特撮で好きなパワーアップエピソード..
42017/03/16 気力転身・・・・できねえ!!..
52017/03/12 ゲームクリア
=>古記事6. 2017/03/07 アマゾンズシーズン2
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/03/23アトン僕もつい最近シャンゼリオンを見終えたんですが、最終回はそうい..
22017/03/21667特撮ではウルトラマンオーブのサンダーブレスターが2回目に登場..
32017/03/21改造された大きな声で個人的に好きなパワーアップ回は・仮面ライダーキバ27話~28..
42017/03/20人狼カイザー私の場合はこの2つです。 1.ウルトラマンティガ・・グリッタ..
52017/03/19Mr.KNこんにちは、Makabeさん。自分の場合は以下の話が好きな特..
その他最近のコメント
2017/03/23 「燦然!!」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

最近「超光戦士シャンゼリオン」を五年ぶりに再視聴しています。

この作品ってストーリー的には龍騎夏のギャグ回的なノリを3クール続けているようなスラップスティック物なんだけど、平成ライダーのプロトタイプであり人間と異形の共存を描く井上敏樹サーガの始まりでもあるんですよね。初代の仮面ライダーが放送開始された日に放送スタートしたシャンゼリオンが平成ライダー第0号的な存在であるっていうのも感慨深いな…

正直今でも自分の戦士としての運命に気づいた時の対応で一番ぶっ飛んでるのは己がスーパーヒーローと知った途端何故か銀行から借金しまくって豪遊を始めた涼村暁だと信じてやまない。そんな暁でも根は悪くない奴だという描写は多くて嫌われ者にしないための製作陣の努力は随所に見られますし、ジロウの回とかザファイアの回とか見てるといくらヒーローとはいえ他者の命を奪ってるって罪悪感なり重みは感じてると伝わってくる。それを表に出さないで内に抱え込み続けてるから成立してるキャラなんでしょうね。

最終回では本当の暁は今にもダークザイドの侵略で滅ぼされそうな世界で戦っているまるで昭和特撮に出てくるような正統派ヒーローであって、おちゃらけた暁が繰り広げていた今までの物語は夢だったことが明らかになるんですけどこれも終盤をメタ的視点で見ると唐突とは思えないんですよね。例えば30話なんか画面の向こうのヒーローに憧れているオタクのメタファーのような怪人が暁の下へやって来たという事は夢の終わりが近づいているとほのめかしていると考えることができますし、後のテレビの前の「現実」とテレビの向こうの「番組・虚構」が交差してどちらの世界にも暁が現れるというかなり特殊な回や
るいの降板を劇中の報道番組内で視聴者達に知らせる描写も非情にメタですし、こういった描写が暁が過酷な現実に引き戻されると示唆していると考えると恐ろしい。リクジンキ・ホウジンキ・クウレツキにしてもあれは「共にダークザイドに立ち向かってくれる強い仲間が欲しい」という暁の願望が夢の中で具現化されたんじゃないかって思うとなんだか凄く悲しい。

んで、驚いたのが最終回のシナリオ提案したのが白倉Pじゃなくて井上敏樹さんだったこと。井上さんが最終回の案を言ったら乗ってくれたそうですw

もうすぐ再視聴が終わるからその時に評価書くかな。今の熱と勢いあるならパパッと出来る(有言実行はします)

その後はせっかくだから夏に備えて宇宙刑事見直していくか。メタルヒーロー全作見た上でいずれ再視聴したいとは思っていたし。ギャバンもシャリバンもシャイダーも五年前に完走したからやっぱり見直して新鮮な記憶を持った上で評価書きたい。

Makabe さんのコメント (2017/03/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>アトンさん

「超光戦士シャンゼリオンバイブル」のインタビューで井上さんが絶望的な世界が現実だと語っていました。事前に何も情報を得ていないまま見るとあの最終回は理解しにくいでしょうね…。僕は視聴前に最後夢オチだったことが明らかになると聞いてたのですんなり呑み込めました。

速水って暁のせいで酷い目に遭う事が多々あったのは事実ですけど、ちゃらんぽらんに見えても実は人情溢れる暁と正義感は合格点だけど他者に騙されやすい速水のコンビって長所と短所のバランスが良いのでなんだかんだで名コンビだとは思ってます。

