〜反面教師〜 石鯉のコレガワカラナイ あらため・・・・

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:190,760回 / 推薦評価:74個(内 論客39人) / ブログ拍手:244
ねこによろしく
 16日15日14日13日12日11日10日9日
閲覧38 (+9)29 (+11)18 (-9)27 (+2)25 (-19)44 (-12)56 (+11)45
ポイント1,206,5771,206,5771,206,5771,206,5771,206,5771,206,577
(+68)
1,206,5091,206,509

最近閲覧されたログイン状態の論客
消しゴム / 弥生一 / アマンドの木 / 十傑集 / KAMIKAZE / Docty Junsai / ルミナ / ゴーグル侍 / キノポン / ミルナ- / 伏魔の剣 / 667 / オルタフォース / 634 / OYJAR40 / 小島かじり虫 / wh / 雪霞 / 蔦屋 / HARIKYU / シューゴ / Mr.KN / CHIGE / めたこ / シャル / / Katsuyuki / ショウ♪♪ / れいんぼーきんぐ
情報
17/02/25
OK カモン ボーイ!

マックス・ボンバー
イチバ〜ン!!

↑挨拶のつもりらしい↑

↑ブログパーツイチバーン目↑
「チョコボと魔法の絵本」に登場した
チョコっとゲームの内の一つ。
シロマ先生からコメントを頂けるのが
ゲーム内のものとの大きな違い。
ただし,成績次第では心にグサッとくる
一言を仰られるので要注意(笑)
自己最高記録27回

↑ブログパーツニバーン目↑
せんせい…

↑ブログパーツサンバーン目↑
単行本全7巻好評?発売中DE・SU・ZO〜ッ!!

↑ブログパーツヨンバーン目↑
せんせいの次は…?

<個人的に気に入った動画達>

↑冒険者>>(越えられない壁)>>>プロフェッショナル(笑)↑

↑カーチャンハ ツエェ↑

↑HNの由来です↑
 作成日時分類記事タイトル
12019/01/26WRITE・A・EVEN..お前 サイドロープネ・・・・!..
22018/10/01WRITE・A・EVEN..オレキテタ
32018/09/09WRITE・A・EVEN..よいなだ まもなくうまれてくる わたしのこどものなに..
42018/05/09WRITE・A・GAME..おおー オンラインサービスのしょうさいじゃん ぜひし..
52018/04/27WRITE・A・GAME..ネクシロヨ ヲウボヤノロイヒ..
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12018/04/28原黒主水之介 助兵衛石鯉様、お邪魔します。緋色の野望、Twitterで募集された..
22017/11/15バジリココメント失礼します。私も途中からですが拝見しましたけど、某ま..
32017/07/09634最後の文章でのショックが読み取れます。例えればこんな感じ? ..
42017/03/28バリどうもー!新日本誕生のほんやくこんにゃくが玉こんにゃくになっ..
52017/01/22ねぎ麻雀稀勢の里に続いて卓球でも平野美宇が石川佳純を破るなど新世代が..
その他最近のコメント
2019/01/26 「お前 サイドロープネ・・・・!」 分類: WRITE・A・EVENT
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

大坂なおみ全豪優勝!
しかも世界ランキング1位に到達ッ!!

GS2つとIWを優勝してのことなのでこれには文句の付けようもないだろう。
全米優勝だけでも快挙だったのにあそこから短時間でここまで来てしまうとは本当に予想外(腰が悪いとは何だったのか)。
才能があるって羨ましいね…

ただ,女子の方は男子と違って絶対王者が不在している所為か(セリーナがまた無双するものと思ってとんだけどなあ)トップ同士の実力は絶賛拮抗中につき2位以下の選手に対してあまり大きな差をつけられていなかったりする。
当然今後の結果によってはすぐにでもトップから陥落する危険性があるためあまり安心していられないのも事実(3月にIWの失効も待ってるしね)。
そこをどう乗り越えていけるのかも注目すべきポイントになるだろうかな。
ようするにメディアは暫くそっとしておいてくれという話です(無理やり纏める)。

以上,サー・アンディ・マレー選手引退の報せを受けて未だにショックを受け続けている立場の物より適当に…(一応再手術の可能性も示唆してくれたみたいでまだ希望は残されているようだけども,っていうかATPはいい加減スケジュールを見直せよその内死人が出るぞっていう)

2018/10/01 「オレキテタ」 分類: WRITE・A・EVENT

日本人男子としては5人目となるシングルス優勝。
しかも2008年デルレイビーチの錦織圭以来となる予選から勝ち上がっての優勝という快挙。

よくぞあの怪我からここまで戻って来れた!
そしてよくぞここで爆発してくれた!

