アニソン名曲紀行

2.作品DB関連
3アニソン名曲紀行
4.着メロ情報
5.Archive
6.アニメとか。
7.舞台探訪
13.FLAT
14.Barnirun
コロニーな生活

第494912コロニー

↓ちょっと自作着メロなど晒してみる。
対応機種:au・SBフィーチャーフォン
Androidの方は着信音設定アプリより。

2019/08/30 UP!!
The Abyss 128和音版(岡崎体育)

Don't stop [FULL] MP3版
(ハンドシェイカー、Robert de Boron)

POP TEAM EPIC [TV size] 128和音版
(ポプテピピック、上坂すみれ)

最強○×計画 [TV size] 64和音版
(すもももももも 〜地上最強のヨメ〜、MOSAIC.WAV)

stardrops
(アステリズム -Astraythem-、霜月はるか) 128和音版

Hop Step Jump!
(温泉むすめ ゆのはなこれくしょん、SPRiNGS) 128和音版

作成日時分類記事タイトル
12009/03/16アニソン名曲紀行..アニソンBIG3コンサートに行ってきた..
22008/12/31アニソン名曲紀行..今年も大晦日がやってきましたよ。といえば定番の(ry..
32007/12/31アニソン名曲紀行..飽きずにやります!! 2007年の個人的アニソンラン..
 =>前の記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12018/05/10美代子こんにちは、論客活動は半年違いで、最近の活動はすっかり激減し..
22017/01/11 非論客コメント
32016/12/17オルタフォース遅ればせながら、70万ヒットおめでとうございます。コロプラゲ..
42016/09/16KAMIKAZEこの車両は能勢電鉄に阪急から新しい中古車両が入ってきた関係で..
52015/08/31 非論客コメント
その他最近のコメント
2009/03/16 アニソン名曲紀行 > アニソンBIG3コンサートに行ってきた」

(前記事:紹介ページ⇒http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20090115.html )

後輩と行って来ましたー。
田舎のウチの家から車で5分!!
生の水木一郎、堀江美都子、影山ヒロノブを地元で見れる日が来るとは思ってもなかったので感無量です♪

(ときわ台駅前の大型ポスター。)

セットリスト。

1.熱風!疾風!サイバスター
(スーパーロボット大戦、3人)
2.CHA-LA HEAD-CHA-LA
(ドラゴンボールZ、影山)
3.キャンディキャンディ
(キャンディキャンディ、堀江)
4.マジンガーZ
(マジンガーZ、水木)
5.ひみつのアッコちゃん
(ひみつのアッコちゃん、堀江)
6.花の子ルンルン
(花の子ルンルン、堀江)
7.風の少女
(風の少女エミリー、堀江)
8.TIME
(聖闘士聖矢、堀江・影山)
9.HEATS
(真ゲッターロボ世界最後の日、影山)
10.シャンプー王子
(シャンプー王子、影山)※アコギ
11.ハローダーウィン!
(ケロロ軍曹、影山)※アコギ
12.しあわせならマジンガー
(会場のみんなで歌おうイベント、3人)※下記
13.STORM
(真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ、影山・水木)
14.なんのこれしき ふろしきマン
(みんなのうた、水木)
15.道(タオ)
(獣拳戦隊ゲキレンジャー、水木)
16.サバンナを越えて
(ジャングル大帝、水木)
17.たたかえ!ガ・キーン
(マグネロボ ガ・キーン、水木・堀江)
18.時を越えて
(スーパーロボット対戦、3人)
~アンコール~
19.響け!太鼓の達人
(太鼓の達人、3人)

※しあわせならマジンガーについては、こちらの方のBLOGも参照ください。
「しーあわっせなーらマージンガー、ゼェェェェッ!!!!
「しーあわっせなーらアッコちゃん、テクマクマヤコン♪
「しーあわっせなーらドラゴンボール、かめはめ波ぁ!!!!
「しーあわっせなーら豊能町、でっちようかん!?
うちの名産がでっち羊羹なんて知らなんだ……後で調べたら能勢名産らしい。
お前ら地元の人間じゃないだろ!? って言われてしまった。。

知らない歌のほうが多かったですが、非常に楽しめました!!
水木さんがボケまくって堀江さんが毎回ツッコミ入れたりするのも大爆笑。
全員が広東語で名乗ってみたり、花粉症には気をつけて~とか、小ネタも満載。

