17/02/25
2.作品DB関連
3.アニソン名曲紀行
4.着メロ情報
5.Archive
6.アニメとか。
7.舞台探訪
13.FLAT
14.Barnirun
コロニーな生活

第494912コロニー

↓ちょっと自作着メロなど晒してみる。
対応機種:au・SBフィーチャーフォン
Androidの方は着信音設定アプリより。

2020/08/04 UP!!(J研最終回)
さよなら花火 (温泉むすめ SPRiNGS) 128和音版

Break Of Dawn (Faster Beat Mix) MP3版
(NOMAK、W'z《ウィズ》)

星守のテーマ 128和音版
(kz、バトルガールハイスクール)

The Abyss 128和音版(岡崎体育)

POP TEAM EPIC [TV size] 128和音版
(ポプテピピック、上坂すみれ)

NO MORE GAMES 128和音版
(シークレットゲーム-KILLER QUEEN- PORTABLE、遊女)

Don't stop [FULL] MP3版
(ハンドシェイカー、Robert de Boron)

stardrops
(アステリズム -Astraythem-、霜月はるか) 128和音版

Hop Step Jump!
(温泉むすめ ゆのはなこれくしょん、SPRiNGS) 128和音版

<=次の記事 作品DBは、またも偉大なる英雄を一人失ったのか。orz
=>前の記事 うさぎとかめ でんしゃとじてんしゃ

2006/02/05 作品DB関連 > 上位論客の皆さん、追加/更新提案は「ちゃんと」承認してください!!」

えー今回は減点覚悟のかなりきつめの文章です。

まずはこちらhttp://www.accessup.org/pj/Barnirun/20060114.htmlを参照してください。

読んでいただけましたでしょうか? では本題に入ります。

先ほどのことですが、原作(漫画)版「とんでぶーりん」が判断待ち作品リストに。その日本語情報はこうなっていました。

原作:{池田多恵子}出版社:{小学館:フラワーコミックス}掲載誌:{ちゃお:小学4年生}

ここでの問題点は
1、原作の{ }と「出版社」の間にスペースが明いていないのでやや見苦しい(けどこれは見にくいだけで特に問題ありません)
2、{ }内に:を挟んでいる

の2点です。ですからこれを

原作:{池田多恵子} 出版社:{小学館}(フラワーコミックス) 掲載誌:{ちゃお} {小学四年生}

と訂正して[DB反映]ボタン(先に申請内容変更ボタンを一度押すとなおよし)を押したところ先に誰かが承認済み。情報は問題点のとこもそのままですorz

{ちゃお:小学4年生}とすると情報DBにはちゃお:小学4年生として反映されることになります。
「ちゃお」にも「小学4年生」いずれのリストにも加えられません。

の時とは違います。。。(↑の例はいつか管理人さんが直してくれる、、、と信じたいですが)

また、別のあるゲームからの例ですが

制作・販売:{日本ファルコム}機種:{PC-98}:{MSX}:{ファミコン(トンキンハウスから発売)}

この場合も情報データベースにはファミコン(トンキンハウスから発売)と登録され、
「ファミコン」「トンキンハウス」のいずれをクリックしてもHitしない状況に陥っていたので即修正提案出しました。提案者様、論客ポイントを奪ってしまいごめんなさい。

「結局お前は何を言いたいねん!!」と言われそうなので結論にいきますが、
何のための「判断待ち作品リスト」ですか?ということです。
「判断待ち作品リスト」はただ単に作品DBに相応しくない(極度のエロ/グロ)作品や重複した(既にある)タイトルを却下(判断)するための場ではありません。

上にいくつか例を挙げた「表記ゆれ」や「情報DB掲載を考えた配慮」は、
むしろ提案者よりも承認者の責任であると、私は考えています。

ですから皆さんで協力してより素晴らしい作品/情報DBを育んでいきたいな、と思います。以上です。

・・・異論・反論があればコメントをお願いします。

Barnirun さんのコメント (2006/02/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
皆様コメント有難うございます。

>まるで喧嘩腰のようにも読める文章が中々心に刺さりました

確かに喧嘩腰の文章になってしまいすみません。ちょっと感情的になって減点覚悟の文章を書いてしまいましたorz

>公式サイトの声優をコピペしてたのですが、公式サイトの名前(漢字)が既に間違っていたりorz

この場合は(俳優・声優については)判断待ち作品リストに出たときに黄色くなってなければ「あやしい」と思ってググってみたりできます。
情報DBを大いに充実させてくれたSSさんや宝家義頼さんetcに感謝ですね。

