十傑集の日記/書き物

28日27日26日25日24日23日22日21日
閲覧142 (-24)166 (-53)219 (+44)175 (+5)170 (-55)225 (+124)101101
階位66666666
ポイント9,166,081
(+434)
9,165,647
(+1,657)
9,163,9909,163,990
(+1,599)
9,162,391
(+1,442)
9,160,949
(-2)
9,160,951
(+1,597)
9,159,354
偏差値446.30446.17445.40445.51444.58444.60444.79444.90

最近閲覧されたログイン状態の論客
はんぶらび / てとてと / ドーラタロス / ゴーグル侍 / オルタフォース / ウクレレ / 634 / 消しゴム / シャル / 即身仏 / サンシースー / かぷ / 塩キャラメル / シャルル / シューゴ / ミルナ- / Arancia / Mr.KN / 弥生一 / ルネサント / 霧の童話 / でぃすだーく / shimon / しゃくじい / kst0225 / HARIKYU / めねこ / ねぎ麻雀 / 無限堂
17/10/24
 作成日時分類記事タイトル
12020/11/29ドラマ何気に今年は村田イヤー..
22020/11/26スポーツ天国と地獄
32020/11/23ボトムズ血の蹴球
42020/11/11コミック千年の道も一歩から..
52020/11/08スポーツ暗転 in 東京ドーム
=>前の記事 忘れられない刑事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/11/29ドーラタロスおちょやんは若村真由美さん目当てでみますw..
22020/11/26シャルルコメント失礼します僕のブログでも指摘しましたがセリーグは制球..
32020/11/26ミルナ-何か日本の野球人気が以前に比べ落ちているという話をツイッター..
42020/11/08シャルルコメント失礼します。誰が日本シリーズで使えて誰が使えないかの..
52020/10/09無限堂レオは3クール打ち切りも検討されていましたが、75年春の朝日..
その他最近のコメント
2020/11/29 ドラマ > 何気に今年は村田イヤー」

コロナ余波で師走目前の時期に朝ドラ「おちょやん」が始まります。何だか「わろてんか」とイメージが被る。ボンビーな分、ハングリー精神がありそうな新作の方がマシか?
「わろてんか」は主人公夫婦が酷過ぎたので彼らが脇に回る事が多かった後半はまだ観れたのが皮肉で、先日に終了した「エール」とどちらがマシなのやら。
しかし「エール」ラストの駆け足ぶり等、十年前に「ゲゲゲの女房」で掲げられた朝ドラ立て直しのポリシーはほぼ霧散した印象です。
五年前の「あさが来た」までは上り調子だった視聴率も以後は次第に右肩下がり。
各作品ごとの浮き沈みはありますし、視聴率と内容が必ずしも一致する訳ではありませんが100作記念鳴り物入りだった「なつぞら」の滑りっぷり、
続く「スカーレット」では20%がボーダーラインを確立した「ごちそうさん」以降、定番になっていたスピンオフが本編に組み込まれ
「エール」からは週5回体制に…と制作側の気概が衰退してきた感は否めません。再放送に力を入れる様で
世界名作劇場を思い出しましたが(https://sakuhindb.com/pj/6_BDBDB7E6BDB8/20180405.html ) 、あれもシリーズ斜陽期の足掻きだった。
大河ドラマに比べても朝ドラは往年作品の鑑賞条件が悪いので災い転じて福となっている一面もありますが…。

愚痴の前置きが長くなりましたが現在の朝ドラ再放送はBS3早朝枠「澪つくし」、地上波夕方枠「純情きらり」、BS12月曜ゴールデンタイム「ちゅらさん」。
この三作品総てに出演し、しかも(斎藤家の家臣なので、もうフェードアウトかもしれないが)今期大河ドラマにも出演しているのが村田雄浩。
最も古い「澪つくし」では醤油屋の若い職人で主人公の異母姉に片想いし、「俺も嫁さん貰って一戸建ての家に住みたい」と言っていたのが
最も新しい「純情きらり」では味噌屋の入り婿でヒステリックな奥さんの宥め役に徹した挙句、心労でポックリ逝ってしまう。
醤油と味噌は日本人の心。しかし、どちらにも関係が薄い「ちゅらさん」で一番、幸せなのかもしれない。
もっとも私が村田氏のキャラで最も印象深かったのは「ちゅらさん」同年の邦画「ゴジラ・モスラ・キングギドラ大怪獣総攻撃」の戦闘機パイロットですが。
ウォォォオオオオオオオオッ!!! ボシュッ…!

