17/02/25
2.作品DB関連
3.アニソン名曲紀行
4.着メロ情報
5.Archive
6.アニメとか。
7.舞台探訪
13.FLAT
14.Barnirun
コロニーな生活

第494912コロニー

↓ちょっと自作着メロなど晒してみる。
対応機種:au・SBフィーチャーフォン
Androidの方は着信音設定アプリより。

2019/08/30 UP!!
The Abyss 128和音版(岡崎体育)

Don't stop [FULL] MP3版
(ハンドシェイカー、Robert de Boron)

POP TEAM EPIC [TV size] 128和音版
(ポプテピピック、上坂すみれ)

最強○×計画 [TV size] 64和音版
(すもももももも 〜地上最強のヨメ〜、MOSAIC.WAV)

stardrops
(アステリズム -Astraythem-、霜月はるか) 128和音版

Hop Step Jump!
(温泉むすめ ゆのはなこれくしょん、SPRiNGS) 128和音版

<=次の記事 あけましておめでとうございます
=>前の記事 コミケの作業で遠ざかり…… / Barnirunメロ情報118&119号線

2009/12/23 FLAT > 「シークレットゲーム ~ みんなで7並べ!!」 オンラインFAQ」

1. 対応端末について (64bit端末は? )
2. 著作権について
1. Web公開版について
    1. ダウンロードしたファイルを開けません。
    2. コミケ配布版とWeb公開版の違いは何ですか??
    3. コミケ配布版から乗り換えたいけど、BGMやハイスコアの記録は消したくない。
    4. コミケ配布組だけど、Web公開版の新曲を聞きたい。
    5. Ver1.2をダウンロードしたけど、サウンドテストの曲順が変更されている気が……
2. バグ編
    1. アプリケーションを起動できません。
    2. 「~~に対する読み込み違反が起きました。」と出て異常動作をします。
    3. 「MCIデバイスがありません」と警告が出て、BGMやボイスが再生されません。
    4. 対戦相手が3人とも同じキャラになりました。でもなんか違う顔。
    5. RETRYをクリックすると、突然エンディングが始まりました。
    6. 普通に対戦していたはずなのに、試合終了時にラスボスっぽいものに変化しました。
    7. 同人キャラモードで、郷田や漆山が勝った時に通常版の顔に戻りました。
    8. 画面からはみ出して押せないボタンがあります。
    9. 文香さんや麗佳さん(一部)が首輪してないように見えます。
3. 音楽編
    1. BGMや効果音がうるさいです。
    2. BGMをCDやiPodに入れたいです。
    3. どう頑張ってもサウンドテスト4曲目のBGMが取得できません。
    4. どう頑張ってもサウンドテスト6曲目のBGMが取得できません。
    5. どう聞いても麗佳とかりん&かれんの「パス」ボイスが同じ件について。
4. 機能編、その他
    1. 試合中に取得パスワード一覧画面を出すには?
    2. 右クリックの使い道はありますか?
    3. コンフィグ画面の「SGオリジナルトランプ仕様」の下の無駄な余白はなに?
    4. 七並べなんだからあの人のハーレムモードは当然あるんですよね!?
    5. 対戦相手が突然悲鳴を上げたけど、これってなに?
    6. どう頑張ってもラスボスを出現させる「15,000点」に届きません。
    7. 「readme.txt」に真奈美が登場するって書いてあるのに出てくる気配がありません。

ダウンロードはこちらから~。

1. 対応端末について (64bit端末は? )

A.32bitのWindows2000/XPで動作確認しています。
また、64ビット端末で普通にインストールすると、正しく動作しない場合がございます。

(64ビット端末で正しく動かすには)