やはり去年のIWでの活躍は偶然ではなかったんだなといったところです。
この調子でどんどん記録を伸ばしていっていただけたら幸いです。

しかしここ2年の間に日本人男子のタイトルホルダーが3人(ダブルスも入れたら更に増える)も誕生することになるとは誰が予想できただろうか…(汗)
錦織以降ツアーで活躍できる選手はしばらく現れないものと思っていただけにこれは嬉しい誤算,肝心の錦織が優勝から遠ざかっているのは残念ではあるけど…(上位の大会に目標を合わせた結果であるとはいえ)
この勢いをこの先も次の世代にも活かしていくことができたら有り難いんだけどはてさて。

2018/09/09 「よいなだ まもなくうまれてくる わたしのこどものなに つけさせてもらうよ」 分類: WRITE・A・EVENT

大坂半端ないって!が各所で使われてるので大坂繋がりで他に使えそうな言葉はないかと探してはみたけどこんなモンしか思い付かなかったです,ハイ。
当然自分とその周りにそういう予定があるわけでも無く,この先もずっとないままでいるつもり。

閑話休題。

そんなわけでテニスの大坂なおみ選手が全米オープンにて日本人選手としては初となる(車椅子の部を含めば国枝,上地選手という先人がいるわけだけど)グランドスラム優勝を果たしました,凄いですね。

肝心の試合の方は朝早いのと昨日の敗北によるショックで不貞寝してたのとで(どうしたらジョコに勝てるんだろうね?)視聴することもスコアを追うこともできなかったわけですけども
正直IW優勝(しばらくはこれによるプレッシャーもあったとのことだが)だけでも相当な快挙であると思ってたのでそこからあっという間にここまできてしまったのは驚く他無いですね。
なまじ対戦相手のセリーナが好調だったこともありそのままストレートで倒されることもベーグルを焼かれることも覚悟していたというのに。
まあそのセリーナが試合中に大分荒れたらしく,しかもその件に関する謝罪を大坂選手がさせられる羽目になったというのは理不尽だし気の毒でならないが(相変わらずあのオバサン性格ワリーなというか,勝利への拘りや闘志の現れといえばそれまでだけど)。

今後どこまで記録を作っていけるのか,その為にはどれだけのバックアップが必要なのか,これに他の選手も続いていけるようにするにはどうすれば良いのだろうか。
何れにせよ今回の優勝によるプレッシャーも相当なものだとは思うので応援する側も期待する側も押し潰したりしないように気を付ける必要はあるだろうけど。

上手い締め方が思い付かないので(まだ敗北引き摺ってますので)きょうはここまで。

以下ドサクサに紛れて書くタイミングを逃していたことを幾つか。

・緋色の野望雑記

自分はNS版をDLで購入。
しつこくレオナルド編にてあちこち回ったりエリセド姉様から五行武器を殺してでもうばいとったりムアダナイトさんから私が町長ですといわれたりしているところですが
ロードの長さや素材の入手難易度やスカマンテなどのVITA版で煩わしかった部分が大幅に改善されている上に仲間にできるやつが増えていたりイベントが追加変更されたりでVITA版経験者でも新鮮な気持ちで遊べるような作りになっている等文句無しにオススメできるものに仕上がっているのでシリーズファンの人はとっとと買って一緒に世界を救わない?以上。

しかしこれとLoVにてマリガン神を担当してた人がオレだよワリオだよっていうことになろうとはね…

・ニンダイ延期

そもそもが宣伝番組ダシより多くの人に観て話題にして貰ってナンボなところもあるだろうから関西と北海道がエライことになっている現状ではこうした判断になるのも致し方無いかな,と(情報錯綜させても迷惑だろうし)。
ただ明らかにニンダイに合わせて準備してたり配信する予定だったりしたんだろうなってタイトルが幾つも見られるのでそれは・・・・ 気の毒に・・・・
っていうかオプーナマジなのかね?

・FEHについて一言

いい加減封印勢の追加メンバーはまだですかね?
クレインしか追加キャラがいないとか少しはバランスを考えてくれよっていう。

2018/05/09 「おおー オンラインサービスのしょうさいじゃん ぜひしょうかいせねば」 分類: WRITE・A・GAME

連休明けたら発表するよとは聞いてたけど思ってたよりも早く来たな。

既に紹介済みの事柄に関してのものが大部分を占めてるけど注目はやはりセーブデータの預かり機能についてだろうかね。
正直他所と比べて料金安過ぎるから(プランによってはPSプラスとかの半額以下ですぜ)そこまで手を回せる余裕はないんだろうななんてことを考えていたりしたのでこれは素直に有難い話(もっと早く対応しといてくれよという気持ちが無いわけでもないが)。
これにて漸く本体の故障によるセーブデータの消失に怯えなくて済むようになるだろうか。
まあ9月のサービス正式スタートまでは慎重にいく必要があるのは変わらないけど(あとは料金安過ぎるのはやっぱり心配,安かろう何とやらとはいうからね)。

