霧の童話の日記/書き物

ヤミと帽子と本の旅人01

『ヤミと帽子と本の旅人』

19日18日17日16日15日14日13日12日
閲覧64 (-85)149 (+40)109 (+74)35 (-4)39 (+8)31 (-4)35 (-1)36
階位1111111111111111
ポイント4,647,389
(+2,432)
4,644,957
(+2,152)
4,642,805
(+2,449)
4,640,356
(+1,874)
4,638,482
(+2,626)
4,635,856
(+2,732)
4,633,124
(+13,488)
4,619,636
偏差値265.90265.81265.82265.73265.74265.74265.76265.18

最近閲覧されたログイン状態の論客
サンシースー / シャル / カイネル・ドゥ・ラファティ / 十傑集 / ルミナ / 消しゴム / Barnirun / CHIGE / アマンドの木 / 竜巻回転 / Mr.KN / オルタフォース / ウクレレ / てとてと / れいんぼーきんぐ / ショウ♪♪ / 634 / ゴーグル侍 / ルネサント / HARIKYU / 無限堂 / でぃすだーく / えぬ。える。えす / 667 / はんぶらび / 伏魔の剣 / S・N / シューゴ / めたこ
情報/
17/02/25
攻略記事リンク集(無)

プロ野球データFreak
セリーグ順位表
パリーグ順位表

作成日時分類記事タイトル
12019/08/17ゲームなかむらたけしの美少女達..
22019/08/04その他絶対に萌えてはいけない黒髪ロング..
32019/08/01特撮貴方は「彼」を何と呼んでいるか ?..
42019/07/18社会不条理
52019/07/13その他『ダビング大作戦』中間報告その3..
=>前の記事 2度目の出戻りっス
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/08/17竜巻回転霧の童話 様、お邪魔します。かずさが「忠犬」と呼ばれるのは丸..
22019/08/04634ワチキも挙げるなら・・・・・1萬代(どろろと百鬼丸)妖怪に取..
32019/08/02ミルナ-「帰ってきたウルトラマン」というのは当初の設定が初代が帰って..
42019/08/01634そういや庵野は、自主製作新マンやってましたよね・・・・・・。..
52019/07/04CHIGEお久しぶりです。最近活動されてないのでひょっとして引退された..
その他最近のコメント
2019/08/17 「なかむらたけしの美少女達」 分類: ゲーム
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

此のところ難儀させられていた熱帯夜がようやく落ち着きを見せ、
或る程度は過ごし易さを感じられるように成ってきた矢先、
台風10号のバカ野郎が「置き土産」とばかりに起こしやがったフェーン現象のお陰で
久々に水枕だの水風呂だのを用意して熱中症対策に取り組んでる真っ最中です。
因みに、冷凍庫で凍らせておいた湯たんぽを両脚の間に挟むと快適に寝られますよ。

さて、前回の日記でも軽く触れた
『2001-2013 Leaf Illustrations TAKESHI NAKAMURA EDITION』購入記念として、
今回はアクアプラス(Leaf)の画師・なかむらたけし氏が手掛けたゲームの中から
お気に入りのキャラを独断 & 偏見に基づいたランキング形式で御紹介したいと思います。

なかむら氏のプロフィール↓
しっかし「何時に成ったら画集出ンねん ? 」とコメした其の年にキッチリ画集が出版され、
最近に成って其の事にようやく気付いた辺り、自分の情報収集能力も相当ガタがきてますわ(汗

第1位「冬馬かずさ」(『WHITE ALBUM2』)

なかむらたけし

第1位は画集の表紙も務めている冬馬かずさ。自分的には順当っちゃあ順当でしょうか。
どうも自分は『きまぐれオレンジ☆ロード』の「鮎川まどか」辺りから
「何かと誤解されがちで周囲から孤立している不良っぽい少女」てなタイプに滅法弱く、
其れに「黒髪・ロング・ストレート」という「三種の神器」が加われば、そら転ぶしか無いでしょう(苦笑)。
しかし画集内では産みの親たる村様から、やたらと「犬」だの「忠犬」だのとコメントされてましたが
此れは原作ゲームに起因するネタなんでしょうか ? 今ンとこ『ホワルバ2』はアニメしか知らないので(汗

同率第1位「榊しのぶ」(『天使のいない12月』)