ユーベルホール手作りのセットリスト(お三方が手作りのしおりや花束に感激してました)には「夢光年」や「バビル2世」の名前もあったんですが、最近の曲に変わってたり。

そしてなんといっても子供の頃からピアノの発表会等でお世話になっているホールなので懐かしい懐かしい。
ユーベルホールに来るのは成人式以来か……

というわけでピアノの発表会でも使ったスタッフ用出口の場所も知っていたので、ついつい3人の見送りなどしてしまいましたよww

あー、というわけで夢のような2時間でした。

Barnirun さんのコメント (2012/05/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
J-ken Fan閉鎖に伴い、写真のUP先を変更。
Barnirun さんのコメント (2009/03/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントどうもです~~。

>ぴーさん
私も知らない曲のほうが多かったですw
これがジェネレーションギャップなのか……
キングと女王に比べたら影山さんはナイトという位置付けなので、
「CHA-LA HEAD-CHA-LA」も冒頭の盛り上げ役っぽかったかもしれませんw

>若翁さん
皆声.jp」で色々なBLOGを見て回ると、
トークのほうが面白くて選曲が駄目だなんて意見もけっこう見られてビックリ。
このコンサートは近郊をメインにツアー巡業みたいな形を取っていて、
豊能町の前日は滋賀県湖南市に来てたらしいです。
ですから埼玉の郊外らへんに来る日もきっと来ると思いますよ~♪
若翁 さんのコメント (2009/03/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirunさん、こんばんは。

おおっ!行かれましたか。

歌もさることながら、トークも随分盛り上がったようで何よりでした。
それにしても、しあわせならマジンガーですか、良いですね(^o^)

「次は埼玉に来ないかなー」なんて期待してみたり。

では失礼します。
ぴー さんのコメント (2009/03/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いいな~生の影山さん見てみたいなぁ~

ども!Barniranさん!ライブは豪快に楽しんでなんぼですよね~

なかなか自分も知らない曲がありますが(これがジェネレーションギャップか!?)
影山さんが大好きなので自分は生のCHA-LA HEAD-CHA-LAが聴ければお腹いっぱいですね~(笑)

あ~羨ましいです…

んでは~

2008/12/31 アニソン名曲紀行 > 今年も大晦日がやってきましたよ。といえば定番の(ry」

定番の……アニソン総評とランキングですね~w
紅白?プライド?ガキ使? しらねぇw

このサイトの「日記/書き物」がスタートした2004年から毎年やってる企画ですが、実はもう5回目になるんですね。
果たしてどれだけ需要があるんだろうか……

4年も経つと色々な論客さんがサイトにやってきます。
やっぱり同じような総評とかランキングを12月上旬からされてるお方もちらほら。
でも「こういう締めくくりって大晦日のほうがいーじゃん!?」ってノリで、私はこれからも大晦日にやっていきたいなぁ。

ちなみに過去のアニソン総評。
2007年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20071231.html
2006年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20061231.html
2005年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20051231.html
2004年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20041231.html
2003年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20031231.html (←執筆は2005年)

このサイトの特殊機能の進歩で、このランキングも年々複雑な表記になってますね~。
なんか見にくくなったような
2004年(と2003年)は曲名や使用作品を羅列するのみ。
2005年と2006年はtableタグの使用で見やすくなりました。自作着メロへのリンクもこっそりと。
2007年は原曲紹介を強化し、ニコニコ動画やYouTubeへのリンクを追加。今見たらほっとんど消されてますwwwwww

そして今年は順位の下限を決めず、好きな曲は入れれるだけランク入りさせました。
埋め込みは消されやすいニコニコをやめて、YouTubeをメインに。そのせいで今年は非常にブラウザに負担かかってますorz
そして通常では埋め込み不可能なJ-KEN PLAYERの埋め込みも、管理人さんの尽力で可能となりました。

というわけで……皆さま大変お世話になりました。
2009年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m

凡例
第◆位 曲名
by 歌手名
from 使用アニメタイトル

(ちょっとコメント。)

PCの場合、ここに着メロの
試聴ウインドウが出ます。
Ringtone by ???? (着メロの作者名とリンク。)
「Ringtone by Barnirun」の曲の品質は保証しませんww

ここにYouTubeの原曲ウインドウが出ます。
動画が削除されている場合、気が向いたら直すかもしれませんorz

第1位 secret base ~君がくれたもの~
by Friends
(小林ゆう 下田麻美 MAKO 明坂聡美 本多陽子 阿澄佳奈)

from 今日の5の2

(7年前のZONEの名曲カヴァー。これは反則すぎるww 他の名曲カヴァーも良い感じでした。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=698033)

