今年も大晦日がやってきましたよ。といえば定番の(ry

17/02/25
全て
1.作品DB初心者向け
2.作品DB関連
3.アニソン名曲紀行
4.着メロ情報
5.Archive
6.アニメとか。
7.舞台探訪
13.FLAT
14.Barnirun
コロニーな生活

第494912コロニー

↓ちょっと自作着メロなど晒してみる。
対応機種:au・SBフィーチャーフォン
Androidの方は着信音設定アプリより。

Don't stop [FULL] MP3版
(ハンドシェイカー、Robert de Boron)

POP TEAM EPIC [TV size] 128和音版
(ポプテピピック、上坂すみれ)

ポーズ [FULL Chorus] 128和音版
(ポケットモンスター サン&ムーン、岡崎体育)

2019/05/08 UP!!
Hop Step Jump!
(温泉むすめ ゆのはなこれくしょん、SPRiNGS) 128和音版

<=次の記事 あけましておめでとうございます。
=>前の記事 ついに現れた東方のOVAが凄すぎる件について

2008/12/31 アニソン名曲紀行 > 今年も大晦日がやってきましたよ。といえば定番の(ry」

定番の……アニソン総評とランキングですね~w
紅白?プライド?ガキ使? しらねぇw

このサイトの「日記/書き物」がスタートした2004年から毎年やってる企画ですが、実はもう5回目になるんですね。
果たしてどれだけ需要があるんだろうか……

4年も経つと色々な論客さんがサイトにやってきます。
やっぱり同じような総評とかランキングを12月上旬からされてるお方もちらほら。
でも「こういう締めくくりって大晦日のほうがいーじゃん!?」ってノリで、私はこれからも大晦日にやっていきたいなぁ。

ちなみに過去のアニソン総評。
2007年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20071231.html
2006年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20061231.html
2005年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20051231.html
2004年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20041231.html
2003年 http://www.accessup.org/pj/Barnirun/20031231.html (←執筆は2005年)

このサイトの特殊機能の進歩で、このランキングも年々複雑な表記になってますね~。
なんか見にくくなったような
2004年(と2003年)は曲名や使用作品を羅列するのみ。
2005年と2006年はtableタグの使用で見やすくなりました。自作着メロへのリンクもこっそりと。
2007年は原曲紹介を強化し、ニコニコ動画やYouTubeへのリンクを追加。今見たらほっとんど消されてますwwwwww

そして今年は順位の下限を決めず、好きな曲は入れれるだけランク入りさせました。
埋め込みは消されやすいニコニコをやめて、YouTubeをメインに。そのせいで今年は非常にブラウザに負担かかってますorz
そして通常では埋め込み不可能なJ-KEN PLAYERの埋め込みも、管理人さんの尽力で可能となりました。

というわけで……皆さま大変お世話になりました。
2009年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m

凡例
第◆位 曲名
by 歌手名
from 使用アニメタイトル

(ちょっとコメント。)

PCの場合、ここに着メロの
試聴ウインドウが出ます。
Ringtone by ???? (着メロの作者名とリンク。)
「Ringtone by Barnirun」の曲の品質は保証しませんww

ここにYouTubeの原曲ウインドウが出ます。
動画が削除されている場合、気が向いたら直すかもしれませんorz

第1位 secret base ~君がくれたもの~
by Friends
(小林ゆう 下田麻美 MAKO 明坂聡美 本多陽子 阿澄佳奈)

from 今日の5の2

(7年前のZONEの名曲カヴァー。これは反則すぎるww 他の名曲カヴァーも良い感じでした。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=698033)

第2位 トライアングラー
by 坂本真綾
from マクロスフロンティア

(坂本真綾×菅野よう子、一夜限りのコンビ復活!! どれだけ待ったか……)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=673660)

第3位 ニセモノ
by Friends

from 今日の5の2

(この作品、OPも歌詞・曲ともに神罹っています。あとは作画が何とかなればなぁ。)

Ringtone by tono様 (http://j-ken.com/a.php?a=697797)

第4位 時を刻む唄
by Lia
from CLANNAD AFTER STORY

(鳥の詩に匹敵する鍵楽曲。1期OPのアレンジは個人的には微妙だったので嬉しい限り。)

Ringtone by Barnirun (http://vgm.jp/?202067)

第5位 in this life~旅立ちまでの3ステップ
by Delta Goodrem
from デルトラクエスト

(オーストラリアの歌姫による美しい旋律。アニメ版の日本語歌詞は省略しすぎw)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=700317)

第6位 ライオン
by May'n/中島愛
from マクロスフロンティア

(聞けば聞くほど聞き込んでしまうスルメ曲。最終回の映像と被ってたのはビックリw)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=689230)

第7位 影~shape of shadow~
by 浅葉リオ
from 一騎当千 Great Guardians

(曲だけなら「あーいいかも」で済んだかもしれませんが、梅津泰臣作画がまたとても良いんだ。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=687591)