銀行員二人は最初ただのモブキャラでしかないと思ってたからこそ23話はある意味衝撃的でしたね。
アトン さんのコメント (2017/03/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
僕もつい最近シャンゼリオンを見終えたんですが、最終回はそういう意味だったんですね。
僕はてんで意味が分からず、てっきり平行世界が同時に進行していたとかそういうことかと思っていました。
でもそうなると速水の扱いがなんか不憫ですね、彼暁のために散々な目に合うことも多かったですし。
でも夢の話なのであれば銀行員たちも夜逃げすることも無かったのかなと少し安心します。

2017/03/22 「次はどこでやるんだろうな」

今週の鉄血(二期に突入してから色々と思うところがあるんだけど日記ではあえて触れません)見ながら土6も日5も消えるってなると今後のガンダム新作やろうとしたらどこで放送することになるんだろうとふと思った。

どうもアニメサタデー630は小学生以下を対象にする方針でいくようだからこの枠でガンダムやらない可能性があるんだよな。

民放で未だにガンダムやってないのは日テレ系列だからいずれコナンの前枠にぶち込まれるのか、それともニチアサメーテレ枠に帰ってくるのか。

もしかしたらTOKYO MX&BS11系が新作ガンダムのファーストウインドウになる可能性だってあり得るかも。

僕はBFの実績があるテレ東系列に移るのが一番現実的だと思うがどうなるか読めないな。

しっかしロボアニメ(ギアスR2)から始まってロボアニメ(鉄血二期)で終了っていうのは綺麗な終わり方なんじゃないだろうか。

2017/03/18 「特撮で好きなパワーアップエピソード」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

特に好きなものだけ。

ウルトラマンガイア 第41話「アグル復活」
戦う気力と誇りを失った藤宮が再び立ち上がり光を取り戻してからのアグルV2再登場がとにかく印象的。派手に海が割れてそこから神々しくアグルV2が登場する十戒演出はいつ見ても震えます。アグルの戦闘BGMがどこかヒロイックになっているのも藤宮の心情の変化を表しているようで良し。

ウルトラマンメビウス 第18話「ウルトラマンの重圧」
ウルトラシリーズでは「ウルトラマンに依存しすぎてはいけない」ということを描いた話は多いけど本話みたいに「ウルトラマンが人類に対して過保護になってはいけない」ということを描いた話はかなり珍しいと思う。メビウスブレイブってノーマルのメビウスと比較すると金色のラインが加わった以外これって変化はないんだけど、必殺技「ブレードオーバーロード」の派手なカッコよさで大好きになれた形態です。

ウルトラマンオーブ 第17話「復活の聖剣」
正確に言うとパワーアップではなくオーブが本来の姿に戻る話なんですが一応これも。マトリョーシカの中の真実で100年前のルカーシカの出来事を乗り越えて、ガイがサンダーブレスターの力を使いこなす展開からオリジンへの流れが綺麗です。オーブカリバーが魔王獣由来らしいことを踏まえれば闇の受容の過程は欠かせなかったと納得もさせられます。

特捜エクシードラフト 第33話「完成!戦闘強化服(バトルジャケット)」
エクシードラフトがAパートで完敗したシーンがショッキングでしたが、Bパートで華麗な復活を果たした彼らの大逆転の流れが見事。何か物足りなさがあったドラフトレッダーのデザインを進化させたシンクレッダーいいよね… 爆発の中から現れる姿がマジでカッコいいわ。

仮面ライダー剣 第26話「俺を動かす力」
この話で義務感だとか使命感からではない、別の所にある戦う理由を見出したりと剣崎が本格的に仮面ライダーになってきた感じがします。職業的な意味ではなく魂的な意味合いで。本当の戦う理由に気づいてからのジャックフォーム登場からのエレファント封印はかなり燃えますね。

