今日は野沢雅子さんのお誕生日です

情報/
DB構築
19/07/04
リンク集(無)
<=次の記事 今日は金丸淳一さんのお誕生日です
=>前の記事 肝付兼太さん

2016/10/25 「今日は野沢雅子さんのお誕生日です」 分類: 声優関連の話題
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:17個

今日10月25日は声優の野沢雅子さんの80歳のお誕生日だったようですね。

野沢さんは声優業の創生期から活躍している大ベテランの一人で、その声はアニメに詳しくない方でも必ず一度は聞いた事があるほどかと思われますが、そうした経歴などもあって声優としては少年役の第一人者ともいうべき存在でもあります。

今まで演じてきた役を挙げていくと、最大の代表作ともいえる「ドラゴンボール」シリーズの主人公・孫悟空をはじめ、本作では他にも孫悟飯、孫悟天、バーダックといった複数の役も演じたのや、その他には「ゲゲゲの鬼太郎(第一期、第二期、墓場)」の鬼太郎、「銀河鉄道999」の星野鉄郎、「いなかっぺ大将」の風大佐ェ門、「ど根性ガエル」のひろし、「怪物くん(新)」の怪物太郎、「ガンバの冒険」のガンバ、「超電磁ロボ コン・バトラーV」のロペット、オレアナ、一木金太、「ドロロンえん魔くん」のえん魔くん、「トム・ソーヤーの冒険」のトム、「百獣王ゴライオン」の錫石宏、妖婆ホネルバ、「ダッシュ!四駆郎」の日ノ丸四駆郎、「青いブリンク」四季カケル、「からくり剣豪伝ムサシロード」のムサシ、特撮作品では「ロボット110番」のガンちゃんなど、多くの作品で少年役を演じていましたが、一方で「あらいぐまラスカル」のラスカルのような小動物役や「愛少女ポリアンナ物語」のパレー、「ONE PIECE」のDr.くれはといった女性役、「ふたりはプリキュア」の雪城さなえのようなお婆さん役も演じるなど、少年以外のキャラを演じても違和感がないのはさすがともいうべきでしょうか。

特にドラゴンボールでは上述のとおり、無印で悟空の少年期、Zでは成人時、そしてGTでは再び子供の姿に戻った悟空を演じた他に、息子の悟飯と悟天の両役(後の「ドラゴンボール改」でも同様に)、さらには悟空の父親のバーダック、劇場版では悟空似のサイヤ人・ターレスの声も演じていて、これらのキャラが同一場面で会話するシーンも一人で演じ分ける離れ業をいとも簡単にやってのける技量には脱帽するほどで、ここでも野沢さんの凄さを実感するところですね。

最初にも書いたとおり今年で80歳を迎えられた事もあり体調には気をつけてほしいとのと、今も現役で活躍されているのもあってこれからも末永く活躍してほしいとも思うばかりですが、あらためて本日はお誕生日おめでとうございます。

Mr.KN さんのコメント (2016/10/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、レドリックさん。コメントありがとうございます!

バイファムは1983年に放送された最初のシリーズからその15年後に新シリーズである「13」が製作されていましたが、野沢さんはこの頃から現役という事もあるもののずっと変わらない演技を見せているのも見事に感じますね。

ではまた。
レドリック さんのコメント (2016/10/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
「銀河漂流バイファム」のケンツ・ノートンがかなり印象深いキャラクターですね。
時にトラブルメーカー・時にムードメーカーと良くも悪くも本編13人の中では目立っていました。

続編「バイファム13」では声優さんが変わったり、同じ方でも声質が変わったりしていましたが野沢さんのケンツはほぼ当時のままだったのを覚えています。
Mr.KN さんのコメント (2016/10/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、お二方ともにコメントどうもです。

>634さん

野沢さん本人も肝付さんとは長年の仲という事から彼の訃報についてコメントしていましたが、999の他には怪物くんで共演していたのも個人的には印象深いです。

>ミルナ-さん

麻生さんも今年で90歳というのが驚きですが、野沢さんもそれに負けじと末永くご活躍してほしいですね。

ではまた。
ミルナ- さんのコメント (2016/10/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ほぼ10歳上の麻生美代子さん同様がんばってほしいですね。
634 さんのコメント (2016/10/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
先日亡くなられた車掌さんの追悼をしているでしょうね・・・。

<=次の記事 今日は金丸淳一さんのお誕生日です
=>前の記事 肝付兼太さん