雪霞の日記/書き物

18日17日16日15日14日13日12日11日
閲覧1 (-2)3 (-6)9 (-9)18 (-6)24 (-106)130 (+108)22 (+14)8
ポイント449,480449,480449,480449,480
(+2)
449,478449,478449,478449,478

最近閲覧されたログイン状態の論客
はなまる / ケイテツ / 弥生一 / オルタフォース / 消しゴム / ゴーグル侍 / アマンドの木 / はんぶらび / 情熱 / Docty Junsai / 667 / OYJAR40 / サンシースー / 伏魔の剣 / Chryso / HARIKYU / かぷ / みずたでぜんまい / ウクレレ / めたこ / ねぎ麻雀 / JONIX / カイネル・ドゥ・ラファティ / / シューゴ / けんぼー / でぃすだーく / CHIGE / キノポン
作品
17/02/25
リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12019/04/02ふと思ったこと..ゼロサム・ゲーム
22019/04/01今日のGoogle..エイプリルフール恒例トンデモ日本語入力..
32019/03/27つれづれありがとう百均
42019/03/21今日のGoogle..たしかにバッハっぽい..
52019/03/20今日のGoogle..え、明日だよね……?..
=>前の記事 点字ブロックの父【改訂あり】
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/03/27OYJAR40こんばんは。いつも楽しませていただいているGoogleの扉の..
22019/03/22 非論客コメント
32019/01/29アマンドの木家に届く水道代の請求書、ずっと名前が間違ってる(漢字の部首が..
42018/09/27OYJAR40おはようございます。yahooから検索最大手の座を奪い、あれ..
52018/09/27ウクレレおはようございます。初めてGoogleを使った時は衝撃的でし..
その他最近のコメント
2019/04/02 「ゼロサム・ゲーム」 分類: ふと思ったこと
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

れいわという音を聞きつつ令和の文字を見て、思ったこと。

雨かんむりを付けると零和だ……。

零和、すなわちゼロサム。

ゼロサム・ゲームは、片方のプレーヤーの利得がもう片方のプレーヤーの損失と
 等しくなるゲーム。(多数がプレーする場合は、利得の合計と損失の合計が等しい。)

誰かがもうかったぶん、誰かが損をする世界。

雨かんむりがない令和の世の中は、ゼロサムではなく、みんなが少しずつでも
 利得を感じられるようになってほしい。
 格差社会が解消されていくことを願う。

「一迅社のコミックゼロサムが便乗して、来年のエイプリルフールには
 コミック零和に改名する」 に一票。

あと、マスコミが新元号で大騒ぎしすぎ。

2019/04/01 「エイプリルフール恒例トンデモ日本語入力」 分類: 今日のGoogle
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

毎年4月1日に Google日本 が発表する、トンデモ日本語入力方法。

今年は曲がるスプーンで入力するというものでした。

だんだんネタが苦しくなってきてる感は否めない。

でも、これ、来年バージョンアップできるんじゃないかな。

「ユリ・ゲラーと共同開発!
  手で持って念じるだけで思いどおりの入力ができる、
  Gboardスプーン曲げバージョン 2.0」

――ってね。

どうっすか、Googleさん。採用するなら、アイディア料はお安くしときまっせ。

忙しいから、新元号の話は明日書くわ。

2019/03/27 「ありがとう百均」 分類: つれづれ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

学生時代にある方から頂いた Waterman というブランドの万年筆がありまして、
 長く使っていなかったのですが、この頃は万年筆の手書きもいいなあと思って
 引き出しから出してきました。
 私が持っているのは、インクカートリッジを差し込んで使うタイプです。
 学生時代に使っていたインクカートリッジは、中身入りのが残り1本。
 その他に、空になったのを数本取ってありました。

で、東京の大手デパートに行った折、万年筆売り場で自分の万年筆を見せて
 新しいインクカートリッジを下さいと言ったところ、

「このタイプのカートリッジはもう製造していませんし在庫もありません」と
 言われてしまいました。

ぎゃびーん

ヨーロッパの老舗メーカーだからカートリッジの生産は続けているだろうと
 思ったのですが。世知辛いのう。

しかしそれくらいで諦める私ではない!