仮面ライダー剣 第34話「カテゴリーK(キング)」
睦月と対決した時の始の主張や序盤での積み重ねが活きてくる剣崎と虎太郎と広瀬のやり取りが良かったし、ブレイドVSコーカサスビートルアンデッドは平成ライダーで一番好きかもしれない熱いバトルだと思う。「たとえカードが一枚も無くても、お前を封印できる筈だ!俺にライダーの資格があるなら!戦えない、全ての人のために・・・俺が戦う!!」という剣崎の台詞が心に響いてきます。ブレイドのライダーには変身者の感情の高まりで融合係数が上昇してそれが戦闘力に反映される設定があるので、通常フォームで強敵を倒しても何もおかしくないのが美味しいところだな。キングフォームの初戦闘は35話冒頭に持ち越しになるのだけれど登場時のインパクトは絶大ですね。一歩間違ったらギャグにしかならないのに破綻することなく綺麗にカッコよくまとめてる秀逸なデザインだと思う。

仮面ライダーウィザード 第31話「涙」
半身とも言える魔法を消失して正真正銘何もできない無力な存在として自分を戒める晴人とそんな晴人がいたから今まで生きて来られた・楽しかったと告げる死に際にいるコヨミの会話がもうね… OP歌詞の一節を回収したかのような展開でインフィニティーにパワーアップし、強敵のレギオンを圧倒するのはかなりカタルシスがあります。デザイン・専用挿入歌共に完璧だと思うんだよなー、インフィニティーは。

仮面ライダードライブ 第33話「だれが泊進ノ介の命を奪ったのか」
三条さんがフォーゼで書いたコズミックステイツ初登場回を比較的納得できる形で再提示したように思えます(これに限らずドライブは過去に三条さんが書いた悪い話の反省点が見られる) 主人公が仮死状態から復活というお約束ながら鉄板で熱いエピソードで、特状課や霧子とのバディといった関係を活かす展開も良かったですね。フリーズ戦でのタイプトライドロン無双は最高。

Makabe さんのコメント (2017/03/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>667さん

サンダーブレスターは初登場回も次の登場も色々な意味でインパクトがありましたね。

ジャイアントロボはつべの公式配信で2話まで見ただけなので言及できないです。東映特撮FCにもあるからいずれ全話見ようかとは思いますが。
>改造された大きな声でさん

28話での名護さんの成長は彼個人の話だけじゃなく現代編全般に大きな影響を及ぼすものだったからサブタイトルにもある「時を変える戦い」ってのが本当にピッタリでしたね。デザイン見た時はライジングイクサってどうもバーストモードに見劣りする印象だったのですが遊び心キックを見て惚れましたw

エピファ単体だと蓮の掘り下げって弱いと思うのですがTV版もセットで見るとラストのやり取りって重たいですよね。TV本編を見た上で視聴すると真司を唯一の友と認めるのも納得いくわけですし。

子供の時はリュウガ戦でサバイブ化しなかったことにガッカリしたんだけど、この歳になって見直すと寧ろノーマルの龍騎とリュウガの戦いに燃えるので今となってはあれで良かったと思います。
>人狼カイザーさん

あそこまで恥ずかしげもなく盛り上げに盛り上げたからこそグリッターティガは伝説になったと言えますね。

ファングジョーカー初登場回は変身するまでの過程の熱さが素晴らしかったです。平成二期の中間フォーム初登場回だと上位に来るかな。
667 さんのコメント (2017/03/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
特撮ではウルトラマンオーブのサンダーブレスターが2回目に登場するエピソードとジャイアントロボの最終回が好きです
改造された大きな声で さんのコメント (2017/03/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
個人的に好きなパワーアップ回は

・仮面ライダーキバ27話~28話のライジングイクサ初登場回
名護さんが一皮向けた話。
27話でいきなりパワーアップ変身しますが、反動が強く銃を放っただけで即解除で初登場情けない姿を見せるのは、クウガを思い出させたり結構斬新でしたね。
そして名護さんが過去に向かい、音也と真夜と出会って少しづつ変わり出した描写も丁寧で、名護さんの遊び心は変な解釈の仕方でしたが、銃の反動を利用した遊び心キックは今でも爽快で笑いが込み上げてきます。

