紅葉青水のブログ

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:27,573回 / 推薦評価:21個(内 論客17人) / ブログ拍手:177
 27日26日25日24日23日22日21日20日
閲覧13 (-1)14 (+1)13 (+10)3 (-3)6 (-7)13 (-54)67 (-3)70

最近閲覧されたログイン状態の論客
消しゴム / オルタフォース / 雪霞 / ゴーグル侍 / アマンドの木 / Barnirun / ミルナ- / バジリコ / アーマーひろっち / CHIGE / 伏魔の剣 / けんぼー / オレンジピューレ / ねぎ麻雀 / カイネル・ドゥ・ラファティ / 弥生一 / サンシースー / かぷ / ねこじゃらし / シューゴ / MA-15D / bit / uyam / アサシンB改 / 古代米ダブル / ショウ♪♪ / ざくろ石 / 塩キャラメル / ディープブルー
DB構築
リンク集(無)
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/リンク

 ブログピックアップ記事

・ お買い得ミキサー

・絵文字をグーグル翻訳にかけた…

・『天体のメソッド』ED主題歌

・山登り/登山 おすすめアプリ

・ NARUTO OP, EDランキング

・グーグルで大手評価サイトが…

・ じゃがりこのフタの閉め方

幅出し
 作成日時分類記事タイトル
12017/03/26fがんこ
22017/03/26abang dream
32017/03/21 春分の日
42017/03/20 年金処理ミスに関する邪推の1つ..
52017/03/20 今だに感があるが(追記)..
=>古記事6. 2017/03/19 アニメに食べさせられた食品、食べさせられなかった食品
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12016/01/27静山子猫初めまして、静山子猫と申します。自分も2話を観て首を傾げたの..
22015/09/29bit面白いランキング動画紹介してくれてありがたや~。全部観てしま..
32015/09/15伏魔の剣こんばんは。興味深い話ではありましたが消費者としてアニメが放..
42015/09/07犬丸こんにちは。 きっと無意識で良いウィンナーを買っていたんです..
52015/08/17雪霞こんばんは。お気づきになった時点で、運用掲示板の 「トラブル..
その他最近のコメント
2017/03/26 同日2番目(下げ記事) 「がんこ」 分類: f

大阪民に愛されてるがんこです。寿司屋です。どこにでも要所要所にあるので便利であります。
一応寿司屋ですが焼き肉や一品料理などあり居酒屋に似ており、味とサービスのクオリティーも居酒屋チェーン店レベルです。
でもお値段は寿司屋レベルです。
客観的に評価して、一番のよいところは部屋やテーブルの広さです。これで値段がなんとか釣り合っているように感じます。
という店なのでいくら金があっても個人で利用することはまずありえないと思うのですが、集団で店を探す場合は利用することの多くなる店です。
地元民に愛されていて利用頻度も高いからという評判だけ受け売りして、トータルにクオリティーの高い店だと勘違いしないようにだけおねがいします。
美食家が薦める店と、ゆったりできるがんこを天秤にかける地元民も多いでしょう。

2017/03/26(下げ記事) 「bang dream」 分類: a

キャラ萌え要素が好きなのでどう転ぼうが私的には(超)高評価作品なのです。

しかし、まあもうちょっとなんとかならなかったのかという点はあります。
結局、この作品の場合、アニメはプロモーションの目的でやっているということなので、シナリオやキャラ設定が変なのは大目に見れます。いや、ちょっと変だけど全然変じゃないよ。といえた7話までですが、8、9とくるとかなり変になってます。前半にいくほどシナリオもちょっと変なだけなので安心して萌えを楽しめる作りになってますね。
あと、アニメで散々萌えさせておいて、ゲームの方がプラットフォーム縛りありってどういうことよ(怒)
iPhoneもってるけどOS最新じゃねーし、ゲーム諦めたわw
ブラウザゲーでも課金できんだからブラウザゲーにしてくれればいいのに。

2017/03/21 「春分の日」

春分の日ということでおはぎを食べました。
おはぎもぴんきりですが、今日食べたおはぎは美味かったです。
美味いスイーツといえば、セブンの濃厚エクレアが絶品でして、今まで食べた中で一番のエクレアでした。ちなみにセブンは商品入れ替えが早くて濃厚エクレアはもう売られていません。

2017/03/20 同日2番目 「年金処理ミスに関する邪推の1つ」

1つ前の記事で、年金の処理ミスの手口が巧妙?に見えるという風なことを書いたのですが、ちょっと調べてみました。

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)]

これは年金機構のHPの人事方針の引用です。この中で気になったのは2-1項の『成果を挙げた職員を適正に処遇し、職員のモチベーションを向上させる。』です。
たとえば、年金処理ミスの発見や、処理ミスの訂正に対して、その数が成果として認められる評価体制だった場合、わざとミス入力を繰り返すことでミスの訂正や発見回数の上限値を故意に上げることができるわけです。

つまり、この人事方針だと、
1.職員はミス入力→ミスの訂正を繰り返すことで給料が上がる
2.組織としてはミスの方向が給付が増える方向にならないように職員に圧力をかけておけばよく、国民への給付がミスで減る方向はむしろ内心ありがたい。最後まで気付いてくれなければ万々歳。
という状態がとっさに妄想できる余地があるわけです。ちょっと怖いです。

2017/03/20 「今だに感があるが(追記)」

また年金の二重納付をさせられるところだった話。

以前にも誤納付といういわゆる二重請求二重納付でとりたてられていて、それを還付してもらったことがあったのですが、
懲りずにまたその年月が今度は未払い期間扱いに処理されていて(ほんと不思議)、そのことに最近気付いたのですが、未払い期間扱いになっていて危うく役所の二重払い要請に応じるところでした。一体何度とりたてれば気がすむのだろうか。。

最近の話です。いまだに年金データ処理は混乱しているようです。皆さんのなかで二重徴収されたことのある方、未払い期間もちの方、未払い期間もちだった方は気をつけましょう。時々払っていっても、その期間が数年後に未払い扱いにされている可能性が大です。それと支払った領収書は絶対に保管しておきましょう。

年金定期便は一応親切な報告書ですが、意味の見えるデータが直近1年分しか毎回書かれていないのが欠点ですね。
つまり、H28年以前のデータがなんらかの処理ミスで納付済みが未納に変えられた場合、H29年の年金定期便やH30年の定期便ではそのことに気付く余地がなく年月がたっていくわけです。
たとえば今回の場合のように、なぜか払っている期間が未払い期間として処理されていて、しかもいわゆる未納(払うべきなのに払っていない状態)ではなくてそれ以外(免除や猶予、学得など)の、年金加入期間として処理されているため、ミスが年金加入期間合計月数という数字には乗ってこない(年金定期便の隅から隅を読んでも気付けない)のです。でも役所のデータ上は誤って未払いとなっている(加入期間扱いではあるが未納以外の未払い扱いとなっている)ので、このままほうっておくと受け取る年金は減るわけです(笑)。なんて巧妙な手口だろう・・・わざとであってもなくてもこれは怒っていいところだろう。

対策としては定期便に加入期間合計月数の他に支払い済み期間合計月数を明記すべきだと思います。
そうすれば一度処理ミスを直したら、次の定期便以降は支払済み月数をそこから簡単に自分で確認できるわけで、それ以降に処理ミスが発生したら自分で知る事ができるわけで。そうしないと、役所というブラックボックスの中で突然ミスが起こっても定期便からは知る由がないわけで。