インストールを行う際に、インストール先を

C:\Program Files\……

から

C:\Program Files (x86)\……

に変更して下さい。
この (x86)フォルダに入れることで、Windowsが32ビット用のソフトウェアだと認識し、
通常と同じ動作をすると思われます。

2. 著作権について

こちらで配信しているのは、
コミックマーケット77にてFLAT様の企業ブースよりより出して頂いた作品
デバッグ/機能追加版となっております。

画像・ボイス素材の著作権については、
すべて(株)アップグレード/FLAT様に帰属します。一切の使用はできません。
(この「シークレットゲーム ~ みんなで7並べ」については、ゲーム内で使用するものに限って特別の許可を頂いております。)

また、BGM素材は、私Barnirunが耳コピーで制作した『二次創作物』に該当します。
こちらはご自由にご利用頂いて構いません……が、
サポート掲示板やメールにて事前に連絡をお願い致します。

FLAT様 ガイドライン : http://flat-software2.com/FLAT/guide.htm
1. Web公開版について

1. ダウンロードしたファイルを開けません。

A.zip圧縮した形式で公開しています。
「Lhasa」などの解凍ソフトウェアを使って解凍すると、インストールできるようになります。

2. コミケ配布版とWeb公開版の違いは何ですか??

A.以下の点を変更しています。

(コミケ配布版 Ver.1.0 → Web公開版 Ver.1.1)
1、コミケ配布版ではデバッグが間に合わなかった「対戦成績」が見られるようになりました。対戦成績画面へは、データ消去画面と同じところからアクセスできます。
(※コミケの時点では、対戦成績の数値にバグがありました。EXE差し替えによるバージョンアップ(後述)をされる方は、対戦成績を見る前に、一度データ消去画面で「対戦成績をリセット」を行ってください。)
2、サポート掲示板へ報告頂いたバグを、可能な限り解消しています。
3、データ消去画面で、画面の右側にランダムでイラストが表示されますが、このイラストが6種類→7種類となっています。
4、コミケ配布版では文香さんや長沢君が対戦相手にいる状態で放置するとスコアが無限に増殖しますが、Web公開版には上限があります。
5、BGMを1曲変更しています(オリジナル曲)。
6、隠しステージを1つ追加しています。ヒントは実況ぷr(ry

(Web公開版 Ver.1.1 → Ver.1.2)
7、メニューバーを追加しました。
8、Ver.1.1に対してサポート掲示板へ報告頂いたバグを、可能な限り解消しています。
9、サウンドモードにて、曲の総時間と経過時間を表示するようにしました。
10、好きな対戦相手を選べるモードを追加しました。
パスワード入力欄に「OKONOMIxxyyzz」と入力すると(xx、yy、zzは01~39の数字)そのキャラが選択されます。
※元々デバッグ用に実装した機能なので、正しく動作しない可能性があります。

(Ver.1.2 → 暫定完全版 Ver.1.21)
11、メニューバーを追加しました。
12、BGMを1曲変更しています(NO MORE GAMESの追加)。
13、Ver.1.2に対してサポート掲示板へ報告頂いたバグを、可能な限り解消しています。

(Ver.1.21 → 暫定完全版 Ver.1.21.1)
14、BGMを更新しました。
※The dead' blessing / Only now / NO MORE GAMESのアップグレードまたはフルコーラス化。

※特に重大なエラーがない限り、アップデートはver.1.21を以って終了しております。

なお、コミケ配布版をお持ちの方は……
ダウンロードページにて、Ver.1.21.1へのアップデートパッチを配布しております。こちらもご活用ください。

A.基本的に、七並べをアンインストールするとBGMやハイスコアのデータは全て消えます。
それを回避する方法をご紹介します。以下の手順を実行してください。

1、アンインストール前の七並べのフォルダを開く。
2、「data」フォルダを開いて、「1546.grf」「1547.grf」「1548.grf」「1549.grf」「1550.grf」を別のフォルダ(デスクトップとか)にコピーします。
3、古い七並べをアンインストールし、新しい七並べをインストールします。
4、手順2でコピーしたファイルを「data」フォルダに戻します。上書き確認が出ますが、上書きしちゃってください。
以上で、ハイスコアやBGM/ボイスコンプ率を残したまま、七並べをアップグレードする事が可能になります。

