伏魔の剣の日記/書き物

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:759,290回 / 推薦評価:50個(内 論客28人) / ブログ拍手:2,744
 30日29日28日27日26日25日24日23日
閲覧413 (+11)402 (+129)273 (+77)196 (-72)268 (+86)182 (-79)261 (-56)317
階位7070707070707070
ポイント860,880
(+2,000)
(+80)
858,800858,800
(+150)
858,650858,650858,650858,650
偏差値95.2895.1995.1995.1995.1895.1995.0595.05

最近閲覧されたログイン状態の論客
MA-15D / 弥生一 / トロント / 霧の童話 / S繝サN / オルタフォース / 667 / カシオペア / / uyam / 雪霞 / ウクレレ / バジリコ / ねぎ麻雀 / ミルナ- / シューゴ / 繧ォ繝医Ν / 消しゴム / ショウ♪♪ / CHIGE / ゲッター / けんぼー / めたこ / 関・弘 / かぷ / ゴーグル侍 / Mr.KN / S・N / くわさん
17/02/25
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/リンク
 作成日時分類記事タイトル
12017/04/29伏魔の剣関連..新着評価の読み方
22017/04/29新聞、ニュースから…..フラッグ問題
32017/04/27サンデー&マガジ..終尻!
42017/04/25NHK大河ドラマ..おんな城主直虎::9話 桶狭間に死す..
52017/04/23思った事今日は大分不調か
=>古記事6. 2017/04/21 赤男::『レッドマン』感想まとめ④
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/04/30ミルナ-おお出た出た、ありがとう。..
22017/04/28ねぎ麻雀なんと、終わってしまったのですか。残念気分半分、ちゃんと終わ..
32017/04/28uyamこんばんわuyamです。直虎の話・・・・なんか、生意気な事書..
42017/04/28 非論客コメント
52017/04/26uyamこんにちわ!uyamです。キター直虎のお話、うれしいです。直..
その他最近のコメント
2017/04/29 同日2番目 「新着評価の読み方」 分類: 伏魔の剣関連
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:13個

22日のある時間帯からは、各媒体で文字化け、登録作品は作品ページが形成されず、新着評価も確認出来ない…色んな不具合が発生しておりますが
何とかヤリクリした結果、新着評価の閲覧の仕方は分かりました。(文字化けはトロントさんの記事参照)

試しに霧の童話さんの『学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD』評でやってみましょう。
あの手この手1
この通り「作品評価新着順」にはバッチリ表記されていますが、作品ページに入ってみるとその評価は確認出来ません。
あの手この手2

この場合なら並び順の調節で何とかなります。
具体的には①「古い順」(「新しい順」でなければOK)をクリックした後②改めて「新しい順」をクリックですね。

こうやって…
あの手この手3
こう…ッッッ!
あの手この手4

ちなみに系統絞込機能では上手くいきません。一応◯◯系にすれば今日までの◯◯系評価が無事表示されますけど、順々には見れないから面倒臭い(⌒-⌒; )

ただし今のやり方が有効なのは、既存の評価がある場合のみ。
今度は634さんの『戦海の剣』評を例にしますが、22日以降に初投稿だった…という場合、上記の機能も実装されていない為 作品ページでは閲覧出来ません。
あの手この手5
ちなみに更新履歴→情報・評価板へ移動 もダメでした。
あの手この手6

この場合はもう「即時更新全投稿リスト」を使う他ありません。

投稿した論客の名前を確認したらその論客のMyページに入り、その評価一覧を確認。
あの手この手7
ここにはちゃんと望みの作品がありました。
各論客さんの評価ポイントは日々変動しているので、表示されないだけで投稿そのものは成功しているんでしょうね。
あの手この手8
後はクリックすれば成功……ッッッ!

