2012年 春 アニメ 一覧

情報
DB構築
17/02/25
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)

2012/01/01 情報 > 2012年 春 アニメ 一覧」

1. アクセル・ワールド
2. さんかれあ
3. ZETMAN
4. 黄昏乙女×アムネジア
5. 氷菓
6. 這いよれ! ニャル子さん
7. 戦国コレクション
8. あっちこっち
9. うぽって!!
10. キングダム
17. 宇宙兄弟
18. 緋色の欠片
19. トレインヒーロー
20. エウレカセブンAO
21. 咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
22. これはゾンビですか?地獄変
23. クイーンズブレイド リベリオン
24. 君と僕。2
25. Fate/Zero フェイトゼロ
26. 夏色キセキ
27. 銀河へキックオフ!!
28. 謎の彼女X
29. 聖闘士星矢Ω -セイントセイヤ オメガ-
30. ジュエルペットきら☆デコッ!
31. つり球
32. 爆TECH!爆丸
33. ゆるめいつ
3/18日更新

04/01 日 06:30 EX系 聖闘士星矢Ω
04/01 日 07:00 ytv/NTV系 宇宙兄弟
04/01 日 09:00 TX系 ふるさと再生 日本の昔ばなし
04/01 日 22:00 MX 緋色の欠片
04/01 日 22:27 MX しばいぬ子さん
04/02 月 18:00 TX系 GON-ゴン-
04/02 月 22:30 MX ギャラクシーエンジェル ア・ラ・カルト(傑作選)
04/02 月 25:30 TX 君と僕。2
04/02 月 25:35 SUN ゆるめいつ3でぃ
04/02 月 26:23 ytv ZETMAN △時間変更
04/03 火 10:00 ATーX クイーンズブレイド リベリオン
04/03 火 18:00 TX系 NARUTO-ナルト-SD ロック・リーの青春フルパワー忍伝
04/03 火 19:30 BS-P 銀河へキックオフ!!
04/03 火 25:30 KBS リコーダーとランドセル レ♪ (話数は継続)
04/04 水 17:30 TX あらしのよるに ひみつのともだち
04/04 水 18:20 NHK-E 黒魔女さんが通る!!(大!天才テレビくん内)
04/04 水 19:00 BS-P トムとジェリー テイルズ
04/04 水 25:00 MX これはゾンビですか? オブ・ザ・デッド
04/04 水 25:29 NTV LUPIN the Third~峰不二子という女~ (初回は25:49~)
04/04 水 25:50 TX めだかボックス
04/05 木 17:30 TX しろくまカフェ
04/05 木 25:25 TBS あっちこっち (初回は26:20~)
04/05 木 25:45 TX 戦国コレクション
04/05 木 25:55 TBS さんかれあ (初回は26:50~)
04/05 木 25:55 MBS 交響詩篇エウレカセブンオリジナルストーリー第51話「ニュー・オーダー」
04/05 木 26:25 MBS 夏色キセキ
04/06 金 18:20 NHK-E 秘密結社鷹の爪NEO (ビットワールド内)
04/06 金 24:30 MX アクセル・ワールド
04/07 土 08:00 TX系 超ロボット生命体 トランスフォーマー・プライム
04/07 土 08:45 TX系 爆TECH!爆丸 (おはコロアップ内)
04/07 土 09:30 TX ジュエルペットきら☆デコッ!
04/07 土 09:55 CX ワンピース (再放送)
04/07 土 10:00 TX系 プリティーリズム・ディアマイフューチャー
04/07 土 17:55 NHK-E ふしぎの海のナディア(デジタルリマスター版)
04/07 土 23:30 ニコ生 うぽって!! (TS無し)
04/07 土 24:00 MX/群馬/とちぎ Fate/Zero 2ndシーズン
04/07 土 25:30 MX 謎の彼女X
04/07 土 25:58 MBS 黒子のバスケ
04/08 日 08:30 TX系 メタルファイト ベイブレード ZEROG
04/08 日 10:00 TX系 カードファイト!! ヴァンガード第2期 アジアサーキット編
04/08 日 17:30 NHK-E ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ
04/08 日 24:30 CTC/SUN 黄昏乙女×アムネジア
04/08 日 25:05 TX 咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
04/09 月 26:00 TX 這いよれ!ニャル子さん
04/10 火 24:30 MX ヨルムンガンド
04/12 木 24:45 CX 坂道のアポロン
04/12 木 25:15 CX つり球
04/12 木 25:55 MBS エウレカセブンAO
04/12 木 26:55 MBS シャイニング・ハーツ-幸せのパン-
04/22 日 24:00 CTC 氷菓
04/24 火 22:54 KIDS Peeping Life 5.0ch
04/29 日 23:00 tvk AKB0048
04/~ 土 23:10 CX系 未来日記-ANOTHER:WORLD-(ドラマ)

