HARIKYU

22日21日20日19日18日17日16日15日
閲覧146 (-43)189 (+38)151 (+31)120 (+13)107 (+27)80 (-98)178 (-75)253
階位6262626262626262

最近閲覧されたログイン状態の論客
Merci / 遊戯 / 消しゴム / ゴーグル侍 / 無限堂 / はなまる / サンシースー / 竜巻回転 / CHIGE / ウクレレ / OYJAR40 / S・N / れいんぼーきんぐ / JONIX / 634 / 雪霞 / 667 / オルタフォース / 伏魔の剣 / カイネル・ドゥ・ラファティ / ケイテツ / 霧の童話 / 改造された大きな声で / あかねちゃん / かぷ / Mr.KN / Docty Junsai / 十傑集 / シャル

ハンドルネームHARIKYU
総合階位62位
階位称号
論客の少納の言
評価ランク52位 (1,049,039ポイント)
ユーザー活動ランク88位 (408,681ポイント)
推薦系獲得ランク35位 (641,238ポイント)
評価の分布
 最高とても良い 良い 普通 悪い とても悪い最悪
回数26831053214115
割合9.4%30.1%38.0%11.6%5.1%4.0%1.8%
加算分布9.4%39.5%77.5%89.1%94.2%98.2%100%
分布要約77.5%11.6%10.9%
評価傾向暖かい目が基本ながらたまに問題点を指摘する論客。
好評系が多いが、最高は節度をもって絞って付けている。
論客ポイント
(1日1回更新)
項目ポイント
被推薦評価 44人から 117個637,838 pnts61%
評価換算文字数241,921文字241,921 pnts23%
評価作品数276個165,600 pnts16%
合計 1,049,919 ポイント
偏差値100.61
文字数377,413
発言数290
最新投稿2019/03/25 (作品評価)
最古投稿2008/09/25 (作品評価) / 2008/09期[日時順/階位順]
論客暦10年183日 (3,833日)
アニメ階位35位 (953,241ポイント)
漫画階位381位 (58,396ポイント)
小説階位971位 (1,600ポイント)
ドラマ階位760位 (2,286ポイント)
特撮階位427位 (6,916ポイント)
日本映画階位192位 (23,200ポイント)
推薦した評価 有り
必要階位権限内容
1-100称号を持つ
1-400作品の追加提案の承認/否決権限を持つ
1-5000作品情報の更新提案提出・更新の承認権限を持つ
1-5000他己紹介ができるようになる
1-5000情報DBの各項目の追加・編集ができる
1-5000攻略記事を追加できる
階位有作品の追加提案提出権限を持つ
書込経験有作品DB運用掲示板が利用できる
書込経験有資格者のHNを別のパスワードで利用できなくできる(なりすまし/複数人使用を防止できる)
書込経験有削除提案ができる
書込経験有最高の中の最高の作品の投票ができる
書込経験有良いと思う評価の推薦をしたり受けたりできる
書込経験有自己紹介を公開できる
書込経験有ブログの投稿と反応ができるようになる
書込経験有私書の利用ができるようになる
書込経験有評価履歴(リスト/分析)/ファン登録履歴/Myページ閲覧数履歴等々が利用可能になる
自己紹介

★★★
アニメ第一世代【=鉄腕アトムや鉄人28号をリアルタイムで視聴】から見た現代のアニメを、暖かくも厳しく見守っていこうと思います。
このサイトでは最高年齢のグループに属するかもしれませんが、みなさん、よろしく。

★★★
好評系が多いのは、悪いと思った作品は評価書き込みをあまりしないためです。「これだけは許せない!」と感じた作品だけにとどめています。

● 過去のアニメ作品、いちおう全話または大部分視聴はしたが、文才が無いため評価文を書いていない作品もいろいろあります。
50音順に簡単な★評価とコメントを付けておきます。
評価済232作品については 評価履歴 を見て下さい。評価またはブログ記事に飛べるものもあります。

(作品名) (評価) (コメント)

(ア行)

☆・ AIR ★★☆☆☆ 平安時代に話が飛んだあたりから展開がわからなくなりました。 なぜ主人公がカラスに ? 京アニは画は良いが、脚本が良くない。
☆・ アベノ橋魔法商店街 ★★★★☆ サッシとあるみの大阪弁ギャグがおもしろい。
☆・ 妖しのセレス ★★☆☆☆ 話が重っ暗い。 「千鳥」のような可愛いキャラクターを殺してしまうのは、ストーリーの為とはいえ、許せない。
☆・ 11eyes -イレブンアイズ- ★☆☆☆☆ 世界観も方向性もサッパリわかりませんでした。 再視聴しようとも思いません。
☆・ 狼と香辛料 ★★★☆☆ 中世経済理論 ? は難しい。 ホロは最高のキャラクター。1期の金の密輸編は大変に面白かった。ただし、2期はパワー不足。
☆・ おねがい☆ティーチャー ★★★★★ 年上パワー炸裂。
☆・ おねがい☆ツインズ ★★★☆☆ ティーチャーに比べるとイマイチ。