アップデートパッチを充てると、Ver.1.21になります。
必要なファイルのみを上書きするので、セーブデータが消える心配はありません。(2000/XP環境)

4. コミケ配布組だけど、Web公開版の新曲を聞きたい。

A.総一以外を操作するモードのオリジナル曲を変更しています。
七並べをインストールしたフォルダを開いて、「data」フォルダの中の「208.mp3」が新曲のデータとなっています。
また、ゲーム中でBGMとしてかけたい場合は、同じ「data」フォルダの中の「085.mp3」を別のフォルダに移動するか、名前を変更してやってください。

A.「All Hard Get Over」と、同曲のアレンジ版の位置を逆にしています。
Ver.1.21にてアレンジ版を外し、PSP版主題歌「No more games」を入れています。
順序入れ替えはその準備というわけでした。(Ver.1.2は公開終了しています)

2. バグ編

1. アプリケーションを起動できません。

A.「●●が見つかりません」と出た場合は、再インストールを行ってください。(●●はファイル名)
それ以外の場合、または改善されない場合は、サポート掲示板への連絡をお願い致します。

A.まれに出ます。
申し訳ありませんが、アプリケーションを一旦終了して起動し直してください。

A.これもまれに出ます。

A.貴方がパスワードでそういうステージを選ばれたというだけで、バグではありません。
この現象が通常のパスワードで該当する可能性があるのは、麗佳、渚、長沢、手塚、ラスボスです。
(Ver.1.2以降) お好み対戦モードになっていると、同じ顔の3人と対戦することもできます。

A.エンディングの出現条件は「ラスボスを倒す」だけではありません。
アプリケーション起動から一度も終了せずに総一、高山、長沢、(中略)、かりんと、
レギュラーキャラ13人全ての勝利シーンを目撃することが出来ると、エンディングになります。

A.納期までに取りきれなかったバグです。申し訳ありません。
(Ver.1.21以降) 修正完了しています。アップデートパッチを充てて頂ければ直ります。

A.これも納期までに取りきれなかったバグです。申し訳ありません。
    8. 画面からはみ出して押せないボタンがあります。

A.七並べのXPでの画面Sizeは横870×縦704(Ver.1.2以降ではメニュー除く)となっております。
大変申し訳ありませんが、ゲーム自体の画面Sizeを変える方法や予定は今のところございません。
ですので、デスクトップを右クリックして出てくる「画面のプロパティ」で
それ以上(1024x768以上)のサイズに設定されるか、対応した別のモニターをご利用ください。
(バグ報告からの転記)

A.寺月さんに問い合わせたところ、「首輪の件に関してはスルーということで、・・・」とのことでした。
スルーでお願いしますm(_ _)m
(バグ報告からの転記)
3. 音楽編

1. BGMや効果音がうるさいです。

A.画面右上の「設」をクリックすると、音量やカード柄のコンフィグ画面が現れます。
(Ver.1.2以降) メニューの「その他」からコンフィグ画面を出すことができます。
音量の調整はそちらでお願いします。ちなみに、工場出荷時の初期値は60.0%です。
    2. BGMをCDやiPodに入れたいです。

A.質問文のような方がおられるか判りませんが、いらっしゃったなら有難うございます。
アプリケーションの「data」フォルダ内のファイルは大半が一次素材のため加工していますが、
BGMデータは私Barnirunが作成した二次創作に該当するため、mp3ファイルのままで置いてあります。
そのまま著作権的に許される範囲でご利用ください。
(※「data」フォルダ内で直接ファイル名を変えたり、iTunesのアルバムアートワークを登録したりすると
ゲームが正常に動作しなくなります。別の場所にコピーしてからご利用ください。)
また、サポートページ内のhttp://www3.to/Barnirun/FLATmusic.htmlでも一部配布しています。

A.4曲目の出現条件は「他の全てのBGMと全てのパスワードを入手後、エンディングを迎える」です。
ReadMeのPDFに曲名が書かれていますし、1つ上の質問の通りmp3形式で聞けますが、
実際にゲーム中で聞くと感動もひとしおです。(?)

