九ちゃん

17/02/25
リンク集(無)
<=次の記事 年をとるということ
=>前の記事 アメ横まで深刻

2020/10/15 「九ちゃん」 分類: 今日のGoogle
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

「坂本九を称えて」。

リアルタイムで坂本九を知っている人は中高年に限られるけれど、「上を向いて歩こう」、「見上げてごらん夜の星を」、「明日があるさ」 といった曲は今も歌い継がれている。
 「上を向いて歩こう」は (なぜか)「スキヤキ」 というタイトルで海外で発売され、アメリカのヒットチャート「ビルボード」の Billboard Hot 100 でアジア圏の歌手として初めて1位を獲得した(今年 BTS が1位を獲得するまでは、唯一だった)。

九ちゃんが日航ジャンボ機墜落事故で亡くなって35年と2ヵ月ちょっと。合掌。

コメントする(論客のみコメント可能記事)
9個

雪霞 さんのコメント (2020/10/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
霧の童話 さん

コメントありがとうございます。
私は道民でないので探してみました。これ ですね。
たしかに毎週聞いてたら記憶から抜けなくなりそう。5番だけ短調になってるのが異質ですけど、テレビでは何番まで流れていたのかな。
それにしても、細かい節回しとか、九ちゃんはやっぱり上手いなあと改めて思いました。
霧の童話 さんのコメント (2020/10/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
道民の端くれとしてはローカル番組『ふれあい広場サンデー九』主題歌
「何かいいことありそうな」が妙に耳にこびり付いてますね。

「ヒュッヒュルル」「ヒャランランラン」「ヒュビドゥドゥドゥ」…てな具合に
『超人バロム・1』の「ブロロロロ~ッ ! 」ばりの謎擬音で埋め尽くされた珍曲ですw

<=次の記事 年をとるということ
=>前の記事 アメ横まで深刻