ズガァァアアアアン!!!
「村田っちゅう男は昔、私の所で働いとりましたが娘の結納をぶち壊して飛び出していきよりました。
『軍隊に入る』言うとりましたが、お国の為にゴジラと戦って散るのは本人にとっても本望な生き方だったと思うとります。
それにしても人様の民家を派手に巻き込んでしまうとか人間の本性はなかなか変わらんものでしたなぁ」

1個

十傑集 さんのコメント (2020/11/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメント有難うございます。

そういえば若村麻由美さんが出演するのですね。
朝ドラでは彼女もかつて「はっさい先生」という作品で主演だった訳ですが
「純と愛」が、かなりイメージダウンとなったので今回は復権になれば良いのですが…。
ドーラタロス さんのコメント (2020/11/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おちょやんは若村真由美さん目当てでみますw

2020/11/26 スポーツ > 天国と地獄」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

ソフトバンクが四年連続、しかも最近の二年は負け知らずの4タテで日本シリーズを制覇。

2、3カ月前は絶好調で『去年の徹は踏まない』感が満々だった原巨人はシーズンのラスト1カ月辺りから急に失速し、
(この時期の戦績だけならBクラスチームだっただろう)

逆にホークスはこの時期から二桁連勝など尻上りに調子を上げて優勝した勢いをそのまま日本シリーズに持ち込み、

セ派にとっては予想された最悪のシナリオがそのまま実現する形となりました。

実際、第二次原政権の末期にも巨人は日本シリーズで楽天に競り負け、巨人を追い落としてバカ強かった広島もソフトバンクには勝ち越せずと

元から実力的に一枚上と見なされてきたパの近年のレベルアップにセがついていけなくなっている感は否めない。

チームで見ても日本シリーズ常連のソフトバンクはシーズン終盤にピーク状態を持ってくる長期的調整のイメージが

(監督一個人の戦略に留まらず各選手の意識として)出来上がっている感があるが巨人に限らず今のセにそれだけのビジョンを持ったチームは無い。

原監督は昨年の二の舞を避けるべく色々とやっていたが、まだ足りないというか個人だけで足掻いてもどうにもならないでしょう。

セ全体がこの屈辱を真剣に受け止めてパから学べる所は学んでリーグ全体の向上に務めなければ。

『巨人が強く無いとセは面白く無い』と言われる事がありましたが、『セも強く無いとプロ野球が面白く無い』でないと…。

10個

十傑集 さんのコメント (2020/11/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お二方、コメント有難うございます。

ソフトバンクはフィジカル面で見てもメジャーリーグで通用するチームという感じになっていますね。
原監督はナショナルチームを率いて160キロを投げても制球力の悪い投手を攻略した事もあり
『日本人の持ち味はスモールベースボール』という信念がある故に、それが限界にきているのかもしれません。
(丸選手など広島時代から四年連続でソフトバンクに苦渋を舐めていて、この辺りはどう考えているのだろう?)

むしろ巨人以外のセのチームがソフトバンクと同じ流れに乗り巨人を脅かしていく事が最善の道かも…。
原監督の時代に現状を全て改善するのは難しそうで阿部巨人とかの時代まで雌伏の期間が続くやも。
シャルル さんのコメント (2020/11/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメント失礼します
僕のブログでも指摘しましたがセリーグは制球重視でフィジカル軽視の傾向が強いのが問題なのかなと。
日本シリーズで活躍した柳田選手やグラシアル選手みたいな190前後の選手からするとアウトローも打ちごろだから、
彼らを抑えるには多少甘くてもファールにさせる球速というか球威が絶対必要になるんですよね。
そして打者としても甘く入ったら絶対仕留めるつもりで打ってくるようになって全体のレベルですが高くなる。
バリーボンズみたいなスターが来てた頃の日米野球を見て同じことを感じたことがありましたけど、
投手も打者も能力を言い訳に真っ向から行かずに「かわそう」としてたらそりゃ差が出ちゃうよなと。

セリーグは10年代後半に阪神や横浜が根本的な球速を重視して最近だと中日がその流れにやっと乗りましたが、
巨人の場合は支配的なパワーピッチャーが少ない上に澤村選手をトレードに出すなど流れに逆行してました。
昨日の戸郷選手やビエイラ選手みたいな真っ向勝負する姿は菅野選手も出来たはずなんですけどね。
ミルナ- さんのコメント (2020/11/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
何か日本の野球人気が以前に比べ落ちているという話をツイッターで目にしましたが、日本の最高峰のプロ野球で
二年続けて一方のチャンピオンチームがもう一方の同様のチーム(しかも同じ相手)にいい所なくスイープされてしまうという
状況ではそれも已む無しなのかな?と思います。
最近CSでメジャーのプレーオフをチョクチョク目にする機会がありますが、レギュラーシーズン中圧倒的勝率を誇った
ドジャースがポストシーズンでは苦労しながら頂点に上り詰めたのを見ると(しかも32年ぶりという事)
日本もこうなってほしいと個人的には思います。その為にもセのチームには奮起してほしいですね。

