凸立

総閲覧回数:4,673
 21日20日19日18日17日16日15日14日
閲覧1 (+1)0 (-1)11 (+1)000 (-1)1
階位1,3121,3121,3121,3121,3121,3121,3131,313
ポイント30,52530,52530,52530,52530,52530,52530,52530,525
偏差値50.9750.9750.9650.9650.9650.9750.9750.97

最近閲覧されたログイン状態の論客
オルタフォース / ルネサント / 実名ではない / はなまる / まめそば / アスドフ / 667 / れいんぼーきんぐ / 伏魔の剣 / 緋室葉介 / 評価野郎 / 『都知事失格』(小学館)好評発売中!! / uyam / S・N / モブドライバー / ロイの配下 / クエンサー / フローラ / 鳥田イスキー / リーフパパ / 全見留菜 / ディーン / 消しゴム / バリル / Fe3 / 飛蝗亀軍師 / シャル / ねぎ麻雀 / 鉄風
リンク集(無)

ハンドルネーム凸立
総合階位1312位
評価ランク44,665位 (0ポイント)
ユーザー活動ランク942位 (30,525ポイント)
論客ポイント
(1日1回更新)
項目ポイント
作品投票数1,221個61,050 pnts200%
最近の存在感倍数 x 0.5
合計 30,525 ポイント
偏差値50.97
文字数0
発言数0
最新投稿2018/10/30 (作品投票)
最古投稿2016/02/19 (作品投票) / 2016/02期[日時順/階位順]
論客暦2年254日 (984日)
性別男性
保持権限
有無必要階位権限内容
×1-100称号を持つ
×1-1000作品の追加提案の承認/否決権限を持つ
1-2500削除提案ができる
1-5000作品情報の更新提案提出・更新の承認権限を持つ
1-5000他己紹介ができるようになる
1-5000情報DBの各項目の追加・編集ができる
1-5000攻略記事を追加できる
1-10000運用掲示板を閲覧・投稿できる
階位有良いと思う評価の推薦が出来るようになる
階位有評価に共感を送れるようになる
階位有作品の追加提案提出権限を持つ
書込経験有ブログの投稿と反応ができるようになる
書込経験有最高の中の最高の作品の投票ができる
書込経験有自己紹介を公開できる
書込経験有資格者の論客名を別の人が使えなくなる
書込経験有私書の利用ができるようになる
書込経験有評価履歴(リスト/分析)/ファン登録履歴/Myページ閲覧数履歴等が利用可
自己紹介
【私の嗜好及び状況紹介】
アニメ : 記憶に残る最も古い視聴履歴はゴッドマーズ。以後ロボットのオモチャに夢中になり大抵の昭和のロボットアニメは視聴した。ただ小学生の私の頭では初代ガンダムのニュータイプ理論やマクロスのデカルチャーの如きものは理解できず戦闘シーンだけを断片的に見ていた。また当時の一般的な子供同様キン肉マンや聖闘士星矢といったジャンプ系バトル物にも熱中した。ストーリー面でアニメに興味を持つようになったのはメガゾーン23PART2から。いまだにメガゾーンを越えるラストシーンには出会えていない。以降サイバーパンク物(ヴィナス戦記など)とロボット物(ポケットの中の戦争など)が私の好きなジャンルとなった。高校生になると世界史的・日本史的世界観に興味を持ちロードス島戦記や天上編宇宙皇子を好きになったが、このジャンルではこの二作品以外良作に出会うことは無かった。そして1995年、この年を境に一時アニメを視聴しなくなった。理由は三つ。第一の理由はスレイヤーズやナデシコのようなラノベ的雰囲気のキャラクターが増えてきたこと。第二の理由は当時は勇者シリーズ・リューナイト・ラムネのようなスーパーロボットが増えつつある状況であり逆にリアルロボットは作品数が少ない上に格好良いと感じるメカデザインが無かったこと。第三の理由はVHSビデオが衰退したこと。これ以降20年間私はアニメをいっさい視聴しなかった。ところが2015年、スマホゲームでガンダム00を見てメカデザインが随分進化したなと感じたことがアニメを再び見始める転機となった。まず手始めにと選んだゼーガペイン、ラーゼフォン、ガンダムAGEが非常に私の嗜好に合う作品だったこともあり、過去20年間のアニメのほとんどを視聴してみようと計画し実行した。現時点で見たいと思ったアニメは全て見たと自負している。

漫画 : 小学生時代は昭和の子供らしく少年ジャンプを愛読。バトル物の中でもキン肉マンや聖闘士星矢のような熱血的・武士道的姿勢のある作品が特に好きだった。中学生になると羽衣翔のイースや近藤和久のジオンの再興を読んだのを契機にコンプティーク系やニュータイプ系に傾倒。もちろん少年誌も読み続けてはいたが北崎拓の望郷戦士に夢中になって以降少年ジャンプから少年サンデーに軸が移る。ちなみに私はスポーツ漫画が嫌いで世間で高評価されているスラムダンクなどにも全く食指が動かない口だが、なぜか俺たちのフィールドやガンバといったサンデーのスポーツ漫画にだけは興味が湧いた。何故だろう? 高校生以降はアフタヌーンを中心に満遍なく諸誌を読んだ。なかなか自分の嗜好に合う作品に出会えなかったがBLAME!を読んだ時これが自分が求めていた方向性だと感じた。だがガイバーとファイブスターストーリーズの連載再開の遅さに痺れを切らし2000年に漫画読むことを止めた。以後一切読んでない。

