中々中氏の書き物

16日15日14日13日12日11日10日9日
閲覧42 (+28)14 (-11)25 (-12)37 (-16)53 (+31)22 (+6)16 (+2)14
階位100100100101101101101101
ポイント651,729651,729
(-1)
651,730651,730
(-40)
651,770651,770
(-1)
651,771651,771
偏差値80.5280.5380.5380.5480.5680.5780.5780.58

最近閲覧されたログイン状態の論客
シャル / KAMIKAZE / 愛をください / ルネサント / ランボー / 悪魔の羽(Qoo) / おいらんど / バファローズポンタ / バリル / 2621 / 無慈悲1020 / オランダ / シューゴ / ミルナ- / 怒りの王子 / 13日の金曜日 / ライダーファン / トランスフォーマー信者 / 塩キャラメル / Mr.KN / ロックデナシ / とうま / 消しゴム / 634 / オルタフォース / 667 / 鉄風 / 十傑集 / CHIGE
17/02/25
 作成日時分類記事タイトル
12015/01/02雑記久々に評価を書きました。..
22014/06/13プレイ日記..ミーバース
32014/05/13プレイ日記..FE覚醒で、縛りプレイしています。..
42014/05/11プレイ日記..もう少し続けてみました。..
52014/05/05プレイ日記..未プレイの格闘ゲームをやってみました。..
=>前の記事 年末の奇跡
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12015/01/04元FFファン中氏さんお久しぶりです前は覚醒はやめておこうという結論でした..
22015/01/03634スミアがどっかの勇者の女版といった感じだったのですか?いや、..
32014/06/13634コレは描かれてましたか?しかし、もうあの辞世の句を作るのは難..
42013/04/20Prominenceはじめまして。合格おめでとうございます。それにしても、リーゼ..
52012/10/13陣兵どうも、陣兵です。僕は免許取得してから3年経ちました。最初は..
その他最近のコメント
2015/01/02 雑記 > 久々に評価を書きました。」

かなり久しぶりに評価を書きました。評価した作品は「ファイアーエムブレム覚醒」。
評価の方では書いていませんが、このゲームをプレイしている人・好きな人に言いたいことがあります。
それは、「次の周回では、あまり使わない・好きになれなかったキャラを使ってあげてほしい」と。

このゲーム非常に自由度が高く、高難易度にしない限りは味方を育て放題なんですよね。
1周目は最も低い難易度(モードは死んだキャラは蘇らない「クラシック」)でプレイしていたのですが、
自由戦闘を繰り返していたら、気付けばメンバーはクリア出来て当たり前と言わんばかりの強さになっていました。
そしてその状態でラスボスを撃破、エンディングを見たのですが、当然ながら達成感は皆無。
過去シリーズの「紋章の謎」は、面を一つクリアするだけでも達成感があったのに…。

クリア後は、また自由戦闘を繰り返して味方の能力カンストを狙ってみたりしたのですが
次第に「こんなの手間さえかければ誰でも出来るでしょ」と思うようになり、やり甲斐を感じなくなりました。

そこで私は、この自由度の高さを利用して、2周目を縛りプレイにすることを考えました。
その際、どんな縛りにするかを考えたところ
初回プレイでは使わなかった・好きになれなかったキャラを多く使う縛りにしよう」という事に。
その時、条件を満たすキャラとして、最初に挙がったのが「スミア」。
彼女は賛否が分かれるキャラクターでして、その主な理由としては

・子供でもないのに趣味が花占い
・ドジというにはあまりにも痛々しいミス(無防備で蜂の巣をもぎ取ってハチに刺されるなど)を連発
・「私ったらドジで…」と言いはするが、反省はしない
・戦闘経験の無い村人ですら頑張って戦うのに、自警団に所属していながら「ペガサスが無い」という理由で戦わない
・特殊な立場のキャラクターでもないのに、支援出来る相手が少ない
・支援会話での人間的成長があまり見られず、それどころか短所を肯定される

…と、いったものがあります。私自身も1周目ではまるっきり好感が持てず
「こんな奴を軍人にするなよ…」「戦場をナメすぎ!!」などと思っており、
とある支援会話(仲間同士が仲良くなると見れる会話)では下手なホラーよりも戦慄させられました。
正直、彼女を使う理由も無かったので、途中から使わなくなったのですが、
1周目でよく使ったキャラクターで縛りプレイをしても意味が無いので
あえて好きになれなかったキャラクターを使う道を選びました。

そして他にも自由戦闘の禁止等、色々とルールを追加して
縛りプレイとなった2周目をクリアしたところ、1周目よりもずっと楽しめました。
メンバーの殆どが1周目では使わなかったキャラクターばかりだったので、
彼等の新たな魅力や、この縛りでしか活かせない長所に気付いたりして、とても面白かったです。
そして思いました。「このゲームはプレイヤーの工夫次第でいくらでも楽しめるんだな」と。