(日)
04/01 06:30 聖闘士星矢Ω
04/01 07:00 宇宙兄弟
04/01 22:00 緋色の欠片
04/01 22:27 しばいぬ子さん
04/08 10:00 カードファイト!! ヴァンガード第2期 アジアサーキット編
04/08 17:30 ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ
04/08 24:30 黄昏乙女×アムネジア
04/08 25:05 咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
04/22 24:00 CTC  氷菓
04/29 23:00 AKB0048
(月)
遊☆戯☆王 ZEXAL
04/02 25:35 ゆるめいつ 3でぃ
04/02 26:23 ZETMAN
04/02 25:30 君と僕。2
04/09 26:00 這いよれ!ニャル子さん
(火)
04/03 25:30 リコーダーとランドセル レ♪
04/03 10:00 クイーンズブレイド リベリオン
04/03 19:30 銀河へキックオフ!!
04/10 24:30 ヨルムンガンド
04/24 22:54 Peeping Life 5.0ch
(水)
新テニスの王子様
ダンボール戦機W
04/04 17:30 あらしのよるに ひみつのともだち
04/04 18:20 黒魔女さんが通る!! (大!天才テレビくん内)
04/04 25:50 めだかボックス
04/04 25:00 これはゾンビですか? オブ・ザ・デッド
(木)
SKET DANCE
妖狐×僕SS
04/05 17:30 しろくまカフェ
04/05 25:25 あっちこっち (初回は26:20~)
04/05 25:45 戦国コレクション
04/05 25:55 さんかれあ (初回は26:50~)
04/05 26:25 夏色キセキ
04/12 24:45 坂道のアポロン
04/12 25:15 つり球
04/12 25:55 エウレカセブンAO
04/12 26:55 MBS シャイニング・ハーツ-幸せのパン-
(金)
04/06 24:30 アクセル・ワールド
(土)
エリアの騎士
モーレツ宇宙海賊
04/07 09:30 ジュエルペットきら☆デコッ!
04/07 10:00 プリティーリズム・ディアマイフューチャー
04/07 23:30 うぽって!!
04/07 24:00 Fate/Zero 2ndシーズン
04/07 25:30 謎の彼女X
04/07 25:58 黒子のバスケ

釘宮理恵/4/『あらしのよるに』『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』『這いよれ!ニャル子さん』『キングダム』
豊崎愛生/4/『クイーンズブレイド リベリオン』『めだかボックス』『夏色キセキ』『アクセル・ワールド』
大久保瑠美/3/『あっちこっち』『戦国コレクション』『プリティーリズム・ディアマイフューチャー』
斎藤千和/3/『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』『黒子のバス』ケ『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
花澤香菜/3/『ZETMAN』『戦国コレクション』『咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A』
日笠陽子/3/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』『これはゾンビですか? オブ・ザ・デッド』『キングダム』
福圓美里/3/『さんかれあ』『謎の彼女X』『黄昏乙女×アムネジア』
堀江由衣/3/『あらしのよるに』『AKB0048』『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』
井口裕香/2/『うぽって!!』『さんかれあ』
遠藤綾/2/『クイーンズブレイド リベリオン』『坂道のアポロン』
茅野愛衣/2/『めだかボックス』『氷菓』
喜多村英梨/2/『黄昏乙女×アムネジア』『這いよれ!ニャル子さん』
小林ゆう/2/『銀河へキックオフ!!』『クイーンズブレイド リベリオン』
田中理恵/2/『オズマ』『銀河へキックオフ!!』
田村ゆかり/2/『NARUTO-ナルト- SD ロック・リーの青春フルパワー忍伝』『AKB0048』
能登麻美子/2/『戦国コレクション』『AKB0048』
野水伊織/2/『うぽって!!』『これはゾンビですか? オブ・ザ・デッド』
朴ロ美/2/『黒魔女さんが通る!!』『ZETMAN』(※浪川大輔さん演じる神崎人の幼少期)
相沢舞/1/『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』
阿澄佳奈/1/『這いよれ!ニャル子さん』
伊瀬茉莉也/1/『ZETMAN』
伊藤かな恵/1/『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』
植田佳奈/1/『AKB0048』
折笠富美子/1/『黒魔女さんが通る!』
加藤英美里/1/『めだかボックス』
金田朋子/1/『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』
神田朱未/1/『AKB0048』
佐倉綾音/1/『プリティーリズム・ディアマイフューチャー』
佐藤聡美/1/『氷菓』
佐藤利奈/1/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
沢城みゆき/1/『宇宙兄弟』
白石涼子/1/『AKB0048』
茅原実里/1/『クイーンズブレイド リベリオン』
寿美菜子/1/『夏色キセキ』
高垣彩陽/1/『夏色キセキ』
戸松遥/1/『夏色キセキ』
中原麻衣/1/『戦国コレクション』
根谷美智子/1/『銀河へキックオフ!!』
福原香織/1/『あっちこっち』
古谷静佳/1/『うぽって!!』
水橋かおり/1/『クイーンズブレイド リベリオン』
桃井はるこ/1/『ゆるめいつ 3でぃ』
矢作紗友里/1/『さんかれあ』
悠木碧/1/『咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A』
ゆかな/1/『氷菓』

男性声優編

木村良平/4/『道のアポロン』『さんかれあ』『黒子のバスケ』『君と僕。2』
浪川大輔/4/『緋色の欠片』『ZETMAN』『めだかボックス』『Fate/Zero 2ndシーズン』
入野自由/3/『謎の彼女X』『つり球』『君と僕。2』
小野友樹/3/『めだかボックス』『黒子のバスケ』『君と僕。2』
梶裕貴/3/『アクセル・ワールド』『謎の彼女X』『君と僕。2』
神谷浩史/3 『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』『しろくまカフェ』『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』
杉田智和/3/『緋色の欠片』『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』『つり球』
福山潤/3/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』『しろくまカフェ』『キングダム』
細谷佳正/3/『銀河へキックオフ!!』『坂道のアポロン』『黒子のバスケ』
石田彰/2/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』『Fate/Zero 2ndシーズン』
井上和彦/2/『NARUTO-ナルト- SD ロック・リーの青春フルパワー忍伝』『エウレカセブンAO』
内山昂輝/2/『つり球』『君と僕。2』
岡本信彦/2/『坂道のアポロン』『あっちこっち』
置鮎龍太郎/2 『Fate/Zero 2ndシーズン』『氷菓』
小野大輔/2/『黒子のバスケ』『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
KENN/2/『銀河へキックオフ!!』『宇宙兄弟』
櫻井孝宏/2/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』『しろくまカフェ』
宮野真守/2/『ZETMAN』
森川智之/2/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
柿原徹也/1/『オズマ』
岸尾だいすけ/1/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
子安武人/1/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
阪口大助 /1/『氷菓』
鈴木達央/1/『黒子のバスケ』
鈴村健一/1/『ZETMAN』
諏訪部順一/1/『坂道のアポロン』
関智一/1/『Fate/Zero 2ndシーズン』
谷山紀章/1/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
立花慎之介/1/『銀河へキックオフ!!』
中井和哉/1/『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~』
中村悠一/1/『氷菓』
日野聡/1/『ゆるめいつ 3でぃ』
平田広明 /1/『宇宙兄弟』
藤原啓治/1/『ファイ・ブレイン ~神のパズル 第2シリーズ』
保志総一朗/1/『黒子のバスケ』
堀江一眞/1/『オズマ』
緑川光/1/『Fate/Zero 2ndシーズン』
安元洋貴/1/『緋色の欠片』
遊佐浩二/1/『ZETMAN』
吉野裕行/1/『あらしのよるに』
代永翼/1/『黄昏乙女×アムネジア
1. アクセル・ワールド