・仮面ライダー龍騎エピソードファイナル、二人のサバイブ化
これって初パワーアップなのか?と首を傾げちゃいますけど、一応劇場版先行パワーアップなので。
普段、ツンデレな蓮が自ら友達宣言をしたことも印象的でしたし、二人の変身後で一瞬見つめ合ったんですが、個人的な感想ですが、仮面を被っていてもお互い考えてることを理解し合ってる感じがして、ほんと胸熱です。
絶望的な終わり方で、新フォームの見せ場も少なかったけど二人の覚悟と友情でほんと涙もんでした。

他にもいっぱいありますけど、今回はこれぐらいで。
人狼カイザー さんのコメント (2017/03/20) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
私の場合はこの2つです。

1.ウルトラマンティガ・・グリッターティガ

・・・最終回で子供達の思いを受けて復活したシーンはとても印象に残っています。諦めなければ希望はある事をドラマにしっかりと反映すると同時にティガを最後まで観た子供にとって最大のサービスだと思います。

2.仮面ライダーW・・ファングジョーカー

・・・観たのが大分前なので詳しく覚えていませんが、拉致された翔太郎を救うためにフィリップが変身した部分は放送当時に強い衝撃を受けました。最初は暴走気味でしたが、翔太郎の呼び掛けで元に戻ったシーンはとても素晴らしかったです。

今のところはこれくらいかな・・・。

そもそもグリッターティガは大丈夫ですかね?
Makabe さんのコメント (2017/03/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>Mr.KNさん

17話は完全に葬ったはずのRXが帰ってきたばかりか知らない姿になって攻撃も全く効かないという状況でトリプロンの出来ることが
相手の能力の解説しかないっていうのが端的にバイオライダーの強さ表現していて面白かったですね。

デカレン33話はいかにも特殊火器戦術部隊と言えるような各種機能を活かしたアクションや連携が見れて良かったです。
自分の場合戦隊のパワーアップは強化フォーム回より新ロボ登場回の方が「これだ!」ってなる回が多いかなと思います(これもいずれ語ります)

36話は照井が本当の意味での仮面ライダーに至る話であったので印象深いですね。トライアルの必殺技がもうちょっとカッコよければ言う事なしだったのですが…
>伏魔の剣さん

27話はヒーローの偽者が出る話の教科書みたいな回でもありましたね。戦闘シーンでの凄まじい投げ技も忘れがたいです。

オーブ中盤は本来の姿に戻るまで4話かけると聞いた時は「本当に大丈夫なのか?」と心配しましたが杞憂に終わりましたね。
ガイの過去やベリアルに象徴される己の闇への葛藤等、見どころがたくさんでした。

クウガは各フォームのメリット・デメリットがハッキリしていてそれを特化した演出があったからフォームチェンジが印象的だったんだと思いますね。

ジャンボーグAは未見なので語ることができないです。申し訳ない(円谷系はウルトラシリーズとグリッドマンとレッドマンしか見てない)
>十傑集さん

強い男として描かれ続けてきたストロンガー=茂がデルザー軍団編から一転してギリギリで勝ちを拾わざるを得ない展開になった挙句ユリ子を失った30話の後だったので絶妙なタイミングでパワーアップをやってくれた感じでしたね。ドクロ少佐を一撃で倒したのもスカッとしました。
Mr.KN さんのコメント (2017/03/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは、Makabeさん。自分の場合は以下の話が好きな特撮作品のパワーアップエピソードです。

仮面ライダーBLACK RX 第17話「バイオライダー!」

どちらかというとネタにされている印象の強い回ではありますが、ロボライダーの時と同様にマリバロンの卑劣な罠で処刑されそうになったRXが怒りの力でバイオライダーに生まれ変わり、トリプロンを撃破して人質にされていた茂とジョーを助け出す展開がそれぞれに良かったです。

特捜戦隊デカレンジャー 第33話「スワットモード・オン」

リアルタイムで視聴はしていたものの数日前にニコ生で再視聴して気に入った回のひとつになりましたが、「マッスル・ギア」を付けたアリエナイザー・サノーアとゾータクの前になすすべもなく敗れたデカレンジャーの5人が惑星カダでブンター教官による厳しい訓練を乗り越えスワットモードを手にして両者を無事にデリート出来た展開や、バンが宇宙一のスペシャルポリスを目指す目標にまた一歩近づいた場面も同じように良かったと思いました。