第2位 トライアングラー
by 坂本真綾
from マクロスフロンティア

(坂本真綾×菅野よう子、一夜限りのコンビ復活!! どれだけ待ったか……)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=673660)

第3位 ニセモノ
by Friends

from 今日の5の2

(この作品、OPも歌詞・曲ともに神罹っています。あとは作画が何とかなればなぁ。)

Ringtone by tono様 (http://j-ken.com/a.php?a=697797)

第4位 時を刻む唄
by Lia
from CLANNAD AFTER STORY

(鳥の詩に匹敵する鍵楽曲。1期OPのアレンジは個人的には微妙だったので嬉しい限り。)

Ringtone by Barnirun (http://vgm.jp/?202067)

第5位 in this life~旅立ちまでの3ステップ
by Delta Goodrem
from デルトラクエスト

(オーストラリアの歌姫による美しい旋律。アニメ版の日本語歌詞は省略しすぎw)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=700317)

第6位 ライオン
by May'n/中島愛
from マクロスフロンティア

(聞けば聞くほど聞き込んでしまうスルメ曲。最終回の映像と被ってたのはビックリw)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=689230)

第7位 影~shape of shadow~
by 浅葉リオ
from 一騎当千 Great Guardians

(曲だけなら「あーいいかも」で済んだかもしれませんが、梅津泰臣作画がまたとても良いんだ。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=687591)

第8位 Ash Like Snow
by the brilliant green
from 機動戦士ガンダム00

(「ガンダムだから売れる」図式は今でも許せない所はありますが、曲のこの重厚感がたまらない。)

Ringtone by S.H.様 (http://j-ken.com/a.php?a=668656)

第⑨位 超妻賢母宣言
by MOSAIC.WAV
from 狂乱家族日記

(やっぱり電波曲は音拾いが難しすぎるぜ!! とばかりに物故に逃げた一曲。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=677707)

第10位 resonance
by T.M.Revolution
from ソウルイーター

(ソウルイーターにTMって合うのか?なんて疑問は杞憂すぎました。合いまくり。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=680204)

第11位 Paradise Lost
by 茅原実里
from 喰霊-零-

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=702651)

(Elements Gardenプロデュースで今まで似た曲が多かったですが、アニソンは初。)

第12位 ノーザンクロス
by May'n
from マクロスフロンティア

(ライオンと比べてこちらはインパクトで攻める!責める!!)

Ringtone by さしみ様 (http://j-ken.com/a.php?a=691711)

第13位 forever we can make it!
by THYME
from To Loveる

(サビのコード進行が「こうきたか!」といわんばかりの心地よさ。)

Ringtone by 2×しょう様 (http://j-ken.com/a.php?a=677322)

第14位 恋愛♥ライダー
by Buono!
from しゅごキャラ!

(こちらもサビ……よりABメロのコード進行が好きでした。アニメもキュート。)

Ringtone by メロフル@J-KEN (http://j-ken.com/a.php?a=589141)

第15位 last cross
by 光岡昌美
from 家庭教師ヒットマンREBORN!

(新人歌手を積極的に起用しているので歌唱力は未知数。でも曲のほうがいいもんで。)

Ringtone by ←様 (http://j-ken.com/a.php?a=706564)

第16位 Trinity Cross
by 水樹奈々
from ロザリオとバンパイア CAPU2

Ringtone by さしみ様 (http://j-ken.com/a.php?a=696234)

第17位 PSI-missing
by 川田まみ
from とある魔術の禁書目録

Ringtone by tono様 (http://j-ken.com/a.php?a=696171)

第18位 輪廻-ロンド-
by On/Off
from ヴァンパイア騎士 Guilty

Ringtone by RKK様 (http://j-ken.com/a.php?a=696972)

第19位 セキレイ
by 早見沙織・井上麻里奈・花澤香菜・遠藤綾
from セキレイ

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=686181)

第20位 今宵、月が見えずとも
by ポルノグラフィティ
from 劇場版BLEACH Fade to Black 君の名を呼ぶ

Ringtone by メロフル@J-KEN (http://j-ken.com/a.php?a=589414)

第21位 ブルーバード
by いきものがかり
from NARUTO 疾風伝

(ブルーバード乗りとしては、車載CDから外すことのできない一曲!! まぁ1995年式の中古車ですが。)

Ringtone by ta2ya様 (http://j-ken.com/a.php?a=687589)