「もっと先へ――『加速』したくはないか、少年」

2046年、ニューロリンカーという携帯端末を用いることで生活の半ばが
仮想ネットワーク上で行われるようになっても、未だ人が現実社会のくびきから逃れられずにいる世界。

太ったいじめられっ子ハルユキは、現実を呪いながら学内ローカルネットの
片隅でスカッシュゲームのスコアを伸ばすだけの日々を送っていた。
そんなある日、ハルユキは美貌の上級生黒雪姫から謎めいた言葉を告げられる。

「もっと先へ――『加速』したくはないか、少年」

黒雪姫の誘いに応じたハルユキは、有線直結通信で「ブレイン・バースト」
というプログラムを受け取る。それは、ニューロリンカーの量子接続に作用して
思考を一千倍に加速するという驚くべきアプリケーションだった。
こうして「バーストリンカー」になったハルユキは、デュエルアバターを操り戦いに身を投じてゆく。

監督:小原正和

有田春雪:梶裕貴
黒雪姫:三澤紗千香
倉嶋千百合:豊崎愛生
黛拓武:浅沼晋太郎

オープニングテーマ 作詞 - 井上秋緒 / 作曲・編曲 - 浅倉大介 / 歌 - May'n
エンディングテーマ 作詞・歌 - KOTOKO / 作曲・編曲 - 八木沼悟志

カフェくんヒロインキター
2. さんかれあ

私が・・・ゾンビに・・・なったら

紫陽町に住んでいるゾンビ大好き高校生降谷千紘は、
夜ごと怪しげな古文書を片手に、事故死した飼い猫ばーぶの蘇生を試みていた。
ある夜、蘇生秘薬を作っていたいた千紘は、川向こうのお嬢様高校に
通う美少女、散華礼弥が父に対する恥ずかしい不満を古井戸にぶちまける
ところを目撃してしまう。千紘の実験に興味を持った礼弥は、
千紘と共に紫陽花の毒を使った秘薬を作成、実験に成功するが、
2人とも失敗したと思い、翌日にばーぶの葬儀をすると約束した。
礼弥は夜中に出歩いていたことが父親に発覚し家に閉じ込められてしまう。
悲嘆した礼弥は、密かに持ち出していた秘薬を「毒が含まれているから」と、
蘇生と逆の効果を期待し、服薬してしまう。

翌朝、結局死ぬことができなかったと悲嘆にくれつつも、
千紘との約束である「ばーぶの葬儀」に参加するため家を抜け出した礼弥は、
その途中で父に遭遇。父の振るった鞭に打たれて崖から転落してしまう。
その一部始終を目撃した千紘が駆け寄ると、砂ぼこりの中から礼弥はゾンビ
となって起き上がった。ゾンビとなった礼弥は降谷千紘の家に居候し、
千紘にとって憧れであったゾンビとの共同生活が始まったのであった。

原作:はっとりみつる
音楽制作:ランティス
アニメーション制作:スタジオディーン
TBS/BS-TBS

散華礼弥(さんか れあ):内田真礼
降谷千紘(ふるや ちひろ):木村良平
左王子蘭子(さおうじ らんこ):矢作紗友里
降谷萌路(ふるや めろ):井口裕香
降谷茹五郎(ふるや じょごろう):斎藤志郎
降谷呶恩(ふるや どおん):荻野晴郎
散華団一郎:石塚運昇
散華亞里亞:浅野まゆみ
モギ:林沙織
ヤスタカ:岩瀬周平
ばーぶ:福圓美里

3. ZETMAN

手の甲に円状のコブを持ち、強靭な肉体を持つ不思議な少年ジンは
ホームレスではあるものの大好きな「じィちゃん」と二人で
平穏に暮らしをしていた。しかし突然、ジンとじィちゃんの前に
異形の殺人鬼が現れ、ジンの生活は激変する事となる。

スタッフ
原作 - 桂正和(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載中)
監督 - 鍋島修
脚本 - 冨岡淳広
キャラクターデザイン - 高谷浩利
美術 - 吉原俊一郎
色彩設計 - 中尾総子
撮影 - 旭プロダクション
編集 - 長坂智樹
音楽 - ガブリエル・ロベルト、suble、笹本安詞、柳浦遊、笹野芽実
音響監督 - 高寺たけし

田中花子:伊瀬茉莉也
川上明美:早水リサ
橋本茉柚:藤村歩
早見:鈴村健一

脚本当たり外れ大きいんだよな
ギャグはいいけどシリアスが微妙なんだよ
4. 黄昏乙女×アムネジア

幽霊少女の怪異に挑む霊玄浪漫譚

創立60年の伝統を誇る私立誠教学園は、市街地を見下ろすように小高い丘の上に
建てられているが、学園の創立以来「旧校舎の幽霊」の話を始めさまざまな
怪談や都市伝説が生徒の間で語り継がれて来た。

