スクイズ再視聴。

情報/
17/02/25
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト

TVアニメ「はいふり」オフィシャルサイト

冴えない彼女の育てかた
<=次の記事 ブログ拍手6000個突破。
=>前の記事 マギレコ2周年。

2019/09/12 「スクイズ再視聴。」 分類: 行った事
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:15個

ギャオを利用している方はご存知かと思いますが、先月末から伝説の昼ドラ鬱アニメ
「School Days」の配信が始まりました。

もう二度と見たくないとは思ってたけど、10年ぶりに視聴すれば新しい発見とかがあるかと思い、
現在5話まで視聴しましたよ。

主人公の伊藤誠は当時はとんでもないクズ野郎という感じでしたが、2話まではそんなに悪い奴という訳でなく、
前半の言葉様とのダイジェストのデートシーンにおいては、絡んできたチンピラから彼女を庇うなど
思ったより男らしい面もあって(最もその場は言葉様の謝罪で解決だったけど・・苦笑)。

雲行きが怪しくなってきたのは3話からですね。クラスメイトの加藤乙女が言葉様にいじめを行うシーンや、
誠の「疲れる」発言など暗い空気が漂い始めて来ました。

4話からは誠がキスの最中に言葉様の胸を揉む描写や、ごみ箱に大量ティッシュ、屋上で世界とSOX特訓など
品のないエロシーンが増えていきましたね。

言葉様の境遇はクズ二人の身勝手さや周囲からの理不尽ないじめ等・・同情できない事もないんですが、
最終話の凶行は到底見れたものじゃなかったですね。残された彼女の家族への世間的風当たりは最悪な物になります。
(妹の心ちゃんなんて人殺しの妹とかいって学校でいじめを受けるのでは?)

主人公の誠役の平川さんは当時誠のキャラが酷すぎて、イメージダウンを受けている感じでしたが、
近年ではジョジョの花京院典明など良い役も演じられるようになったのは良かったですね。
ただしこちらも世界(ザ・ワールド)によって殺されてしまいますが・・汗

そういえばアニメ史上最もクズだと思う主人公ランキングってとこで
以外に誠が3位だったのには驚かされました。誠の上にダブルキラが居ますね。

1位、夜神月(DEATH NOTE)
2位、キラ・ヤマト(機動戦士ガンダムSEED)
3位、伊藤誠(School Days)
4位、野比のび太(ドラえもん)
5位、松野おそ松(おそ松さん)
6位、坂田銀時(銀魂)
7位、両津勘吉(こちら葛飾区亀有公園前派出所)
8位、ルルーシュ・ランペルージ(コードギアスシリーズ)
9位、伊藤開司(逆境無頼カイジシリーズ)
10位、さくらももこ(ちびまる子ちゃん)

S・N さんのコメント (2019/09/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>OYJAR40さん、ありがとうございます。

原作PCゲームは未プレイなのですが、ちょっと調べてみたら確かに発売当初はバグが凄かったみたいですね。
ゲームの方も修羅場展開が凄まじく人を選ぶ作品のようなので、自分は遠慮したいですが(汗

ゲーム版との比較は出来ないけど、アニメも積極的に人に勧められる内容じゃないです。
まああの昼ドラこそがスクイズなんでしょうけど・・
OYJAR40 さんのコメント (2019/09/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お邪魔します。
アニメ版は未視聴だったのですが、こちらで知って取り敢えず1話を見てみました。 その限りではまあ、普通ですね。
実はこの作品、大元の原作PCゲームが初体験でして、初回、期待して始めたところプレイどころではないバグだらけ。結局円盤の交換レベルのアップデートが行われる、という酷いものとなり(おそらく完全にバグの取れたバージョンは存在しないのではないかと思われ)、このシリーズは私の中では完全な敬遠作となっていました(そのくせ次作の「サマーデイズ」まではバッチリお付き合いし、またバグ地獄を経験しましたが)。
でもアニメ作品として見ていくのはありかもしれませんね。何よりバグで内容に集中出来ない、ということは無いわけですから(苦笑)。
長々と失礼しました。
S・N さんのコメント (2019/09/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
御三方ともコメントありがとうございます。

>霧の童話さん
スクイズは細かいとこまでは覚えてないんですが、終盤誠が数多くの女性に手を出したり、
世界が妊娠したにも関わらず責任を取らずに言葉との関係をやり直そうとする等身勝手っぷりが凄かったですね。
でもだからって世界に刺殺されるシーンは見ていて爽快感なんて全く感じなかったけど・・汗
OVAは「モン娘」等でも配信されてたから可能性はありますね。

>てとてとさん
誠は確かに最低野郎だったけど、周りのキャラにも少なからず非があることや精神的に未熟な年齢であることを
考慮すると、誠もある意味被害者なのかなという気もしますね。
その動画はニコニコで見ましたが、ギャグアニメにしか見えません(苦笑)。

>ミルナ-さん
誠は当時凄い腹の立つ主人公という感じでしたが、現在見返すとどう感じるのか・・
残りの話数も冷静に分析したいと考えています。
ミルナ- さんのコメント (2019/09/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
私もてとてとさんと同じく誠には憐みの方を感じる。クズといえばクズかもしれないけど若さゆえの愚かしさが招いた
あの帰結がねえ・・・
てとてと さんのコメント (2019/09/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
S・Nさん、お邪魔します。
自分もギャオの過去作いくつか視聴中ですが、スクイズは今回パスしております(代わりにぼくらの視聴中)。

スクイズは印象に残る名作ですね。
誠は視聴者から蛇蝎の如く嫌われるのも是非も無しなんですが、自分的には嫌いと言うよりも、哀れみの方を感じます。
愚かしさ故の末路といいますか、ヒロインたち含めて愚かであっても避けがたいドラマは、不謹慎かもですが傍から見ると面白いと思ってしまいます。
ところでジョジョといえば、スピードワゴンがスクイズを解説するネタ動画好きです。
平川氏は世界に二度殺された…
霧の童話 さんのコメント (2019/09/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
最終回手前のエピで、視聴者の誠に対する嫌悪感情が臨界点を突破した感は有りますね。
サブタイの「みんなの誠」がシニカル過ぎて洒落に成っとらんかったなあ…(汗

本編の陰惨な雰囲気を木っ端微塵に吹き飛ばす2本の番外編OVAも配信されるンでしょうかねw

<=次の記事 ブログ拍手6000個突破。
=>前の記事 マギレコ2周年。

大分類が「行った事」の記事