こんな感じでしたが如何でしょうか?
幾つか手順は踏みますが、読めない事は無い筈です。

まぁぶっちゃけ焼け石に水ではあるので、ナッパ戦のクリリンみたいな感じで管理人さんの対処を待ちますかねッ(⌒-⌒; )

伏魔の剣 さんのコメント (2017/04/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ミルナ-さん、コメント有難うございます。
PCかスマホかは分かりませんが、見られるというのなら良かったです。
ミルナ- さんのコメント (2017/04/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おお出た出た、ありがとう。

2017/04/29(下げ記事) 「フラッグ問題」 分類: 新聞、ニュースから…

ガンバ大阪の件と違って大変興味深い事例になりそう。

AFC CHARGE THREE CLUBS

【川崎】ACLホーム2試合無観客も…サポ旭日旗掲出をAFCが差別認定

川崎F社長、旭日旗「政治、差別的なものではない

差別と同様の犯罪(similar offence of discrimination)ではないか?と水原三星が川崎フロンターレを告発しました…という件ですね。「AFCが差別認定」というのは流石に飛ばし過ぎじゃねーかとは思う(⌒-⌒; )
観客の安心・安全の確保は、ホームとアウェーの両クラブの義務」とはその通りで、アウェイ席に水原サポが乱入 という経緯を見ると水原側も管理責任が問われるとは思いますが。
私は藁科社長の考えに賛成ですが、懸念はありますね…旭日旗が「バナナ」にされてしまう可能性。

なぜサッカー場でバナナを振りかざすのはダメなのか 相手をサルとみなした悪質な人種差別行為

これは約3年前、JI横浜マリノスのサポーターが川崎フロンターレのブラジル人選手にバナナを振りかざした事件ですが…
ここで大事なのはバナナの使われ方で、それをアフリカ系やアジア系の選手に向かって掲げるのは差別行為だという事実(スイカなどもソレ自体はただの果物ですが、黒人と組み合わせるとやはり差別性を帯びてしまう)。

これらと同じで AFCが『韓国人の前で旭日旗を掲げた』事を以って本当に差別認定する可能性、無くは無いだろうなぁ…。
川崎F・Jリーグ・日本サッカー協会は、「バナナ」との類似性を指摘された時にちゃんと応答出来るだろうか?

韓国が共同訓練閉幕式で海自艦の入港拒否 「日本軍国主義の象徴」旭日旗にメディアが猛反発

ただ、韓国の人達にとっての旭日旗は 差別と感じる程の意味合いを持っていないでしょうね。この記事でも指摘されている通り「海自艦艇は10回以上も韓国を訪れているが、常に日の丸と旭日旗を掲げてきた」訳で。
今までは海自の象徴でもある事をちゃんと承知しており、旭日旗が問題か否かは案外その時の気分(世論)次第だったりするよね…。

こういう対象物を差別認定してしまうと逆に禍根になるでしょうね。一方の見方が政治的に正しいと言うのなら、こういう事件がサッカーでも起きる。
この件は最後まで見ておきたいなぁ…。

2017/04/27 「終尻!」 分類: サンデー&マガジン感想
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

競女、今週掲載が最終回です。

という訳で、異色のおバカスポ根漫画『競女!!!!!!』完結。

長く続く割に単行本売り上げは苦戦していましたからね…ある程度猶予を与えられての終了だったようです。
五尻は主人公達が全員倒しちゃいましたし、西国競女業界の復興も成し遂げたし、残るは神無と宮田ちゃんの決勝戦くらい。そこで本気を出しあう→水着が弾け飛んで両者失格とか計画通りなオチじゃないですか(⌒-⌒; )

打ち切りみたい」ではありましたが、作中の因縁をほぼ回収しての終了は流石だなと思いました。
空詠先生、約4年間お疲れ様でした!

伏魔の剣 さんのコメント (2017/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ねぎ麻雀さんコメント有難うございます。
私も気分はそんな感じです。

>複雑な思い
確かに青葉さんは明確な勝ちが無いんですよね。最終回でパワーアップが判明したので、単行本加筆で勝利するかもしれません。更なるTYPE-MOONネタもあり得る(⌒-⌒; )
ぶっちゃけ世界編も出来る作りなので続編は期待したいですね…。

>のぞみがアザラシになっちゃう
プロ編の荒唐無稽さを見ると完全には否定出来ないのが恐ろしい……「私自身がアザラシになることや」となっても読めそうな自分がいる(⌒-⌒; )
非論客さんコメント有難うございます。

まぁ人を選ぶのは確かなんですが、その実「手段として始めたスポーツにいつの間にかハマっていく」という見事な王道ですからねぇ…設定のトンデモさで敬遠されるのが勿体無い(⌒-⌒; )