A.貴方がプレイされているのはVer.1.2以前ですね?
(Ver.1.21以降) この取得条件が厳しい曲を外し、「NO MORE GAMES」に差し替えています。こちらは出現率高いです。
これで4曲目以外は通常通り取得できるようになると思います。

A.大変申し訳ございませんが、「パス」ボイスについては実際の声優さんを用意出来ませんでした。
開発初期段階の紹介動画(http://www.nicovideo.jp/watch/sm5603096)の1:54あたりに書かれている
「パスボイスは元ゲームの使いまわしorz」の状態のままとなっております。
寺月さんにも色々手を回して頂いたんですが、ここは申し訳ないとしか言いようがありません。m(_ _)m
ちなみに、渚のみ「パス」ではなく「ぶ~っ」と言うのはその都合によるものです。
4. 機能編、その他

1. 試合中に取得パスワード一覧画面を出すには?

A.画面右上の「?」を左クリックしてください。
(Ver.1.2以降) メニューの「その他」からでも、取得パスワード一覧画面を出すことができます。
    2. 右クリックの使い道はありますか?

A.基本操作はすべて左クリックです。「クリック」と書いてあれば左クリックです。
例外的に、パスワードを入力する場合にはキーボードを使用します。

A.タイトル画面でコンフィグ画面を出すと、BGM等の取得状況をリセットできる「データ消去」ボタンが出現します。
(Ver.1.1以降) 同じくタイトル画面で、「データ消去」の下に「得点状況」ボタンが出現します。
(Ver.1.2以降) メニューの「その他」からでも、データ消去と得点状況の画面を出すことができます。
また、パスワードを全て取得すると、もう1つ秘密のチェックボックスが出現します。

A.もちろんご用意しておりますとも。以下に出現条件を。
通常モードでパスワードを全て揃えると、ひとつ↑の質問で書いてある「秘密のチェックボックス」が現れます。
これをONにした状態で、パスワード一覧をご確認ください。
    5. 対戦相手が突然悲鳴を上げたけど、これってなに?

A.ある列(スート)の端(AかK)まで行くと、ルール上その方向にしか出せなくなります。
例えばある列で「7/8/9/10/J/Q」と場に出ていて、「5」か「6」を止めていた対戦相手がいたとします。
ここで他のキャラが「K」を出すと、あとは「A⇒2⇒3……」の方向にしか出せなくなるため、
「6」は最後まで出せなくなります。それによる「やっべどぉしよう!!!」という悲鳴、というわけです。
ちなみに悲鳴を上げさせた(今の例だと「K」を出した)プレイヤーには、ボーナスで500点追加されます。
(稀に例外やバグでタイミングがずれますorz)
また、列(スート)は4つあるので1試合中に最高4回まで悲鳴があがる可能性がありますが、
1試合中に3回以上悲鳴が上がることで出現するステージもあります。

A.以下は裏技となるので、伏せ字で書きます。携帯でご覧の方はごめんなさい。

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)]

A.コミケ配布版(Ver.1.0)では、「readme.txt」の中にはたしかに、
『たまに、隠しキャラとして「桜姫優希」「北条かれん」「麻生真奈美」が登場することもあります。』
と書かれていますが、長沢君の大嫌いな大人の事情により、真奈美はスミスに変更されています。
「readme.txt」の更新まで手が回らなかったことに、お詫びを申し上げます。

※このページは何かバグ報告や仕様変更などあれば随時更新します。

<=次の記事 あけましておめでとうございます

大分類が「FLAT」の記事