(カ行)

☆・ 君が主で執事が俺で ★★★☆☆ 揚羽様が最高。
☆・ 仮面のメイドガイ ★★☆☆☆ 面白いが良作とは言い難い。 ドジっ娘メイドのフブキさんは◎。
☆・ 彼氏・彼女の事情 ★★★☆☆ 面白いのは前半まてで、後半はかなり失速している。さまざまな視覚エフェクトを織り込んだ新機軸は評価できる。
☆・ キディ・ガーランド ★★☆☆☆
☆・ 狂乱家族日記 ★☆☆☆☆ 一部良い話もあるが、全体に速すぎてついて行けない。
☆・ ケメコデラックス ★★☆☆☆ エムエムは可愛いのだが、ストーリーは投げっぱなしだった。
☆・ 極上 ! めちゃモテ委員長 ★★★☆☆ 女の子の飽くなき「美」への追求がよくわかる。 声優は学芸会レベル。

(サ行)

☆・ しあわせ荘のオコジョさん ★★★★★ オコジョ番長が面白い。
☆・ シゴフミ ★★★☆☆ 第9話は感動して涙。 最終回がちょっとあっけなかった。
☆・ 涼宮ハルヒの憂鬱 ★★★☆☆ 1期は面白いのだが、2期の「エンドレス・エイト」は黒歴史どころではない、アニメ文化史の原爆。 ある意味、エロ・グロよりも性質は悪く、制作関係者は、「公共の電波」を使うことの意味をよく考えて欲しい。
☆・ S・A ★★☆☆☆ 部分的なギャグは面白いが、所詮それだけの少女漫画といった感じ。 設定が不愉快で現実味なし。 宙がキャラクターとしては好感が持てた。
☆・ School Days ☆☆☆☆☆ アニメ史負の遺産。 評価は不能なれどアニメ文化が人々に夢や希望を与えるものと考えれば、この作品は無限に近く悪い。
☆・ セキレイ ★★☆☆☆ お色気は十分だが、伏線撒き散らかしっぱなしで終了。 セキレイ計画はどうなったの?
☆・ ゼロの使い魔 ★★★★☆ 無印、双月、輪舞ともにそこそこに楽しい。 ルイズはツンデレの魅力。 シエスタ黒いぞ、頑張れ。
☆・ソ・ラ・ノ・ヲ・ト ★★☆☆☆ 「音楽」と「軍」がテーマらしいのですが、主題も方向性もわかりませんでした。 絵だけは綺麗でしたが。
☆・ そらのおとしもの ★★★☆☆ お話の方は特に誉めるべきものもなれけば貶すべきものもない。 但し、エンディング曲の選択は70年代をリアルタイムで過ごしてきた世代には、必ずしも快くない。 若い製作者が70年代の曲の中からインパクトを感じた曲を適当にシャッフルさせたのだろう。

(タ行)

☆・ D.C.Ⅱ ★★★☆☆ D.Cシリーズとして見なければ、これはこれで可。
☆・ D.C.Ⅱ.S.S ★★☆☆☆ 無印直接の続編としては物足りない。 無印の純一にくらべるとローテンションな義之は好きになれない。 音姫の号泣は声優的にやや問題がある。
D.C.Ⅱシリーズ共通の不満として茜のメイン回が欲しかった。
☆・true tears ????? 最後の乃絵の涙はまさに「瞳はダイアモンド」。 本作は本当に評価が難しい。 2年たってもまだ正式な評価が出せないでいます。
☆・ とある魔術の禁書目録 ★☆☆☆☆妙な説教めいた説明台詞は何とかならないものなのか。 脚本家の非力さ露呈。 後半は少し改善しています。 御坂のツンデレ具合がいいですね。
☆・ とらドラ! ★★☆☆☆ 世評は高いようですが、後半の「青春群像劇」は私が若い頃さんざん「実写ドラマ」で体験した世界なので新鮮味を感じませんでした。

(ナ行)

☆・ 夏目友人帳 ★★★★☆ 異色の妖怪もの。 妖が人を思慕する段は最高の出来。 美少年妖怪多し。
☆・ 乃木坂春香の秘密 ★★☆☆☆ 面白いところは面白い。 ただし、誕生日のプレゼント絡みのラスト展開は陳腐すぎる。

(ハ行)