在校生の新谷貞一はある日、旧校舎に迷い込んだ際に不思議な女生徒に出会う。
その女生徒は自分こそが「旧校舎の幽霊」こと夕子であると名乗り、
自分の死の真相を解明するため貞一に協力して欲しいと申し出る。
夕子に振り回される形で旧校舎を探索させられることになった貞一は、
地下にある開かずの間で白骨化した夕子の死体を発見する。しかし、
夕子は自分の死体を前にしても死因を思い出せず、真相解明は振り出しへ
戻ることになる。貞一は夕子の死因解明を兼ねて学園内で起きる様々な
怪奇現象を解き明かすため怪異調査部を設立する。

スタッフ
原作 - めいびい(掲載:月刊「ガンガンJOKER」スクウェア・エニックス刊)
監督 - 大沼心
シリーズ構成 - 高山カツヒコ
キャラクターデザイン・総作画監督 - 番由紀子
音響監督 - 亀山俊樹
アニメーション制作 - SILVER LINK.

新谷貞一:代永 翼
庚 夕子:原 由実
小此木ももえ:福圓美里
庚 霧江:喜多村英梨

5. 氷菓

第5回角川学園小説大賞ヤングミステリー&ホラー部門奨励賞受賞作。

わたし、気になります!

何事にも積極的に関わろうとしない省エネ主義を信条とする高校生の折木奉太郎は、
姉の折木供恵の勧めで神山高校の古典部に入部する。
そこで出会った仲間と共に、日常に潜む数々の謎を解き明かしていく内に、
古典部の文集「氷菓」に秘められた33年前の真実に挑むことになる。

スタッフ
原作・構成協力 - 米澤穂信(角川文庫刊「古典部シリーズ」から・少年エース連載)
シリーズ構成 - 賀東招二

遠垣内将司:置鮎龍太郎
入須冬実:ゆかな
糸魚川養子:小山茉美

6. 這いよれ! ニャル子さん

「いつもニコニコあなたの隣に這いよる混沌、ニャルラトホテプです♪」
 銀髪の美少女が、とてつもなく意味不明なキャッチフレーズとともに現れた!

クトゥルー神話の邪神「這いよる混沌」ニャルラトホテプ、長いので略してニャル子。
 「生ける炎」クトゥグアのクー子や、「名状しがたきもの」ハスターのハス太も加えて、
底知れぬ暗澹たる恐怖とラブ(クラフト)コメディがここに開幕!

八坂真尋やニャル子を狙って、次々と地球にやって来る邪神たち。
それを迎え撃つニャル子の宇宙CQC。
宇宙規模で繰り広げられる壮絶な事件の真相とは?
はたして、真尋は平和に暮らすことができるのか!?

怒涛のハイテンション混沌コメディ、ついにTVアニメに這いよります!

スタッフ
原作 - 逢空万太(GA文庫 / ソフトバンク クリエイティブ刊)
キャラクター原案 - 狐印
監督 - 長澤剛
シリーズ構成 - 木村暢
キャラクターデザイン・総作画監督 - 滝山真哲
美術監督 - わたなべけいと
色彩設定 - 谷口ゆり子

ニャル夫:草尾毅
ノーデンス:島田敏

7. 戦国コレクション

時は戦国時代!
天下の大将軍の座をめぐり武将マスターたちは
6つの秘宝に封じられた戦神カードを求め、合戦を繰り広げていた。
新米武将マスターの君は秘宝探求に旅立つ!!

我々の歴史とはまったく違う時間軸に位置する異世界《戦国世界》。
そこでは名前以外は容姿も経歴も、そして性別すらも異にする戦国武将たち
が覇を競い合っていた。
だが、ある日突然、小悪魔王と称されていた織田信長をはじめ、多数の戦国武将たち――
さらには異世界の文化人や剣豪までも――が、なぜか現代へと飛ばされてしまう。
自動車、携帯電話、自動ドア・・・・・・現代人にとっての常識も《戦国世界》
からきた彼女たちには見る物すべてが驚きの対象。
 そんな戦国武将にとっての異世界で、彼女たちはなにを感じ、なにを思い、
そしてどう生きてゆくのか。

毎回一人の戦国武将に焦点を合わせ、異世界でとまどい、あるいはしたたかに、
または楽しくお気楽に生きていく彼女たちの姿を様々な手法で描き出す、
バラエティ豊かな作品群。
あなたの好きな武将も登場するかも・・。
登場するたくさんのキャラクターによる様々なストーリーラインに、
目が離せなくなること必至!
きっとあなたのお気に入りの武将が見つかるはず!!

監督:後藤圭二

独眼竜姫・伊達政宗:恒松あゆみ
斬神・塚原卜伝:原紗友里
識神・平賀源内:工藤晴香
風流人・松尾芭蕉:西明日香
三巫女(きつね巫女): 長谷川唯(Sweety)
三巫女(うさぎ巫女): 竹之内彩(Sweety)
三巫女(ねこ巫女): 高木友梨香(Sweety)

8. あっちこっち

あっちでゴロゴロ、こっちでニヨニヨ

とある高校を舞台にツンデレ少女つみきと朴念仁の伊御を中心として
繰り広げられるラブコメディ。
つみきは伊御を強く意識しているが、素直に甘えることができずにいる。
つみきの気持ちを知ってか知らずか、伊御はつみきに優しく接しているが、
はっきり恋人と言える仲までは届かない。そんな二人を周囲の友人達は、
後押ししたり混ぜっ返したり鼻血を噴いたりと賑やかに見守っている。

スタッフ
原作 - 異識『あっちこっち』「まんがタイムきらら」連載(芳文社)
監督 - 追崎史敏

音無伊御:岡本信彦
春野姫:福原香織
片瀬真宵:生天目仁美
戌井榊:浅沼晋太郎

9. うぽって!!

