S・Nの日記/書き物

23日22日21日20日19日18日17日16日
閲覧225 (+94)131 (-61)192 (-43)235 (+140)95 (-67)162 (+12)150 (+9)141
階位2222222222222222
(+160)
2,022,421
(+76)
2,022,3452,022,345
偏差値145.51145.52145.54145.57145.52145.56145.61145.65

最近閲覧されたログイン状態の論客
消しゴム / カイネル・ドゥ・ラファティ / CHIGE / ルミナ / てとてと / オルタフォース / 竜巻回転 / シャル / ウクレレ / 小島かじり虫 / 霧の童話 / れいんぼーきんぐ / ルネサント / Mr.KN / 愛をください / はんぶらび / タイコナ・フィランドー / アカマ / あかねちゃん / 美代子 / 情熱 / 伏魔の剣 / HARIKYU / OYJAR40 / ねぎ麻雀 / KAMIKAZE / 悪魔の羽(Qoo) / アマンドの木 / かぷ
情報/
17/02/25
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト

TVアニメ「はいふり」オフィシャルサイト

冴えない彼女の育てかた
 作成日時分類記事タイトル
12020/01/23行った事今期アニメの盾使いキャラ。..
22020/01/17記念うえしゃまが演じた好きなキャラを挙げてみる。..
32020/01/13行った事2020年冬アニメ(+α)序盤感想。..
42020/01/02行った事2019年アニメベスト10。..
52020/01/01記念2020年、あけましておめでとうございます。..
=>前の記事 2019年秋アニメまとめ。
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/01/23ルネサント初めまして、S.Nさん。お初にお目にかかります。ルネサントと..
22020/01/21アカマこんばんは!遅ればせながらコメントさせていただきます。個人的..
32020/01/18ウクレレこんばんは。上田麗奈さんというとすぐ思い付くのはやはり、わた..
42020/01/17竜巻回転S・N様、お邪魔します。恋アスの鈴ちゃんはメインキャラとなる..
52020/01/17てとてとS・Nさんお邪魔します。今だとみゃー姉か時々ペタ姉か、アカネ..
その他最近のコメント
2020/01/23 「今期アニメの盾使いキャラ。」 分類: 行った事
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

今期アニメの「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。」
第1話見たときは笑ってしまう程のご都合主義っぷりで、如何にもなろうアニメだなーという感じだったのですが、
3話まで視聴してみると、C級ながらけっこう見れる作品ですねこれ。
防振り メイプル

去年の秋から放送されている「FGO」のヒロイン:マシュ・キリエライトは鎧のデザインや
大盾を主武装にしている点が似ていて、「防振り」のメイプルを見て彼女を意識した人も少なくないと思います(苦笑)。
FGO マシュ

あと「マギレコ」に登場予定(恐らく8~10話位から)の二葉さなも大盾使いでしたね。
マギレコ10章6

「異世界かるてっと2期」から参戦した「盾の勇者」の尚文もいますし、
現在放送してるアニメでは盾使いキャラが目立ちますね。
異世界かるてっと 尚文

話は「防振り」に戻りまして。キャラデザは可愛いし、バトルシーンも中々見応えありますね。
何より頭空にしてストレスフリーで見れるのが良い。

まあ「落第騎士」や「あんハピ」ほどじゃないけど、久々に大沼監督の当たり枠かなと思うので
視聴継続したいと思います。

2020/01/17 「うえしゃまが演じた好きなキャラを挙げてみる。」 分類: 記念
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

本日1月17日は女性声優の上田麗奈さんのお誕生日です。
今回は彼女が演じた好きなキャラを挙げていきたいと思います。

・関谷なる(ハナヤマタ)
関谷なる
本作の主人公にしてうえしゃまの初主演キャラ。内向的な性格で「物語に出てくるようなヒロイン」に
憧れながらも普通の毎日を抜け出す勇気を持てないでいたが、ハナちゃんとの出会いをきっかけに、
「自分も輝きたい」と、よさこいの世界へと踏み出します。容姿も頭脳も何だって普通と書かれているが、
どう見ても容姿は並以上だと思うのですが・・(汗)。