ゲーム : MSXの悪魔城ドラキュラがTVゲームとの最初の出会い。以後数多くプレイしたが記憶にあるのはドラクエ2と破邪の封印と王家の谷エルギーザくらい。最も夢中になったゲームはイース2。これ以上の作品には未だ出会っていない。次に買ったPCエンジンはネクロマンサー、凄之王伝説、カイザード、スナッチャーなど名作揃い。どれも好きだ。別ハードのロマンシングサガ1やスーパーロボット大戦も当時熱中していた。大学生時代にはセガサターンをやっていたが記憶に残るほどのソフトはチンギスハーンとこの世の果てで恋を唄う少女YU-NOくらい。以後はPCの信長の野望シリーズしかやっていない。2008年以降はスマホゲームのみ。プレイした主なスマホゲームはガンダムマスターズ、MEGAPOLIS、WARLD AT ARMS、将軍の栄光、銀河の栄光、ガンダムコンクエスト、DUNGEON RUSH、クリプトラクト、誰ガ為のアルケミスト、スクールガールストライカーズ、スターリーガールズ、艦隊これくしょん。

特撮 : 特撮は幼少期しか見ていない。期間としては1982年の宇宙刑事ギャバンから1988年の仮面ライダーBLACK RXまで。ヒーローとしての格好良さではギャバン、アクションと挿入歌ではゴーグルファイブ、設定のオリジナリティでは兄弟拳バイクロッサーを高く評価している。一方、子供向けではない特撮があったら見てみたいとは思っている。主人公が戦死して悪の帝国が完成するような作品ないかな?

日本映画 : 歴史作品、主に戦国時代物と大平洋戦争物を愛好していた。好きな作品は天と地と、影武者のような大規模なロケ作品及び連合艦隊、203高地、海ゆかば、226のような悲壮感のある戦争作品。最近そのような作品が少なくなったな。資金不足で大規模ロケができないのは仕方がない。戦争を知らない世代が悲壮感が感じられない作品を作るのも仕方がない。だが現代の価値観を過去の人物に語らせることには怒りを禁じ得ない。戦国武将や帝国軍人が「戦争の無い平和な時代を作る為に」などと語るに至ってはもはや平和思想のプロパガンダである。例え現代人にとって望ましくない価値観とはいえ、命を軽んじ名誉を尊ぶことが武士の魅力であり、虜囚の辱めより悠久の大義を選ぶことが軍人の生きざまである。もちろん若槻礼次郎のような現代的な思考を事実として持ち合わせていた人物ならそのような設定であってもかまわないが。まあそんなわけでしばらく日本映画は見ていない。

海外映画 : 1998年に紅夢を見て以来張芸謀・陳凱歌などの香港映画に一時ハマる。CGが多用されるようになってからは見ていない。ハリウッド映画はTVで放映されたものについては時間の許す限り視聴している。アルマゲドン風破局からの逃走劇が好き。映画ではないが一番好きな作品は東京ディズニーランドで見たCAPTAIN EO。オペラ的ミュージカル的映画は今後視聴したいジャンルである。

ドラマ : 基本的にドラマは見ない。全話視聴したのは西部警察、必殺仕事人、ある日嵐のように、坂の上の雲、ロズウェルくらい。好きな役者は榎木孝明・片岡鶴太郎・佐藤浩市・山田五十鈴。

文学 : 私は文学を文学として求めることはしない。一時代の雰囲気の発露として読むのみである。源氏物語を平安時代を表現したものとして読むし、三島由紀夫作品を歴史上の人物の思想として読む。だから文学というよりは歴史書、哲学書なのだが、良い機会なので私の好きな書籍を挙げてみるとしよう。主なものは先代旧事本紀、東国闘戦実録、関八州古戦録、蓮如御文、人国記、東韃地方紀行、霊告日記、沢田茂回顧録、魔境ニューギニア最前線、シャーナーメ、ルバイヤード、ビンラディン語録である。また、ライトノベルではガイアギア、宇宙皇子、ロードス島戦記、もうひとつの夏へ、などを読んだ。中でも飛火野耀の作品は読者の想像を裏切りまくる展開の連続で群を抜いて素晴らしかった。それゆえ近年の軽薄なラノベには失礼ながら侮蔑を禁じ得ない。ちなみに光人社文庫は大の好物である。

【評価基準(アニメの場合を一例として)】
最高 : 私の人生に影響を与えた作品および嗜好に完全に合致している作品について最高評価とする。
良い : 良くできていると思ったけど愛着が起きるほどでもなかった作品。
普通 : 大抵の作品は普通評価扱いになります。人間関係で好きな人嫌いな人よりもなんとも思ってない普通の人のほうが圧倒的に多いのと一緒です。
悪い : 出来が悪い、私の趣味に合わない、見ていてつまらない、など何らかのマイナスを感じたらココ。
最悪 : 最初から最後まで作画崩壊、動きが極めて少ない動作崩壊、構図に工夫が感じられない、メロディに魅力が全く無くファミコンのピコピコ音より劣る、素人でも考え付きそうな軽薄なストーリーと設定、最後まで視聴が苦痛、などの作品は最悪評価とする。ただし滅多に最悪は付けません。

※私の評価は他の方と正反対になることがしばしばあります。例えば、スラムダンク、幽遊白書などは他の方はかなりの高評価ですが私は全く興味持てませんでした。逆に愚作とされているガンダムAGEは私にとって最高作品です。

※2,30年前の作品はどれも思い入れのあるものばかりです。最近の作品を古い作品より高く評価した場合、それは長年の思い入れをも越えるほど高く評価したと思って下さい。

後で追加要請したい作品のメモ : 望郷戦士 マリオネットジェネレーション 紅夢 ある日嵐のように 王家の谷エルギーザの塔 もう1つの夏へ
特にオススメな作品
【好きな作品およびオススメ】
アニメ以外は上記参照。