元FFファン さんのコメント (2015/01/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
中氏さんお久しぶりです
前は覚醒はやめておこうという結論でしたか
ついに覚醒をやりましたか・・・(やらないとまあわからないですからね)

そして思った通りの反応でしたね
自分はまだ未だにトラウマが抜ききれていません
言われるようにこんな奴を軍人にするなよには同意です
花占いとか直してから入ってくださいと思います
確かに育てればどのキャラクターも強くなります
ただ精神面で全く成長しないキャラを育てても全く面白くないんですよね

ちなみに使用した理由は自分は逆です
最初の数回はクリアすることに集中していて
ふ~んと思いながらも(何か嫌な予感はすでに感じてはいた)一応PTに入れて使っていましたが
それからジワジワと嫌いになって使わなくなりました
中氏 さんのコメント (2015/01/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>634さん
あけましておめでとうございます。
同じ危険地帯でドジをやらかす人物でも、ゆうしゃ様の場合は
自分だけが痛い目に遭う(死神は大迷惑ですが)のに対し、
スミアの場合は自らドジを引き起こしておきながら、周囲(他人)に被害を撒き散らした挙句
自分自身はほぼ無傷、という点が決定的な違いで、
それこそが彼女が愛すべきおバカになれない最大の理由だと思います。
(しかも前述の通り反省しないので、より性質が悪い…)
また、重要人物でもない(他の多くの登場人物同様、いてもいなくても物語が成り立つ)のに
不自然に優遇されている(ムービーでの出番が多い、結婚相手が限られている主人公クロムと結婚できる等)
部分も否めないので、そういったところを所謂「スタッフのゴリ押し」に感じ、嫌がる人もいるようです。
634 さんのコメント (2015/01/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
スミアがどっかの勇者の女版といった感じだったのですか?

いや、彼のような愛すべき(?)トコはなかったようですが。

2014/06/13 プレイ日記 > ミーバース」

「Miiverse(ミーバース)」というものをご存じでしょうか?
任天堂が3DSとWiiUの利用者に提供しているSNSで、
プレイ中のゲームのスクリーンショットや感想、簡単な手描きイラストを
各ゲームのコミュニティに投稿出来る、というものです。
作品によってはバーチャルコンソールのコミュニティも存在し、私もよく投稿しています。

さて、このミーバース、色々なゲームのコミュニティが存在する訳ですが、
その中で一つ、気になるゲームのコミュニティがありました。
その名も『アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室』。

このゲーム、私自身はプレイしたことは無いのですが
小さな子供向けの、知育ゲームであることは容易に想像できます。
それだけに、とある疑問が生まれます。

「このゲームであいうえおを学ぶような子供が、ミーバースを利用するのか!!?」

あいうえおを学んだら、ここでやり取りをしろと?段階を飛ばし過ぎているのでは?
これでは「ホップ、ステップ、ジャンプ」ではなくて、「ホップ かーるいす!!」ですよ。
そもそも、子供にはミーバースの使い方が分からないのでは?
いや、下手をすればそれ以前に、親が防犯の為にネット接続をしていないかもしれません。
このご時世、どこから個人情報が漏出するか、分かったものではありませんしね。
一体、このコミュニティ、誰が利用するというの?
ゲームの本来の対象年齢層に需要はあるのでしょうか?

…ここで少し、冷静に考えてみました。恐らく、投稿があったとしても
大半がゲームを購入してもいない若年層による、アンパンマン=子供向けという
イメージから来る、イタズラ書きでしょう。ミーバースでは、
コミュニティのゲームをプレイしたかどうか、チェックマークの有無で
分かるようになっている為、この手の冷やかしは一目瞭然です。
そう思いながら、コミュニティを覗いてみました。

するとそこは、美少女化されたアンパンマンのキャラクターの絵で溢れていました。
…ええ、勿論プレイ済みの投稿で。

中氏 さんのコメント (2014/06/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>634さん

シャドウゲイトのコミュニティを見つけた時は、驚きのあまり
すべって ころんで あたまをぶつけてしまいそうになりました。
そして何の迷いも無く、こうきしんの だいしょうを 514えんで
はらうことに なってしまいました。
公式も地味ながらネタにしているようで、公式サイトの説明文が
他のバーチャルコンソールと違っていたり、コミュニティの
一番上の画像がしにがみだったりと、歪んだ愛とこだわりを感じます。
634 さんのコメント (2014/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コレは

描かれてましたか?