・アーデルハイド(異世界食堂)
アーデルハイド(異世界食堂)
異世界の東大陸にある帝国の第一皇女。4歳頃に今は亡き祖父に連れられ、異世界食堂に来たことがある。
16歳の誕生日を迎える少し前に肺の病にかかり、離宮で療養生活を始めた所、寝室に扉が現れ、
店主さんと10数年ぶりに再会し、そこからねこやの常連となります。推しの一品はチョコレートパフェ。
おっとりとした喋り方がうえしゃまの声とハマってたなと。

・怖浦すず(こみっくがーるず)
怖浦すず
フーラ先輩。女子まんが家寮に暮らす、かおす先生達の1つ上の先輩でホラー漫画家。
素顔はかなりの美人ながら人を怖がらせて楽しむという困った悪癖がある。
うえしゃまは「ホラーは大ッ嫌いです!」と主張してますが、情緒不安定っぽい彼女の怪演の方が遥かに怖い。

・グレイ(ロード・エルメロイII世の事件簿)
エルメロイ グレイ
ロード・エルメロイⅡ世(ウェイバー)の内弟子で一人称は拙(せつ)。普段は謙虚で大人しい性格ながら
対死霊用の魔術礼装「アッド」を使いこなし、英霊ヘファイスティオン相手に互角以上に渡り合うなど、
勇ましいヒロインでした。フードを外した際の顔とシニヨンヘアはどう見ても「青い騎士王」ですが(苦笑)、
彼女とエルメロイ先生の出会いのエピソードも是非アニメで見てみたいですね。

・星野みやこ(私に天使が舞い降りた!)
星野 みやこ
みゃー姉。コミュ障のロリコンで妹のひなたの友人である花ちゃんに一目惚れ&溺愛しており、
4話の夏祭り回では彼女を隠し撮りしたため職務質問されたりもしましたね。
残念な面が目立つものの、料理や裁縫の腕は確かで、料理の腕は花ちゃんからもお墨付きを貰っているほど。
昼まで寝ていたり、ニートや引きこもりに思われがちながられっきとした大学生で時々顔を出します。
2019年でうえしゃまが最もヒットしたキャラかと思われます。

・鈴矢萌(恋する小惑星)
恋する小惑星
画像右の紫髪の娘。主人公みらの幼馴染でクラスメイト。パン屋「スズヤベーカリー」の看板娘。
クレイジーサイコレズであり、みらに近づく男は徹底的に排除する一方で、女の子同士なら全然ありと
発言しており。イノ先輩やみさ姉も守備範囲に入っていたり、みらと桜先輩の写真を3000円で買おうとしたり、
パンツの形状をしたパンを作った過去があったりと僅か2話で徹底的な変態っぷりを炸裂させており、
ぶっちゃけメイン5人より遥かにキャラ立ってますね(苦笑)。

「アニメ!アニメ!」におけるアンケートの人気投票はこういう結果になりました↓

・1位 栗花落カナヲ「鬼滅の刃」
・2位 グレイ「ロード・エルメロイII世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-」
・3位 白銀リリィ「アイカツスターズ!」
・4位 星野みやこ「私に天使が舞い降りた!」
・5位 新条アカネ「SSSS.GRIDMAN」
・5位 関谷なる「ハナヤマタ」
・5位 高坂海美「アイドルマスター ミリオンライブ!」
・8位 マオ「ポケットモンスター サン&ムーン」
・8位 ラミエル「モンスターストライク」
・10位 御冷ミァハ「ハーモニー」