仮面ライダーW 第36話 「Rの彼方に/全てを振り切れ」

アクセルトライアル誕生の回でこちらも先日ニコニコの公式で再視聴してそれを再認識したところでしたが、照井がシュラウドに与えられた試練を乗り越え宿敵である井坂=ウェザー・ドーパントを倒すまでの流れ、そして悪行を重ねてきた井坂が因果応報ともいえる最期を遂げたという展開もそれぞれに印象深かったです(その最期は翔太郎でさえ同情の意を見せなかったほどでもあったので)。

もしかしたらテーマに該当しない回もあるかもしれませんが、こちらの方はこんなところで。
伏魔の剣 さんのコメント (2017/03/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Makabeさん、こんにちわ。

①ウルトラマンガイア 27話「新たなる戦い」
スプリームバージョン自体は前話で出ましたが、構えが変化したガイアやガイアを仲間と見做す防衛隊の皆さん等 見所が多かったです。

②ウルトラマンオーブ 14話「暴走する正義」~17話「復活の聖剣」
私もオーブオリジンは挙げたい…ガイが自分の闇を認め、闇を受容するまでに4話もかけた大作でしたね。
17話にしてやっと自ら「ウルトラマン」を名乗れたのは泣けました…。

③仮面ライダークウガ 5話「距離」~8話「射手」
初期フォーム(ドラゴン・ペガサス)の披露回ですね。
運用方法が分からない為に逆に窮地に陥る→試行錯誤で漸くグロンギ怪人を効率的に倒す、という流れが好きでした。

④ジャンボーグA 27話「ジャンボーグA-2号誕生! その名はJ-9」28話「復活!ジャンボーグA」
2号ロボの披露回と1号ロボの復活回が連続しているのが肝ですね。2号ロボは強いけど欠点アリ…という形で1号ロボの需要を無くさないのが良かった。
懸命に修理をする主人公も印象的でした。
十傑集 さんのコメント (2017/03/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>強化フォーム
私の場合は仮面ライダーストロンガー31話。
1分限定で超電子パワーを発揮できる間、角とボディにシルバーのラインが入る再改造を受けたエピソードでしょうか。
>めたこさん

この記事では強化フォームじゃないパワーアップはノーカンでした。

帰りマン18話はウルトラブレスレット追加だけではなくウルトラ兄弟という概念は此処から生まれたと言っても過言ではないので後のシリーズのことを思うと重要な回でもありますね。

強化フォームではないパワーアップ回ならBLACKの49話とかが好きですね自分は。人類側が絶望的な状況でパワーアップして復活したBLACKとダロム・コウモリ怪人とのバトルがめちゃくちゃ燃えます。
めたこ さんのコメント (2017/03/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
古くて恐縮ですが、ジャックがセブンからウルトラブレスレットを受けとる回が好きです。

2017/03/16 「気力転身・・・・できねえ!!」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

さて、戦隊職人のオーラチェンジャー&キバチェンジャーが届いたわけですが…

なんと変身音が収録されていないんですよ。

既にネットでは購入者から批判の声が寄せられていて将児役の羽村さんもTwitterで苦言混じりのフォローツイートをしていたので、
買っていない人でもこの話は知っているかもしれませんね。

流石に僕も高額な商品でこのような事になるとは思いもしませんでした。
公式ページにもちゃんと「劇中の変身音を新規収録」と記載されているわけですから。

バンダイも言い逃れはできないと思うのですが電話で問い合わせた人によると交換対応はしないそうです。
正直これ普通に変身音を収録したオーラスプレッダーとキバスプレッダーを購入者に送るか交換対応しないといけないと思うのですが…
ドロンチェンジャーが良かった分オーラチェンジャーでの落胆ぶりが凄まじい。

そしてこの局面でDX大連王のリクエスト販売が決定しているのってヤバいでしょ。要するに購入者が多ければ商品が決定されるってことです。
この仕打ちを受けて欲しいって人がいるんだろうか。少なくとも僕は戦隊職人の商品をもう買いたいとは思わないかな…

Makabe さんのコメント (2017/03/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>霧の童話さん

消費者センターに行った人の報告によるとバンダイからの正式な返答は検討中らしいです。
バンダイ内部で話し合ってから結論を出すだとか。
まだどうなるかは分かりませんが担当者はただでは済まないでしょうねこれは…
霧の童話 さんのコメント (2017/03/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
公式を見る限り、寧ろ「音声収録ギミック」を最大のセールスポイントに据えてますよね。
コレ、JARO(日本広告審査機構)を通じて訴訟を起こせば100パー勝てる案件なのでは…?