第22位 Plenty of grit
by 林原めぐみ
from スレイヤーズRevolution

Ringtone by KING様 (http://j-ken.com/a.php?a=683107)

第23位 CHU-BURA
by KELUN
from BLEACH

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=694018)

第24位 STRIKE WITCHES ~わたしにできること~
by 石田燿子
from ストライクウィッチーズ

Ringtone by しあん様 (http://j-ken.com/a.php?a=704198)

第25位 BLAZE
by KOTOKO
from 灼眼のシャナⅡ

Ringtone by 着メロ屋さん様 (http://j-ken.com/a.php?a=684558)

第26位 とまどいビターチューン
by 生天目仁美
from 乃木坂春香の秘密

(PC試聴なし)
Ringtone by 様 (ttp://j-ken.com/a.php?a=)

第27位 カザハネ
by 霜月はるか
from H2O ~Footprints in the Sand~

(PC試聴なし)

以下、思い出したら追加するかもー。

はい、動作重すぎますね。すみません。
総評は……もう曲が多すぎてカオスすぎる。。
とにかく2009年も神曲がたくさん発生することを祈るばかりですね。

では、また来年、お会いしましょう!!!

Barnirun さんのコメント (2009/01/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントどうもです。

4年近く着メロ作っててもコード進行の勉強は全然……
とらぶるOPのコード進行は独特でしたが、3連とかそのへんはまた勉強しないといけませんね。
載せてる着メロは私の作ではないので、ウンともウウンとも言い難い……orz
グロール さんのコメント (2009/01/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ForeverWeCanのサビのコードが3連だったとは、面白い情報どうもです。

2007/12/31 アニソン名曲紀行 > 飽きずにやります!! 2007年の個人的アニソンランキング&総評 +α +β」

1. 2007年のアニソンranking
2. 2007年のアニソン総評
3. あとがき
そんなわけで根拠不明且つ自己満足に、今年のアニソンで気に入った歌を羅列します。
4回目となる今年ですが………4年の間に去った論客さん、新しく来た論客さん、色々な方からコメントを頂きました。
自分はこんなのが好き、とかそういうのがあれば、この書き物にコメントして頂ければ有難いです……が、年々コメントが減ってるから無いかもなぁorz

来年もちびちび活動して行くので、よろしくお願いします~~。m(_ _)m
1. 2007年のアニソンranking

「2007年放送のアニメ/OVA」の曲の順位ですので、2006年に初出した曲だろうとおかまいなしですw
(但しOP、EDとして1回でも流れた主題歌のみ。キャラソンなどは含みません)
今年はiPodという強力アイテムで再生回数やら年やらを抽出したので、入れ忘れなんかもなくスムーズに決められました♪

便乗して総評してくださる方はコメントなど頂けるとありがたいです。m(__)m
http://www.accessup.org/anime/history/anime/j/2007.html (2007年開始作品)
http://www.accessup.org/anime/history/anime/j/2006.html (2006年開始作品)
↑何の作品が放送されたか思い出せない方は、こちらを御参照あれ。

ちなみに過去のアニソン総評。

順位曲名歌手名使用作品J研試聴ページ(※2)
ニコニコ/YouTubeで原曲を聴く

1位切情!佰火繚乱MOSAIC.WAVすもももももも ~地上最強のヨメ~(OP2)http://j-ken.com/a.php?a=637532
前OPのマッシュアップが素晴らしい。すもものOP・EDの中で唯一エロくないのもプラスw

2位瞳ノ翼accessコードギアス 反逆のルルーシュ(24話OP)http://j-ken.com/a.php?a=661511
夏のスペシャルの曲だから知名度低い……COLORS、解読不能も(曲だけなら)イイ曲でしたね~。

3位Chance to shineAKINOオーバン・スターレーサーズ(OP)http://j-ken.com/a.php?a=657517
知名度が低すぎるAKINO×菅野よう子の再来。

4位ココロの跡小坂りゆもっけ(OP)http://j-ken.com/a.php?a=663662
曲はともかくとして歌詞が哀愁漂うんだよなぁ。

5位euphoric fieldELISAef -a tale of memories. (OP)http://j-ken.com/a.php?a=659070
コレが1位って人は多いかも?

