ダウンサイジングというより、ダウングレード。

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:418,808回 / 推薦評価:60個(内 論客36人) / ブログ拍手:834
DB構築
17/02/25
攻略記事リンク集(無)
=>前の記事 TVアニメ「ケムリクサ」雑感。

2019/02/11 「ダウンサイジングというより、ダウングレード。」 分類: 日々のたわごと

虐殺器官(2007)、屍者の帝国(2012)、BEATLESS(2012)とSFの流れを見てると、技術の進歩とか新発見より、むしろ「人間をダウンサイジング・ダウングレードしよう」って発想のほうが先行してきてないか…?と思う。
似たようなことを考えてるのを、SF以外で見た気がする。東のエデン(2007)だ。
たしか、この作品内にはミサイルの雨で日本国のダウンサイジングを試みる官僚がいた。

---人類の進歩は大事だ。ただし、賢くなるのは俺だけでいい。
人類=俺。他全員はイエスマンNPCでいい。

まぁ、こんな発想。
要するに愚民化政策。

十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない。
SF作家の残した言葉。
けど、最近のSF潮流を見るに、

十分に愚民化した読者には、どうせ科学と宗教と魔法の見分けなどできない。

こんな感じ。
…小学館の凋落を感じたの、雑誌「小学何年生」かで、過去に掲載した作品をそのまま載せてたのを見た時だった。
覚えている奴は読んでない(ハズだ)し、どうせ誰も気づかないだろ、という横着な態度。

技術進歩の費用対効果がどん詰まりなのかな…と思う。
あるいは保守点検・維持管理のコストばかり強調され、効果が評価されなくなっている?
その一方で新しいものを出せとわめく読者or出版社。
どうにもまとまりが悪い。もう少し熟考してみよう。

蔦屋 さんのコメント (2019/02/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>独占に気付く人間がいてはならない

「BEATLESS」(原作小説は2012年)はその典型でした。
あの世界の超高度AIは、TVの前の我々、視聴者の存在を「認識」している。
アマンドの木さんが評価で書かれたように、荒み切った社会であるはずなのに我々と変わらないかのように錯覚させる、清潔な都市空間しか映らないのは、作品の中の超高度AIが視聴者の目すら欺き通すつもりだからです。
作中世界で、悪役のメトーデの顔が遠藤夫人であることに気づいた人間は誰にも知られずに処分、hIEにされてるはずです。
そして現実世界で、メトーデ(実の母親)は「粗暴で短絡的で愚かなAIの典型」として視聴者から笑いものにされ続けます。
OPを3回も変えたり、制作スケジュールが乱れたり、人手不足以上に、多分アニメ制作側も最後の最後で気づいたんでしょう。
最終的なOPでメトーデが月を背景に優しく微笑んでいるのはエヴァの綾波レイ(主人公の母親)のオマージュだからです。
(OP3の歌名が「Truth」というのは、文字通りの意味でしょう)
まるで「サイコパス」の標本事件みたいな構図です。
原作者は「誰も気づくわけがない」、「(母親の顔すら)気づかなければすげ替えても構わない」と考えている。

逆に、興味深いのは現在放映中の「ケムリクサ」です。
この作品、一人で見ていてはまず気づきようがないキャラの挙動の意味、伏線、絵に込められた寓意、背景に見える設定を、
膨大なネット集合知、SNSによって必ず気づく人が現れること、気付いた人が情報を発信すること、それが気づかなかった人の目に届いて納得させられることを「確信」して作られている。
細部に宿る神が、検知・考察され、知の再分配までなされると制作者は「信じて」います。
しかし、ある意味、これは「BEATLESS」以上に怖い。
制作者は自分の手の内を読み尽くされることを承知で、そこから更に視聴者を誘導しようという、実力と自負があるのです。

たった6年でこの急変ぶりを考えると、怖いけど先が楽しみでもあります。

補記:少子高齢化って、要するに「集合知を発達させない」という手段なら為政者にとって最適なのでは…?
ネットの無い昔の人でもこういってました。「三人寄れば文殊の知恵」。
アマンドの木 さんのコメント (2019/02/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
利用可能なエネルギーが有限で、利用可能な空間が有限でなら、そこから生み出される富も有限。有限な富で利潤の無限増殖を目指そうとすれば、富の独占を進めるしかない。資本主義であれば当然の帰結です。

そのためには、独占に気付く人間がいてはならない。

現実でも、富裕層に対する減税を行い富の再配分である社会保障を削る政策を推進する大統領を、貧困層が支持するという現象が現れています。そういうのと軌を一にする流れが、文芸の世界にも現れているのではないでしょうか。

=>前の記事 TVアニメ「ケムリクサ」雑感。

大分類が「日々のたわごと」の記事