なかむらたけし7

かずさと並ぶ同率第1位には、「Leaf屈指の欝ゲー」と名高い『天いな』の中でも
「面倒臭さ」に掛けては追従するものが居ない程の難儀さを具えた榊しのぶ嬢が輝きました。
補足しておきますと、『天いな』は「他者と(精神的にも肉体的にも)繋がり続ける事の意味」を主題とする
作品なので、他のアクアプラス(Leaf)作品のようにセクシャル描写を廃したアレンジを行なうと
「物語が成立しなくなる」ンですよね。其れゆえ、コンシューマ化やテレビアニメ化は到底不可能な訳で。
しのぶ嬢は厄介な属性を抱えた『天いな』ヒロインの中でも取り分け性格的に問題が有り、
時おり「こんなヤツ放っておけ」とばかりにムカつき具合を覚えるシチュすら存在するんですが、
それでも其の「笑顔」を見たいが故にシナリオを進めてしまう…そんな不思議な魅力を秘めたキャラなので
なんだかんだで思い入れは非常に強いです。自分としても、このコが切っ掛けで村様に嵌った訳ですから。

第3位「小木曽雪菜」(『WHITE ALBUM2』)

なかむらたけし6

多分、自分が「黒髪ロング属性」持ちじゃなきゃ第1位に成ってたんじゃ…てなエクスキューズを設けつつ(汗
『ホワルバ2』のもう1人のヒロインたる雪菜は此の位置に収まりました。
サントラ版ジャケット用に描き下ろした雪菜 & 杉浦小春が殆ど同一のポーズを取っていた事について、
丸戸史明氏から「本妻(雪菜)の妾(小春)に対する当て付け」と評されてしまった裏話が何気にウケました。
画集には「俺様はなぢブー」なイラストも収録されてますが、「淫靡さ」よりも「上品さ」が
勝っている辺りに村様のセンスの良さを感じますね。

第4位「草壁優季」(『ToHeart2』)

なかむらたけし3

村様曰く「新規に描き下ろす毎にエロさが増していくような」草壁さんが第4位と相成りました。
何かと賛否両論が激しい(つか、圧倒的に「否」が多い ? )『東鳩2』ですが、
草壁さんルートに関しては自分も悪印象を抱く事無く快適にプレイ出来た記憶が有るので
高感度は比較的高めです。因みに自分、アニメ版は未だに観てなかったりしてw

第5位「オクタヴィア」(『Tears to Tiara』)

なかむらたけし5

「黒髪ロングストレート」にして「メインヒロイン」たるリアンノンを差し置いて、
「妻4号」ことオクタヴィアがランクイン…然しながら、当ランキング中で唯一、
「原作ゲーム未プレイな上にアニメ版も未見」で「宣材イラストから受けた印象のみ」という負い目ゆえ
此の位置と相成りました…っちゅー事は、ゲームなりアニメなりに触れる事で順位変動も有り得るかも ?

次点「御影すばる」(『こみっくパーティー』)

なかむらたけし4

ドリームキャスト版で追加されたすばる嬢ですが、惜しくもランク外に…。
いや、別に嫌ってる訳じゃ無いンですが彼女の口癖たる「ぱぎゅ~」がどうにも馴染めなくて…(汗
「おとなしくしていれば美少女の部類に入る」という村様のコメが全てを物語っているかもw

てな訳で、駆け足気味ながら村様が生み出した美少女キャラを御紹介して参りましたが、
かずさ & 雪菜の立場はどないやねんw

機会が有れば、「みつみ美里」「横田守」「こもりけい」といった画師諸氏のキャラ紹介も遣ってみたいですね。

霧の童話 さんのコメント (2019/08/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
竜巻回転さん、拍手 & コメント有難うございました。

画集内で見かけた此の↓「上目遣い & 涙目のかずさ」がずっと気に成ってたンですが
なかむらたけし10
此れはまさしく
「御主人様の帰りを待ち続ける忠犬ハチ公」の構図だった訳ですね(爆

つか、雪菜も「犬」呼ばわりされてたンですか。しかも「負け犬」って…(汗
然しながらアニメ版しか知らない自分にとって、よもやゲーム版の雪菜が
「倒れたら立ち上がり前よりも強く成る」タイプだとは
予想だにしませんでしたわ。いや、まあ簡単に「折れないコ」だろうとは思ってたけど…。

