論客活動9周年

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:66,861回 / 推薦評価:125個(内 論客71人) / ブログ拍手:870
情報/
17/02/25
リンク集(無)
=>前の記事 不完全燃焼

2018/11/08 「論客活動9周年」 分類: 雑文
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:15個

先日の11/3をもちましてここでの活動年数が9年を数えることとなりました。

えらい長かったなあとちょっと感慨にふけっておりますが。

最古の投稿レビューが「スケッチブック~full Colors」でした。
この作品についてどうしても語りたくて投稿できるサイトをいろいろ漁ってるうちに発見したのが
この作品データベースでした。

本当はスケブの前に放送されていた「瀬戸の花嫁」を観終わって
もう漫画やアニメからは卒業しようと思ってたんですが。
偶然放送されていた第四話を観てしまいあまりの出来の良さに驚いて
それから虜にされてしまいました。

逆に卒業するどころかのめり込んでしまうことになるとは思わなかった。

それからいろいろな作品を視聴してきまして
気づいたら投稿したレビューが300本以上になっておりました。

これだけは言えますが自分が本格的にアニメを視聴しだした2004年の時よりも
確実に現代のほうが作品のレベル(質、量の両面で)は上がってますね。
こんなにいろんなタイプの作品があってその中から
宝石のような完成度の高い傑作を見出す楽しみがあるというジャンルは他にはないと思います。

2009年から視聴した作品の中で特に印象に残った作品を上げていきますと

☆侵略!イカ娘
☆戦姫絶唱シンフォギア
☆青き鋼のアルペジオ
☆響け!ユーフォニアム
☆普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。
☆昭和元禄落語心中

あとは今年の「ゆるキャン△」ですかね。

もっと他にもあったはずなんですがそれをいちいち挙げていたらきりがないので
とりあえずパッと頭に思い浮かんだ作品をセレクトしてみましたが。

中でも本格的にここで活動していこうと思わされた作品が
「シンフォギア」(第一期のみ)でした。放送当時は酷評の嵐で
なかなかこの作品を好きとはいいがたい雰囲気が漂ってましたが、最終回を観終わって
これは「良い」以上の評価を付けなくてはならないなと。

当時2012年度放送作品中ダントツのドベの評価だったので
「良い」の評価を付けたのは自分が最初だったと思います。
それからじわりじわりと評価が上がっていったのは見てて我が事のように嬉しかったな。

とりあえずこれからも
周りに流されずに自分が良いと思った作品はちゃんと評価してあげようと思ってます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今季(2018年秋クール)の現時点での視聴継続作品は

☆となりの吸血鬼さん
☆アニマエール
☆ゴブリンスレイヤー
☆バキ(第2クール)
☆やがて君になる

の5本です。「色づく世界の明日から」は4話で切りました。

「ゴブリンスレイヤー」が意外と面白いのでいつの間にか楽しみに観てます。

今年の視聴作品BEST5を選ぶ際に候補に入れておこうかなと。

「バキ」はドリアン編の後のドイル編が意外と面白かった。
チャンピオンでリアルタイムで原作を追っていた時にはそんなに面白く感じなかったのに・・。
いい感じで内容を忘れていたからそう思うのかも。

CHIGE さんのコメント (2018/11/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>竜巻回転さん
ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

他にも応援したくなる作品は結構ありました(「終末のイゼッタ」とか「魔法少女育成計画」とか)けど
シンフォギアの第一期はやはりあまりにも不当に叩かれ過ぎてたので
応援するのは勇気が要りました。

勝ち馬に乗りたい人が多いというか
その場の雰囲気に流されてついつい面白半分に叩いちゃいたいって人がいかに多いか
あの当時思い知らされましたね。

でも最終回が終わった後どっと擁護する声が増えたのは嬉しかったですね。
それだけ作品自体に力があったってことですから、あの当時応援しててよかったと思います。

ともかく自分が好きな作品だったらちゃんと好きだってことを
この場で主張するべきだと思います。
それがこのHPを盛り上げていくことにもつながるでしょうしね。
竜巻回転 さんのコメント (2018/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
CHIGE様、この度は論客活動9周年おめでとうございます。

そういえば今となっては信じられないけど
シンフォギア1期の放送当時はネット上どこを見ても叩かれて
確かに良い評判は殆ど見なかった記憶が有りますね。
そんなシンフォギアが今となっては息の長いシリーズとして続いて、
また円盤の売り上げも右肩上がりになってるのだから
本当に何が起こるか分からないなぁって感じですが、
ただ1期に付いて言うと序盤こそ酷評されたけど
最後まで視聴を続けた人にとっては満足度も高かったので
その辺りがしっかりと評価として反映されたのは良かったですね。

確かに自分の好きな作品が酷評されるのは肩身が狭くなる気にもなるけど、
だからこそ逆に世間の評価に反発という言い方は少し変かも知れませんが、
敢えて不人気作品だからこそ自分が率先して応援したくなるって気持ちが
こういうサイトで活動して行こうという原動力になるのかも知れないですね。
因みに個人的には「WHITE ALBUM」が放送されてた時に酷評されまくり凹んだ事も有りましたが、
それでも自分が面白いと思った作品を信じて応援して行こうという気持ちが
本サイトで活動して行く原動力になってたかなと思い出しましたが、
まあ人気・不人気に関係なく自分が面白いと思った作品を応援して行くというのが
何よりも活動を続けて行く一番の楽しみって所ですね。

それでは最後になりますが今後も引き続き宜しくお願いします。

=>前の記事 不完全燃焼

大分類が「雑文」の記事