>間違いがあれば直すということも可能なはずです。よく確認しなかった方も悪いという意味で、提案者の方も気をつけて提案しなければならない

そうですね。提案側が間違っていた場合は提案側が直せばよりミスなども減りますし。

製作:{サンライズ{
とかの場合は、次の}まで延々と下線が引かれた状態になるので誰でも一瞬で気付いて訂正できますね。昔(予備校時代に)よくありました。

それでは、みんなで(爆)今後もより良い作品DBを見守りましょう。
スロ さんのコメント (2006/02/06) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
まるで喧嘩腰のようにも読める文章が中々心に刺さりました。
承認を行う上での注意点を指摘するだけであれば、
「こんな事がありましたが、これこれこういう部分に注意して承認する必要があります」などという風に、
他に書きようがあると思うのですけども、そう思った上でBarnirunさんのお気持ちはお察しします。

提案者より承認者の方に責任の重きを置くという考えは全くもって納得できます。
承認者は校正者でありデバッガー、書かれている内容をよくチェックして承認するべきという事ですね。
うーん承認作業は責任重大だ。俺には到底手が出せそうにありません。
DEE さんのコメント (2006/02/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもお邪魔します、提案と認証には難しい面もありますねぇ、私も時々承認待ちリストを覗いて修正してたりしてます(承認は滅多にしません)
それで結構ある間違いは
製作:{サンライズ{
とかそういったタグの間違いですね、これは意外とあります、
たしかにBarnirunさん言うような間違いや、スタッフ名の間違いもあるのですが、全て完全にチェックするのはやはり難しいです、

私も提案した時、公式サイトの声優をコピペしてたのですが、公式サイトの名前(漢字)が既に間違っていたりorz(どうしようもねぇジャン)
まあこのサイトは公式サイトではないので絶対に正しい情報を書かなくてはいけないという
義務はそれほどないとは思いますが、やはり正しいに越したことは無いですからね、
とりあえず提案者も最善を尽くして調べて提案し、認証者も最善を尽くしていただければ良いなぁと思います、
その結果間違いがあれば、第三者、もしくは気がつけばその2人が毎度直せば良いかなぁと、

余談・ローゼンメイデントロイメントの画像出たみたいですね(私が表示用日本語キーワードだけ情報変更して提案した)いや~良かった、
私は時々画像が出ない作品や日本語で検索しても出なかった「SHUFFLE!」とかに()して振り仮名付けたりして
「使いやすくなるかな~」と思って変更してるのですが、難点は私の論客ポイントにプラス(250らしい)されてしまうことですね、
あまりに細かいことなのでこんなことでポイントが追加されてしまうのに正直罪悪感を覚えます( TДT)

個人的にはいつも承認待ちの作品を善意で確認、認証している方々にポイントをあげて欲しいのですが・・・・
それはそれで新たな問題が出てくるのは目に見えているので、加算対象外なんでしょうね、認証って・・・・

ではお邪魔してしまいました。
カジマさん さんのコメント (2006/02/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも失礼します。

う~ん承認追加作業はかなりデリケートな部分もありますよね。
初めの方、自分はかなりビビリながら作業をしていたと思います・・・・。
Barnirunさんの仰るようにミスを確認もせず、承認する方にも責任はあるんですが
自分は提案をした方も同等の責任があると思ってます。
自分で提案諸々の作業をして「更新」ボタンをポチッと押すと、判断待ち作品リストに追加されるわけですが
一度押したら手出しできないわけではなく、提案者はその作品を確認して、間違いがあれば直すということも可能なはずです。よく確認しなかった方も悪いという意味で、提案者の方も気をつけて提案しなければならないと自分は考えています。

・・・がこれらの考えはあくまで提案者がある程度慣れている方場合のみに該当して
初めての方などが提案した場合はまた違ってきますので・・・・・。
ビビル必要はございません(誰に言ってんだ?)

一部反論めいた意見ですが、ご容赦を。

=>前の記事 うさぎとかめ でんしゃとじてんしゃ

大分類が「作品DB関連」の記事