小春イラストに関しては流石に雪菜 & かずさほど多くは無く集合絵が殆どだったンですが
それでも何かに付けて小春へと言及する辺りに村様の「小春愛」を感じましたね。
因みに、此れ↓が丸戸氏評するところの
なかむらたけし9
「本妻(雪菜)の妾(小春)に対する当て付け」の構図だったりしますw

原作ゲームに関してはオリジンたるPC版・PS3版・PS Vita版の内どれに手を付けるべきか
悩んでたんですが、昨年リリースされた『EXTENDED EDITION』版が内容的に最も充実してるらしいので
取り敢えずは此れを入手しようと考えてます…問題はプレイする時間が取れるか否かだよなあ(汗
竜巻回転 さんのコメント (2019/08/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
霧の童話 様、お邪魔します。

かずさが「忠犬」と呼ばれるのは丸戸さんが両ヒロインのキャラを表す時に、
かずさが「忠犬」で雪菜が「負け犬」と仰ってた影響が強そうだと思いますが、
ただ、かずさに付いて言うとアニメ版の回想シーンの中で
一度は無くした春希から貰った辞書を雨の中わざわざ探し出す所が律儀だったり、
またcoda編での再会後は春希に頼りっきりというか甘えっぷりが目立って、
この辺りはすっかり高校時代の刺々しさが無くなってる事もあって
かずさの「忠犬」というイメージが強くなってるのかなと思います。
それに、かずさって音楽以外はポンコツで何も出来なくメンタルも弱いけど、
春希(プレイヤー)としてはそんな弱いかずさが可愛く見えるのかなと。

逆に雪菜の方は丸戸さん自ら「負け犬」ヒロインと言われるけど、
ただ丸戸さん曰く雪菜は負けるほど強くなって行くとも言ってたが、
まあcoda編あたりになると雪菜は「冴えカノ」の加藤恵なみの正妻ヒロイン感を発揮しますからね。
特に基本的には他者を頼らない春希が唯一他者を頼ったのは雪菜という事になりますが、
ちなみに、かずさは春希を頼る一方で、逆に春希から頼られる雪菜と、
この辺りはメンタル面の強弱も含めて両ヒロインの対比となってる感じですかね。

>個人的には画集内でやたらと「小春が描けて幸せ」を連呼する村様の「小春推し」が印象的でしたね。
>かずさ & 雪菜の立場はどないやねんw

いやぁ小春は個人的には雪菜の次にイチ推しヒロインですよ。
小春・千晶・麻理さんのCC3ヒロインの中では小春が一番で、
ポニテの容姿と勝ち気な後輩ヒロインは私的にストライクですw
因みに小春ルートにおける小春と雪菜のやり取りはホワルバ2の中でも
個人的には特にお気に入りのシーンですが、
ただホワルバ2はどのヒロインのルートも精神的にキツイ物が有りますね。

それでは。

2019/08/04 「絶対に萌えてはいけない黒髪ロング」 分類: その他
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:13個

夏ですね。クソ暑いですね。連日熱帯夜ですね。
こういう時期にこそ「納涼企画」的な番組を鑑賞して心理的涼しさを味わうのが
昭和に於ける夏休みの「醍醐味」でも有り「風物詩」でも有ったンですが、
年々其のテの番組がラテ欄から姿を消していき「与太話大好物」なあたくしとしては
物足りなさを感じちゃう訳で。其れが「猛暑」「酷暑」の年なら尚更ですわ。

「ならば自分で納涼企画を立ち上げちゃる」と奮起して、
当サイトでも人気の「黒髪ロング」をお題にヤバげなキャラを何名かピックアップしてみました。
よう考えると古今東西の「怪談」に登場する女幽霊って十中八九「黒髪ロング」が定番だもんね。