【見たアニメを好きな順に並べてみた】
ガンダムAGE

メガゾーン23part2秘密ください

ゼーガペイン

ラーゼフォン多元変奏曲(TV版含む)

超時空要塞マクロス愛おぼえていますか

メガゾーン23part3

ヴィナス戦記

0083ジオンの残光(スターダストメモリー含む)

ブラスレイター

ガンダム00

11〜
天上篇宇宙皇子 ロードス島戦記OVA エウレカセブンAOユングフラウの花々 FREEDOM Vガンダム ガンダム0080ポケットの中の戦争 シュタインズゲート シュタインズゲート0# バイパーズクリード エウレカセブン

21〜
ジェノサイバー エウレカセブンAOlorddontslowmedown エウレカセブンAO メガゾーン23part1 マクロス2loversagain 機甲界ガリアン ガンダムZZ 劇場版ふしぎの海のナディア(TV版含む) トータルイクリプス シュヴァルツェスマーケン

31〜
フラクタル モスピーダ Zガンダム 聖闘士星矢神々の熱き戦い 聖闘士星矢真紅の少年伝説 聖闘士星矢邪神エリス 聖闘士星矢 劇場版総集編エルガイム アップルシードXIII ゲッターロボ世界最後の日

41〜
コメットルシファー デビルマンcrybaby アクエリオンEVOL Gのレコンギスタ M3その黒き鋼 白銀の意思アルジェヴォルン スーパーロボット大戦OGインスペクター クロスアンジュ 天空の城ラピュタ ドラゴンズヘブン

51〜
劇場版アクエリオン創星神話 エウレカセブンポケットが虹でいっぱい ロボテックシャドウクロニクル 戦え超ロボット生命体トランスフォーマー(視聴断念) 時空の旅人 プリティーリズムレインボーライブ 翠星のガルガンティア アップルシード2004 銀河英雄伝説 グリーンレジェンド乱

61〜
ガンダムIGLOO ガルフォース宇宙章 創世のアクエリオン 翠星のガルガンティアOVA 秒速5センチメートル ファイブスターストーリーズ 紫式部源氏物語1987 KITELIBERATOR 劇場版艦これ 逆襲のシャア

71〜
宇宙戦艦ヤマト2199 攻殻機動隊 楽園追放 D-1デバステイター マクロスプラス アイドルマスターXENOGLOSSIA Gガンダム ガンダムAGEメモリーオブエデン ゼーガペインADP キャッスルヴァニア

81〜
モスピーダlovelivealive 涼宮ハルヒの憂鬱 Z.O.Edolores.i ガンダムUC(RE:0096含む) ジーンシャフト エルゴプラクシー 総集編ボトムズペールゼンファイルズ(OVA含む) 銀河英雄伝説外伝 ZETMAN ハイスピードジェシー

91〜
エルフェンリート アキラ 劇場版ガンダム00 蒼穹のファフナーheavenandearth 蒼穹のファフナーEXODUS Z.O.E2167idolo 奏光のストレイン BLAME! シドニアの騎士(劇場版含む) ARMITAGEthe3-polymatrix

101〜
マクロスデルタ ビートレス# 超時空要塞マクロス 劇場版Zガンダム 劇場版まどかマギカ ファントムオブキルzeroからの反逆 借りぐらしのアリエッティ ガラスの花と壊す世界 みさきクロニクル(ダイバージェンスイブ含む) 新宇宙戦艦ヤマト復活篇

111〜
イデオン発動編# メトロポリス 東京マグニチュード8.0 キングゲイナー 真救世主伝説北斗の拳 リーンの翼 劇場版シュタインズゲート ルパン三世(全シリーズ) RD潜脳調査室 バウンティドッグ

121〜
艦隊これくしょん ストラトス4 ストラトス4OVA スクールガールストライカーズ ジョジョの奇妙な冒険(視聴断念) 総集編攻殻機動隊SAC2 パトレイバーmovie2 攻殻機動隊SSS ゼオライマー WakeUpGirls(七人のアイドル含む)

131〜
総集編エヴァンゲリオン 総集編まどかマギカ 劇場版マクロスF 蒼き鋼のアルペジオ 劇場版蒼き鋼のアルペジオcadenza(DC含む) 攻殻機動隊ARISE 東のエデン 劇場版東のエデンparadiselost(thekingofeden含む) 銀河英雄伝説Dies# ジパング

141〜
機動戦士ガンダム 機動戦士ガンダム劇場版 武装神姫 マクロスF 巌窟王 ARMITAGEthe3-dualmatrix アルジェントソーマ ガンダムビルドファイターズトライ クラッシャージョウ 風の谷のナウシカ

151〜
魔女の宅急便 オーガス 義風堂々 トップをねらえ 言の葉の庭 天空戦記シュラト ブレードランナーブラックアウト2022 ガンダムビルドファイターズ 火の鳥鳳凰編 ARIAARIETTA

161〜
ARIAAVVENIRE バディコンプレックス(完結編含む) TOLOVEる(ダークネス含む、視聴断念) キャプテンハーロック(視聴断念) ファンタジックチルドレン 聲の形 GREYdigitaltarget メロウリンク アップルシードEXMACHINA ラストエクザイル

171〜
劇場版エヴァンゲリオン エリア88 マクロスゼロ ねむれ思い子空のしとねに エヴァンゲリオン新劇場版 思い出のマーニー FLAG ボトムズレッドショルダー 009RE:サイボーグ infini-Tforce

