HARIKYUの日記/書き物

28日27日26日25日24日23日22日21日
閲覧222 (-70)292 (+36)256 (-1)257 (+11)246 (+71)175 (-172)347 (-103)450
階位5656565656565658

最近閲覧されたログイン状態の論客
消しゴム / てとてと / 4330 / シャル / タイコナ・フィランドー / 雪霞 / アカマ / ルネサント / 634 / KAMIKAZE / 竜巻回転 / CHIGE / OYJAR40 / サンシースー / ウクレレ / 愛をください / ゴーグル侍 / S・N / 塩キャラメル / オルタフォース / めたこ / かぷ / 霧の童話 / 十傑集 / Mr.KN / 弥生一 / はんぶらび / でぃすだーく / カイネル・ドゥ・ラファティ
 作成日時分類記事タイトル
12020/01/09奧多摩湖水墨の奥多摩湖
22020/01/02雑記帳謹賀新年2020
32019/08/29いろいろ写真..兄弟奇蹟?の再会
42019/07/04フルーツバスケット..新フルバがどうも不満..
52019/04/14フルーツバスケット..新フルーツバスケット1~2話..
=>前の記事 異世界転生・転移アニメ
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/01/11ルネサントHARIKYUさん。初めまして、ルネサントです。ある意味、今..
22020/01/10塩キャラメルこんばんは、塩キャラメルです。夜分遅く失礼します(=_=)多..
32020/01/09 非論客コメント
42019/08/13てとてとHARIKYUさん、返信ありがとうございます。ぴりからこちゃ..
52019/08/12てとてとHARIKYUさん、お邪魔します。転生作品の記事興味深く読ま..
その他最近のコメント
2020/01/09 奧多摩湖 > 水墨の奥多摩湖」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:19個

水墨の奥多摩湖

・雨上がりの奥多摩湖で、ちょっと良い感じの写真が撮れたのでご紹介。

トプコンスーパーD+REオートトプコールなどという、昔々に使っていた組み合わせで撮りましたが、最近はフィルムカメラ沼にはまってしまい、ヤフオクで60~70年代の一眼レフばかり何十台も落としてしまいました。

これは今はなきペトリカメラの一眼レフ群。
どれも安い値段で落としたので、そんなに額は行ってないです。

HARIKYU さんのコメント (2020/01/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]

ルネサントさん、はじめまして。
また、ブログ拍手とコメントもどうもありがとうございます。
連休は出かけてしまい、レスが遅れてしまいました。

まぁ、こんな輩ですが、よろしくお願いします。
さすがにまだ「おじいさん」と呼ばれるのにはいささかの抵抗がありますが。
一時に比べると、だいぶ論客活動が鈍っているので、今年は多少巻き返さなければと思っているところです。

現代アニメに関心が強いのは、やはり青春に後悔が多いからです。
あの時ああしてればなぁ・・・・・、といったシチュエーションを現代アニメの登場人物たちが、演じてくれているからなんですね。
ルネサント さんのコメント (2020/01/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
HARIKYUさん。初めまして、ルネサントです。
ある意味、今まで見てきた論客さんの中で一番驚いた人がHARIKYUさんです。
鉄腕アトムや鉄人28号をリアルタイムで見ており、なおかつ現在のアニメに対しても
関心を寄せているところに非常に驚きました。
(普通のおじいさんであれば日本映画とか小説などを見ているのではないだろうかと
勝手に思い込んでいたので最初は目ん玉が飛び出ました。)

「日本は広いなー、世の中はこうゆう人もいるのか。」と新鮮な気持ちになりました。
恐らくですが自己紹介の顔はHARIKYUさん本人でしょうか?。とても好い顔をしていますね。今のところ、一番すきなおじいさんの顔は常田富士男さんになります。
銀河鉄道の夜でエンドロールを迎えたところでのナレーションが素敵でした。
将来、こんなおじいさんになりたいと思いました。

本当にカメラのデザインが凄くかっこいいです。フィルムカメラを見ていると時代を感じますね。今はスマートフォンやデジタルカメラなどで簡単に撮れるようになりましたが
それでも、この古めかしい造形にはとても敵わないと思います。
そして、こんなにも綺麗な写真を撮っているところを見ると相当な腕前だとお見受けいたします。

自分のブログにも書いたように鉄腕アトムのコンプリートBOXを買いました。
どうしても、見たかったので。今から楽しみです。

これからも気軽に訪問していきたいと思っています。それではごきげんようHARIKYUさん。
善い1年を送りましょう。
HARIKYU さんのコメント (2020/01/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]