「鬼滅」のカナヲが1位なのは以外だけど(アニメはそんなに出番多かったっけ?)、
グレイ、みゃー姉、新条アカネ、関谷なる辺りは納得のランクインって感じですね。

おっとりした甘い声ながらもどこか狂気を孕んでおり、サイコな危険人物を演じる事も多いですよね。
(今期の「ダーウィンズゲーム」のヒロインもかなりアレですし・・)以下ピクシブ百科より抜粋↓
「どこか壊れている」と評された声や当人の演技力により、
裏表のあるキャラや狂気を孕んだキャラに特に定評がある。
(「CV.上田麗奈キャラはだいたいやべーやつ」という声も少なくない)

何にしても今後もうえしゃまの活躍に期待したいですね。

S・N さんのコメント (2020/01/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
アカマさん、コメントありがとうございます。

「わたてん」のみゃー姉はインパクトの強い役でしたね。
あの作品以降はうえしゃま=みゃー姉のイメージが確立してしまい、
現在放送中の「恋アス」のすずちゃんとイノ先輩の中の人が「わたてん」のみゃー姉と
花ちゃんであることもネタにされてました(苦笑)。

あと「ドクスト」と「ハッカドール」は1話しか見てないので、うえしゃまキャラについては
詳しく語れませんが、機会があったら見てみたいですね。
アカマ さんのコメント (2020/01/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは!
遅ればせながらコメントさせていただきます。
個人的にも上田麗奈さん=変人奇人の役どころ、という感じです。その転機はやはりなんと言ってもみゃー姉、なんでしょう。そして恋する小惑星のすずにも連なる部分がある。
個人的にはDr.STONEのルリ姉の演技も好きです。落ち着いていて、それでいて優しい演技で。
あと、上田さんの演じたキャラクターですごいな、と思ったのは、ハッカドールの4号ちゃんです。あれは今までの上田さんとはまた違った声の出し方で、一瞬「えっ!? そうなの!?」って思ったぐらいですし、印象も違いました。
S・N さんのコメント (2020/01/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
皆さん、コメントありがとうございます!

>てとてとさん
ニコニコとかだとアカネやペタ姉はよくうえしゃまの代表キャラとして挙げる人が多いですよね。
「プリパラ」は未視聴なのでググってみたら黄木あじみ先生はどことなくアラレちゃんっぽいのと、
とても成人してるとは思えないキャラクターですね(汗)。

>竜巻回転さん
恋アスの主要キャラは少し変わった所はあっても、基本的に落ち着いた感じなのに対して、
鈴ちゃんは他の5人に個性で引けを取らないばかりか、完全に上回ってますよね(苦笑)。
似たような前例だと「ステラのまほう」の布田裕美音でしょうか(あっちは嗜好が真逆ですが)。
個人的にキャラデザも設定も恋アスのキャラで1番気に入ってるんで、
今後も鈴ちゃんの変態っぷりに期待したい所ですね。

竜巻回転さんが挙げられたキャラだと、なるちゃん、フーラ先輩、みゃー姉、
鈴ちゃん等・・好みが合う感じですが、「ばくおん!!」はまだ未視聴なんですよね。
まあ、機会があったら視聴して見ようと思います。

>ウクレレさん
ウクレレさんが挙げられた作品は全てうえしゃまがメインヒロイン演じてる感じですが、
「わたてん」のみゃー姉以外はベスト10に入って無いようで、改めてうえしゃまが
ブレイクして時間が経過したのと、人気のキャラをたくさん演じたんだなと思いますね。

それでは。
ウクレレ さんのコメント (2020/01/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
上田麗奈さんというとすぐ思い付くのはやはり、わたてんとばくおんですけど、
他に印象的なのは、
『対魔導学園35試験小隊』鳳桜花
『Dimension W』百合崎ミラ
ですね。
竜巻回転 さんのコメント (2020/01/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
S・N様、お邪魔します。

恋アスの鈴ちゃんはメインキャラとなる部員5人が普通なので
そういう点で見ると鈴ちゃんの変態ぶりがなおさら際立つと言いますか、
鈴ちゃんが実に良い感じのコメディ要員になっていて、
3話まで観て一番キャラが立ってるのは完全に鈴ちゃんになってるけど(笑)、
やっぱり鈴ちゃんみたいな変態キャラは上田さんが適任って感じですが、
現在では「変人キャラ=上田麗奈さん」というイメージが完全に出来上がりましたね(汗)。

