17/02/25
2.作品DB関連
3.アニソン名曲紀行
4.着メロ情報
5.Archive
6.アニメとか。
7.舞台探訪
13.FLAT
14.Barnirun
コロニーな生活

第494912コロニー

↓ちょっと自作着メロなど晒してみる。
対応機種:au・SBフィーチャーフォン
Androidの方は着信音設定アプリより。

2020/06/15 UP!!
Break Of Dawn (Faster Beat Mix) MP3版
(NOMAK、W'z《ウィズ》)

2020/04/20 UP!!
星守のテーマ 128和音版
(kz、バトルガールハイスクール)

2019/08/30 UP!!
The Abyss 128和音版(岡崎体育)

POP TEAM EPIC [TV size] 128和音版
(ポプテピピック、上坂すみれ)

NO MORE GAMES 128和音版
(シークレットゲーム-KILLER QUEEN- PORTABLE、遊女)

Don't stop [FULL] MP3版
(ハンドシェイカー、Robert de Boron)

stardrops
(アステリズム -Astraythem-、霜月はるか) 128和音版

Hop Step Jump!
(温泉むすめ ゆのはなこれくしょん、SPRiNGS) 128和音版

<=次の記事 うさぎ山商店街とそのまわりに行ってきたよ~ (後・出町枡形商店街編)
=>前の記事 がぞううぷてすと~~

2013/05/06 舞台探訪 > うさぎ山商店街とそのまわりに行ってきたよ~ (前・藤森駅前編)」

4連休の予定もしっかり決めていない5月2日。
今年はしっかり4日間休めそう……なにしようかな~~。さてどうするか。

「そうだ、巡礼に行こう」

というわけで、近場で行きやすい「たまこまーけっと」の舞台探訪にゆくことにしたのでした……

4日朝、目指すは淀屋橋から京阪電車に乗ること約1時間、藤森(ふじのもり)駅。
(途中、守口市駅でKanonの冒頭、祐一と名雪の再会シーンを拝んできたのは割愛。要望があれば公開します♪)

【藤森駅到着~琵琶湖疎水】

改札を出ると、そこはもうたまこワールド。
第1話冒頭の30秒、3人が下校するシーンがそこにあり。

↑の日向ジャンプのシーン後、作中では次のカットで出町枡形商店街に舞台が移ってしまうのですが……

【イベント発生】

日向ジャンプの左側の住宅にお住まいの奥さんがいらっしゃる。
隠れてはけるのを待っていたら、なんと話しかけられたッ!!

「最近うちの近くを若い人たちが写真を撮ったりして……」
怒られたりするのかと最初はビクビクしたんですが、とっても気さくな御夫婦でした。

アニメの舞台になっている話にはじまり(水曜日になんかやっていた位しか御存じなかった様子)、
世間話からご家族やお孫さんの話、SASUKEを目指す大学生が溺れて亡くなる事故が先月すぐ近くであった話まで……
コーヒーまで頂いて30分ぐらい話に華を咲かせてしまいました。
(1話を観る為の)ネット環境もないということで、持ってきていた舞台探訪マップの印刷の該当ページを切り抜いてプレゼント。

最近は舞台探訪等でやって来るお客さんを招いてお茶をするために玄関先のテーブルを増やす準備中とのこと。
もし藤森に舞台探訪される方がいらっしゃいましたら、チェックしてみて下さいませ。

【疎水まわりを一周】

駅前と日向ジャンプの間に位置するカット。

上の写真④と日向ジャンプの間に位置するキトロ橋は、6話の血まみれサラリーマンの橋。
このリーマンっぽく歩く写真も撮ってみたんですがここでは割愛します。

9話であんこがユズキ君の家に向かう途中、転んでしまったりデラちゃんに励まされるシーン。
ちなみに⑧のダイエー藤森店は5月6日限りで閉店してしまっています。(先程の奥さんによるとマンションが建つとか)

ここのシーンは9話で2回登場。

「10月10日はおもちの日だよ!!」

たまこ達の高校のモデル・聖母女学院正門。
休日でないとここの写真は撮れなさそうです。平日はただの変態さん全開になるので、やめときましょう。

3話で史織が立ち寄った本屋。実際はコンビニ。

これも3話、深草小学校前でデラを救うシーン。

駅に戻ってきて、デラと史織の別れ際のシーンをパシャリ。

【舞台探訪MAP】

四角内の番号が写真の番号と一致、方向がついているのは「四角の場所からその方角に撮影」を示しています。
(3/7の場所は個人宅ですが許可を頂いております。またお茶しに行きたいな。。)

この記事では「たまこまーけっと」の作品画像を比較研究目的のために引用しております。画像の著作権は京都アニメーション/うさぎ山商店街にあります。

では、後編(出町枡形商店街編)に続く!!

【Special thanks】
舞台探訪マップ参考資料として、つればし様のMAPを今回使用させて頂きましたので紹介いたします。

Barnirun さんのコメント (2014/02/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いらっしゃいませ。

おぉ、元は本屋があったのですね。
ジャストミートさんみたいに、取材の後に閉店して新しい店になったという形でしょうか。。
非論客 プロバイダ: 4750 ホスト:4672 ブラウザ: 7446
もともと本屋があったんですけどね

=>前の記事 がぞううぷてすと~~

大分類が「舞台探訪」の記事