「侵略!?イカ娘」 第2回

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:984,745回 / 推薦評価:113個(内 論客43人) / ブログ拍手:16,976
☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
17/04/26
<=新記事2011/10/06 ここでも「ゆるゆり」人気
=>古記事2011/10/03 エジブトママレード

2011/10/04 侵略!?イカ娘 2期 > 「侵略!?イカ娘」 第2回」

「侵略!?イカ娘」 第2回

2011/10/04 kirin様より拍手を頂きました。ありがとうございます。
2011/10/05 ctu19811201様より拍手を頂きました。ありがとうございます。
2011/10/07 ハートレス中学生様より拍手を頂きました。ありがとうございます。

まったくどこのサイトを見ても、可愛い・可愛い・可愛い・可愛い! ・・・・・ ・・・・・ 可愛い・可愛い! ・・・・・!と、何かほかに「イカ娘」を形容する言葉はないのか!!

・・・・・と思ってしまいますが、こればっかりは怒ってもしょうがないですね。
自分自身でもほかにふさわしい言葉が見つからないのですから。

昨年の1期の作品DB評価

『既に使い回され過ぎた感のある「イカ娘が可愛い!!」という形容ではありますが、その喜怒哀楽・一挙手一投足がこれほど愛くるしい表情を見せるキャラクターは、・・・・・(中略)・・・・・この可愛さも幼児性的可愛さあり、単純思考性的可愛さあり、ツンデレ&ドジッ娘性的可愛さあり、何でもありの可愛さだったのだけれども、この「可愛い」という抽象的な表現も、実は日本語の語彙ではその細分化表現が未発達で、何かもっと「イカ娘」にふさわしい適切な語彙はないものかと考えに考えてみたけれども思い当たらず、外来語のプリティ・キュート・チャーミングなどでも勿論なく、何とも自分の語彙力のなさに失望するとともに、日本語の限界を感じたりもしました。』

と書きましたが、これは今期も同じ。
この難問は今回もクリアできそうにないです。

さて、前回の感想で「イカ娘」が若干アイドル化した感じとファミリーアニメ化した感じがすると書きましたが、今回も同様ですね。
いや、これ、別に悪い事ではないですよ。
「イカ娘」が深夜アニメ族の呪縛から脱却し、子供達も含めた幅広い世代のマスコットになるためには必要なことだと思っていますから。
子供達が「イカ娘」を塀や道路に落書きしてる、そんな時代錯誤なことが起きれば良いな、なんて考えておりますんで。

ただ、ちょっと1期よりは若干「イカ娘」の毒っ気が抜けたような気もします。
それにこれまた若干、微妙に「イカ娘」の声も柔らかくはなってなイカ?
いや、期待のし過ぎからくる先入観、気のせいだとは思いますけど。

まぁ、本作は侵略の目論みの高さと現実とのギャップに落胆する姿とか、経験したことのないもの見たことのないものにビクついたりする「イカ娘」の仕草が特に可愛いので、そこさえ脱線してくれなければ良いでしょう。

第1話 「小学校に行かなイカ!?」

小学生に「同情」まで受けて、加えて先生に買収された生徒達、「イカ娘」の小学校侵略はさしずめ「失敗」というところかな。

第2話 「コスプレじゃなイカ!?」

コスプレで「鮎美」と「渚」に人気を奪われた「イカ娘」、起死回生の「イカザベス女王」コスプレの前にひれ伏したのは「早苗」と「シンディ」一派だけでした・・・・・。

第3話、「軽くなイカ!?」

「イカ娘」の体重は自由自在。
風に乗ったのは良いものの、トンビにさらわれるところなどは王道ギャグ。
床に穴を開けて、また「千鶴」と「れもん」からの解放は遠くなった?

第2回 「小学校に行かなイカ!?/コスプレじゃなイカ!?/軽くなイカ!?」

トラックバックURL

トラックバック表示ページ

HARIKYU さんのコメント (2011/10/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]

白うにさん、おひさしぶりです。
毎度コメントありがとうございます。

PC逝っちゃいましたか・・・・・。
まぁ、今はかなり安価なPCも出回ってますから、お早めのネット復帰で「イカ娘」が早く見られるよう祈っております。
携帯では動画が見られませんものね。
白うに さんのコメント (2011/10/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お久しぶりですHARIKYUさん。白うにです。

…イカちゃん早く観たいです。一刻も早く。
パソコンがぶっ壊れたのでニコニコ動画とかも覗けないし、携帯からじゃ再生できません(´Д`)

視聴を始めたら、また毎週伺わせていただきますm(__)m

<=新記事2011/10/06 ここでも「ゆるゆり」人気
=>古記事2011/10/03 エジブトママレード

大分類が「侵略!?イカ娘 2期」の記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/リンク