最後に個人的な上田麗奈キャラ私的ベスト5(順不同)を挙げると

関谷なる(ハナヤマタ)
佐倉羽音(ばくおん!!)
怖浦すず(こみっくがーるず)
星野みやこ(私に天使が舞い降りた!)
鈴矢萌(恋する小惑星)

今回自分が挙げた5人の中ではS・N様と殆ど一緒という感じですが、
S・N様が挙げられてない中では『ばくおん!!』の「佐倉羽音」を挙げてみました。

それでは。
てとてと さんのコメント (2020/01/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
S・Nさんお邪魔します。

今だとみゃー姉か時々ペタ姉か、アカネ君とかいろいろ言われちゃう辺り、役のインパクトが強い声優さんなのですね。
うえしゃまのやべーやつと言えば、プリパラのあじみ先生は外せません!
あれ程の常軌を逸した破天荒さは凄まじいです…

2020/01/13 「2020年冬アニメ(+α)序盤感想。」 分類: 行った事
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:13個

今年の新作も一通り視聴したので、ランク付け&簡易感想を行いたいと思います。

<Aランク>
・恋する小惑星(アステロイド)
・マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
・ゆるキャン△(実写版)

<Bランク>
・へやキャン△
・群れなせ!シートン学園
・ネコぱら
・推しが武道館いってくれたら死ぬ

<Cランク>
・ダーウィンズゲーム
・痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。
・うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~
・地縛少年 花子くん
・異種族レビュアーズ
・虚構推理

まずAランクとしては、放送前に期待値の高かった「恋アス」と「マギレコ」が中々手応えありました。
「恋アス」は動画工房&きららという時点でハズレなしと思ってたけど、最後まで楽しめそうですね。
ただ一つ気になったのは、幼少時のあおが男の子だと思われてた設定って意味あったのかなと・・(汗
「マギレコ」は色々アレンジしてるとはいえもう2章の中盤まで進んでて驚いたけど。原作はいろは視点の
モノローグが多かったのに対して、アニメは映像や最小限の台詞で伝えているためテンポ良いんでしょう。
2クールの尺貰ってるんだから第1部まで全部映像化して欲しいですね。

あとアニメじゃないけど、実写版の「ゆるキャン」も第1話が中々の再現度で面白く視聴できたので、
こちらも期待したいですね。ギャオで配信してくれてよかったです。

Bランク以下だと全体的に動物系や癖の強い作品が揃ってる感じですが(苦笑)、1話見た時点では
「シートン学園」「ネコぱら」「武道館」あたりが比較的楽しめそうかな。

視聴予定の「異世界かるてっと」2期は「盾の勇者」が追加参戦するので、割と楽しみだったりします。

2020/01/02 「2019年アニメベスト10。」 分類: 行った事
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:14個

ベスト10の前に去年完走したアニメ作品をざっと挙げてみます。

・えんどろ~!
・かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~
・ガーリー・エアフォース
・五等分の花嫁
・盾の勇者の成り上がり
・ぱすてるメモリーズ
・バーチャルさんはみている
・私に天使が舞い降りた!
・異世界かるてっと
・鬼滅の刃
・この世の果てで恋を唄う少女YU-NO
・進撃の巨人 Season 3 Part.2
・世話やきキツネの仙狐さん
・川柳少女
・みだらな青ちゃんは勉強ができない
・八月のシンデレラナイン
・ぼくたちは勉強ができない
・ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風
・彼方のアストラ
・可愛ければ変態でも好きになってくれますか?
・戦姫絶唱シンフォギアXV
・手品先輩
・ソウナンですか?
・ダンベル何キロ持てる?
・まちカドまぞく
・ロード・エルメロイII世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-
・俺を好きなのはお前だけかよ
・慎重勇者 ~この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる~
・ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld
・ぬるぺた
・旗揚!けものみち