その他加入者への特典に関してはまだ発表はないようだしクラウドセーブに関しても更に詳しい話は後日とのこと。
加入予定の人は今後の発表にも注目していた方が良さそうで。

以上,錦織選手が1コケしたのでものすご~く虫の居所の悪いアカウントからの発表でした(ナンテ゛コンナトキハ゛ッカリカクセイスルンタ゛ヨアノキチクタワシ)。

関係ないけどニコ百の注目記事の中にKBCの名前があったから何事と思ったら本人降臨したのね,つべの方でだけど。

石鯉 さんのコメント (2018/05/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
2 回 戦 で 負 け る ん じ ゃ ね え よ !
どうせなら決勝まで行けよ!
ベルダスコか己は!!(血涙)

2018/04/27 「ネクシロヨ ヲウボヤノロイヒ」 分類: WRITE・A・GAME

そんなわけでニンダイ以来久し振りの続報がきたぞ きたぞ!
しかも発売日も決定。
発売延期の危険性はまあ納期の鬼河津神(鬼なのか神なのか)のことだから心配ないだろう,良くも悪くも。

基本的にはミンサガのサルーインが大笑いするくらいには面白いゲームではあったけれどもその一方でローディングの長さだとか移動速度の遅さだとか
複数のチームを用意するのが前提のゲームデザインの割に肝心のパーティは一つしか登録することができなかったりだとかいろいろと不満に感じた部分やストレス要素なども多かったのも確か。
その辺に手直しが入っているのかどうかも注目していたところだったのでちゃんとメスを入れましたという今回の報せには取り敢えず一安心といったところではあるか。
尤もスクエニのいうことだから期待し過ぎない方がいいのも確かだけど。

参加声優さんに関しても何名か公開されてるけど,内田姉弟がサガにまで乗り込んで来たりだとかCV田中敦子の魔女キャラこれで何人目だよ!だったりとかところどころ腹筋によろしくない名前ガガガ…
ところでPVのナレーションこれイキ杉田だよね?と思ったらLOVでファイアブリンガーの声を担当してたのね。
一緒に怪傑ロビンのテーマを歌ってたKENNさんも参加されてるみたいだしサガ関係の人は他にも参加されてるかも。

そんなわけでVITA版スルーしてたサガ信者の方はこの機会に手を出されてみてはいかがでしょうか?
っていうか買わないと,どうなるか分かってn(ry

以下余談少々。

<ねんがんの レアブレイドをコンプしたぞ!>

プレイ時間300時間を超えちゃいました(血涙)

ちなみに最後に出たのはモッコスでした。
そして最初に出たのがナナコオリ,おかげで傭兵団解禁直後からナナコオリフラシ゛オレットカ゛ンハ゛リマスできたわけなんだけど全く嬉しくは無かったからね!

まあ実際は2週目限定の奴やら今後配信予定の奴やらがまだ残っとるわけなんだけど引き当てるコツもなんとなく分かっては来たのでそこまで時間はかからずに済みそうかなということで()

<世界樹の迷宮X>

ナンバリングでも新シリーズでもないお祭り的なタイトルになるということは以前からアナウンスされていたので大体予想の範囲内,といっても過去作のNPC再登場までは予想できていなかったが(ネイピア姉さんの名前は結局ネイピアだったか)。

しかし3DSのシリーズは(外伝作のPQ2を除けば)これで終了とのことだけどそもそもシリーズの存続自体大丈夫なのかね?
NSじゃ2画面は元より静電気式だから地図描きには向かないし方眼紙でも使って何とかして下さいってやり方ではFOEパズルや4の第2迷宮みたいな仕掛けは作れなくなっちゃうしダシ。

っていうかSSQ3作らないの?あの続きすっげー気に(強制終了)

<錦織圭 モンテカルロMS準優勝>

マスターズ初優勝が今回もお預けとなったのは残念ではあるけどまあ相手が相手だから仕方ないか。

ただBIG4の支配力が不安定となった(気がしたけどそんなことはなかったぜで終わる可能性も高いが…)現状では今後もこの調子を維持できれば何度かチャンスは巡って来るだろうし,そのときまで怪我無く続けていくのが何より大事だろうかな。
…などということを書こうとしたら早速バルセロナで途中棄権となってしまったか。

まあモンテの激務を考えると参加取りやめてもいいくらいだったし体調の方もそこまで悪いわけでもないようだから心配するほどではなさそうだけど(でもこのチームのダイジョーブって信用ならないからなあ)。

<任天堂 君島社長退任へ>

就任挨拶の時点で中継ぎ担当なのは理解できていたので…それでももう2,3年くらいは続けるものと思ってたのでその点に関しては少々驚いた。
それだけ早めに新たな体制が整ったということではあるのだろうけれども,何にせよ今までお疲れ様でした…という言葉は実際に交代が行われるときまで取って置くべきか。

しかし新シャチョーまたまた若いね~,そして決算の数字が恐ろしいことになってる…
…で話を終わらせようと思ったら今度はサイゲとの業務提携の報せまでくるとは,何が始まるんです?