案外 空詠先生は、普通のスポーツを描いた方がイケるかもしれません。
ねぎ麻雀 さんのコメント (2017/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なんと、終わってしまったのですか。残念気分半分、ちゃんと終わってくれてよかった気分1/4、残りは脱力、という感じです。とはいえ作者さんのブログを見るとやはり複雑な思いがあるようですね。いつかまた続編をどこかで読みたいものです。のぞみがアザラシになっちゃう以外の方向で。。
非論客 プロバイダ: 10714 ホスト:10687 ブラウザ: 10300
読む人かなり選ぶし仕方ない。

2017/04/25 おんな城主直虎 > 9話 桶狭間に死す」 分類: NHK大河ドラマ

桶狭間の合戦 一体どんな風に描かれるかと思っていましたが、織田奇襲の地響き→敗報というどっかで見たような流れでしたね(⌒-⌒; )
予算を節約しつつ衝撃を効果的に演出する賢いやり方やで…。

タイトルから「死す」の主語が省かれており、敗戦の混乱を多層的に描いていました。

①今川義元

雨上がりに奇襲をかけられ、太守様も討ち死にされたとの事です!

あの彼の死に様も密かな楽しみだったのですが、具体的なシーンは無かったなぁ。
打ち捨てられた泥塗れの扇子が死を印象付けていましたが、最期まで寡黙で不気味だったよ(⌒-⌒; )
通常ならココで話は終わりますが、今川家からすると寧ろ此処からが本番。本能寺の変から天正壬午の乱となったように、桶狭間の合戦から遠州錯乱に発展する訳ですね。

稀代の名主と数多の重臣が討死した事で戦力は大幅ダウン、せっかく一門に組み入れていた松平氏(元康)は三河へと帰還、遠江の国衆達にも動揺が走り…とマグレ負けの損害が予想以上にデカい。
肝心の現当主・氏真も事態に対処出来ず投げ出す始末なので、弱体化は避けられませんね…寿桂尼さんが政務を補佐するのも良く分かる。

今川の窮状を想像し辛いという方は、毒物を撃ち込まれたパラサイト後藤を想像していただければ…やっぱり分かり辛いな

②井伊直盛

儂の首を掲げ、お前は織田のフリをして戦場を抜けよ。そうすれば、井伊の武者の一人は助かるではないか。

いつかもし、世が変わり穏やかに暮らせる時が来たならば…辻が花を着せてやりたい……

物語は杉本哲太が中心でしたね。
次郎法師は直盛の死後にその思いを知らされ、遺族の手前気負って慰撫に勤めていた千賀さんも しのの懐妊の報を受けて漸く泣く事が出来た。

彼の退場について、井伊の当主が自害で良いのか?というツッコミもあるでしょうが
敵に首を取られず 尚且つ親族の次世代(奥山孫一郎)を生き延びさせる発想や、死後の弔合戦を想定して「井伊家を中野(分家)に任せる」と遺言する等、あの場でやれる事は全てやり尽くしての最期なんですよね。
苦労人と見せかけて大分優秀。

ただ直盛本人が反今川・親今川のバランサーだった事もあり、彼の死は井伊内部の均衡を崩してしまったとも言えますね。

③小野玄蕃

そしてある意味一番死んではいけなかった政次弟。
小野と奥山(井伊)の融和を目指した彼が、それを後押ししていた直盛共々討ち死に…これがキツいですね。
政次は悲しみを振り払おうと戦後処理に没頭するけど、重傷を負った奥山朝利には「混乱に乗じて再び乗っ取るつもり」に見えてしまう。
融和の証だった しのと亥之助も、一転して人質に見えてきちゃうんですね…最後の最後で「小野」を信じ切れなかった。

奥山朝利:亥之助が此方に来てしまえば、そちが人質を取られた格好になるからか? 図星じゃろ!

小野政次:…裏を返せば奥山殿は、亥之助の事をそのようにお考えになられるという事にございますか?

玄蕃の幼い頃に瓜二つ」の亥之助を酷く言われてカチンと来たか。逆にやり込めたとは言え 亡き父親の口調を真似ているのが切ないし、進退窮まった奥山さんに斬りかかられて逆に殺ってしまうという。
しの懐妊で円満終了…と思いきやそうはいかない。やはり桶狭間の合戦は混乱の序章ですね。

P.S.
①松平元康

戻れてしまったのう……戻れてしまったのうッ!