・ラブライブ! サンシャイン!!The School Idol Movie Over the Rainbow
・Fate/stay night [Heaven's Feel] II.lost butterfly
・青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない
・天気の子
・空の青さを知る人よ

HFと青ブタは2回ずつ見に行ったので、今年は結構映画館に足を運んだなと。

・10位、ソウナンですか?
ソウナンですか?
「手品先輩」とセットで放送されていたヤンマガの汚いサバイバルアニメ。
バッタやセミを食べる、おしっこを飲ませようとする、ケツから汚水を流し込むなどひどいシーンの数々ながら、
大塚明夫さんのナレーションを用いた解説や4人の友情が出来上がっていく過程は見応えがありましたね。

・9位、私に天使が舞い降りた!
星野 みやこ
視聴前は前クールの「ウザメイド」を意識してましたが、去年の冬アニメでは1番楽しめました。
脚本に関しては基本ゆるいコメディ作品ながらも随所に姉妹愛や友情を感じさせられる
エピソードもあって中々ほっこりさせられました。みゃー姉はうえしゃまの代表キャラになりそうですね。

・8位、慎重勇者~この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる~
慎重勇者
如何にも出落ちっぽい印象だったけど、前クールの異世界枠では唯一最後まで飽きずに見れました。
主人公聖哉の異常なまでに慎重な理由や、アリアが唯一救えなかった世界など概ね伏線回収して、
魔王と四天王も全員倒したりなど中々すっきりした終わり方でしたね。
統一神界の女神はどれも強烈な個性を持ってたけど、1番見てて面白かったのは
あいなまの怪演や顔芸が愉快だったリスタルテですかね。

・7位、進撃の巨人 Season3
進撃の巨人3期
序盤からリヴァイvs獣の巨人、ベルトルトとエルヴィンの死亡、アルミンの巨人化、地下室と巨人の謎など
見所盛り沢山でした。秋に放送予定のThe Final Season(シーズン4)はアニメオリジナルの決着となりそうですが、
いい意味でのifENDを期待したいですね。

・6位、まちカドまぞく
まちカド シャミ子 まちカド 桃
シャミ子が悪いんだよ。今年は希少だったきらら系アニメ。
魔族として覚醒しながらも真面目で心優しい性格のシャミ子と腹黒い一面を持つ魔法少女桃の
掛け合いが取り分け面白く見れましたが、同時期に放送されていた「ダンベル」共通の筋トレネタ
にはにやりとさせられましたね。

・5位、青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない
牧之原翔子
TV版の放送終了から半年を経て公開された劇場版。TV版では謎多きヒロインだった翔子さんの
正体が明かされます。上映時間は90分とアニメ4話分ですが、原作2冊分を上手くまとめた感じですね。
麻衣さんの正妻っぷりや水瀬さんの好演も素晴らしかったです。

・4位、鬼滅の刃
竈門禰豆子
設定はありきたりなのに何故か素直に見ていて面白いと思える現ジャンプの看板作品。
しかし今年は鬼滅ブームが凄かったですね。手鬼の「年号が変わっている!」発言とか、
紅白でLisaさんが主題歌歌ったりと2019年という年に強く結びついているなと。
今年の劇場版も見に行こうかな。

・3位、天気の子
天気の子 陽菜
「君の名は」から3年の時を経て制作された新海作品ですが、圧倒的な作画クオリティや、
ツッコミ所満載ながら勢いあるストーリー運びは見応えがありましたね。
「君の名は」の主役だった瀧と三葉が出てきたのは面白いサプライズでした。
ラストの展開は「叛逆の物語」を思い出しましたよ。