しかし、もうあの辞世の句を作るのは難しい時代になってしまった
し・・・・・・。

いざ、しにざまにふれたら、もがけばもがくほど、そのせかいに
はまってしまう・・・のが、シャドウゲイトの恐ろしさ・・・・・・・。

2014/05/13 プレイ日記 > FE覚醒で、縛りプレイしています。」

今私は、2本買うと1本無料キャンペーンで入手した3DSのゲームをプレイしています。
その名も『ファイアーエムブレム覚醒』。シュミレーションRPGです
(どんなゲームかは解説していると長くなるので割愛)。
難易度は初期状態だと、ノーマル、ハード、ルナティックから選べます。
初回プレイでノーマルをクリア(加入ユニットは全員生存させたまま、未婚者あり)
したところ、ハードぐらいまでは色々制限を付けることが前提なのかな?、と
思ったので、2週目(今)は『弱点を持つユニット限定でハードをクリア』というのをやっており、
Miiverseにもプレイ自慢として投稿しています。
縛りプレイをすると、1週目では使わなかったり、ストーリーや会話では
影が薄かったり、好感が持てなかったキャラクターでも、
プレイ中のアクシデントなんかで、そのプレイヤー独自のキャラ付けがされていくのが
面白い所であり、育成ゲームの良いところだと、私は考えています。

…さて、ファイアーエムブレムといえば、手ごわいシュミレーションです。
1週目では難易度ノーマル、レベルは好きなだけ上げられる、誰を使っても良い、結婚も自由、と
何の制限も無かったので、ロクに戦略を練らなくても、あっさり終わってしまいました。
しかし今回の制限では、弱点持ちユニット限定であること以外にも、
色々と制限をかけているので、そう上手くはいきませんし、策を練っていても運が悪ければ負けてしまいます。

…まあ、そんなワケで、幾度となくリセットを強いられますが、当然ながら
同じ面で何度も何度もリセットを繰り返していると、嫌になってくるわけです
(特に戦略に運がついて回るような局面だと)。
その度に私は「いい加減にしてくれよ!!」
「当たったら死ぬ攻撃なんだから、もっと必死になって避けろよ」と
怒りを覚えていました……つい最近までは。

しかし最近、死んでもコンティニュー出来ることは
むなしいけど素晴らしい事
だと考えるようになり
(前回の日記を参照)、死んでも晴れやかな気持ちでいられるようになりました。
シャドウゲイトが配信されたことも手伝って、より一層、その考えが強まりました。
しんの ゆうしゃ様なんて、一体何度死んで、コンティニューを
繰り返したことか(大抵自殺ですが)。それに比べれば
FEでリセットを繰り返すことなんて、かわいいものです。

自分を倒す意味はなんだ。これは輪廻ということか!?

どうして こんなことを させるんだ!!

…この悟り(?)を活かして、風雲カブキ伝の
『武具の特殊効果・道具使用禁止プレイ』をしようかと考えています。

2014/05/11 プレイ日記 > もう少し続けてみました。」

前回の日記の続きです。
カブキ一刀涼談、ZIRIA、卍MARU、カブキ伝のネタバレがあります。ご注意下さい。

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)]

2014/05/05 プレイ日記 > 未プレイの格闘ゲームをやってみました。」

1. 前書き
2. 本編

1. 前書き

3DSのバーチャルコンソールで、シャドウゲイトが514円で売られていたので
何の迷いも無く購入しました。これで、どこでも気軽にしにがみさんに会えます。

ああっ わたしは・・・。
こうきしんの だいしょうを 514えんで
はらうことに なってしまった・・・。

まあ、それはさておき、最近また
ぼうけんの むし天外熱が再燃してきたので、
ホコリまみれのPCエンジンDUOを引っ張り出して、天外魔境をプレイしています。
ZIRIAに卍MARU、カブキ伝…。卍MARU以外は、すべてクリア済みです
(卍MARUはプレイの途中でデータがいっぱいになったので
天の声バンクにデータを写したところ、失敗した挙句
DUOを壊してしまったと勘違いして一気にやる気を失くしてしまい、そこで中断)。

しかし実は天の声バンクにきちんとデータがコピーできており、
DUOもACアダプタを間違えていただけであって、無事でした。
なお、DUOの中には卍MARUのCD-ROMが入っており、
そのお蔭で読み取り部分が埃から守られていました。卍丸に感謝。
今度からはカブキ伝の体験版を身代わりにしよう。

さて、どれからプレイしようか、と悩んでいたところ、
購入したものの未プレイだった天外ソフトが一本。
それは『カブキ一刀涼談』
格闘ゲーム(というかコマンド入力)が苦手なので
プレイしていなかったのですが、折角買ったのにそれじゃ勿体無い、
ということでプレイすることにしました。
2. 本編

さて、ここから先は本作及び、天外魔境Ⅱ卍MARU、
風雲カブキ伝のネタバレがある
ので、ご注意下さい
(天外シリーズに興味がある方は、これらの作品をクリアしてから読むことを推奨します)。

1.出演キャラクター

2.操作方法

3.プレイしてみた~コンティニューの意味を調べ直して来い~

4.英国紳士キック炸裂編

=>前の記事 年末の奇跡