6位Lie-Lie-LieDJ OZMA劇場版NARUTO 疾風伝(主題歌)http://j-ken.com/a.php?a=651126
はいはい一般ソングw でも去年の騒動がなければこの曲で紅白行けたんじゃね?(´・ω・`)

7位妄想ブレイク織姫よぞら with Ai Aiすもももももも ~地上最強のヨメ~(ED2)http://j-ken.com/a.php?a=638588
これも未だに車でガンガン鳴らしてる。PzHRの意味を調べたときは吹いたwww

8位空の夢やなせなつみef -a tale of memories. (ED3)なし
新曲過ぎるけどね・・・6・8話Ver.より11話Ver.のほうが好き。

9位Doubt & TrustaccessD.Gray-man(OP3)http://j-ken.com/a.php?a=659228
accessその2~。瞳ノ翼に負けないくらいキラキラ?しています。

10位片道きゃっちぼ~るMOSAIC.WAVぽてまよ(OP)http://j-ken.com/a.php?a=650726
嫌いって言葉、やたら使う人は嫌い!!

11位I SAY YESICHIKOゼロの使い魔 双月の騎士(OP)http://j-ken.com/a.php?a=649203

12位魔法少女マジカルたん!(※3)もえたん(OP)http://j-ken.com/a.php?a=660905

13位プリズム池田綾子電脳コイル(OP)http://j-ken.com/a.php?a=653517

14位STAR RISE(※4)バンブーブレード(ED)http://j-ken.com/a.php?a=659489

15位Virgin's high!MELLスカイガールズ(OP)http://j-ken.com/a.php?a=654672

16位Purenessひと美SHUFFLE! memories(プリムラ編OP)http://j-ken.com/a.php?a=642542

17位ビューティフル・ストーリー井上麻里奈月面兎兵器ミーナ(ED)http://j-ken.com/a.php?a=640485

18位スマイル水橋舞ひとひら(ED)http://j-ken.com/a.php?a=655834

19位イノセント・ブルーDeviceHighSchool Days(OP)なしニコニコ

20位Rolling starYUIBLEACH(OP5)http://j-ken.com/a.php?a=633792

アニソン以外も含めるとこんなのが順位に食い込んできますww
順位曲名歌手名使用作品J研/ゲー音ページ(※2)
ニコニコで原曲を聴く

0.3位二つめの空UR@NAsterhttp://vgm.jp/?201190

1.5位夢を見る夢。RitaAsterhttp://vgm.jp/?201225
原曲版は悉く消されているのでこっちで代理orz

0.7位VOICE OF SILENCE福井裕佳梨Saint October(EDのC/W)なし

3.5位淡雪佐倉紗織ましろぼたんhttp://vgm.jp/?87971

2.5位ミツドモエモーション(※5)すもももももも~地上最強のヨメ~ 継承しましょ!? 恋の花ムコ争奪戦!!http://j-ken.com/a.php?a=647619

5.5位Kosmos,Cosmos落合祐里香The IDOLM@STER(雪歩キャラソン)なし

8.5位寝・逃・げでリセット!福原香織らき☆すた(つかさキャラソン)http://j-ken.com/a.php?a=653737

(全曲!!)(Instrumental)東方風神録http://game-melody.com/s.cgi?n=touhou&w=ma7

着メロの試聴はPC、携帯共に可(※2)。
×印はJASRAC管理外曲です。また★印はBarnirun制作着メロなので品質は保証いたしませんww

(※1)着メロ情報の72号線は1月1日付で、3日頃に更新します。
(※2)携帯からアクセスする場合、対応機種はau・Softbankの和音数限界以下のモノのみです。
(※3)田村ゆかり、戸松遥、名塚佳織
(※4)広橋涼、豊口めぐみ、小島幸子、桑島法子、佐藤利奈
(※5)鹿野優以、宮崎羽衣、平野綾
2. 2007年のアニソン総評

いつも総評と言いつつランキングだけだったので今回は総評など。

●1月期●

世間的にこの時期の1位はスケッチスイッチのような気もするけど、今回の個人的ランクからはぎりぎりアウトorz
他にもVVVとかKanonとか、TBSアニメが頑張ってる時期でした。解読不能は「wwwwww」の連続でしたがwww

セイオクとあさってが裏番組でもどかしい思いをした時期。
2006年10月期の曲である「Rolling Star」がランクに入ってるのはCD発売が1月17日だったから。
きみどり&ロンドンの妖逆門のEDも好きだったかも。

「ProjectBLUE 地球SOS」こんどBS2でやるらしいけど、CMでかかってた曲の詳細がいまだにわからない……

●4月期●

らき☆すた、なのはSS、ぼくらの等、ニコニコ動画の本格サービス開始も相まってとにかく「ネタ曲」が多かった時期。
また2006年4月ほどじゃないけど新番組が多すぎて、どれが作画良くてどれが面白いって選定が大変だっただけでなくアニソンを全部聴いて回るのも一苦労でしたw