<山口達也 書類送検>

何してくれてんだ…

石鯉 さんのコメント (2018/05/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
返信が遅くなって申し訳ないです。
コメントありがとうござ…って長い!長いよ!!w

専門的な内容については何分やり込み不足故こちらの分かる範囲内で答えさせていただくとすると

>両立

ロマ2のリマスターでも結局冥術の合成術(通常術は陰陽師がいるので)とサラマンダーの両立は不可能だったという前例があるのであまり期待できない気が(まあ対応してくれるかもしれませぬが)。
まあワンダラーさんもいうように両立不可能な選択肢の存在もサガの特徴だとは思っているのでこちらとしてはそこまで気にしていなかったり。

>バルマンテ

得意武器とステータスが噛み合ってないだけで別に弱いわけではないしそういうキャラは技最低なのに短剣使いやってるローラさんを始め過去作にも何人もいたし
技術高くても外れるときは外れるんだって石の雨さんが教えてくれてるんダシそもそも空振り上等!という気持ちで使っていくのが今回の斧だと思っているので
そんなバルマンテのステータスを寧ろ何で修正する必要があるのかコレガワカラナイ

以上,レオ編で普通に斧を持たせて普通に役立ってもらっている者として色々と。

>蟹に食べられたいね

かみはバラバラになったを修正しなかった河津神を信じましょう,以上!

>チアーゴ

棒読み殿下枠などカヤキス一人でジュウブンラ!

>うるせぇ!

こんな風に殴り合いに発展してもおかしくないのに割と冷静に仲間になるか否かの選択を始める仲間候補たちというサガスカーレットグレイス七大驚異(残り6つは知らない)。
しかし主人公に誘われた側に選択肢が出るというのも珍しいこって。

それでは。
原黒主水之介 助兵衛 さんのコメント (2018/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
石鯉様、お邪魔します。
緋色の野望、Twitterで募集された改善案をほぼ全て取り入れてさらに新キャラクターや新曲、新シナリオ追加など期待高まります。
新規映像が公開されましたがどれも発売前からわくわくするものばかりでした。
公開されてない情報で気になる部分は
・ウルピナの加入とシルミウムの産業開発は両立できるようになったか
・ヤマトはどのルートでもエンディングで死亡するので救済されるエンディングを追加してほしい
・チアーゴの声はナイトハルト殿下こと加藤雅也さんでお願いします(ここ一番大事)
・ヘイゲルは結局何者?エンディング後にスカーレットグレイスの世界にたどり着いたロマサガ3のサラ?これはあえてロマサガ3リメイクの方で明かされるのかな?
・ザコとかカスとか言われてますがバルマンテのステータスはあのままで(ネタ的に)良いと思う(処刑人にとって重要なのは技術(笑)と体力(笑)と知力(笑))ので下手にテコ入れはしてほしくないと思います(大剣使いとしてならむしろ強い部類ですし)。
・同様にエイディルが配下のカニに戦闘中に食べられるのも大爆笑したので変えてほしくないです(ロマサガMSのカーチャンに匹敵するシリアスなギャグだったと思いますw)
・設定的にアーサー、シグフレイ、ファイアブリンガーは同じ声優さんにやってほしいかなと。
・一度選択した宿星を2周目~5周目まで選べなくなる規制はなくしてほしいです。最初に鎮星のレオナルドを選んだ為、レオナルドでやりこみしようとした時に鎮星を選べないのはもどかしかったです(レオナルドは弱点の技術が改善される慈星が強いとされますが長所の筋力と体力が伸びる鎮星の方が私的に強いかなと)
・現状、二刀流と姫剣士の固有ロール2つ持ちのウルピナが他のキャラクターより数段強いので他のキャラクター(または主人公のみ)にも強力な固有ロールが2つあるようにしてほしい(でもバルマンテはそのままで良いです)

これくらいですねー。
公開されました映像でレオナルドがイラストで持ってる剣を使っている映像がありましたがあの武器はvita版の武器コンプリートのトロフィーのアイコンにも使われていましたので特別な武器になってそうですね。

>買わないとどうなるかわかってんだろーな
→うるせぇ!かかってきやがれ!

=>前の記事 書いた本人専用メモ書き