ケース①山村貞子(『リング』)
黒髪10
先ずは「定番」とも言える貞子ですが、TVスペシャル版の「美少女」然としたキャラクターや
色々とバックボーンが肉付けされるように成った『リング0 バースデイ』以降では無く、
飽くまでもストイックに獲物を追い詰める『無印』限定です。
尤も自分自身、実際に『無印』を鑑賞したのは公開から随分時間が経過してからの事である上に
其の頃に成ると貞子自体、既に或る種の「ネタキャラ」として弄られ始めていた為
世評ほど「怖さ」を感じなかったンですよね。まあ昨今のシリーズでは弄られ過ぎた反動で
「ネタキャラ」から「ゆるキャラ」に近い存在へと化した感が否めませんが…(汗
とは言え、誰しもが「幽霊は夜中に出るもの」と捉えがちな中で
既存の固定観念を覆しつつ白昼堂々と出没する貞子の姿には、矢張り慄然としたものを覚えます。

ケース②黒髪仮面(『秘密戦隊ゴレンジャー』第17話「むらさき色の遊園地 ! 悪魔の墓場」)
黒髪11
特撮枠からのエントリーとして『トリプルファイター』のアパッシュ博士も候補に挙げてたンですが、
ビジュアル的な「怖さ」を重視した結果こちらに軍配が上がりました。
『ゴレンジャー』と言えば「お笑い系怪人の宝庫」という印象が極めて強いけれど、
ごく稀に黒髪仮面のような「ガチの怖さ」を有してる奴もしっかり存在してる訳で。
どうよ、此のアップのヤバさ加減は ? あたくしなんざ夜道でコイツに出くわしたら
十中八九腰を抜かす自身が有りますわ…つか、何気に「怖さ」という点に於いて全シリーズ中「最恐」なのでは ?
因みに此の黒髪仮面、ソフビとして商品化されてますが
なんか夜中に動き出しそうな(若しくは髪の毛が伸びそうな)気がしてスゲェ嫌なンですけど(汗

ケース③サチコ(『座敷女』)
黒髪12
「全1巻」という短編ながらも「読むと1人暮らしが怖くなる作品」として高評価を得た
望月峯太郎先生のホラー漫画から、メインヒロイン( 笑 )たる「サチコ(恐らく偽名)」を。
個人的に、今回ピックアップした「黒髪ロング」の中で最もお近づきに成りたくない「最恐キャラ」です。
敢えて詳細は書きませんが、ブックオフの講談社コミックスコーナーに行けば比較的見付け易いので
興味の有る方は御一読する事をお薦めします。反面、ちょっとしたトラウマに成る可能性も… ?
取り敢えず、隣室のドアをしつこくノックする音が聞こえたら不用意に様子見しようとはせず、
然るべき機関へと通報し対処して貰う事を強く推奨しますね。
下手に関われば本作の主人公たる森ひろし君と同じ「末路」を辿る可能性が大きいので…(汗

少しは涼しンで頂けたでしょうか ?
因みに、「そんなに心霊特番が観たけりゃYouTubeの動画でも観りゃいいじゃん」と
思われる方も居るでしょうが、ちょっとシャレに成らない出来事に見舞われた経験が有るので自重してるンですよね。
「TV放送はお祓いなどを済ませた上でオンエアしてるけど、誰しもがアップ可能なネット動画の場合は…」
などと考えると流石に鑑賞を躊躇しちゃう訳で…(汗

お口直し

なかむらたけし2

先日、やっとこさ購入出来た『2001-2013 Leaf Illustrations TAKESHI NAKAMURA EDITION』より、
名も無き黒髪ロング娘です。其の内、画集内容に関しても突っ込んで書いてみたいかな。

霧の童話 さんのコメント (2019/08/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
634さん、コメント有難うございました。

>英国情報部ジャック・バンコラン少佐
此の方でしょうか↓(すっ呆け) ?
黒髪14
もとい、此の方ですね↓w
黒髪13
アニメ版の『パタリロ ! 』は然ほど観てなかったものの原作漫画は一時期読んでましたね。
何かのエピでパタリロから「なあ、山さんや」と突っ込まれたバンコランが
すかさず「わたしは露口茂か」と切り返す遣り取りだけ妙に覚えてますわw

『どろろ』は虫プロ版の方ですね。『鬼太郎』『えん魔くん』『夏目友人帳』といった
妖怪アニメだと思いのほか「黒髪ロング」がヒットしそうですが、流石にキリが無いので(汗
634 さんのコメント (2019/08/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ワチキも挙げるなら・・・・・

1萬代(どろろと百鬼丸)