塩キャラメルさん、コメントと拍手をどうもありがとうございます。
学生時代、高くてとても手が出せなかったあこがれの一眼レフ達が、今は数百円かせいぜい数千円で手に入るようになったので、どうしても誘惑に負けてしまいますね。
フィルムカメラを手にすると、なんだか昔に戻ったような気持ちになれます。

foreちゃん様、コメントをどうもありがとうございます。
この写真は数か月前のもので、今はこれにV6ほか、もう何台かが加わっています。
最果てのペトリ支部長は当面の間、留任でお願いしますね。(笑)
塩キャラメル さんのコメント (2020/01/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、塩キャラメルです。夜分遅く失礼します(=_=)

多くの天然ガスから生まれる自然の美しさ、そして所持されているカメラの多さに驚きました。

スマホで手軽に撮影できる今日ですが、人によっては賞を意識されているかまではわかりませんが一眼レフなどに大変なこだわりを持っており、ハードオフのようなリサイクル店をもってしても4Kないし何万もするようなカメラの方を敢えて選ぶ方も居るみたいです。

ではこのへんで。(=_=)
非論客 プロバイダ: 23468 ホスト:23475 ブラウザ: 5553
どっぷり沼に嵌ってますねぇ!!
最果てのペトリ支部長としてはご同慶の至りでございます。(笑)
私の方はもう増やしません。

2020/01/02 雑記帳 > 謹賀新年2020」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:21個

みなさん、あけましておめでとうございます。
昨年は何もできなかった、というか、作品評価はわずかに3っつ、ブログ更新も9回、とまことに情けない体たらくになってしまいました。
今年は何とかしなければなぁ・・・・・と考えていますが、果たして実現できるやら。
何はともあれ今年もよろしくお願いします。
忘れられないよう頑張らなくては。

2019/08/29 いろいろ写真 > 兄弟奇蹟?の再会」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:12個

兄弟奇蹟?の再会

趣味のカメラネタです。興味のない方はスミマセン。

筆者の手許には目下5台の「キャノンFX」があるが、どれもヤフオクで1円とか100円とかで落札したものである。
これは「FT」とか「FTb」にも言えることだが、キャノン得意の大量生産・大量販売による残存台数の多さのせいか、同時期のニコンやトプコンに比べるといささかの人気のなさに驚く。

さて、その「FX」だが 、抜き出したこの2台、全然別の日に全然別のところから落札したものだが、よくよく見るとボディーナンバーが片や「365202」、片や「365264」で異常に接近していてその差は僅か「62」。

「FT」ほどではないにしても、ポピュラーなカメラだから 月間数千台以上は生産されていた筈で、おそらくは同じ日に製造されたものであろう。
 同じラインで同じ日に生産された兄弟カメラが、その後の数奇な使用歴を経て 数十年後の「令和」の時代に同じオークションで同じ人間に落札されて再会する。
運命的というか、これも一種の奇蹟と言って良いだろう。

この2台、せいぜい可愛がってやるつもりである。

2019/07/04 フルーツバスケット > 新フルバがどうも不満」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

新フルバがどうも不満

( 評価コメントの転載ですが、画像を追加しました 。)

ウ~ン 、どうもメリハリがないというか 、平板というか 、単調で起伏に乏しいから飽きが出てしまうんですよねぇ 、この新フルバ 。
前半13話までを見ての正直な感想なんですが 、たぶんその主犯は旧作に多く見られたオリジナルギャグパートの徹底的省略でしょう 。

例えば 、 魚ちゃん と 花ちゃん がはじめて透の家を訪れた場面でも、由希 や 夾 たちの変身ドタバタ騒動が描かれていなかったし 、大晦日の回で 柴呉 が女性編集者の みっちゃん をいじくりまわす所とか 、また草摩旅館回での 女将と板長 の従妹漫才とか 、紅葉 の変な歌に 夾 が錯乱する場面とかが 原作者が監修しているらしいこの新作ではまるっきり省かれてしまっている 。

強いて言うなら旧作はジョーク交じりの楽しい授業を受けているのに対し 、新作の方はジョークのない真面目な授業を受けている感じですかね。
各話での 透 の宝石のような名言もドタバタ場面があったからこそ輝いていたのでしょう 。
その点新作では少し優等生すぎるリメイクになってしまっていて 、印象深い 透 の名言が生きてきてません 。