181〜
デモンベイン REWRITE もののけ姫 DTエイトロン ソルティレイ 涼宮ハルヒの消失 コッペリオン 特捜戦車隊ドミニオン メタルスキンパニック パラサイトドールズ

191〜
ガンダムSEEDスターゲイザー ガリレイドンナ ノエイン ボトムズ 劇場版POWERDoLLS オネアミスの翼 ダーリンインザフランキス# バイファム集まった13人 バイファム(視聴断念) センコロール

201〜
鉄血のオルフェンズ 機甲艦隊ダイラガー15(視聴断念) ガンダムビルドファイターズトライアイランドウォーズ 戦闘妖精雪風 マグマ大使 人狼 クラッシャージョウ氷結監獄の罠 クラッシャージョウ最終兵器アッシュ サイガード 最終兵器彼女

211〜
総集編攻殻機動隊SAC 攻殻機動隊新劇場版 レイズナーOVA(TV版含む) GADguard 屍者の帝国 イヴの時間(総集編含む) ガンダム08MS小隊三次元との戦い ガンダム08MS小隊(ミラーズリポート含む) 劇場版アクエリオン一発逆転編 亡念のザムド

221〜
マクロス7銀河がオレを呼んでいる! インフィニットストラトス(2含む) 総集編ヴァンドレッド 爆裂天使(OVA含む) テクノライズ ゾイド(視聴断念) TIGER&BUNNY 劇場版TIGER&BUNNYtherising(thebiginning含む) ペイルコクーン ライドバック

231〜
幻魔大戦 No.6 宇宙戦艦ヤマト2202(視聴断念) サクラ大戦 ブラックマジックM-66 アニメ三銃士(視聴断念) ダンバイン 総集編ガンダムSEED 銀河英雄伝説新たなる戦いの序曲 ハーモニー

241〜
監獄学園 宇宙戦艦ヤマト完結編 夏恋戦機 この世の果てで恋を唄う少女YU-NO デヴァダシー ボトムズラストレッドショルダー ムネモシュネ ギガンティックフォーミュラ 君の名は 総集編ガンダムSEEDデスティニー

251〜
星を追う子ども 千と千尋の神隠し アラタなるセカイ 総集編ターンエーガンダム バイファム消えた12人 パトレイバーmovie1 グッドモーニングアルテア 総集編ラストエクザイル銀翼のファム ベクシル 僕だけがいない町 劇

261〜
場版WakeUpGirlsbeyondthebottom(青春の影含む) ハウルの動く城 サムライトルーパー ウイングマン(視聴断念) ギルティクラウン IGPX 総集編キディグレイド アイドルマスター キスダム 革命機ヴァルヴレイヴ

271〜
銀装騎攻オーディアン ガンダムビルドファイターズGMの逆襲 劇場版ブルージェンダー 聖闘士星矢最終聖戦の戦士たち ガルムウォーズ(視聴断念) テッカマンブレード シムーン ガイバー2005 総集編六神合体ゴッドマーズ ビギニングG

281〜
ボトムズ幻影篇 アルドノアゼロ スターシップオペレーターズ ゼノサーガ 幻夢戦記レダ ID-0 ガンダムF91 忍者戦士飛影(視聴断念) ガルビオン(視聴断念) 銀河英雄伝説わが征くは星の大海

291〜
だがしかし テンリトルガルフォース シャングリ・ラ 妖獣都市 イノセントヴィーナス 蒼穹のファフナーrightofleft のうりん クイーンズブレイドグリムワール クイーンズブレイドリベリオン クロムクロ

301〜
巨神ゴーグ ソウタイセカイ(視聴断念) 機神兵団 神霊狩 無限のリヴァイアス 総集編マクロス7 BIGWARS サクラ大戦神崎すみれ引退記念 アルモニ アリオン

311〜
銀色の髪のアギト マクロスFlashBack2012 バブルガムクライシス アルヴレズル 宇宙船サジタリウス(視聴断念) ウィザードバリスタ弁魔士セシル キディガーランド(視聴断念) 劇場版ダーティペア ダーティペア(視聴断念) 安寿と厨子王

321〜
キャプテンアース THEレイプマン ボトムズ孤影再び イノセンス イース cybercityOEDO808 ガオガイガーFINAL ガオガイガー psycho-pass 青の6号

331〜
劇場版創勢のアクエリオンEVOL イバラード時間 ガルフォース新世紀編 ボトムズケースアービン ボトムズファインダー ファンタジースターオンライン2(視聴断念) インフィニットストラトス2OVAワールドパージ メタルジャック(視聴断念) 臭作 となりのトトロ

341〜
総集編ソードアートオンラインextraedition 戦えイクサー1 ブレンパワード 太陽の船ソルビアンカ MDガイスト ソルビアンカ Fateheavensfeel 塔の上のラプンツェル(視聴断念) ジリオン(視聴断念) 幼女戦記

351〜
コンクリートレボルティオ(二期含む) memories 宇宙のステルヴィア グラヴィオン ぼくらの 蒼穹のファフナー 紅の豚 ヴィルガスト(視聴断念) 電脳コイル A.I.C.O.