義元討死を知るも瀬名の「出る時は前に出ねば」を胸に岡崎へ。才能に加え運にも恵まれ、三河に戻れた事で自信をも得た…コレは野心が湧いて来ても仕方ないねー(⌒-⌒; )
まぁ駿府に瀬名と竹千代(信康)を残しているし、いきなり叛意を示したりはしない…よね?

②奥山孫一郎
奥山朝利の長男。直盛に助けられた形となりましたが、彼の意志を汲み介錯を務める覚悟を決めた様子は結構辛かった。
しかしこの先の混乱を生きていけるだろうか…。

③佐名&南渓和尚

佐名:(三河を)織田の手に渡さぬよう守っておられるそうです。

南渓和尚:じゃがそれは…

佐名:まだ、答えは出ておりませぬ。

元康の動きを疑いいち早く最悪の可能性に辿り着いている兄妹(佐名はまだと言いつつ娘・瀬名を匿えないか聞いてますしね)。
もし本当なら自分も立場が悪くなるというのに、娘の無事を第一に考える佐名さんは良かったなぁ。

④小野政次

奥山殿を…奥山殿を…斬ってしまった……(涙目

弟と理解者だった主君に死なれ、老臣からは殺されかけ、返討ちにした為 余計に立場が悪くなり…鶴くん加速度的に不憫になってゆくなぁ。
自分も負傷しているのに「斬ってしまった」事を悔やんでるのがホント良い子(⌒-⌒; )
次郎法師の下に逃げて来たとは言え、どう収拾するんだろうか?

uyamさんコメント有難うございます。
今までコメントを返す時間的余裕が無かっただけなのでお気になさらず(⌒-⌒; )

>千賀様との次郎の着物の話
力があったなら、そして平和であったなら、と戦国の虚しさも伝わって来るシーンでしたね…。

>鶴と亀で、井伊を守っている
>政次は、悪くない

幼名の話は盲点でしたね。
私も奥山殿暗殺事件(正当防衛)を見て「この大河は政次を単純な奸臣にはしない」と確信出来ました。
直親の松平内通を今川に密告したという史実も何らかの過程を描いてくるでしょうね。
uyam さんのコメント (2017/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんわuyamです。直虎の話・・・・なんか、生意気な事書いてたらごめんなさい・・・・
uyam さんのコメント (2017/04/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちわ!uyamです。キター直虎のお話、うれしいです。直盛は、非常に優しく、井伊の人間を少しでも、残そうとがんばられてたと思います。
千賀様との次郎の着物の話もとても心に残る一コマでした。

政次・・・親の事と頭がいいだけにいつも悪くとられ、このドラマで、この人の人生って、一番、孤独な感じが、します。
最初は、そこまで感じなかったのですが、他の感想らんにも書いたのですが、鶴と亀って、古くから、伝えられている縁起物なので、やはり、
鶴と亀で、井伊を守っていると思いました。これって、脚本家さんの政次は、悪くないというヒントですね・・・
しかし、直虎で、一番、辛いお方だと思います。直親ふぁんですけど、直親の方が、短命ですが、余程、幸せだったかもしれない・・・・
みんなもいたし、おとわもいたし、子もできたし・・・
次回の、直虎ブログも楽しみにお待ちしてます。長々、失礼いたしました。

2017/04/23 「今日は大分不調か」 分類: 思った事

①作品提案のPVが無条件で「403エラー」(移行以後)

②文字化け(再発)

③評価は投稿出来るが評価板に反映されない(再発)←New!

まぁ①は登録後の編集で何とかなったし、②もスマホなら問題無かったけど、③が今回はスマホでも起こってるというのがドッタンバッタン大騒ぎ(⌒-⌒; )
サーバーをAWS内で移行していたそうなので、もう少しすれば落ち着くとは思いますが…。

伏魔の剣 さんのコメント (2017/04/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
OYJAR40さんはじめまして。コメント有難うございました。

>私だけではないのですね。
運用掲示板に続々と不調報告がなされているので、かなり広範囲ですね。

>データ自体が消えているわけでもない
③は新着評価板そのものの不調でしょうね。
各論客さんの「最新投稿」や「評価一覧」にはしっかり反映されていて、昨日今日の評価が見れます。
OYJAR40 さんのコメント (2017/04/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はじめまして。こんばんは。
なるほど。ほかの2つはわかりませんが、③は私だけではないのですね。
データ自体が消えているわけでもないようなので、いずれなおるのかな?