声優についても然りで 、旧作ではまさにジャストキャストといった感じで、柴呉 の飄々としたキャラとか、綾女 の大胆不敵な変人キャラとかが見事に演じ切られていたのですが 、新作では総じて演技が地味なので 旧作ほどキャラが立ってきていないですね。

また BGMの使い方その他についても不満が多いのですが 、要するに旧作に感動した自分にとっては この新作は欠点ばかりが目立ってしまうという訳です。

2019/04/14 (2019/04/16更新) フルーツバスケット > 新フルーツバスケット1~2話」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

新フルーツバスケット1~2話

2019/04/14 S・N様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/14 消しゴム様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/14 634様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/14 667様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/14 伏魔の剣様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/14 オルタフォース様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/14 竜巻回転様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/15 サンシースー様より拍手を頂きました。有難うございます。
2019/04/15 ウクレレ様より拍手を頂きました。有難うございます。

何故に今頃「 フルーツバスケット 」の再アニメ化 ? という事 、旧作が名アニメだっただけに そこが最大の疑問なんですが 、とにかく大好きなアニメ版「 フルーツバスケット 」なので 、新作がどんな出来なのか早速視聴してみました 。

いちばん大きな違いは主人公「 本田透 」のキャラクターデザインでしょうね 。
独特の巨大眼「 透 」から ごく一般的な女子高生キャラに変わっています 。
旧作のキャラを見ると即座に  堀江由衣さん  の声がオーバーラップしてきたものですが 、今回のキャラでは良いことなのかか悪いことなのかはわかりませんが 、そういった事はなさそう ・・・・・ 。
あと 、「 由希 」と「 夾 」がかなり現代的なイケメンになっていますね 。
このあたりは最近の女性嗜好に合わせたのでしょうか 。
「 紫呉 」や「 魚ちゃん 」「 花ちゃ ん」はさほど変化はないようです。

OPとEDについては触れないでおくとして 、これまでの 1~2話 を観た限りでは 、本当に原作に忠実というかのか 、旧作を実に丁寧にトレースしているといった感じで 、進行も展開もほとんど変わりがありません 。
スタッフもキャストも総入れ替えという事ですが 、これはかなり意外 。

目新しいものは何もなく 、良くも悪くも極めて無難 、可もなく不可もなしといったところでしょうか 。
ただ総じて声の演技が地味なので ( というか旧作が個性的すぎた? ) 声のインパクトという点では旧作より印象が薄いですね 。
特に「 紫呉 」や「 由希 」あたりが・・・・・ 。

さて 、これから先 、「 楽羅 」「 紅葉 」「 はとり 」達が登場してきて 、強烈ギャグや強烈ハートフルストーリーが待ち構えています 。
これらをどう処理していくのか ? が「 新フルバ 」の評価につながります 。
特に「 雪がとけたら何になるでしょう? 」の「 はとり 」エピソードは旧作では若干ハートフル処理に不満が残ったので「 新フルバ 」ではどう描いていくか ? 期待 5.5 不安 4.5 といった感じて視聴を続けていこうと思ってます 。

HARIKYU さんのコメント (2019/04/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]

竜巻回転さん、毎度拍手とコメントありがとうございます。
本当になんで今頃フルーツバスケット?という感じなんですが、不確かな噂によると、今回のリメイクでは原作最終巻までアニメ化されるとの事、そうなると中途で終わった旧作の続きが見られるという事で これは大きな楽しみですね。

旧作の再視聴も進んでいますので、比較も面白くなってきました。
竜巻回転 さんのコメント (2019/04/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
HARIKYU様、お邪魔します。

まさかフルバが現在になってリメイクされようとはって感じですが、
今回HARIKYU様のブログで新作と旧作のキャラデザを見比べて、
旧作のキャラデザを見るとHARIKYU様の仰る通り
自分も堀江さんの声が直ぐに思い浮かぶのですが、
ただ同時に旧作のキャラデザは今から見ると何となく垢抜けない感も有り、
何だかんだ言いながらもキャラデザに関しては
新作の方が洗練されてるのではないかと思いました。

因みに今回のリメイクに付いて言うと放送前の段階では今更の感も有って
特に気合を入れて視聴って感じでも無かったが、
でも実際に観始めれば何だかんだ言いながら見逃せないと言いますか、
それに旧作自体も視聴したのは随分と前の話で忘れてる部分も多いので
今回のリメイクに関しては過去を思い返しながらの視聴と言いますか、
ここまでの2話を観て少しずつフルバの内容を思い出してる所で
やはり今期の中では楽しみにしたい作品となってますね。

それでは。

=>前の記事 異世界転生・転移アニメ