361〜
青い文学シリーズ人間失格 銃夢 スプリガン ゴールドライタン(視聴断念) 武装神姫moonangel プロジェクトA子 サクラ大戦桜華絢爛 ほしのこえ RE:ゼロから始まる異世界生活 マルドゥックスクランブル

371〜
甲鉄城のカバネリ 虐殺器官 デビルマン誕生編妖鳥死麗濡編 psycho-pass劇場版 psycho-pass2 喰霊零 アップルシードalpha 空の境界 銀河英雄伝説黄金の翼 マジンカイザーSKL

381〜
ZAIONiwishyouwerehere EATMAN(視聴断念) ジャイアントロボ(視聴断念) ルーガルー プラレス三四郎(視聴断念) ドルバック(視聴断念) 鉄のラインバレル 星界の戦旗2 サクラ大戦活動写真 ガンダムサンダーボルト(劇場版含む)

391〜
ダーティペアOVA(視聴断念) ボトムズビッグバトル Gダンガイオー(視聴断念) 崖の上のポニョ 風立ちぬ マクロス7アンコール カウボーイビバップ ガリアン鉄の紋章 アップルシード1988 海がきこえる

401〜
アナと雪の女王(視聴断念) darkerthanblack外伝 darkerthanblack流星の双子 planetarian フルメタルパニックinvisiblevictory# ストライクウィッチーズ(2とOVA含む) ガンダムジオリジン 雲のむこう約束の場所 銀河お嬢様伝説ユナ(視聴断念) BIRTH

411〜
デビルマンamon黙示録 MDガイスト2 ビルドダイバーズ# 蒼き雷霆ガンヴォルト バルドフォース ダンガイザー3 ダイミダラー(視聴断念) つぐもも ジェネレイターガウル .hack//セカイの向こうに

421〜
ドラグナー(視聴断念) ダンクーガ失われた者たちへの鎮魂歌 ダンクーガ(視聴断念) コクリコ坂から 天空戦記シュラト創世への暗闘 劇場版カウボーイビバップ ストライクウィッチーズ劇場版 地球へ イース2 パーフェクトブルー(視聴断念)

431〜
絢爛舞踏祭 コヨーテ・ラグタイムショー 総集編イデオン接触編(TV版含む) スーパーロボット大戦OGディバインウォーズ(視聴断念) スーパーロボット大戦OGtheanimetion(視聴断念) サザンクロス(視聴断念) 強殖装甲ガイバー(視聴断念) バブルガムクライシスTokyo2040 JINKIextended 女神候補生(視聴断念)

441〜
ガンドレス クイーンズブレイド聖女の煩悶 トップをねらえ2 アスラクライン(視聴断念) バルキサス 魔境外伝レディウス 警察戦車隊 コードギアス亡国のアキト ザ・サード(視聴断念) ガンダムビルドファイターズバトローグ

451〜
ガンダムエボルブ ガデュリン ネクスト戦記 ビビッドレッド アイドルマスター輝きの向こう側へ ヒーローマン とある飛行士への追憶 プラスティックメモリーズ 聖闘士星矢legendofsanctuary 鴉天狗カブト(視聴断念)

461〜
それいけ!宇宙戦艦ヤマモトヨーコ(視聴断念) フルメタルパニック フルメタルパニック三期 スターシップトルーパーズ(視聴断念) halolejends(視聴断念) レガリア aikaR-16(視聴断念) aikaZERO(視聴断念) aika(視聴断念) 地球少女アルジュナ

471〜
仏陀再誕(視聴断念) 空の境界未来福音 マジンガーz(視聴断念) マシンロボクロノスの大逆襲(視聴断念) 劇場版オーバーロード 少女革命ウテナ(視聴断念) ムーンライトマイル(視聴断念) プラネテス newstoryオーラバトラー ヒートガイジェイ(視聴断念)

481〜
ブラックラグーン(視聴断念) 総集編コードギアス 劇場版天空のエスカフローネ 少女革命ウテナアドゥレセンス黙示録(視聴断念) shelter レインタウン パトレイバーREBOOT(視聴断念) 009-1 GATE 青い花(視聴断念)

491〜
マジェスティックプリンス ブレイブウィッチーズ(OVA含む) ザブングル マクロスダイナマイト7 レイナ剣狼伝説(視聴断念) 臭作reply(視聴断念) 無責任艦長タイラー(視聴断念) 銀色のオリンシス(視聴断念) ヒロイックエイジ(視聴断念) デトネイターオーガン

501〜
よみがえる空 シンカリオン(視聴断念) キャプテンハーロック2013版 総集編グレンラガン フリクリ(視聴断念) ゲド戦記(視聴断念) MEZZO AKITE MEZZOFORTE YELLOWSTAR

511〜
サクラ大戦エコール・ド・巴里 ヴァイオレットエバーガーデン 火垂るの墓 スカイクロラ クイーンズブレイド玉座を継ぐ者 時をかける少女 パトレイバーmovie3 ボトムズ赫奕たる異端 クイーンズブレイド流浪の戦士 RWBY(視聴断念)

521〜
ロウラン(視聴断念) 南海奇皇 ダンガイオー メアリと魔女の花 AKB0048 ソードアートオンライン2(視聴断念) ガンダムw ガンダムwエンドレスワルツ ガンダムx 魍魎戦記マダラ(視聴断念)

531〜
ガサラキ テッカマンブレード2 ブラックブレット(視聴断念) ノブナガザフール ディメンションw Fate/prototype 神無月の巫女 サイボーグ009vsデビルマン(視聴断念) 宇宙をかける少女(視聴断念) 劇場版トリニティセブン

541〜
ダグラム(視聴断念) 機巧少女(視聴断念) 輪廻のラグランジェ ブシロード(視聴断念) 星界の紋章 星界の戦旗3 ヨスガノソラ ソードアートオンラインオーディナルスケール サクラ大戦ル・ヌーヴォ-・巴里 サクラ大戦轟華絢爛

551〜
フレームアームズガール(視聴断念) レガシアム 劇場版マジェスティックプリンス(未来への翼含む) トワイライトアクシズ 天空のエスカフローネ(視聴断念) サクラ大戦ニューヨーク・紐育 TO ARIEL サイバスター(視聴断念) ROBOTICS;NOTES

