雪霞の日記/書き物

26日25日24日23日22日21日20日19日
閲覧85 (-32)117 (+95)22 (+3)19 (-5)24 (+2)22 (+5)17 (-2)19
ポイント446,771446,771446,771446,771446,771446,771446,771446,771

最近閲覧されたログイン状態の論客
OYJAR40 / ルネサント / 十傑集 / ドーラタロス / HARIKYU / 消しゴム / ウクレレ / MA-15D / めねこ / 霧の童話 / ゴーグル侍 / アマンドの木 / カイネル・ドゥ・ラファティ / ジョニーナンマイダー / しんぎゅらりてぃ / 塩キャラメル / シャル / オルタフォース / でぃすだーく / 弥生一 / ミルナ- / おおみわ / はんぶらび / 634 / 情熱 / bit / アンドロメダブラック / 管理人さん / 下田の里
作品
17/02/25
リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12020/11/25つれづれサポート詐欺に気を付けろ!..
22020/11/10今日のGoogle..津田梅子
32020/11/01つれづれショーン・コネリーと同じ飛行機に乗ったことがある..
42020/10/30今日のGoogle..お菓子をあげる方法がわからぬままいたずらされ続けたハ..
52020/10/21ふと思ったこと..年をとるということ..
=>前の記事 九ちゃん
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/11/26HARIKYU・ 雪霞さん、お邪魔します。 自分のPCでも突然、「マイク...
22020/11/25霧の童話自分も4年ほど前に似たような状況→https://sakuh..
32020/10/15霧の童話道民の端くれとしてはローカル番組『ふれあい広場サンデー九』主..
42020/10/06ミルナ-そういえば家の母親とかも「何のために税金払ってきたんだ?」と..
52020/09/21ミルナ-せっかく3連休になってるのに「リモート」というのも味気ないな..
その他最近のコメント
2020/11/25 「サポート詐欺に気を付けろ!」 分類: つれづれ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

先日、実家の母親から「パソコンがおかしくなった」と連絡があり、とりあえずなにもするなと言って、実家に行きました。(私は勤め人じゃないから時間は比較的自由)

見ると、画面に「ウィンドウズファイアーウォールが発動した」と称する警告がウィンドウ3枚重ねで出ており、このパソコンはウイルスに感染しているからすぐに下記の番号に電話をしろとしつこくアナウンスしています。画面はいかにもそれっぽいです。マイクロソフトのロゴマーク使ってるし。

だけど、ファイアーウォールって、感染しないように防御するものだよね。感染させちゃってから警告するもんじゃないよね。別にシマンテックのウイルス対策ソフトも入れてあるんだよ。
 それに、およそ電話でのサポートを受け付けずFAQ読めで済ませるあのマイクロソフトが、むこうから「すぐにお電話ください」なんて言うかあ。

……と思ったので、表示されている電話番号をググる私(あ、私、とうとうガラケーからスマホに変えました)。
 すると、この番号はサポート詐欺だと報告している方がいらっしゃる。詐欺確定。

パソコンを終了→再起動→念のためウイルススキャン の順で対処して、無事に済みました。表示の番号に電話せずに私を呼んだ母親、GJ(というか、何か自分に理解不能な異常事態が起きたのでお手上げになっただけなのだが)。

ちなみに、もし電話ををかけてしまうとパソコン遠隔操作ソフトをインストールさせられ、そのうえで駆除料だとか今後の特別サポート契約だとかいって高額なお金を請求されるそうです。

警視庁の注意喚起サイト(実際の詐欺画面のYouTube動画付き)のリンクを下に貼っておきますのでお気を付けください。

サポート詐欺にだまされないで!!(第1弾)

サポート詐欺にだまされないで!!(第2弾)

サポート詐欺にだまされないで!!(最終章)

この動画は3年以上前のものですから、実家に来たサポート詐欺画面はもっと洗練されていました。音声も途切れたりしません。
 これは騙される人が多いだろうなという気がします。

10個

雪霞 さんのコメント (2020/11/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
HARIKYU さん こんばんは

HARIKYUさんのPCにはそんなに頻繁に出てくるんですか。それは災難ですね。
どういうサイトを見ている時に出てきたか、などの傾向がわかれば、少しは予防できるのかもしれませんが……。
母のPCの場合は、何かの通販サイトを見ていたか、どこかの通販サイトから来たメールを開けたかした時にサポート詐欺画面になったらしいです。
HARIKYU さんのコメント (2020/11/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]

雪霞さん、お邪魔します。
自分のPCでも突然、「マイクロソフト・セキュリティアラーム」とか称する別窓が大音量とともに開き、狼狽することが多々ありますね。
Xをクリックしても閉じないので、一旦シャットダウンをかけ 再起動後に勝手に現れる窓をすばやくXをかけると、どうにか閉じます。
ウィルススキャンをしても感染した様子はないので実害はないようですが、これといった防御策もなく、とにかく困ったヤツですわぃ。
霧の童話 さん