2020/11/23 ボトムズ > 血の蹴球」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

来年、ブラッドサッカーの1/24モデルが発売されます。

H級ドッグ系の先駆的機体でありヨラン・ペールゼン率いるレッドショルダー部隊に先行配備されデライダ高地にてキリコ達と死闘を繰り広げました。

…と書くと何だか凄く人気がありそうな機体ですが最低野郎達の評価は結構、微妙になっているようにも思えます。

黒塗りのボディに吸血部隊の象徴たる真紅の右肩からシャアザクのごときアンテナブレードと他のATにはないシャープな魅力に溢れていますが、

色抜きのデザインを見ると何だかグラドス軍SPTの没デザインをATにリファインしたような、やっつけ仕事感が漂ってしまう。

実際、キリコ達四人組にあっという間に蹴散らされていくため見掛け倒しの雑魚的イメージがついてまわっている。これでも、

本編で咬ませ犬街道を突っ走ったイプシロンがキリコをボコボコにしたメモリアルマシン!!

イプシロン視点で「ザ・ラストレッドショルダー」終盤のストーリーを再構成すると

勝利を決めてマシンから飛び降りた所でヒロインから祝福のキスを貰い、二人で手に手を取って希望の空へ羽ばたいていく…と見なせなくもない。

6個

2020/11/11 コミック > 千年の道も一歩から」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

最近は大風呂敷と反比例するような遅筆で作者が存命中に完結するのか疑問視される漫画も多い。「強殖装甲ガイバー」然り、「バカボンド」然り。
「はじめの一歩」等は休載があっても短期間だし作者が開き直ったのか間柴や千堂の試合は一時期より面白くなっていて、むしろマシに見えます。
「ベルセルク」も最後に単行本が出たのは二年前ながら3、4カ月に一話は執筆されているので比較的マシな部類でしょうか。
キャスカの人格を戻そうとするガッツと千年王国を立ち上げようとするグリフィス、
双方が目的を概ね達成した所で物語の鍵を握る髑髏の騎士の過去がようやく明かされ始めました。

これまで張られた伏線によると「髑髏の騎士の正体は千年前に大陸を統一した覇王ガイゼリックのなれの果てらしい」
「ガイゼリックにより幽閉された賢者が召還した天使によって統一帝国は滅んでいる。天使は四人とも五人とも伝えられている」
との事。
216年に一度の蝕により真紅のベヘリット"覇王の卵"を持つ者がゴッドハンドに転生するらしく、その計算だと現在のゴッドハンドは誰も居なかったはずの
千年前にボイドの姿がある事からも(ガッツ&グリフィス同様に皇帝と主従の関係を超えた友誼を持ちながら決裂したと考えられる)賢者が
四人の守護天使を召還して自ら五人目に転生、天使が五人揃った世界の変革期216年を経て五人目であるボイドが次世代の天使長になったというのが妥当な線。

髑髏の騎士

しかし主人公の戦いがいよいよもって絶望的に空しい。ガッツ以上の戦闘力を持つ髑髏の騎士ですらゴッドハンドに対する切り札を
逆にフェムトに利用されてしまう等、千年かけて因果の流れを全く変える事が出来ていないらしい。
ガッツがこのまま戦い続けてもポスト髑髏の騎士、自らが恐怖新聞を配る幽霊となってしまった鬼形礼のようなオチしか想像出来ないし
動機という点でも世界の有様自体が変わってしまった中で清廉潔白な主人公でもないガッツが仲間を裏切った私怨のみに拘っても浮いてしまう。
実際、蝕の真相を知ったリッケルトの平手打ちをグリフィスが敢えて受ける形でケジメは描かれています。
まあ、先に動くとすればグリフィス。ガッツが復讐心だけで戦っていた時には「貴様は這いずり回る生贄に過ぎん」等と言っておいて
受肉&転生したら、わざわざ「お前の事なんか、もう全然気にしていないよ~」等と言いに来るのだから本質的にかまってちゃん。