561〜
ヘヴィーオブジェクト Re:creator ガンスミスキャッツ(視聴断念) スクライド ウィンダリア(視聴断念) ブレイクブレイド 総集編スタードライバー はじまりの冒険者たちレジェンドオブクリスタニア(視聴断念) ああ女神様OVA(視聴断念) ミスモノクローム(視聴断念)

571〜
だがしかし2(視聴断念) けいおん(視聴断念) アイドルマスターシンデレラガールズ(視聴断念) Fate/UBW2014 ゴーダンナー(視聴断念) 紅殻のパンドラ フォトン(視聴断念) イリアゼイラム(視聴断念) 老人Z(視聴断念) ARIATV版3期(視聴断念)

581〜
ARIATV版2期(視聴断念) ARIATV版1期(視聴断念) 劇場版宇宙皇子 サザンアイズ(視聴断念) サザンアイズ聖魔伝説(視聴断念) ガーゼィの翼 スチームボーイ キャプテンハーロックアルカディア号の謎 最終兵器彼女OVA 宇宙戦艦ヤマト2199星巡る方舟

591〜
darkerthanblack ガイアース ガンパレードマーチ(視聴断念) 劇場版ガールズパンツァー 大魔獣激闘鋼の鬼 オーガス2 ガンソード(視聴断念) ダンボール戦記(視聴断念) スカイガールズ(視聴断念) ダイショーグン(視聴断念)

601〜
アクティヴレイド(視聴断念) ビッグオー(視聴断念) ブブキブランキ(二期含む) 境界線上のホライゾン(視聴断念) 十二国記(視聴断念) ボーグマン(視聴断念) サマーウォーズ ゲートキーパーズ(視聴断念) TV版キン肉マン 拡張少女系トライナリー(視聴断念)

611〜
まいっちんぐマチコ先生(視聴断念) イクサー3(視聴断念) アクセルワールドinfiniteburst ライトニングトラップレイナ&ライカ(視聴断念) ダーティペアFLASH(視聴断念) 刀剣乱舞(視聴断念) セイクリッドセブン ナイツ&マジック(視聴断念) クイーンズブレイドヴァンキッシュドクイーンズ 少女終末旅行(視聴断念)

621〜
星界の断章 KEYmetalidol(視聴断念) ななこSOS(視聴断念) ガンダム08MS小隊ラストリゾート クイーンズブレイド美しき闘士たち クイーンズブレイド新たなる師弟新たなる闘い シリアルエクスペリメンツレイン ロボットカーニバル(視聴断念) ガルフォース地球章 レアガルフォース

631〜
バブルガムクラッシュ(視聴断念) TIMEDRIVER 輪廻のラグランジェ鴨川デイズ 星の海のアムリ(視聴断念) はがねオーケストラ(視聴断念) 刀剣乱舞花丸(視聴断念) 劇場版魁男塾 ギャラクシータイラー(視聴断念) ガールズ&パンツァー(視聴断念) 臭作liberty(視聴断念)

641〜
ダンクーガgodbless(視聴断念) ダンクーガ白熱の終章(視聴断念) クオリディア・コード brotherhoodファイナルファンタジー(視聴断念) ノゾキミ 総集編Fate/staynight 時空転抄ナスカ(視聴断念) パンドーラ# 劇場版機動戦艦ナデシコ 機動戦艦ナデシコ

651〜
ダイガード(視聴断念) 鋼鉄のヴァンデッタ Fate/UBW(視聴断念) Fate/zero(視聴断念) 劇場版キン肉マン サイレントメビウス(視聴断念) サイレントメビウス劇場版2 サイレントメビウス劇場版1 サムライトルーパー輝煌帝伝説 サムライトルーパー外伝

661〜
ファイナルファンタジーアドベントチルドレン(視聴断念) 超力ロボガラット(視聴断念) メルティランサー(視聴断念) 新世界より(視聴断念) grandeek エルシア(視聴念) トワノクオン(視聴断念) ラブライブ(視聴断念) らきすた(視聴断念) アクエリオンロゴス

671〜
フォーチュンクエスト(視聴断念) トリスティア(視聴断念) ダイナギガ CLANNADafterstory 総集編CLANNAD(視聴断念) 異次元の世界エルハザード(視聴断念) 超者ライディーン(視聴断念) サムライトルーパーmessage プランゼット RS計画

681〜
WakeUpGirls新章(視聴断念) ワンダーモモ(視聴断念) モーレツ宇宙海賊 劇場版モーレツ宇宙海賊(視聴断念) ICE-アイス(視聴断念) 総集編AIR エクスメイデン(視聴断念)