この頃はひったすらセイオクにはまってたなぁ。AT-Xの再放送が見たいww

●7月期●

UHFアニメの月・火・水が揃ってランクインしたぐらいUHFアニメに良曲が多かった時期。
らき☆すた人気は下がらないまま、ひぐらし解やスクイズのような問題作も登場して話題騒然でしたねw

でも個人的1位はモノノ怪!!w

●10月期●

一気に「見れるアニメ」が激減し、商業主義の臭いがプンプン漂った時期。
曲は良い物も多かったけど、どうしても7月期と比べるとストーリーや作画で継続意欲がもたない作品ばかり。2期作品もぱっとしない。

まぁお陰で学祭に向けた作品制作に熱を注げたわけですが。
「ヲタク」ってのは極端に悪く言えば「現実逃避ばっかりしてる阿呆」なので、たまには現実に目を向ける時期も必要。
(それ言ったらこれから就活できんのか!! って話になりますけどね……orz)
3. あとがき

「2007年・Barnirunの軌跡」は筆者が1年を振り返るのが面倒臭いためお休みさせていただきます。↑の総評にちらちら足してみたのでカンベン(爆)

・・・・・・いや、今年はとにかく自分で考えても1年間痛い奴だった。もとから低い精神年齢がさらに幼児化してるのかもしれない。(考えすぎ??)

・・・そんなわけで2008年も作品の評価なんかぼちぼちに好き放題すると思いますが、よろしくお願いいたします。m(_ _)m

あ、最後にちょっとこんなの投下してみる。みんなどんどんコメントしてくださいwwwwww

Barnirun さんのコメント (2008/01/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもあけおめです~。

今年は粒ぞろいな年だったけど、鳥の詩のような際立った神曲もまたなかった印象があります;;
ヴぁんどれんさんのリストの中には私がiPodのプレイリストに2007年の全曲を入れた後外していった曲たちがたくさん・・・
どれも懐かしくていいのが多いんですけどね。ベスト20にしぼるとここまで減りましたorz

では今年もよろしくお願いします~。m(_ _)m
ヴぁんどれん さんのコメント (2007/12/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ヴぁんどれんです。アニソン総評と聞き飛んでまいりました(爆)

今年は粒ぞろいな年だった印象ですね。
ベスト・・・一位とかは決められない感じですが
個人的にベストというか最も良く聴いた曲は『アンストール(ぼくらのop)』(石川さんのアルバムも神掛かってる出来でお勧めです)『微熱S.O.S!(アイドルマスターゼノグラシアop)』(まんま編曲がネギま!大久保薫な感じですが元気なサウンドとボーカルが気に入りでした)あたりでしょうかねー。

後アクセスの灰男op初めて聞きましたが小室サウンド臭くて結構いい感じですw

すももの曲は今年上半期でも個人的にかなり聞いた一曲なので一位は納得ですね
同じ歌手のぽてまよ主題歌もピコピコサウンドが中々グッドな一曲でした・・・。

後適当に良く聞いた、好きな曲を羅列してみると

・TEARS Infection(マイユアop)
・eufonic field(ef op)
・ココロの跡(もっけop)
・モノクローム(素敵探偵ラビリンスop)
・triangle(シャナ2ed)
・経験値上昇中(みなみけop)
・vermillion(ぼくらのed2)
・奈落の花(ひぐらし解op)
・colorless wind(sola op)
・A Happiy Life(まなびストレート!op)
・proof(ハヤテのごとく!ed)
・Romantic summer(瀬戸の花嫁op)
・BLOOD QUEEN(怪物王女op)
・Bravin Bad Brew(ヴィーナスバーサスヴァイアラスop)
・慟哭の雨(恋する天使アンジェリークop)
・愛しい人へ(精霊の守り人ed)
・happily ever after(天元突破グレンラガン挿入歌)
・空色デイズ(同上op)
・ガンバランスdeダンス(プリキュア5エンディング)
・プリキュア5、スマイルgogo!(同上op)
・記憶の海(スクイズ挿入歌)
あとはなのはstの全OPED(爆)は良く聞きました・・・w
こうしてみると意外と多い・・・・

今年はオタ向けアニメ、子供向けアニメ問わず節操ない感じでよくアニソンを聞いた年でしたねー

では良いお年を!

=>前の記事