グリフィス&シャルロット

グリフィスパートは国の内政に踏み込んだ描写の後、夜のお務め(汗)辺りで止まっています。
ここで思い出すのは黄金時代にガッツとの決闘に敗れた直後、シャルロット姫に夜這いをかけていた事。これも男の浪漫ではある。
あの頃に比べてエログロ描写は随分とマイルドになったが、やはり規制の波か作者が年食って丸くなったのか…。
ガッツに去られてしまった心の隙間は結局、シャルロットで埋まる事は無かったが彼女の枕元に前王妃の形見を返しておく等、
普段の冷静さをかなぐり捨てた衝動的な行動の中にも姫に対する心遣いは見せていました。
一方、蝕の直前には夢や野心を捨ててキャスカと夫婦になった平穏な生活を想い描いたりもしています。
グリフィスのシャルロット姫に対する恋愛感情には異論の余地もありますが、夢とセットの存在という認識はあるようです。
ガッツがグリフィスへの復讐とキャスカへの思慕で揺れ動くように、グリフィスも夢を忘れさせたガッツと夢の象徴たる姫様の二択で考える所はある模様。
ゾッドをアッシーにしている点からもグリフィスも現世に受肉した以上、どこでも好き勝手に現れる訳にはいかないようですが
現在の肉体はガッツとキャスカの子供をベースにしているので条件が揃えば分身なり精神体なりを彼らの所に飛ばせるのかもしれません。
ガッツ達が旅の途中、満月の夜に不思議な子共に遭遇していたのが、それっぽい(烙印が全く反応していないのでグリフィス本体ではないようだが)。
そういった秘密もぼちぼち明かされていくのでしょうか…。まあ目下の心配は
年内に次回は執筆されるのか?最新巻は出るのか!? という事なのですが。

7個

2020/11/08 スポーツ > 暗転 in 東京ドーム」

本日の巨人対ヤクルト。坂本勇人が早々に2000本安打達成!コロナ騒ぎが無ければ日本人最年少の新記録を打ち立てていたかもしれません。

坂本選手は更に二打席目で本塁打、三打席目で猛打賞と絶好調であり解説者も

「東京ドーム最終試合を勝利で飾ったセレモニー云々…」等と言っていて『おいおい、まだ3対1で中盤だろ?』と

ツッコミを入れていたら冗談抜きで8回、四番手の田中豊がものの11球でぶち壊し…。何の為に出てきたんだ?

こんな事で日本シリーズは大丈夫なのでしょうか…。

今年の巨人は晩夏の時期に投打が噛み合い、原監督の采配も神がかっていて優勝をほぼ手中に収めていましたが秋に入り翳りが見えている。

打線(実は、こちらも本日は13安打で3点だから課題は盛り沢山)の浮き沈みは必ずありますが投手陣が不安定になっているのはね…。

二年連続でソフトバンクに4タテとか勘弁して欲しい。

4個

十傑集 さんのコメント (2020/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントありがとございます。
まあ日本シリーズを視野に入れての調整は観ていて解りますが、あまりにも感じの悪いホーム最終戦となりました。

>戦力外から拾った選手に背番号19番を簡単にあげ過ぎ感があってファンから厳しい目で見られますね。
これは、あって然るべきなのがプロでしょうね。
原監督の8番を託された丸選手ぐらいの結果を求められる世界。
シャルル さんのコメント (2020/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメント失礼します。
誰が日本シリーズで使えて誰が使えないかの最終選抜なんじゃないですかね?
高橋選手のリリーフ起用とか速めに先発が降りるロングリリーフを意識してそうでしたし。
田中選手はビハインドから前回同点と段階踏ませて無失点なのでセットアッパーとして試したかったんでしょう。
まぁ結果的には見ての通りなので彼の今の実力だと数点ビハインドでの起用が限界ですかね。

ただ田中選手も今日やらかしたとはいえ推定年俸450万程度の選手にしてはよくやってる方だと思います。
ただ世代的にドンピシャだから僕の中のエースという存在は昔も今も今後も上原浩治さんなんですけど、
戦力外から拾った選手なのに背番号19番を簡単にあげ過ぎ感があってファンから厳しい目で見られますね。
前も土本さんという数年でクビになったドラ3選手にメジャー挑戦後に渡したり大切にしてない感が嫌ですね。
正直菅野選手の様にアマで圧倒的成績残した人か戸郷選手のような期待の若手以外背負って欲しく無いです。
去年もすぐ退団した助っ人のクック選手に由伸さんの24番簡単にあげちゃったし巨人はそういう所がありますね。

=>前の記事 忘れられない刑事