691〜

701〜

#一部を除き幼少時に視聴した作品及び子供向けの下記作品はランキングしない。
(コブラ* 黄金バット のらくろ ドラえもん ハットリくん パーマン オバケのQ太郎 キテレツ 怪物くん プロゴルファー猿 笑うせえるすまん エスパー魔美 バカボン おそ松くん ひみつのあっこちゃん アンパンマン 妖怪人間ベム ゲゲゲの鬼太郎 悪魔くん ムーミン クレヨンしんちゃん ちびまるこ おぼっちゃまくん ハクション大魔王 いなかっぺ大将 おれは直角 guguガンモ ドテラマン さすがの猿飛 燃えるお兄さん bugってハニー ジャングル大帝 銀河鉄道999* 赤影 ライガー マッハGOGOGO* ヤッターマン* ヤットデタマン オタスケマン ガッチャマン* キャシャーン* ポリマー* 六三四の剣 よろしくメカドック* ダッシュ四駆郎 ダッシュ勝平 ドッジ弾平 ガリバーボーイ イーグルサム ホワッツマイケル ミュータントタートルズ Drスランプアラレちゃん 闘将拉麺男 キャッツアイ シティハンター きまぐれオレンジロード キャプテン翼 銀牙 ドラゴンボールZ ダイの大冒険 幽遊白書 タルるート 忍空 つるぴかハゲまる ついでにとんちんかん ど根性ガエル ミスター味っ子 美味しんぼ うる星やつら めぞん一刻 らんま1/2 タッチ ドカベン 走れメロス 日本昔ばなし 一休さん ハウス名作劇場 小公女セーラ ハイジ フランダースの犬 母をたずねて三千里 ラスカル みなしごハッチ オズの魔法使い あさりちゃん あんみつ姫 ハーイあっこです キャンディキャンディ クリーミーマミ ミンキーモモ セーラームーン レイアース ワタル グランゾート vs騎士ラムネ リューナイト サイバーフォーミュラ ヤマトタケル MAZE☆ セイバーマリオネット ビースト三銃士 マイトガイン ケロロ軍曹 日常)

#今後視聴予定
嫌パン ?
Fateheavensfeel2 ?
ガンダムサンダーボルト3期 ?
ファフナー続編 ?
コードギアス続編 ?
攻殻機動隊続編 ?
キャッスルヴァニア続編 ?
エヴァンゲリオン新劇場版続編 ?
メガゾーン23新作 ?
星娘 ?
劇場版マクロスデルタ 既に
エウレカセブンハイエボリューション 既に
宇宙戦艦ヤマト2202-5話 既に
gothicmade 既に

注 :
・まだ編集中。今後も作品追加及び順位変更有り。各作品の感想は後程記入するつもり。
・作品がロボットアニメやサイバーパンクに偏っているのは私の趣味。メガゾーン23part3やバイパーズクリードの様なバイクロボで市街戦する作品およびガンダム0083やシュヴァルツェスマーケンの様な硬派な軍人キャラ設定の作品が特に好き。
・あえて言えば荒牧伸志氏の作品が好み。河森正治氏、高橋良輔氏、押井守氏がこれに続く。逆にCLAMP氏のキャラデザ、福井晴敏氏のストーリー、会川昇氏の脚本、の作品は私的に全く感情移入できない。

・最近ウンザリする設定:
1-戦争中に悪の勢力と戦っている主人公がなぜか士官学校・兵学校でもないごく普通の学校に通い恋愛と友情とを織り混ぜた現代人的学園生活を送る、
2-かなり危機的状況なのに一般人のはずの学生主人公がスカした顔で表情一つ変えず冷静沈着にミッションクリア、
3-ヒロイン級のかわいい女の子が話しかけてきたのに好意を抱くことも顔を赤らめることもせず村人Aと話す時のような態度で接する主人公、
4-ラスボスが妙に人を見下した態度のロン毛ホスト風で、悪事の動機が何らかの恨み、
5-未来世界なのに銃、軍刀、警棒といったある程度リアリティを維持できる武器ではなく針やブーメランなどの前近代的武器で戦う、
6-国会中継で出てきそうな現代日本の左翼的な台詞(レーニンとか幸徳秋水とか歴史的背景のある左翼思想的台詞は許容範囲)、
7-ガンダムシリーズでもないのにいかにもガンダム的なデザインとカラーリングのメカ。

・いらないと思う設定:
平凡な一般人のはずなのに毎回主人公が戦いその殆どに勝利。
魅力的なヒロインがいるのに大して魅力的ではない対抗馬との三角関係。
対抗心むき出しの同級生との対立と和解。
引き立て役の友達の協力で勝利。引き立て役はあくまで引き立て役。

【アニメキャラクターを好きな順に並べてみた 】
B.D.(メガゾーン23)

三崎紫雫乃(ゼーガペイン)

フェザール・イゼルカント(ガンダムAGE)

ルゥ・アノン(ガンダムAGE)

東方不敗

フリット・アスノ

グルーデック・エイノア

ヘルマン・ザルツァ

矢作省吾

イシュタル(マクロス2)

11〜
十凍京 岡部倫太郎 不動明 ネモ(ナディア) フィーナ エギーユ・デラーズ ティアナ(ハイスピードジェシー) フォウ・ムラサメ カテジナ・ルース 流竜馬

21〜
フェニックス一輝 科戸瀬イザナ サガ(聖闘士星矢) 熱気バサラ セルゲイ・スルミノフ オスカー・フォン・ロイエンタール 霧亥 キオ・アスノ サイキ・クライド(バイパーズクリード) アイシャ(モスピーダ)

31〜
シボ ゲルト・フレンツェン ケリィ・レズナー マシュマー・セロ 帝釈天(宇宙皇子) シュラ(聖闘士星矢) キラル・メキレル バーナード・ワイズマン コウ・ウラキ トレバー・ベルモンド

41〜
ゼハート・ガレット アポロ(アクエリオン) ドモン・カッシュ 美島遥 エウレカ アンジェリーゼ・ミスルギ ラオウ アドル・クリスティン グレミー・トト アナベル・ガトー

51〜
シャア・アズナブル りんね(レインボーライブ) イエロー・ベルモンド リューネ・ゾルターク シャクティ・カリン ミリア・ファリーナ・ジーナス ユリ(ダーティペア) マーダル カグラ・デムリ セリック・アビス

61〜
ナトーラ・エイナス 篁唯衣 アセム・アスノ リリア ゼシカ・ウォン ベアトリーチェ・ラティオ クラウレ・ハモン サミィ(イブの時間) ドレーネ・イゼルカント カティア・ヴァルトハイム(シュヴァルツェスマーケン)

