作品DB初心者向け

2.作品DB関連
3.アニソン名曲紀行
4.着メロ情報
5.Archive
6.アニメとか。
7.舞台探訪
13.FLAT
14.Barnirun
コロニーな生活

第494912コロニー

↓ちょっと自作着メロなど晒してみる。
対応機種:au・SBフィーチャーフォン
Androidの方は着信音設定アプリより。

The Abyss 128和音版(岡崎体育)

Don't stop [FULL] MP3版
(ハンドシェイカー、Robert de Boron)

POP TEAM EPIC [TV size] 128和音版
(ポプテピピック、上坂すみれ)

2019/05/08 UP!!
Hop Step Jump!
(温泉むすめ ゆのはなこれくしょん、SPRiNGS) 128和音版

作成日時分類記事タイトル
12006/01/29作品DB初心者向け..作品データベース・初心者のための、やさしい「作品デー..
22006/01/28作品DB初心者向け..書いた人本人専用メモ書き
32006/01/26作品DB初心者向け..書いた人本人専用メモ書き
 =>前の記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12018/05/10美代子こんにちは、論客活動は半年違いで、最近の活動はすっかり激減し..
22017/01/11 非論客コメント
32016/12/17オルタフォース遅ればせながら、70万ヒットおめでとうございます。コロプラゲ..
42016/09/16KAMIKAZEこの車両は能勢電鉄に阪急から新しい中古車両が入ってきた関係で..
52015/08/31 非論客コメント
その他最近のコメント
2006/01/29 作品DB初心者向け > 作品データベース・初心者のための、やさしい「作品データベース」入門(画像付き)」

1. 前置き
2. ステップ1 (評価したい作品を見つける 1)
3. ステップ2 (評価したい作品を見つける 2)
4. ステップ3 (名前を決めて書いてみる)
5. ステップ4 (いよいよ「評価」しよう)
6. ステップ5 (書き込み確認)
7. ステップ6 (3分 翌朝を待つ。待つ。待つ。)
8. ステップ7 (階位を手に入れた論客用のページについて)
9. 注意点
10. 特に重要な注意点
11. これなんてSNS??
こんなことを書いてみる気になった経緯:

友人が「ここに日記書くにはどうすればいいん??お前のブログにコメントしたいんやっw」と訊いてきたので(爆)書いてみる事にしました。

管理人さんが書かれた公式版http://www.accessup.org/pj/6_B4C9CDFDBFCDA4B5A4F3/20080302.htmlも、あわせてお読み下さい。
    1. 前置き

まず、此処はただのブログではなく「作品を評価する」事がメインのサイトです。
評価と言っても、プロの評論家がやってるような堅いことではなく、その作品に対する自分の想いを自己満足でぶつければいいのです。
知り合いとかに「あれって何のサイト?」と訊かれたら、作品評価サイトなんて堅い事言わずに「感想サイト」と言ってもいいと思います。

しかし、いったん階位を取得すれば、日記を好きに書けたり、他の方からコメントをもらえたりと色々遊べます。
(階位とは? → 公式ヘルプhttp://www.accessup.org/anime/help.html#rankerを参照。)

あ、もちろんすべて無料ですよ。会員登録やらメールアドレスの登録なんかもいりません。

この文章では、その作品の評価の手順をわかりやすく解説します。
これまでこのサイトを閲覧していたけど、自分で書いてみるのはちょっと……と遠慮されていた方も、ぜひ参考にどうぞ。
    2. ステップ1 (評価したい作品を見つける 1)

このサイトにはアニメ、ゲーム、漫画、小説、特撮、邦画、洋画、あわせて14,000以上という作品の評価板が存在します。

その中にはあなたが大好きな作品、子供の頃はまった作品、きっといくつかあるでしょう。

その中からひとつをあなたの記憶を頼りに思い出し、その板まで行ってみましょう。(ここでは例としてゲーム「星のカービィ2」を見てみます。)
    3. ステップ2 (評価したい作品を見つける 2)

50音順メニューのゲームなら「ゲーム」にチェックを入れ、評価したい作品の頭文字(例では「ほ」)をクリックします。

するとリストが出てくるので、その中にあるあなたが評価したいと思った作品の「全て」欄をクリックします。
(「好評/普通/不評」を選ぶと、その立場からの評価やコメントだけを見ることができますが、その立場からでしか書けません)

(で「星のカービィ2」「星のカービィ3」があって「(初代)星のカービィ」とかがないように見えますが、実際にはリストの少し下の方にあります。)
    4. ステップ3 (名前を決めて書いてみる)