電話番号検索は必須ですね。
私は自分のパソコンではないので比較的冷静でしたが、自分が操作している時にいきなり出てきたらびっくりして焦っただろうと思います。

>どんどん手口が巧妙化・悪質化
おっしゃるとおりですね。ポップアップウィンドウを右上のバツ印で閉じようとするとそこに地雷が仕掛けられていて、下手するとウイルス感染の引き金になっていたりするので、うかつに画面に触れません。強制終了するしかない……
霧の童話 さんのコメント (2020/11/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
自分も4年ほど前に似たような状況→https://sakuhindb.com/pj/6_CCB8A4CEC6B8CFC3/20160903.html
を経験してるので、先ずは電話番号を確認するなど諸々の情報収集を行うよう気を付けています。

それにしても、どんどん手口が巧妙化・悪質化していきますね。くわばらくわばら。

2020/11/10 「津田梅子」 分類: 今日のGoogle
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

今日のGoogleは「津田梅子を称えて」。

明治4年に満6歳でアメリカに留学、帰国後は日本の女子教育に尽力。今の津田塾大学の創設者。

7個

2020/11/01 「ショーン・コネリーと同じ飛行機に乗ったことがある」 分類: つれづれ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

ショーン・コネリーさんが亡くなった。

実は、彼を生で見たことがある。昔むかし、海外旅行中、スペインからロンドンへの飛行機で乗り合わせたのだ。
 国際的大スターなのに、エコノミークラスに乗っていた。われわれは窓際の列で、彼は中央列の、われわれよりやや後方に座っていた。
 乗客のうち白人のおばさんがひとり、彼に近寄って話しかけて、サインをもらっていた(気さくにサインに応じていた)。他の乗客は、気付かなかったり、気付いても(わが家のように)邪魔しては悪いと思ったりで、特に騒ぎもせずにいた。

ロンドンに着いて、預けた荷物を受け取るところでも彼を見た。自分でスーツケースをピックアップしてカートに乗せ、当たり前のように自分で押して去っていった。世界にその名を知られたスター俳優ならマネージャーが一緒にいていろいろ世話をするのだろう、などと思っていたわれわれは浅はかだった。地に足の付いた、自分のことは自分でする人だった。

そんなショーン・コネリーを、すごくかっこいいと思った。

Rest in Peace, Sir Sean Connery .

6個

2020/10/30 「お菓子をあげる方法がわからぬままいたずらされ続けたハロウィーン前日の朝」 分類: 今日のGoogle

今朝、Google を開いたらですね。ハロウィーンの Doodleなんですよ。
 ハロウィーンって今日だっけ。明日じゃなかったっけ。

カーソルを画像にあわせると、こんな文字が。

Хэллоуин……?

キリル文字やんけ!

えー。何。夜中のうちに日本はロシアに占領されたわけ!?

いやなんかのバグかもしれぬ。とりあえずクリックしてみよう。

ロシア語だ。

ゲームが始まってもロシア語だ。

ページリロードしてみよう。

今度はハングル!
 リロードを繰り返すと、次々現れる異国の文字。

ベトナム語。

中国語(繁体字)。

たぶんタイ語。

やっと日本語。

なぜかラトビア語!

で、これらの合間にときどき Halloween という英語スペルのも出てくるわけですが。

全部英語版かと思うと、そうじゃなかった。
 クリックして出てくる次の画面の左下!

英語は unmute(ミュート解除)なんですが。

これはフランス語。

これは調べたらマレー語だった。

スウェーデン語でござる。

ルーマニア語。なぜだ。

朝7:30の時点ではこれらが順不同で出てきてました。(たぶんこれで全部だと思うけれど、確実なことは不明)
 ハロウィーンのいたずらなのか。しかしお菓子をあげる前からいたずらしやがるとは何ごとだ。それに、お菓子をあげる方法がわからない。
 でも、ゲーム自体は何語で書かれていようが直観的に遊び方は理解できるから、旅先の異国で立ち寄ったゲームセンターで遊んでいる気分を味わうにはいいかも。

そして――
 朝の10:30に再び見たら、日本語バージョンしか出なくなっていました。
 やはりバグだったのか、意図的にやったけれど受け手の人たちが混乱しちゃったり苦情を言ったりしたからやめたのか、それはわかりません。
 私としては、朝早くに見た人だけの特典映像ということで得した気分。

7個

2020/10/21 「年をとるということ」 分類: ふと思ったこと
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

1年上の先輩が病気で亡くなって、コロナ下だけれどお葬式に参列してきた。
 先日も、高校の同窓会の会報で、部活の1年下の後輩の訃報を知った。
 まだ早いよ。まだそんな年じゃないのに。

こういうふうに、年をとっていくのだな。

年をとるというのは、知っている人がどんどん死んでいくことだ。

親族や友人知人といった直接の知り合いに限らない。小さい頃からテレビで見ていた人たちや声を聴いていた声優さんたちなど、長く知っていた人が亡くなったというニュースに接することが増えた。
 子供の頃は、ニュースで「著名なだれそれさんが亡くなりました」と聞いても、その人に関する思い出なんてないから特に感慨はないわけですよ。
 でも、年齢を重ねるに従って、その人にまつわる思い出のある人たちの訃報が増える。

自分が死ぬときのことも考えざるを得ないなあ。(尊厳死協会入ってます)

11個

=>前の記事 九ちゃん