学園美少女”てっぽう”コメディ♪

青錆学園に赴任してきた、新米教師はいきなり病院送りに・・。
それもそのはず、彼の生徒達は突撃小銃だったのです!?

スタッフ
原作 - 天王寺キツネ(月刊少年エース/4コマなのエース連載)
監督 - 加戸誉夫

ふぁる(FAL L1A1):美名
じーすり(G3A3):小菅真美

10. キングダム

春秋戦国大河ロマン

時代は、紀元前。春秋戦国時代500年の争乱が続く、中華西方の国・秦の片田舎に
「信(しん)」と「漂(ひょう)」と言う名の2人の戦争孤児がいた。2人は、
下僕の身分ながら、「武功により天下の大将軍になる」という夢を持ち、
日々、剣の修行に明け暮れていた。 その最中、漂は大臣である昌文君に見出され、
仕官する事となる。その後、残された信の元へ深手を負った漂が戻って来る。
死に際の漂に託された紙の地点に向かうと、其処には漂に瓜二つの少年がいた。
その少年こそ秦国・第31代目の王である政(せい)であった。漂が命を落とす
原因となった政に怒りをぶつける信だったが、自らに託された漂の思いと自らの夢のために、
「王弟の反乱」そして乱世の天下に身を投じるのだった。

原作 - 原泰久

嬴政:福山潤
羌瘣:日笠陽子
王騎:小山力也

11. めだかボックス

文武両道・容姿端麗・質実剛健・才色兼備・有言実行…の完璧超人である箱庭学園の1年生、
黒神めだか。彼女は入学したてでありながらも、生徒会長選挙で大言壮語を放った結果、
98%の支持率を得て箱庭学園第98代生徒会長となる。

選挙戦での公約通り「目安箱」を設置し、その投書に書かれた案件を幼馴染の人吉善吉と
共に解決していく。学園内で生徒たちのトラブルを解決していくにつれて次第に好評を博した目安箱は、
いつしか「めだかボックス」と呼ばれるようになる。最初は2人だけだった生徒会も、
案件を解決していくうちに、柔道界のプリンス阿久根高貴、競泳部の守銭奴、
喜界島もがなといった個性豊かなメンバーが揃う。

そんな中、箱庭学園理事長が秘密裏に推し進める「フラスコ計画」なる陰謀が発覚。
「天才を人為的に生産する」という壮大な目的のもと、
「十三組の十三人(サーティン・パーティ)」と呼ばれる異常(アブノーマル)の特待生達や、
過負荷(マイナス)の転校生により形成されるクラス「-十三組(マイナスじゅうさんくみ)」、
どのクラスにも所属しない「悪平等(ノットイコール)」が本格的に活動を始め、
めだか率いる生徒会はその渦中に巻き込まれていく。

監督 - 佐伯昭志

不知火半袖:加藤英美里
阿久根高貴:浪川大輔
喜界島もがな:茅野愛衣

12. シャイニング・ハーツ

探して・・心の鍵。

人々の心のふれあいが、傷つき閉ざされた少女の心を癒していくハートフルストーリー 。
人々から集める「ココロ」のエネルギーの循環がつくり出す幸福な時間。
しかしこの世界の平和を乱す魔の手はそこまで迫っていた……

原作 - SEGA

ラグナス:緑川 光
ルフィーナ:堀江 由衣
ローナ:広橋 涼
ディラン:中井 和哉
アルヴィン:神谷 浩史(二役)
シャオメイ:斎藤 千和
マデラ:江森 浩子
アイザック:稲田 徹
クイーン:橘田 いずみ

13. AKB0048

バスカッシュwww

芸能禁止の時代、危険を顧みず、ゲリラライブを送り届けるアイドル達がいた。
そう、彼女達の名は「AKB0048」。
地球滅亡直前まで、伝説のアイドルとして輝き続けた「AKB48」。
その名を襲名するという形で受け継いだ超銀河アイドルチームの物語。

21世紀初頭、惑星間航行技術を巡って世界大戦が勃発。
人類自らが生態系に大きなダメージを与え、地球外への脱出をよぎなくされた。
宇宙へ生活の場を移した人類の新たな歴史、それは「星暦00年」をもってスタートする。

間もなくして、超銀河連合(仮)の支配・統制により、
“芸能”や“歌”が“人のココロを乱すモノ”として規制される“芸能禁止法”が成立。
一部の地域(芸能絶対防衛圏)を除いては、芸能活動は厳しく罰せられる事となった。
アイドルが次々に姿を消していく・・・
人類のココロは暗い闇に包まれていくのだった――

伝説のアイドルグループの復活

そして―――
かつて”アイドル”と呼ばれた存在は絶滅したかに思えた。 だが、そんな時代に復活した
アイドルグループがあった。
「AKB0048」
かつて地球の存亡をかけた戦いの中、傷ついた人々の心に光を灯すべく、
アイドルとして最後まで歌い、踊り続けた“AKB48”。
そんな伝説のメンバー達の光と魂を受け継ぎ、その名を襲名する形で、
「非合法アイドル」として立ち上がったのだ!

非合法がゆえ、公式なライブは出来ない・・・。
芸能禁止の時代だからこそ、どんな危険も顧みず、あらゆる星へ強攻突入し、
熱狂的なゲリラライブをファン達に送り届ける。
そう、この時代のAKBは、『会いに行けるアイドル』から『会いに行くアイドル』
として進化していたのだ!
悪に支配された暗い世の中、彼女達の「奇跡のライブ」は、夢を失いかけた人々
に未来への希望の光を与え続けていく!