色々な論客が書いたレビューを見たり見なかったりしながらページ下部の書き込み欄に行きます。
(階位を手に入れれば、他の論客が書いた文を「推薦」することもできます。秀逸な評価文はどんどん推薦しましょう)

初めてここに書き込む人は、まず名前(ハンドルネーム)とパスワードを決めてください。
ただし、一度決めた名前とパスワードは変更できません。

「匿名」とか「?」とか、HNを変えて書き込む等、HNに責任持てない使われ方をすると、削除&出入り禁止処理の対象になります。

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)]

そして大きな四角の中に、あなたのその作品に対する想いをぶつけてください。

ただし誹謗・中傷はもちろん他の人の意見に対する批判も厳禁です。
これも削除&出入り禁止処理の対象になります。

あと、禁止語句には十分気をつけてください。(↓の「特に重要な注意点」の項を参照)
    5. ステップ4 (いよいよ「評価」しよう)

のように、「最高!」「とても良い」「良い」「普通」「悪い」「とても悪い」「最悪」の7段階の中から評価をひとつ選びます。

いきなり評価を決めかねる場合は、「良い/普通/悪いと思う立場からのコメント」という形で選択して下さい。

評価/立場を決めたら、下の「評価を加える/語る」ボタンをそっと、クリックします。
    6. ステップ5 (書き込み確認)

のような「書き込み完了!」画面が出たあと、

のように自分の書き込んだ評価/コメントが板に表示されれば完了です。
(実際には上図のような真ん中ではなく、たった今書いた文が一番上に表示されます。)

禁止語句があった場合や、極端に字数が少なかった場合、あとまともな日本語を書いていない場合(ただの英数字、記号の羅列など)はエラーが出て前の画面に戻されます。

上記ステップ1~4を数回繰り返します。(つまり、何作品か評価します)
    7. ステップ6 (3分 翌朝を待つ。待つ。待つ。)

待ちます。翌朝まで。
(詳細は、公式ヘルプhttp://www.accessup.org/anime/help.html#whenを参照。)

階位をいったん手に入れれば、の画像のような「○○ さんのページ」にアクセスできるようになります。

(行き方:昨日書いた評価文の自分の名前がリンクになっているので、そこをクリックします。)

・自分の名前がリンクにならない場合
「論客ポイント」が不足しているものと思われます。上記のステップ1~4をもう何回か繰り返し、再び翌朝まで待ってください。
(ヒント;酷評ばかりしているとポイントは溜まりにくいです。あなたの好きな作品の評価をまずはお願いします。)
・自分の書いた評価がどこにも見当たらない場合
あなたの評価が書き込みのルールに反していたため、他の上位論客によって削除提案を出され、管理人さんの確認のもと削除された可能性があります。

(2006/01/29。54,321のキリ番キターーー!!! ここの被閲覧回数も、論客ポイントと同じく毎日未明に更新されます。)

このページから書き物(俗に言うブログですね。)や、さらに携帯電話から作品を評価する事もできるようになります。
「作品データベース 携帯対応版」はこちら!! → http://www.accessup.org/anime/i

また、たくさん作品を評価して階位が上がれば、それだけできる事も増えてゆきます。
(「階位によって何ができるのか」は、公式ヘルプhttp://www.accessup.org/anime/help.html#benefitを参照。)
    9. 注意点

このサイトはゆきずりの書き込み(つまり、書き逃げ)を好みません。評価やコメントの書き込みは複数を定期的に行ってください。

また、長期間書き込みを行わないと自動的に論客ポイントが減ります。階位15000位以内よりポイントが減ってしまった場合は、その論客のページの日記機能などが使えなくなる可能性もあります。

(この場合、再び書き込めばポイントは元に戻ります。公式ヘルプhttp://www.accessup.org/anime/help.html#powerも参照。)
    10. 特に重要な注意点

繰り返しますが、
・他の論客の意見に対する誹謗・中傷は厳禁。(論客日記でも同様です)
掲示板の「評価」の基準と、「批判」の是非についてについての文章http://www.accessup.org/anime/tree/answer.asp?id=175&cat=anime&show=30&sort=&lang=jも是非読んで参考にして下さい。

・ネチケットを守って書きましょう! 言葉遣いもできれば丁寧語でお願いします。

・禁止語句に要注意!!