☆・ 破天荒遊戯 ★★★☆☆ 見所はラゼルのファッションショー。 ストーリーはそこそこだが最後はまったく意味不明。
☆・ 花右京メイド隊( 無印 ) ★★★★☆ 名論客おきゃん様からのご紹介。 これは物凄いハーレムアニメですね! コノエさん萌えになってしまいました。
☆・ 半分の月がのぼる空 ★☆☆☆☆ 暴力医師と看護婦は問題。 入院中の主人公がロープでヒロインの病室に忍び込むとは常識逸脱。
☆・ 双恋 ★★★☆☆ 世評ほど悪く感じない。 オルタナティブよりは良い。
☆・ フタコイ・オルタナティブ ★★☆☆☆ 感じるものはあるが何か弱い。 不快な人物(組長、警官)や怪物(イカファイアー)が気持ち悪い。 巡礼で二子玉川に行ってしまった。
☆・FAIRY TAIL ★★★☆☆ 面白いが、ちょっと惹き付けるものが少ない。 ルーシーの突っ込みは「ボボボーボ・ボーボボ」のビューティーの突っ込みに似ている。
☆・ ペリーヌ物語 ★★★★★ 若き日に涙した。世界名作アニメはこれがNO1。

(マ行)

☆・ Myselif Yourself ★★☆☆☆ 何だか印象が薄い。
☆・ ミルモでポン! ★★★★★ 楽しいアニメ。 ヤシチが気の毒だが可愛いい。
☆・ Memories Off ★★★☆☆ おどろくべき稚拙・安物のアニメだが、この作品を観るのは偽物を承知でバッタ市の商品を買うような快感がある。 洒落心のある人にはお勧め。

(ヤ行)
☆・ 薬師寺涼子の怪奇事件簿 ★★★☆☆ キャラクター、ストーリーともにあまり魅せられるものはなかったけれど、それなりに見られる。
☆・ ヨ・ス・ガ・ノ・ソ・ラ ★★☆☆☆ 竜頭蛇尾のエロアニメだった。

(ラ行)
☆・ らき☆すた ★★☆☆☆ こういった日常まったり系アニメは苦手。 どこが良いのかわからない。
☆・ ロザリオとヴァンバイア ★★★☆☆ 右から左へ流すにはイチバンの萌えアニメ。 どちらかというとⅠ期はストーリー重視、Ⅱ期はハーレム色が強い。 モカ、胡夢、みぞれ、貴方の嫁は誰?

(ワ行)

☆・ 我が家のお稲荷さま ★★★☆☆ 面白い回とそうでない回(特に複数展開回)がある。 佐倉美咲の妄想が可愛いい。

● 視聴継続難航、または中途挫折作品

○ 愛天使ウェディングピーチ ☆☆ 話数が多すぎて全話見られない。 変身シーンが長い。
○ 朝霧の巫女 ☆ 視聴中止。あまり面白くない。
○ カードキャプターさくら ☆☆ 話数が多すぎて全話見られない。 世評ほどに魔女っ子アニメとして優れているとは思えないような気がする。
○ CHAOS;HEAD ☆☆ 何とか付いていきましたが、最終話直前で脱落。
○ 北へ ☆☆ まだ1、2話のみ。
○ 咲 ☆ 麻雀はわからない。
○ スクラップド・プリンセス ☆☆☆ 時間とお金をかけて丁寧に作ったアニメ。 ロードムービーは楽しいのだが、登場人物の相関関係やSFの設定理解が難しく悪戦苦闘中。
○ 07-GOAST ☆☆ ミカゲ編まで視聴して飽きてしまった。
○ セラフィムコール ☆☆視聴継続中。 まだ1、2、6話のみ。
○ 戦場のヴァルキュリア ☆ 大好きなサブヒロインを戦死させるとは何事か。
○ デ・ジ・キャラットにょ ☆ 1話で脱落。こういうアニメは駄目です。
○ ちゅーブラ ☆ 大変真面目に女の子の「下着」について考えたアニメなのですが、ちょっと狙いすぎのような感じがするのと、見ている自分の姿を連想すると恥ずかしくなり、打ち切りました。(汗)
○ R・O・D THE TV ☆ 最初は面白かったが、VHS5巻までで後半は見る気がしなくなった。
○ ラヴひな ☆☆ 視聴継続難航、少しばかばかしくなってきた。
○ よくわかる現代魔法☆0話は面白かったが、1〜3話で話があっちへ飛んだり、こっちへ飛んだりで何だかよくわからなくなりました。失格。

●● お気に入りの魔女っ子アニメ

★基本的に「魔法」の名を借りた戦闘魔女は好きではありません。
やはり魔女っ子は武器なしに「愛」と「夢」を与えなくてはいけないですね。

魔法使いサリー ★★★★★ 魔女っ子アニメの原点。
これを見ずして魔法少女は語れないですね。

ひみつのアッコちゃん ★★★★ アッコちゃんは垢抜けた「東京の女の子」という感じで憧れました。

魔女っ子メグちゃん ★★★★ ライバル魔女がいるという設定はこれが最初だったかも。
メグも可愛いけれど、ノンの色気には参った!!