だが、圧倒的な影響力をもつ彼女達に魔の手が襲う・・・
彼女達の活動を無視できなくなった連合政府(仮)により、
“テロリスト”と断定され、妨害を受ける。
自分たちのステージを、そしてファンや市民を守る為に、
自ら武器を手にとり少女達は戦う。
「待っているファンがいる限り、傷つき倒れても戦い、そして、私達は歌い続ける!」

そして、時は星歴0048年…

運命の年に、新たなスターとなるべく選ばれた第77期研究生を中心とした物語が、
今、まさに始まろうとしている。

彼女達の中から、新たな“希望の星”として憧れのステージに立つことが出来るのは誰か?
友情、ライバル、プロ根性・・・・
今、アイドルは新たな輝きを放つ!!!!

スピーディーなアクション!!
キュートなライブシーン!
全宇宙を巻き込むスペースライブエンターテインメント!
『愛に生き、会いに行くアイドル』の感動ライブストーリーが、今、幕を開ける!!

「星をこえて、みんなに会いに行くよ?」

企画・監修 - 秋元康
キャラクターデザイン - 江端里沙
アニメーション制作 - サテライト
製作 - AKB0048製作委員会

キャスト
藍田織音役:仲谷明香(AKB48チームA)
一条友歌役:佐藤亜美菜(AKB48チームB)
神崎鈴子役:秦佐和子(SKE48チームKII)
岸田美森役:佐藤すみれ(AKB48チームB)
東雲彼方役:石田晴香(AKB48チームB)
東雲楚方役:矢神久美(SKE48チームS)
園智恵理役:渡辺麻友(AKB48チームB)
本宮凪沙役:岩田華怜(AKB48研究生)
横溝真琴役:三田麻央(NMB48チームM)

11代目 板野友美:植田佳奈
9代目 大島優子:神田朱未
6代目 柏木由紀:堀江由衣
8代目 小嶋陽菜能登麻美子
5代目 高橋みなみ白石涼子
3型目 渡辺麻友:田村ゆかり

14. 坂道のアポロン

「このマンガがすごい! 2009」オンナ編で1位

僕たちの間には、いつもJAZZが流れていた。

1966年初夏、船乗りの父親の仕事の都合で、横須賀から長崎県の田舎町へ
転校してきた一人のナイーブな少年・薫。

転校初日、バンカラな男・千太郎との出会いのおかげで、
薫の高校生活は思わぬ方向へ変化していく。

更に、薫は千太郎の幼なじみ・律子に、律子は千太郎に、
千太郎は上級生の百合香にと、それぞれの恋の行方も複雑になっていく。

スタッフ
原作 - 「坂道のアポロン」小玉ユキ(小学館「月刊flowers」連載)
監督 - 渡辺信一郎

丸尾 重虎:村瀬歩
松岡 星児:岡本信彦
桂木 淳一:諏訪部順一
迎 勉:北島善紀
まり子:佐藤亜美菜(AKB48)

15. 黒子のバスケ

バスケットボールの強豪として知られる帝光中学校は、
特に「キセキの世代」と呼ばれる10年に1人の天才が5人同時に
存在していた時は、無敗を誇っていた。

時は流れ、彼らはそれぞれ別の高校に進学するが、
「キセキの世代」には奇妙な噂があった。彼らの中にもう1人、
「幻の6人目」がいたと…。

スタッフ
原作 - 藤巻忠俊(「週刊少年ジャンプ」連載)
監督 - 多田俊介

小金井慎二:江口拓也
伊月俊:野島裕史
日向順平:細谷佳正

16. あらしのよるに

1995年、第42回産経児童出版文化賞JR賞および第26回講談社出版文化賞絵本賞受賞。

曇り空の下野原でヤギの親子が草を食べていた。それを知っていたかのように、
オオカミの群れが近寄っていた。それを察知した母ヤギが顔を上げ、
それに気付いた子供のヤギ(メイ)も顔を上げると、
母は逃がすようにメイを押し始めた。しかし、オオカミの群れが
メイ達を襲い始めた。母はオオカミの片耳を食いちぎったが、
ついに食われてしまう。メイは泣きながら草原を走っていた。

ある嵐の夜、立派に育ったメイが山小屋に避難した。
同様に1匹のオオカミ(ガブ)も同じ山小屋に避難してきた。
真っ暗な闇の中、かぜ気味で鼻の利かない2匹は、互いの正体を知らない
(勘違いした)まま夜通し語り合い、意気投合する。そして
「あらしのよるに」を合い言葉に、翌日再び会う約束をする。

スタッフ
原作 - きむらゆういち(講談社刊)
監督 - アミノテツロ
アニメーション制作 - Sparky Animation

ガブ - 吉野裕行
メイ - 釘宮理恵
ミイ - 堀江由衣
ギロ - 山寺宏一

17. 宇宙兄弟

2006年7月9日、月に飛翔するUFOに遭遇し「2人で宇宙飛行士になろう」
と約束した南波六太(なんば むった)、日々人(ひびと)兄弟。
時は流れ2025年、その時に交わした約束通り日々人は
NASAの宇宙飛行士となって月に向かおうとしていた。
その一方、弟の悪口を言った上司に頭突きして自動車開発会社を
退職(リストラ)し無職となった六太。再就職もうまく行かず、
意気消沈していた六太の元に、事情を聞いた日々人からメールが届く。
「あの日のテープを聴け。」メールに書かれているまま、
幼い日に録音したテープを聴く六太。するとそこには、
六太が置き去りにしていた「約束」が鮮明に刻まれていた。