評価文の中に禁止語句が入っていると警告が出て前の画面に戻されます。(詳しくはhttp://www.accessup.org/src/Words/lib/Words.pmを参照)

禁止語句の例としては「(糞|屑|クズ)(アニメ|ゲーム|漫画|マンガ|まんが|だ)」「癌(駄|堕)無」「腐女子」「福田負債」「支那人」とかと、一部のえっちい言葉(精子など)が上がります。
特に、「クリ(中略)ス」「ま(中略)こ(←要するに女性器やその一部の名称)」「フェ(中略)オ」
を入力しようものなら自動的に即アクセス禁止処置されてしまうので、間違っても入力しないで下さい。
    11. これなんてSNS??

最近会員数が数百万人という超大規模SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サイト)「mixi(ミクシィ)」なんかが最近流行っています。
このサイトも最初はただの評価サイトだったものの、2004年から日記機能やらコメント、2005年には私書箱やらいろいろと便利な機能が発展し、
mixiに近い「小規模なSNS」と呼んでもいい存在になってきました。

mixiの場合は友人からの招待状なんかが必要ですが、ここに参加するにはメールアドレスも登録不要で、ただHNとパスワード(いずれも変更不可能)を決めて作品を評価するだけです。
「このサイトって面白い!!?」と思ったそこの貴方、ぜひ上記の1~7のステップに乗っ取って、作品を評価しまくってみましょう!!
アニメの感想ブログなんかをやってる方はその文章をこちらでコピペなんてのでも構いませんよ♪(但し同一人物だと証明しなければ評価文盗作と疑われますが・・・)

ここまで読んでいただき、有難うございました。

それでは、楽しい論客生活をお送り下さい。

また、上位論客の方々でこの文章に意見(改善要望など)があればコメント/私書箱メールでお知らせ下さい。m(__)m

Barnirun さんのコメント (2006/01/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
DEEさん、竜斗さん、管理人さん、コメント有難うございます。

>竜斗さん
多少ポイントの解説や禁止用語等細かい部分にも凝りましたが、技術力はあんまり凄いわけじゃありません。

画面を「Print Screen」でコピー → ペイントに貼り付けJPEGで保存(このとき少し画質が落ちる) → flickrに登録してURLを貼り付け
だけの手間ですし、画像サイズを大きくするワザは先日DEEさんの日記から盗んだ(爆)ものですので・・・w

>管理人さん
全然OKです。どこにでもこのURLを紹介しちゃってください。

>DEEさん
↓に「578ポイント」とわざわざ書いていただき有難うございます。が、また何ヶ月か経ったらこの「578」の数字を更新お願いしますね。

ご覧の皆様、階位を手に入れればこのような他論客とのコミュニケーションも自在に楽しめます!!さあ、楽しい論客生活を・・・セールスマンかお前は、というツッコミは勘弁してくださいね。
斐川 竜斗 さんのコメント (2006/01/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おお!素晴らしいですね。
きちんと的確な解説しているのが見ごたえあります。
お疲れ様でした。

熟練者でも初心者でも見ごたえがあります。
凝っていて面白かったですよ。
ポイントの解説や禁止用語等細かい部分まで目が行っているのに驚きました。

バーニランさんの技術力は凄いですね・・・
管理人さん さんのコメント (2006/01/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirunさん、記事作成どうもありがとうございます!
こういうの欲しいなぁ(作らなきゃ)、と思っていたのですが。
ひとまず、初心者向けの共有分類を作って、追加させて頂きました。
他のところでも、紹介させて頂くかもしれませんが、宜しくお願い致します。
DEE さんのコメント (2006/01/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもこんばんは夜分遅く失礼します&ご苦労様です、

アクセスアップ初心者(以下略)はとても公平な立場で説明されてて良いんじゃないかと思いますよ、

補足・翌朝まで待って階位が取得できるのはポイントにすると578以上

※目安は1作品評価(コメントではなく)し約3行以上書けばOK、2作品評価したならば翌朝確実に階位を取得できるはずです(全て2006年3月18日現在)

これからこのサイトに参加しようとしている方へ

ここに参加している方はおそらくほとんどが「作品評価」という分野においては素人の方です、
しかしとても素人とは思えない方から私みたいのまで、表現力の開きは正直大きいですが、
表現力より何より「このサイト独自のルールを守る」と「最低限のネチケットを守る」と言うことを守れば誰でも参加できます、
なにも難しいことでは無いのですがルールを守るのを意識しながら参加していけば良いと思います、
このサイトを利用していると新たな作品との出会いや、他の利用者との交流もあり、他サイトに比べても特に有意義なサイトだと思っています、
是非御気軽に御参加ください。

2006/01/28
書いた本人専用メモ書き