第8位 Ash Like Snow
by the brilliant green
from 機動戦士ガンダム00

(「ガンダムだから売れる」図式は今でも許せない所はありますが、曲のこの重厚感がたまらない。)

Ringtone by S.H.様 (http://j-ken.com/a.php?a=668656)

第⑨位 超妻賢母宣言
by MOSAIC.WAV
from 狂乱家族日記

(やっぱり電波曲は音拾いが難しすぎるぜ!! とばかりに物故に逃げた一曲。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=677707)

第10位 resonance
by T.M.Revolution
from ソウルイーター

(ソウルイーターにTMって合うのか?なんて疑問は杞憂すぎました。合いまくり。)

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=680204)

第11位 Paradise Lost
by 茅原実里
from 喰霊-零-

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=702651)

(Elements Gardenプロデュースで今まで似た曲が多かったですが、アニソンは初。)

第12位 ノーザンクロス
by May'n
from マクロスフロンティア

(ライオンと比べてこちらはインパクトで攻める!責める!!)

Ringtone by さしみ様 (http://j-ken.com/a.php?a=691711)

第13位 forever we can make it!
by THYME
from To Loveる

(サビのコード進行が「こうきたか!」といわんばかりの心地よさ。)

Ringtone by 2×しょう様 (http://j-ken.com/a.php?a=677322)

第14位 恋愛♥ライダー
by Buono!
from しゅごキャラ!

(こちらもサビ……よりABメロのコード進行が好きでした。アニメもキュート。)

Ringtone by メロフル@J-KEN (http://j-ken.com/a.php?a=589141)

第15位 last cross
by 光岡昌美
from 家庭教師ヒットマンREBORN!

(新人歌手を積極的に起用しているので歌唱力は未知数。でも曲のほうがいいもんで。)

Ringtone by ←様 (http://j-ken.com/a.php?a=706564)

第16位 Trinity Cross
by 水樹奈々
from ロザリオとバンパイア CAPU2

Ringtone by さしみ様 (http://j-ken.com/a.php?a=696234)

第17位 PSI-missing
by 川田まみ
from とある魔術の禁書目録

Ringtone by tono様 (http://j-ken.com/a.php?a=696171)

第18位 輪廻-ロンド-
by On/Off
from ヴァンパイア騎士 Guilty

Ringtone by RKK様 (http://j-ken.com/a.php?a=696972)

第19位 セキレイ
by 早見沙織・井上麻里奈・花澤香菜・遠藤綾
from セキレイ

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=686181)

第20位 今宵、月が見えずとも
by ポルノグラフィティ
from 劇場版BLEACH Fade to Black 君の名を呼ぶ

Ringtone by メロフル@J-KEN (http://j-ken.com/a.php?a=589414)

第21位 ブルーバード
by いきものがかり
from NARUTO 疾風伝

(ブルーバード乗りとしては、車載CDから外すことのできない一曲!! まぁ1995年式の中古車ですが。)

Ringtone by ta2ya様 (http://j-ken.com/a.php?a=687589)

第22位 Plenty of grit
by 林原めぐみ
from スレイヤーズRevolution

Ringtone by KING様 (http://j-ken.com/a.php?a=683107)

第23位 CHU-BURA
by KELUN
from BLEACH

Ringtone by Barnirun (http://j-ken.com/a.php?a=694018)

第24位 STRIKE WITCHES ~わたしにできること~
by 石田燿子
from ストライクウィッチーズ

Ringtone by しあん様 (http://j-ken.com/a.php?a=704198)

第25位 BLAZE
by KOTOKO
from 灼眼のシャナⅡ

Ringtone by 着メロ屋さん様 (http://j-ken.com/a.php?a=684558)

第26位 とまどいビターチューン
by 生天目仁美
from 乃木坂春香の秘密

(PC試聴なし)
Ringtone by 様 (ttp://j-ken.com/a.php?a=)

第27位 カザハネ
by 霜月はるか
from H2O ~Footprints in the Sand~

(PC試聴なし)

以下、思い出したら追加するかもー。

はい、動作重すぎますね。すみません。
総評は……もう曲が多すぎてカオスすぎる。。
とにかく2009年も神曲がたくさん発生することを祈るばかりですね。

では、また来年、お会いしましょう!!!

Barnirun さんのコメント (2009/01/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントどうもです。

4年近く着メロ作っててもコード進行の勉強は全然……
とらぶるOPのコード進行は独特でしたが、3連とかそのへんはまた勉強しないといけませんね。
載せてる着メロは私の作ではないので、ウンともウウンとも言い難い……orz
グロール さんのコメント (2009/01/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ForeverWeCanのサビのコードが3連だったとは、面白い情報どうもです。

<=次の記事 あけましておめでとうございます。
=>前の記事 ついに現れた東方のOVAが凄すぎる件について

大分類が「アニソン名曲紀行」の記事