魔女っ子メグちゃん 最終回 投稿者 santoriimanwh

魔法少女プリティ・サミー ★★★★ 健康優良児的魔法少女。陽気で楽しい魔女っ子。

<font size="1">Watch Magical Project S Episode 26 - Magical Victory! in アニメ | View More Free Videos Online at Veoh.com</font>

☆ 魔法の天使クリーミー・マミ ★★★★ マミ役の声優が何とも初々しかった。

ウルトラマニアック ★★★★ 新感覚の魔女っ子アニメ。
しかしこの仁菜とマヤのライバル関係は「魔女っ子メグちゃん」のメグとノンに何とまあよく似ていること、似ていること!

東映動画初期の「魔女っ子シリーズ」前期3部作。 左より「魔法使いサリー」、「ひみつのアッコちゃん」、「魔法のマコちゃん」。

東映動画初期の「魔女っ子シリーズ」後期3部作。 左より「魔女っ子メグちゃん」、「花の子ルンルン」、「魔法少女ララベル」。
特にオススメな作品

●● なつかしのテレビ漫画

まだアニメという呼称のなかった時代に見たマンガ映画たち・・・。現在の水準から見ると随分稚拙なアニメだが、それでも心を打つのは製作者達のパイオニア魂が込められているからだろう。

(白黒テレビ時代)

テレビ最古の記憶は「力道山」と「フレッド・ブラッシー」、それに「ディズニーランド」。加えて「ぶーふーうー」に「チロリン村とくるみの木」くらいかな。

☆鉄腕アトム
☆鉄人28号
☆エイトマン・・・主題歌を歌っていた克美茂は後に愛人殺害で逮捕されました。
☆狼少年ケン
☆少年忍者風のフジ丸
☆冒険ガボテン島
☆スーパージェッター
☆オバケのQ太郎・・・テレビアニメ創生期の傑作ですが、この「Q太郎」実はアメリカアニメからの盗作キャラクターです。このことについて言及されたことはあまりないみたいですね。
おそ松くん★★★★★

(カラーテレビ時代)

☆あしたのジョー★★★★「立つんだジョー!」故・小池朝雄さんの名演技が光る。
☆ハクション大魔王★★★★大平透さんの声が大魔王のキャラクターによく合っています。
アタックNO1★★★★★スポ根アニメの最高峰。世界ジュニア選手権試合対ソ連戦のマッチラリーや努の死あたりがクライマックス。

キャンディ・キャンディ★★★★★少女アニメの傑作です。ビデオ化された作品は全110数話中の24話に過ぎず、残りは半永久的に見ることができそうにない。
著作権というか、利権のトラブルで日本アニメの宝が埋もれてしまうのはあまりにも悲しい。
☆ハイスクール奇面組★★★★ギャグのクオリティは高く、本作は80年代の傑作アニメのひとつに数えられる。唯と千絵は当時のアイドルっぽい。
☆銀河鉄道999★★★★★名作です。
☆ド根性ガエル★★★★声優が今にしてみると国宝級の人ばかりですね。

過去のトップ画像ギャラリー

↑ アニメ「D.C.Ⅱ」より「月島恋々」

↑ 漫画「ときめきトゥナイト」より「市橋なるみ」

↑ アニメ「そふてにっ」キャラクターの面々

↑ 漫画「ハレンチ学園」よりヒロインの「十兵衛」とセカンドヒロインの「アユちゃん」。

↑ アニメ「天使な小生意気」より敵役「田中佳子」の顔芸をいくつか。(^_^)

↑ TV版「下級生」、「真歩子」と「剛」の出会いの場面は最高のBGMとともに本作屈指の名シーン。

↑ 「ぬり絵」が踊っているようで、大変に怖かった「シャイニングハーツ 〜幸せのパン 〜」の狂気のエンディング。

↑ 「ゆるゆり」の面々。

↑ 「きまぐれオレンジロード」ヒロインの鮎川まどか。

↑ 「マッチ売りの少女」のワンシーン。

↑ 「シンデレラ」

わたせせいぞうさん画の懐かしい昭和風景。① 若者で賑わう湘南海岸 ② マクドナルド銀座一号店 ③ 再開の隅田川花火大会

【 左 】 ハマトラ ( 横浜トラディショナル ) は私の学生時代 、憧れの女の子のファッション 。

アニメ Shuffle ! より リシアンサス の顔芸
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

「 週刊新潮 」に連載されていた 村上由佳 作 『 嘘 Love Lies 』 という作品の 最上さちこさんによる挿絵。

☆☆☆
珍しい、小木曽雪菜の歌う初代「 To Heart 」のOP曲 。原曲と並べてみました。">

各分野で最高の作品 [ヘルプ]

無し