妖怪に取り憑かれ、村人達に寄付と称して金を渡しては、村人達
を苦しめていた悪女でした。

2死霊女(どろろと百鬼丸)

顔無し不動の奴隷となって、人々を騙しては妖怪不動の生け贄に
していた怖い女です。

母と思って慕うどろろを救う為に不動に殺されちゃいましたが。

でも一番、黒髪ロングでヤバイのは

英国情報部ジャック・
バンコラン少佐

でしょう(男だけど)。

2019/08/01 「貴方は「彼」を何と呼んでいるか ?」 分類: 特撮
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

既に報道済みですが庵野秀明 & 樋口真嗣コンビに因る特撮映画2作目として
『シン・ウルトラマン』の制作決定が大々的に発表されましたね。

現時点で突っ込んだコメントなどは控えますが、個人的には「庵野」「樋口」というブランド名よりも
「空前絶後の超絶怒涛のセクシー俳優( 笑 )」
斎藤工氏が主人公を演じる事に度肝を抜かれましたね。
いや、彼にはPS2ゲーム『SIREN2』で散々お世話に成ったクチなんで、此の点だけでも興味津々ですわw

さて、其の『シン・ウルトラマン』なるタイトル。最初こそは『シン・ゴジラ』に準える形での命名なのかなと
思ったんですが、もしかすると庵野監督が「全シリーズ中、最も愛着が有る」と公言している
『帰ってきたウルトラマン』の別称「新ウルトラマン」が由来なのでは… ? とも考えちゃうンですよね。
よくよく考えてみれば、オリジンたる初代『ウルトラマン』へのアプローチは此れまでに幾度も成されてるので
ぶっちゃけ「手垢」が付いた感が否めないんですが、『帰マン』のリメイクって其れこそダイコンフィルム版ぐらいしか
思い付かないモンね。
尤も、世間一般の認知度やら期待度やら、或いは「集客数」なんかも鑑みると『帰マン』はチョイ厳しいかな… ?

帰ってきたウルトラマン

さて、其の『帰ってきたウルトラマン』。タイトル通りの「帰ってきたウルトラマン」やら「新ウルトラマン(新マン)」やら
「ウルトラマン二世」やら「ウルトラマンジャック」やら「帰りマン」やらと実に多彩な名称で呼ばれてはいますが、
あたくし的にはガキの時分から「新マン」で統一してますね。
「固有名詞」としては珍妙な感が否めないけれど、ガキの頃からの「刷り込み」故しゃーないっちゃあそうなんですがw
勿論、世代に因っては「帰りマン」「ジャック」で定着している方も居られるでしょうし、
結局は自分が「ベスト」と思える名前で彼を語るのが最善なんでしょうね。

霧の童話 さんのコメント (2019/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ミルナ-さん、拍手 & コメント有難うございました。

仰られる通り、坂田兄妹降板を機に「そらもう別番組さね」てな具合に雰囲気が変わっちゃった『帰マン』ですが、
第38話までの『帰マン』って『Q』~『セブン』のみならず『怪奇大作戦』のテイストをも内包してるんですよね。
此れは単純に「岸田森氏がレギュラー出演してたから」というだけでは無く、
「我々の現実世界に極めて近い『日常』で発生する怪異」を扱っていたからに他ならない訳で。
グドン & ツインテール編の評価が高いのも、其のコンセプトを最も端的に象徴していたからでしょうし。

終盤4クール目の「チンピラ宇宙人大襲来( 笑 )」に関しては上述のテイストが消滅した事も響いて
あんまり観返してはいないンですが、視聴率的には最も数字を稼いでいた辺り子供ウケは良かったんでしょうね。
634さん、コメント有難うございました。
634さんもナチュラルに「新マン」呼びですね。
矢張り「コロコロコミック」やら「てれびくん」やらの影響が強いンでしょうか ?