・2位、ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風
ジョジョ5部 黄金の風
原作は数年前にレンタルで最初の方しか読んでなかったんですが、今作はオリジナルのシーンが多くて
ファンからの評価も高い様ですね。アバッキオの死亡シーンは泣きました。好きなバトルはプロシュート兄貴&ペッシ、
リゾット、チョコラータ戦かな?総集編多さや最終回延期が少しネックでしたが。

・1位、Fate/stay night [Heaven's Feel] II.lost butterfly
Fate HF? ? Fate HF? ?
当初の予定よりも遅れたけど、十分満足できる内容だったHF第2章。バサクレスvs黒王の超絶戦闘シーンは
3~4秒の間に原画900枚も使っているほどで、Fateアニメ史上最大に見応えがありました。
あと入場の年齢制限にもなった士郎と桜の性交シーンは満席の映画館では凄い見てて恥ずかしかったです(苦笑)。
3月から公開される最終章(Ⅲ.spring song)も楽しみですね。

今年は「最高」を付ける作品が無くてぶっちゃけ「とても良い」がギリギリ10作品揃ったくらい
去年と比べると全体的にいまいちな年だったかなと。

ただキャスト方面では竹達さん&梶さんを初め、逢坂さん&沼倉さん、千本木さん&畠中さんなど
若手声優同士のご結婚が多く見られたのは嬉しかったですね。

S・N さんのコメント (2020/01/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ルネサントさん、初めまして。コメントありがとうございます!

HFは原作から既に賛否両論な上に18禁のエロゲーをベースにしている感じなので、
好き嫌いが分かれるのは仕方なしって所ですね。よくあれで上映できたなと(苦笑)。

でも作画、音響、バトルシーン、キャラ描写何れも見応え十分だったので個人的1位にしました。

今年は進撃、SAO3期、HFが決着となりますが、何れも今から視聴が待ち遠しいですね。
鬼滅の映画は気が向いたら観に行こうと思ってます。

それでは。
ルネサント さんのコメント (2020/01/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
初めまして、S.Nさん。お初にお目にかかります。ルネサントというものです。恐らく、前にも訪問してくださったと思います。
CHIGEさんのところで2019年のアニメベスト5を書かせて頂きました。

劇場版のHeaven's Feelは人を選ぶということでランキングには
入れませんでしたが、クオリティ.バトルシーン.心理描写などかなり優れている作品だと思います。

2020年も進撃.SAO.鬼滅の刃 無限列車編.ヘブンズフィール第3章.ヴァイオレット.エヴァーガーデン.エヴァンゲリオンなど見所がいっぱいのアニメが見れるということで楽しみな作品がいっぱいあります。それでは今年もよろしくお願いします。

2020/01/01 「2020年、あけましておめでとうございます。」 分類: 記念
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:21個

皆さま、新年あけましておめでとうございます!

去年は年号が平成から令和に変わったり、消費税が10%に上がったり、京アニが炎上したり、
台風15&19号が甚大な被害をもたらしたりと、相変わらず良い事より嫌なことが多い日本ですが(苦笑)。

何はともあれ2020年は楽しく過ごしたいものですね。

新春30%OFFでマリカー8DXのDL版購入しました。
マリオカート8? マリオカート8?
最後にやったマリカーが5(DS)なんですが10年位やってなかったので、
ハンドルアシスト切った途端コースアウトしまくってます(苦笑)。

S・N さんのコメント (2020/01/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
KNさん、あけましておめでとうございます。

自分の住んでる地域もそこまで被害はありませんでしたが、地震や台風といった自然災害は
賠償金請求できませんからね。コンビニでの募金は積極的に行いたいと思います。

かなり難しいと思うけど平穏な1年になって欲しいですね。
Mr.KN さんのコメント (2020/01/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、そしてどうも新年あけましておめでとうございます、S・Nさん。

昨年は台風などの自然災害などが特に脅威に感じた1年でしたが(自分は大丈夫だったものの長野県も一部の地域では大きな被害があったので)、今年こそは平穏無事な1年であってほしいとあらためて思いますね。

ではまた。

=>前の記事 2019年秋アニメまとめ。