71〜
ゼロツー レイシア マウアー・ファラオ 小鳥遊おとは(レインボーライブ) 時祭イブ サナカン シャカ(聖闘士星矢) 緑川花 ブルーノ・J・グローバル ラカン・ダカラン

81〜
アマンダ・ウェルナー カシュー・アルナーグ ヨラン・ペールゼン プルツー 前田慶次郎(義風堂々) 不動GEN 江田島平八 アプトム ヴィンセント・ロウ ウラド・ツェペシュ

91〜
シーラ・ラパーナ ベルリ・ゼナム ドラゴン紫龍 シュウ・シラカワ バスク・オム 守凪了子 桂木桂 那羅王レンゲ 夢あおい ヤシロモモカ

101〜
紅葉みさき パプテマス・シロッコ ブリタイ・クリダニク クリスカ・ビャーチェノア レントン・サーストン メロウリンク・アリティー ペッポ(巌窟王) スティック・バーナード 名人川口 シェリル・ノーム

111〜
ショウ・ザマ 結城美柑 陸奥(艦これ)

注 :
似た名前の多いキャラクターには括弧で作品を示した。
梅津泰臣氏、佐野浩敏氏、吉田健一氏、NIΘ氏のキャラクターデザインが比較的好み。千葉道徳氏の表情デザインと桂正和氏の衣装デザインも好み。
永井豪氏のキャラクターはデザインという次元では無くその存在意義において高く評価したい。ヒトラーを越える狂気を感じたのは未だ永井キャラだけ。
かわいいヒロインは好きだが、かわいい女の子ばかり出る萌えアニメは好きじゃない。かといってリアリティ重視でヒロインに感情移入できないようなキャラクターデザインも好きじゃない。騒がしいロリキャラ、ツインテールも×。
男の生き様や人間の悩み葛藤する姿を何より見たい。
狂気を感じるキャラクターは高評価。

【アニメのメカを好きな順に並べてみた 】
マニューバ・ブレード(バイパーズクリード)

シャイアン(ドラゴンズヘブン)

マゼラアタック

ドーベンウルフ

ガンタンク

ウィンガルジー・ハイシャルタット機

エルガイムMK2

ジオ

SDF-1マクロス

インベル(xenoglossia)

11〜
フルアーマーzz サイコガンダムMk2 シャンブロ AGE3オービタル レギオス(モスピーダ) SID(ガンダムAGE) クインマンサ ダブルオーガンダム EZ8 ヌービアム(xenoglossia)

21〜
ネーブラ(xenoglossia) オーガス ビルバイン VF-1S一条機 ガーランド(メガゾーン23) ニルヴァーシュ ジェノサイバー(聖獣機サイガード) ストレイン・ラムダス アサルトガリアン ナナジン(リーンの翼)

31〜
ゼタス パラディン(ブラスレイター) メガトロン フォワード・タケシ機(IGPX) バジュラ(マクロスF) ゴトラタン ステュムバリデス(アップルシード13) サザビー パーフェクトガンダム プロマキス(ガリアン)

41〜
レイズナー ロッド・ドリル(マシンロボ) ブルー・ジェット(マシンロボ) イドロ(Z.O.E) ヤクトドーガ ザク3改 ケンプファー Gアルケイン ザク2 ヴィルキス(クロスアンジュ)

51〜
ヒステリカ(クロスアンジュ) サウンドウェーブ ゲッター1 ミッドフィルダー・エイミー機(IGPX) ハイゴック AGE2ダークハウンド ガンバス(アルジェヴォルン) セイラン(アルジェヴォルン) デフェンス・リズ機(IGPX) マスターガンダム

61〜
デビルガンダム クァドランロー ネリーブレンパワード ブレンパワード ネオグランゾン バストール ブルッケング ヴェクターバーサス(D1デバステイター) アレックス Gセルフ

71〜
ザク2改 ゼーガペインアルティール ジエンド ヴィタール AGE-FX オウカオー(リーンの翼) ガンダムレギルス トールギス イングラム ガオガイガー

81〜
サイサリス バイアラン サイバスター V2ガンダム デントロビウム AGE2ダブルパレット ゾロアット ゴールドライタン ジオング ナイトオブゴールド

91〜
アースエンジン コンボイ チェルミナートル(トータルイクリプス) ダイビングビートル(ボトムズ) グルンガスト 柔王丸 ゴーグ ガーディアン(コメットルシファー) ビグラング ゴッドガンダム

101〜
AGE1フルグランサ ゼオライマー スサノヲ13(ギガンティックフォーミュラ) パトレイバー零式 ドワッジ

注 :
有名ではないメカは括弧で作品を示した。
キャタピラーがついているメカ大好き。
細身よりフルアーマー的な重装甲。
出淵裕氏、明貴美加氏、小林治氏のメカニックデザインが好み。
作品数から考えてどうしてもガンダム系が多くなってしまう。

各分野で最高の作品 [ヘルプ]
アニメ機動戦士ガンダムAGE作品情報/評価同じ嗜好の方 削除
ゲームイースⅡ作品情報/評価同じ嗜好の方 削除
漫画BLAME!(ブラム!)作品情報/評価同じ嗜好の方 削除
文学イースシリーズ作品情報/評価同じ嗜好の方 削除
ドラマ六番目の小夜子作品情報/評価同じ嗜好の方 削除
特撮/人形劇大戦隊ゴーグルファイブ作品情報/評価同じ嗜好の方 削除
日本映画天と地と作品情報/評価同じ嗜好の方 削除
海外映画始皇帝暗殺作品情報/評価同じ嗜好の方 削除