スタッフ
原作 - 「宇宙兄弟」小山宙哉(講談社「モーニング」連載中)
監督 - 渡辺歩
編集 - 後藤正浩
制作 - ytv、A-1 Pictures

南波 六太: 平田広明
南波 日々人:KENN
伊東 せりか:沢城みゆき

18. 緋色の欠片

~逃れられない運命~

主人公の春日珠紀は、両親の海外転勤を機に、祖母が住む母の実家に
引っ越してきた。だが、着いた村で珠紀は突如カミサマと呼ばれる奇妙
な生き物達に襲われる。珠紀を救ったのは、不思議な能力を操る鬼崎拓磨
という少年だった。祖母は彼女を村に呼んだ理由を打ち明ける。
それは、先祖代々続く「玉依姫」の使命として鬼斬丸という刀の封印を
することだった。村に鬼斬丸の力を狙う異形の集団
「ロゴス」が集まってくる中、珠紀を守るべく守護者と
呼ばれる少年達が現れる。戸惑いつつも彼らに支えられ、
珠紀は玉依姫としての使命に目覚めていく。

スタッフ
原作 - 「緋色の欠片」アイディアファクトリー/デザインファクトリー
監督 - ボブ白旗

犬戒慎司:下和田ヒロキ

19. トレインヒーロー

テレビ東京が中国とアニメーション制作
26話

地球上のあらゆるところに張り巡らされた「超高速鉄道」を走るために
集められたトレインヒーローたちが、災害時の救助活動の任務を
こなしながら成長していく物語。移動の際のスピード感や救助の際の
変身シーンでは、フルCGアニメーションの特性を生かした迫力ある
映像を作り出していくという。

20. エウレカセブンAO

前作TVの続編

新たなる神話再び

沖縄の離島・磐戸島で老医師・トシオと共に島で暮らしていた少年“アオ”は
中学校の入学式を目前に控えていた。
そこへ突如現れた謎の存在“シークレット”は、島に出現した“スカブコーラル”
を狙い容赦のない攻撃をしかけてくる。巨大なモンスターを前に為す術もない
島民たちは、混乱に陥り逃げ惑うことしか出来なかった。
“アオ”は、島を守りたい一心で、偶然手にした鍵を使い日本軍の輸送艦に
積まれていた軍用FPを起動させる。それはかつて“ニルヴァーシュ”と
呼ばれた人型IFOだった……!

監督 - 京田知己

アラタ・ナル:宮本佳那子
フレア・ブラン:大橋彩香
エレナ・ピ-プルズ:小見川千明
トゥルース:井上和彦

エレメンタルの棒とか終わったじゃん

咲-Saki-外伝

駆け上がれ!全国の頂点!!

麻雀の全国大会を目指す、元気いっぱいの女子中学生・穏乃。
その理由はただひとつ――親友だった天才麻雀少女、原村和と再戦するため。
同じ夢を持つ仲間を集めて進む、長くも険しい全国大会への道。
果たして穏乃の夢は叶うのか?
もうひとつの本格美少女麻雀物語――始動!!

スタッフ
原作 - 小林 立『咲-Saki-』
コミック作画 - 五十嵐あぐり

松実 玄:花澤香菜
松実 宥:MAKO
鷺森 灼:内山夕実

22. これはゾンビですか?地獄変

なぜかゾンビとなった主人公の少年・相川歩の元に、アホ毛がトレードマークの
元気な《魔装少女》 ハルナ、常にプレートアーマーとガントレットを身に
着けている銀髪の無口少女《ネクロマンサー》 ユー、ナイスバディのポニーテール
少女《吸血忍者》 セラといった、個性的(すぎる)美少女たちが集まってきて
繰り広げられる、出オチとパターン破りの連続。

次々と襲い来る謎のモンスター≪メガロ≫。そして、歩が追いかける、
謎の連続殺人犯とは。
平穏を好むゾンビ(?) の日常は、バラバラに崩壊してしまうのか?

原作:木村心一
原作イラスト:こぶいち むりりん
監督:金場サ貴臣(『スクールランブル 二学期』『まかでみ・WAっしょい!』)
シリーズ構成:上江洲誠(『刀語』『天体戦士サンレッド』)
脚本:森田繁(『機動戦士ガンダムSEED』『聖痕のクエイサー』)
待田堂子(『らき☆すた』『GA 芸術科アートデザインクラス』)
プロデューサー:仮面P マスク・ド・ゾンビ
キャラクターデザイン:田頭しのぶ(『D.C. 〜ダ・カーポ〜』)
プロップデザイン:岩永悦宜

平松妙子:山口理恵
三原かなみ:美名
下村:瀧澤樹

23. クイーンズブレイド リベリオン

逢魔の女王 アルドラはついに破れ、30回目のクイーンズブレイドは幕を閉じた。

優勝した美闘士は女王の座に就くことなく去り、
代わりに最終戦前に優勝者に敗れた雷雲の将 クローデットが
女王の座に就くことになったのだった。

誰からも尊敬される人格者であった彼女に対し、
民衆は期待をもって受け入れた。そして、
貴族制・重税の廃止・女王直轄軍による各地の紛争の鎮圧など、
民衆の期待に応えるかのように成果を出していった。

しかしそれも束の間、一年後にはその善政の側面が露になってきた。
その実態は前女王以上の軍事大国化であり、反対するものは力で
ねじ伏せる恐怖政治だったのだ。大陸には戦火が広まり、
錬金術によって作られた魔導石が普及したことにより、弱肉強食の世界へと変わりつつあった。

そして遂に彼女は「自分こそが大陸を支配する永遠の女王である」
と宣言。クイーンズブレイドも廃止され、もはや彼女に対抗する
ものは現れないかと思われた。

しかしそれに叛逆するものが現れた。彼女は叛乱の騎士姫
アンネロッテ、義姉妹の契りを結んだ仲間と共に<叛乱軍>を
組織し立ち上がった。そして勢力を拡大した<叛乱軍>に対し、
女王も軍勢を送り込んできた。

