ゼンカイジャーは全壊ジャー?・不安のあるゼンカイジャー

20/01/20
リンク集(無)
<=次の記事 野球::お帰りマー君・田中投手が楽天復帰へ
=>前の記事 テレビ東京::シンカリオン・テレビ東京で復活

2021/01/30 東映 > ゼンカイジャーは全壊ジャー?・不安のあるゼンカイジャー」 分類: 特撮

スーパー戦隊第45作目の機界戦隊ゼンカイジャー。コロナ禍の影響で人間は1人のみになり、後は機械生命体と言う構成です。
全壊ジャーと揶揄してしまったのは、ご多分に漏れず近年の長く続き過ぎた故の超マンネリ化と、ジュウオウジャー以後不振に喘いでる点で、折しも同じマンネリ化が進む仮面ライダーとのニコイチ統合の噂も出ているだけに、テレ朝のニチアサの指針も先行き不透明なだけに最悪の全壊ジャーにならないか、些か不安です。

コメントする(論客のみコメント可能記事)
3個

無限堂 さんのコメント (2021/02/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
十傑衆さんへ
その結末はキョーダインか17の再現ですね。
塩キャラメルさんへ
今のスーパー戦隊は作品の主導権がスポンサーに握られている様に思えてならず、ご多分に漏れずマンネリ化が進んでいるのと、放送局の態度がハッキリしない為、良くてライダーとのニコイチ化で、余った枠に女児向けか、特撮コメディか、他製作プロの特撮作品か、願わくはサンデーliveを短縮してもう一度男児向けアニメ(制作プロは東映以外を)を入れて欲しいです。
ジュウオウジャーのヒーロー&ロボの手抜きデザインには本当にガッカリしました。
愛を下さいさんへ
もしかしたらライダーと戦隊のニコイチ化はもっと早く実現したかも知れず、ライダーが予定通り3年で終わり、実写版セーラームーンを皮切りに女児向け特撮枠に、戦隊はライダー、オリジナルヒーローの交互交替したかも知れません。やはり、マンネリになったら一度ストップした方が良いと思います。
サンシースーさんへ
ゼンカイジャーの主人公を見てライダー+アカレンジャー+ビッグワンで、何だか破れ被れで作っている様に思えます。テレ朝が本当にニチアサを大切にするのなら、特撮もアニメも充電期間を設け、マンネリ防止や作り手のリフレッシュ&スキルアップの為にも適度に新作を入れて活性化を計るべきです。愛をくださいさんと被りますが、もしもライダーがアギトか龍騎で区切り、実写版セーラームーンがニチアサで放送されていたら、セラムン以後は女児向け特撮枠になり、男児向けはスーパー戦隊、仮面ライダー、オリジナルヒーローが交互に放送され、プリキュアは遅れたか、初めから生まれなかったかも知れません。
初代プリキュアの後にふたご姫が、二代目の後にラブコン!が、5GO!GO!の後に絶対可憐チルドレンかクロスゲームがそれぞれ導入されなかった事が本当に悔やまれます。
愛をください さんのコメント (2021/01/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
キャラデザ的にはコレジャナイ感がします。
下手すればGUIの改悪でやらかしたWindows8のような戦隊になりそうです。
少子化やコロナの影響で商業上のカニバリ(共食い)を避ける意味では統合した方がリソースを片方に集中して充電期間を設けるのもありかも知れません。
マンネリやネタ切れで売り上げが低迷→ギャンブルで冒険しても成功するとは限りません。
90年代戦隊は王道と革新を両立して来た感があります。

戦隊もテロップ演出を軽視しすぎです。
ゴレンジャーをYouTubeで見たが怪人にはテロップは無かったけど
劇中へのテロップ演出で登場人物や怪人や武器や巨大ロボの度にテロップ演出で漢字は難しくても視聴者に配慮している。
テロップもネットの登場で存在意義が薄れたかもしれないがテロップ演出も東映特撮の良さだと思います。

マンネリも酷いのはテレビ愛知のヴァンガードの長期化もどちらかと言うといいとは言えません。
なぜならバディファイトが終了した後にヴァンガードのアニメがMXからヴァンガードに復帰した時に長期化をしていますから。
テレビ愛知のアニメはアニメや特撮を1年や2年で放送してラインナップ固定を防ぐことが出来たらからです。ヴァンガードオーバードレスは25予定ですが4月に12話10月から13話分割放送の予定です。その間にヴァンガードの再放送するけど。それなら他社作品の参入させてヴァンガードのアニメは充電期間を設けた方がいいと思います。
塩キャラメル さんのコメント (2021/01/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
戦隊は新作が出るたびに「最強戦隊」のバーゲンセールをしすぎ。

今月の15日で主演役者のお披露目と共に、PVを見て(自分の中で)全く盛り上がらなかったのはこの戦隊が初めて。

紅白役の人は兎も角せめてピンクぐらい人間の女性にしましょうよ、と思いました。
サンシースー さんのコメント (2021/01/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
今年の春に放送予定の『機界戦隊ゼンカイジャー』を見て思った事なのですが、
戦隊というより実質、別の特撮物になってしまっているという感じです。

まず、戦隊のメンバーについては1名を除き全員がロボットという
これまで例がないメンバー構成な上に、
主人公の色がこれまでのスーパー戦隊シリーズではほぼ定番の赤ではなく、
白色がベースの色合いで、デザイン面でもそうですが、
これまでの主人公に比べほぼ前例のない様な感じです。

また、近年の戦隊シリーズの人気が以前に比べ低迷している件もそうですが、
近年におけるテレ朝のニチアサ枠が不振に陥っており、
これは『プリキュア』シリーズも例外ではなく、
特に2年前の『スタートゥインクル』はあまりに酷い内容だった事から
視聴者離れが起き、それまでの人気や評判に加え、売り上げも減少してしまい、
後番組の『ヒーリングっと』は内容面では改善されたものの、
相変わらずの低迷状態で、特にコロナによる悪影響があったせいで、
放送が延期となった上に、売り上げや人気が回復しないという悪循環に陥っており、
そういう意味では、ニチアサ枠はある意味存続の危機に陥っているという感じで、
枠縮小のみで済むだけならまだしも、
最悪、枠そのものが消滅となってしまう可能性も否定出来ません。
十傑集 さんのコメント (2021/01/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
打ち切りのヤケクソで主人公全滅エンドというのあり得ますね…。

<=次の記事 野球::お帰りマー君・田中投手が楽天復帰へ
=>前の記事 テレビ東京::シンカリオン・テレビ東京で復活