空のカートリッジに別のインク(インク瓶入り)を詰めて使えばいいのだフハハハハ。

ただ、当該インクカートリッジの口の穴は直径1.5ミリくらいしかないので、
 普通のスポイトでは先が入らないのです。

注射器 通販 で検索すると、ホビー用インジェクターという
 針先がとがっていない注射器を売っているけれど、送料もかかるんだなあ。

と、しばし考えていたら、知り合いの女性から耳よりな情報が。

「百均の、化粧品を旅行用に詰め替える小さいボトルなんかの売り場に、
 詰め替え用の注射器売ってるよ」

さっそく、近くの百均へGO!

ありました!

手前から、シリンジ、針、針をしまう時のカバー、袋。

シリンジに針を装着するとこうなります。

108円でインク詰め替え道具が手に入りました。

空のカートリッジもあるし、これでこの先たぶん一生この万年筆を
 使い続けられるでしょう。

ありがとう百均。こんなものまで売っているとは驚きでした。

そして、えらいぞ、空のカートリッジをちゃんと取っておいた学生時代の私。

雪霞 さんのコメント (2019/03/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
OYJAR40 さん、いらっしゃいませ。

執念というほどのものでも。(^_^.)>

この万年筆はペン先の出来がすばらしくて、書き味が滑らかなのです。
ボールペンで書くより、字がうまく見える(ような気がする)くらいです。
OYJAR40 さんのコメント (2019/03/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
いつも楽しませていただいているGoogleの扉のお話かと思ったら・・・
まさに執念ですね!

2019/03/21 「たしかにバッハっぽい」 分類: 今日のGoogle
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

朝からツイッターのトレンドに「バッハ調」が上がっているのはこれのせいです。

バッハ調ハーモニーメーカー。Google さんが、AIにバッハの曲を学習させて、
 どんな旋律にもバッハっぽい和声を加えるという楽しいソフトを真面目に作った結果が
 今日の Doodle 。

スクショで順番に見ていきましょう。

上に貼ったトップ画面をクリックすると、

こうなって

次にこれが出て

すぐに切り替わってこうなります。

箱入りのおもちゃになっているのが憎い。クリスマスプレゼントを開けた時のような
 わくわく感があります。プレゼンのしかたが上手いなあ。

そして、おもちゃの操作スタート。
 この後、イントロ(チュートリアル)があるのですが、そこはこの日記では飛ばします。

五線譜の上のフキダシには
 「私と一緒に作曲しませんか? 下の五線譜に音符を並べてメロディーを作ると、
  AI(人工知能)が私の曲調、つまり「バッハ調」のハーモニーを付けてくれます。」
 と書かれています。

要は、五線譜に好みの音符を並べて単旋律を作曲すればいいのです。

ためしにテキトーに入れてみたのが下の画面。
 なお、シャープやフラット(半音階)も使えます。
 演奏の速度も変えられます。やりかたは各自試行錯誤して下さい。

そして、画面右下の「ハーモナイズ」という緑色ボタンをクリック。
 AIがしばし考えます。その間、下のような説明が出てきます。

和声が完成すると、画面はこうなって、演奏が始まります。

たしかにバッハっぽい和音になっています。

一時停止ボタンの下にある丸矢印を押すと、AIが
 同じ単旋律に別の和声を付けて提示してきます。

その際には、別の説明文が出るという芸の細かさ。
 何度もやり直しさせたところ、以下のようなパターンがあることが判明しました。

「どうだね、ベートーベン君」 って自慢げに言っていますが、それって
 ある意味意外性がないパターンってことじゃ……。

試してみたい人は Google 日本 へどうぞ。

雪霞 さんのコメント (2019/03/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
非論客 さん、いらっしゃいませ。コメントありがとうございます。

タケモトピアノ! ♪ ピアーノ売ってちょうだーーーい ♪ のアレですよね?
自分のオリジナルだけじゃなく、いろんな既存旋律を入れてみるのも
面白そうです。
非論客 プロバイダ: 14869 ホスト:15235 ブラウザ: 8319
こんばんは
どうせならということで
財津一郎のタケモトピアノCMとバッハ大先生を混ぜてみました。
泣く子も眠る
なんだか微妙な化学反応が起こりました。

2019/03/20 「え、明日だよね……?」 分類: 今日のGoogle
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

Google さんのロゴが春分の日バージョンになっております。

春分の日、明日だよね?

Google の春分・秋分ロゴはよく1日ずれるのだが、なぜなんだろう。

あと、ここ数年GIFアニメだった春分・秋分ロゴが今年は静止画。
 これも何か事情があるのかないのか。

なお、南半球の 秋分の日 ロゴはこんなです。

=>前の記事 点字ブロックの父【改訂あり】