そして遂に、アンネロッテ率いる<叛乱軍>と雷雲の女王との
戦いが始まるのだった。

原作 - HobbyJAPAN

ルナルナ:櫻井浩美
イズミ:寿美菜子

24. 君と僕。2

脱力系青春グラフィティ

小学校からの幼馴染コンビ・あきらと東晃一(こーちゃん)が穂稀高校の学生
だった頃、職場体験(保父さん)として陽だまり幼稚園へ行く。
その時に出会った4人組が双子の浅羽兄弟と塚原要・松岡春だった。
この4人の園児たちが揃って穂稀高校に進学し、双子の弟が帰宅部のまま
高校2年へ進級したのだった。高校生編では4人とその仲間の脱力した日々を描く。

原作:堀田きいち

東晃一:鳥海浩輔
あきら:梶裕貴
かおり先生:中島沙樹

25. Fate/Zero フェイトゼロ

『Fate/stay night』の10年前(第四次聖杯戦争)を描いたスピンオフ作品

『問おう。汝が我を招きしマスターか』

どんな願いでも叶えると謳われる聖杯を巡る七組の魔術師(マスター)
と使い魔(サーヴァント)の殺し合い……
聖杯戦争。冬木の地で四度目の聖杯戦争が開催される。

原作:虚淵玄/TYPE-MOON

キャスター:鶴岡聡
間桐雁夜:新垣樽助
バーサーカー:置鮎龍太郎

26. 夏色キセキ

四人だけの秘密は、夏色の空に溶けたキセキ

監督 - 水島精二

逢沢 夏海:寿美菜子
水越 紗季:高垣彩陽
花木 優香:戸松遥
環 凛子:豊崎愛生

27. 銀河へキックオフ!!

スタッフ
原 作/川端裕人「銀河のワールドカップ」
           「風のダンデライオン 銀河のワールドカップ ガールズ」
監 督/宇田鋼之介

景浦晶/前野智昭
志水ミサキ/桑島法子

28. 謎の彼女X

よだれを介しての交流

普通の高校生・椿明(つばきあきら)は放課後に、クラスに転校してきた
謎の美少女・卜部美琴(うらべみこと)が机に残した「よだれ」を舐めてしまう。
翌日から原因不明の高熱を出し5日間寝込んでしまう椿。
5日後に突然椿の部屋に見舞いに来た卜部が自分のよだれを舐めさせると、
高熱が嘘のように下がってしまった。高熱の原因を訝しがる椿に、卜部は一言
「恋の病」だと告げる・・・・。

原作 - 植芝理一

丘 歩子:広橋涼
上野公平:梶裕貴
椿 陽子:福圓美里

29. 聖闘士星矢Ω -セイントセイヤ オメガ-

神話の時代から現代まで地上に邪悪が迫る時、必ず現れるという希望の闘士、
聖闘士(セイント)。
彼等は聖衣(クロス)と呼ばれる武具を纏い、
地上を司る女神アテナを守り戦った。
中でも最下級の青銅聖闘士でありながら幾度となくアテナ
を救ったペガサスの聖闘士、星矢、そして彼と友情を
分かち合った仲間達の闘いは伝説として語り継がれた。

時は流れ、かつて星矢によって封印された闘いの神にして火星の守護者、
マルスの復活が迫っていた。
一方、星矢によって命を救われた少年、光牙はアテナこと城戸沙織に
よって育てられ、来る危機に備え聖闘士と
なる為の修行の日々を送っていた…自らの宿命を知らぬ光牙が己に
秘められた力、小宇宙(コスモ)に目覚める時、
新たなる聖闘士の伝説が幕を開ける!

原作 - 車田正美
シリーズディレクター - 畑野森生
プロデューサー - 松久智治、若林豪
シリーズ構成 - 吉田玲子
キャラクターデザイン・総作画監督 - 馬越嘉彦

キャスト

30. ジュエルペットきら☆デコッ!

31. つり球

神奈川県の湘南・江の島に暮らす高校生・ユキは、他人とのコミュニケーションが
苦手で、今までの人生で友人と呼べる存在がいなかった。そんなある日、
宇宙人を自称する少年・ハルから強引に、釣りに誘われて…。

監督 - 中村健治

ハル:入野自由
宇佐美夏樹:内山昂輝
アキラ・アガルカール・山田:杉田智和

32. 爆TECH!爆丸

2012年4月7日より『おはコロアップ』内アニメコーナーで放送予定。

爆丸、それは、カードに乗ることで瞬間変形する次世代のバトルホビー。
爆丸における勝利、それは、ゲートカードを3枚先取すること。今、爆丸に命を
懸けた熱き戦士たち"爆TECH"の物語が始まる。

33. ゆるめいつ

田舎を出て夢を探すため東京の予備校に行こうと上京してきた浪人生・相田ゆるめ
が住むこととなった東京の外れにあるアパート・メゾン・ド・ウィッシュは、
メゾンとは名ばかりのオンボロアパートだった。メゾン・ド・ウィッシュの
住人は皆予備校生。しかも大学入学者はゼロ。そんなゆるめとアパートの
住人たちが日々予備校にもてんで行かずに面白おかしく、ゆる~く過ごす毎日を描く。

スタッフ
原作 - saxyun(竹書房『月刊まんがくらぶ』連載)
総監督 - 月見里智弘

川野サエ:桑谷夏子
田中くみ:松来未祐
松吉:日野聡
サエの妹:竹達彩奈

春夏秋冬 さんのコメント (2012/01/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おめでとうございます。

去年はああ見えて忙しかったみたいで、あまりよろしく出来なかったですけど、
今年はよろしくできたらいいですよね。
DONP さんのコメント (2012/01/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
明けましておめでとう

安心の無言日記で今年も春さんクオリティーは大丈夫そうですねw

つか冬まだ始まってないのに もう春ア二メ日記とか どんだけ時代先取りする気だよw

とりあえず今年もよろしくお願いします。

大分類が「情報」の記事