2017/03/12 「ゲームクリア」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

スパロボVクリアしました。

今回は単発作品(公式側の人達がそう言っているし終わり方を見ても続編があるとはとても思えない)ということで話がサクサク進むからやっていて飽きがこなかった。マイトガインやクロスアンジュ目当てで買った自分としてはサティスファクションな逸品だったかな。

設定改変なしで条件に一致するからと他作品のキャラをA級ジャンパーとしてシナリオ上で活かしてみたり、ゲッターとクロスアンジュのドラゴンを意外な
形で結び付けたりと、中々クロスオーバーもぶっ飛んでるので気になるならやってみるといいかも。それと一見全く接点がなさそうなキャラを上手に絡ませてた印象があります。ヒルダとアキトとか。

豊富な宇宙世紀系の機体をパイロット乗り換えで自分の使いやすいようにしていくのは昔のスパロボをやっているかのような楽しさがあったし、新規参戦組が生み出す新鮮さと同時に懐かしさも感じました。バンシィにキンゲドゥ乗せると強かった。

ある意味一番楽しみにしていたマイトガインについてグレートマイトガイン登場後二度とマイトガインとマイトカイザーに分離できないだとか、最強技がグレートマイトガインのダブル動輪剣だとか(所謂スパロボでよくあるオリジナル技。最終回でボロボロのマイトガインが見せたダブル動輪剣はないです)、ジョイントドラゴンファイヤーが実装されていなかったりと、ちょっと不満に感じる点はあったもののシナリオでは好待遇だったし、ガオガイガー以外の勇者作品を初参戦させるということで試行錯誤していたと思うとこんなもんなのか。

ストーリーで舞人が圧倒的にスーパーヒーロー感を出しまくっていて、ナデシコ勢との絡みなんか「そうそう、これがずっと見たかったんだよ」って感じでした。本編で扱いの悪かったバトルボンバーとガードダイバーもきっちり育てていれば最後まで使えるのも嬉しかったです。特にガードダイバーは修理能力を持っているからパーツで補給能力も付けておけば何かと役立ってくれます。

明日あたりから二周目始めようと思うけど強化パーツは何を持ち越すか。五個しか選べないから選択に迷いますw とりあえず資金的に余裕があるからSRポイント全取り狙えるか?

Makabe さんのコメント (2017/03/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>オルタフォースさん

タイトルの意図を分かってくれましたかw

マイトガインは何度も参戦できる作品ではなさそうですがあと二回くらいは参戦してほしいですね。
扱いが良いと感じる反面試行錯誤感も否めなかったから次に参戦する時どのような扱いになるのか気になりますね。
ヤマトは本編を見ていないから何とも言えませんがクロスアンジュも扱いは良かったですね。
会話パートでもキャラの出番が多くてヴィルキスも最強クラスの期待でした。
既存組だとZZのジュドーが光っていたように思えますね。Vに参戦しているガンダム主人公の中では一番主人公力が高いと再認識させられました。

ブレイブサーガだとジョイントドラゴンファイヤー使えるんでしたっけ。僕はやってないので詳しくは知りませんが。
オルタフォース さんのコメント (2017/03/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
テレレレーンテッテレーン(ガシャットクリア音声)

念願のGGG以外の勇者初参戦、とりあえず幸先の良いスタートを切ったようでなによりです。
同じく新規参戦のヤマトやクロアンも重要な位置を確立し、既存組もそれ相応の地位についている。
貴方の感想を聞く限りではかなり面白そう。

ブレサガで出来たことが、スパロボに出来ないはずは・・・・あっ

=>古記事6. 2017/03/07 アマゾンズシーズン2