現時点では制作発表が行なわれたに過ぎないので、
飽くまでもニュートラルな立場で事の推移を見守っていきたいです。

因みに自分、『ダイコン版帰マン』には以下の評価↓を下してます。
ミルナ- さんのコメント (2019/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
「帰ってきたウルトラマン」というのは当初の設定が初代が帰ってくるという物だった所からきてるらしいですが、
まあ別のウルトラマンでもそう違和感はないですね。
で、割と全編の作風が統一されていたマンやセブンとは違って坂田兄妹死亡以前と以後で作風の若干のリニューアルがある
その後の路線変更の基礎になった作品という感じも個人的にはします。
それでこの作品がモチーフかどうかは知りませんが庵野氏が「ウルトラマン」をどう料理するのかというのは興味深いです。
634 さんのコメント (2019/08/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]

製作発表は聞いてはいましたが、庵野が関わった時点で、ゲンナリして
しまいます・・・・・。

2019/07/18 「不条理」 分類: 社会
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:14個

何ゆえ自分の好きな事に「情熱」を傾けていた若者達が殺されなければ成らなかったのか ?

何ゆえ他者を楽しませる事に「心血」を注いでいた人達が生命を落とさねば成らなかったのか ?

2019年7月18日は自分にとって「哀しみ」よりも「怒り」の感情が上回る1日と化してしまった…。

合掌。

2019/07/13 「『ダビング大作戦』中間報告その3」 分類: その他

さてさて、此の7ヶ月の活動休止期間中はコレと言って遣る事も無かったので
中断していたVHS及びレコーダーに録画済の作品をDVDへと落とす作業を再開してました。

今回、新たにダビングした作品は
『仮面ライダー』(無印)『ウルトラセブン』『帰ってきたウルトラマン』『ミラーマン』(第21話まで)
『大鉄人17』(第15話まで)『ぱにぽにだっしゅ ! 』(第3話のみ録画失敗)『To Heart』(無印)
『おねがい☆ティーチャー』『おねがい☆ツインズ』『ヤミと帽子と本の旅人』『冴えない彼女の育てかた♭』
『魁 ! ! クロマティ高校』『からかい上手の高木さん』『旧・くりいむレモンシリーズ』(Part8は欠番w)
…といった布陣です。

『仮面ライダー』は全98話分をどーやってディスク5枚に収めようか散々試行錯誤させられたし(汗
『おねツイ』は定期的に再鑑賞する『おねてぃ』と違って1~2回しか観返してなかったので
完全に内容をド忘れしたまま「新番組感覚」で目を通してましたねw
『クロ高』は第3話に於ける遣り過ぎなまでの「吉田拓郎リスペクト」に謎の感動を覚えたし( 笑 )、
『東鳩』は映像特典で描かれた浩之ちゃん & 綾香の「まったり」とした川釣りに癒されましたわ
(セリオが両目から「光子力ビーム」を放射して其の場で魚を調理するシーンに爆笑w)。
『ミラーマン』が中途半端な話数に成ってるのは元々レンタル店が3話収録のビデオを7巻分しか仕入れてなかった所為。
逆に『17』は「本当に面白かった」と言えるのが序盤の15話分のみなので、此方は意図的に「傑作選」として残しました。
たぶん全話所持していても頻繁に観返すのは15話までじゃあ無いかしら ?

そんな中でも「収穫」と言えたのが『ヤミ帽』のVHSを発掘出来た事ですね。
能登麻美子さんを強烈に意識するように成った切っ掛けとも言える作品なので、個人的には非常に忘れ難いです。
其の嬉しさゆえ、夏季のトップ絵にも本作を抜擢しちゃった訳でw
当然、最も愛着の有る能登キャラもメインヒロインたる東葉月↓だったりします。
hazuki_2

…とは言え、よもや『ヤミ帽』で『仮面○イダー○トロンガー』のパロを拝めるとは思わなンだ(汗

『ミラーマン』と言えば奇しくも本作のダビング作業中に
主人公・鏡京太郎を演じた石田信之氏の訃報を知って暗澹たる想いに囚われましたね。
基本的に「好青年」揃いの『ウルトラシリーズ』各主人公達と異なり、
良く言えばナイーブ、悪く言えば多分にエディプス・コンプレックスじみた「面倒臭い」性格を施されている
京太郎の特撮主人公らしからぬ「歪」な青年像を見事に演じ切っていたと感じます。遅ればせながら、改めて合掌。
ミラーマン

…えッ、『くりいむレモン』ですか ? んじゃ一言だけ。
『亜美シリーズ』は『亜美・AGAIN』で潔く終わってりゃ「名作」に成ったろーね、ウン。
単なる「カッコつけイケメン」の河野と延々絡ませても面白くねーよ。

=>前の記事 2度目の出戻りっス