提言者のブログ

総閲覧回数:514回 / ブログ拍手:13
 10日9日8日7日6日5日4日3日
閲覧4 (-2)6 (-3)9 (-5)14 (-8)22 (-9)31 (-29)60 (-68)128
階位31,17931,17831,17831,17731,17631,17531,17431,174
ポイント5050505050505050
偏差値49.5549.5549.5549.5549.5549.5549.5549.55

最近閲覧されたログイン状態の論客
弥生一 / KAMIKAZE / 凡盆頃々 / ミルナ- / シャル / オルタフォース / Merci / 消しゴム / カイネル・ドゥ・ラファティ / バジリコ / ルネサント / キノポン / てとてと / 塩キャラメル / 霧の童話 / シューゴ / CHIGE / れいんぼーきんぐ / 愛をください / ルミナ / アニメ猫 / めたこ / 情熱 / OYJAR40 / でぃすだーく / 十傑集
リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12019/12/02 確かに気になっていた事..
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/12/02バジリコバジリコです。触れにくい話題なのでスルーしようかとも思ってい..

2019/12/02 「確かに気になっていた事」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:13個

作品評価欄に最終変更者:○○○○ / 提案者:●●●● (更新履歴)
これが作品ページのトップに表示されるのは確かに気になっていた。
wikiやあにこれだってこういうのはワンクッション置いた先に表示するのが一般的ですしね。

「いやいやだから何?別にいいジャン」と思われる人もいるかもしれないけどやっぱり気になるんですよ。
みゆきちぃさん初め、凄く尊敬できる人は大勢いらっしゃいます。
自分の臭いを出さずに黙々と作業してくれている方がいるのはありがたいことだとは思います。
ただ、中には漫画の著作物のネタバレシーンを無断転載したり、日記への嫌味っぽい凸行為をやっていたり、転載禁止のオンライン漫画サイトの画像を無断転載したり、相互リンクした先のサイトで政治色の強いことをわめき散らしている方もいたりするわけで。
そういう方ほどペナルティが無かったりするので「登録作業を免罪符のつもりでしているのか?」と勘ぐりたくなるんですよ。
そしてそういった人の名前が作品構成欄に見えるとどうにも評価を書こうとするモチベーションが物凄く低下する私のようなタイプもいるのではないでしょうか。
もしいましたら匿名でいいのでコソッと同意してください。
私はあにこれでは割と活動していますが、こちらのサイトは今までずっと見てるだけでした。新参が寄り付き難い空気は感じてます。

それで最終的に至る抗議って、現状、その作品の評価を書かないとか、このサイトを利用しないくらいしか思いつかないんですよ。
数々の功労者には申し訳ないですが、作品に対する先入観的なものを緩和するためにも最終変更者や提案者はワンクッション置いた先に表示したほうがいいのではと思います。

バジリコ さんのコメント (2019/12/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
バジリコです。
触れにくい話題なのでスルーしようかとも思っていましたが…
外部?からの貴重な意見(根拠は無いですが、ちょっとサブアカ疑ってます。作品登録者が誰かとかROM専の人がわざわざ見ないと思うので)なので、これを無視して外部の方から自浄作用が無い、事なかれ主義だ。と思われたら僕は嫌なので僕なりの意見だけ述べさせて下さい。

単刀直入にいうと僕は気にしてないです。
誰が登録しようと情報さえ合っていれば問題はありません。
例えるなら前科ものがパンを作っても素材や食べ物に罪が無いので気にせず食べれる派です。

ただ、この論客の評価も名前も見たくないから表示スキップしよう!の選択肢はあるのに、結局別の場所で名前を目にする機会がある。
そう考えると不十分かも知れないです。

論客と名乗らされてるわけだからたまにはこういう異論があってもよかろうなのですが、申し訳ないけど僕は同意出来ないです。
ただ、そういう考えもあるのだなと理解はしました。

で、ここからは僕の疑問なんですが…

このサイトの方向性で疑問を抱いているようですが、それならブログで同意を求めるより先に管理人さんに私書やブログコメントで良かったのでは…?その上で、皆さんどう思いますか?とブログで提示するほうがスマートだと思います。

運用掲示板で伝えるという手段もありますが、5000位からという縛りがあるから利用できないので仕方ない。

“日記への嫌味っぽい凸行為"の部分そのまま貴方に刺さっている気がします。そこまで言うなら名指しで批判したほうが良いです。
自分も皮肉を言ったことがないといえば嘘になるのであまり強くは言えませんが、名前を出さないことで遠回しに嫌味っぽく攻撃しているように見えてしまいます。

それに、そういった攻撃的な主張をすると貴方の主張が嫌味を言いに来たのか、登録者名が見えることの是非を問いたいのかがブレて見えます。具体例を出してわかりやすくしたいという目的は見えますが、細かく書きすぎて誰のことなのかうっすら分かります。
それなら先程述べたように名指しのほうがまだ潔く見えます

問題ある方に対する最終的な対処は管理人さんの体裁なので、具体的にパクり記事だから一発アウトとか線引がはっきりしないのは事実だと思います。はっきりしているのはサブ垢は結構厳しい気がします。

僕の主観だとちょっと問題が起きて知らぬ間にBAN処分になった方がいたり、記事消しで免れたりと処分が気がつけば行われている状態なので
同じことが起きないように、またBANに対する基準を明確にするためにという意味で今後から事が起きた場合
「何が起きて」「どう対処したのか?」をひと目で分かるように提言しましたが、今後どうなるのかは分かりません。

ともあれ、意見があるならこういう形での発信は、あまり効果は無いと思います。
前述したように私書、コメントで発信されることをオススメします。