明るいOn est tous des OPPAI原黒主水之介 助兵衛のブログ

18日17日16日15日14日13日12日11日
閲覧8 (+7)1 (-12)13 (+9)4 (-2)6 (-7)13 (+4)9 (+8)1
階位933931930928929929929929
ポイント46,89846,89846,89846,89846,89846,89846,89846,898
偏差値51.8251.8251.8251.8251.8351.8351.8351.83

最近閲覧されたログイン状態の論客
オルタフォース / 消しゴム / 弥生一 / 四面漢歌 / / 石鯉 / シャル / あかねちゃん / ざくろ石 / Docty Junsai / カイネル・ドゥ・ラファティ / CHIGE / 667 / ゴーグル侍 / シューゴ / OYJAR40 / 雪霞 / S・N / HARIKYU / レドリック / 十傑集 / 無限堂 / ミルナ- / かぷ / Mr.KN / 僕、もらぃもん。 / KOS-SUI / jetthehawk / 駒由
情報
17/07/20
攻略記事リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12019/02/02 【緋色の野望】サガスカ4人クリア、最高の作品でした。..
22019/01/05 地震で
32018/12/19 風呂(バス)ジャック
42018/11/12 32歳になりました
52018/07/18 熱中症の死者数すごいんですけどこれでオリンピックやっ..
62018/07/07 小林由美子さんは私の憧れでした..
72018/06/08 pontaカードが割れました..
82018/04/28 松浦さん、フリュー退社したのか…..
92018/04/06 【MRT宮崎放送】仮面ライダービルドが4月14日から..
102018/03/09 サガスカーレットグレイス緋色の野望発売決!..
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12018/12/19オルタフォースこんばんは。この度は私の浅はかな質問にお答え頂いたことを有り..
22018/12/16オルタフォースこんばんは。今更ですが、お誕生日おめでとうございます!宇都宮..
32018/07/29駒由オリンピックに対する熱意凄いですからね。無理なんでしょう。..
42018/07/22ミルナ-そういえばこれだけ連日熱中症の危険を繰り返し言ってる日本のメ..
52018/04/07無限堂はじめまして、宮崎では遂にプリキュアシリーズを打ち切ったんで..
その他最近のコメント
2019/02/02 「【緋色の野望】サガスカ4人クリア、最高の作品でした。エンディングで涙が止まりませんでした。」

オールクリア!

Vita版も大満足の作品でしたがキャラクターに声がつき、シナリオもかなり追加と手直しがされていて何度か涙しながらプレイしていました。
バッドエンド扱いですがウルピナ編は家族全滅エンドが一番泣けます。

「私はまだ頑張って生きてみる」

このラストの台詞が作品を通して一番伝えたかったことだと思うんです。
次点はレオナルド編の結婚エンド。
Vita版からかなり手直しされていて悪童だったレオナルドもちゃんとした大人に成長したんだと感じさせる素晴らしいエンディングだと思いました。

不満な点はvitaで使えた戦法を露骨に使わせないように強制されているような感(弓、術、マジカルシャワー、グリムリーパーの弱体化等)があったこと。
バルマンテも弱い弱いと言われていた反動からか今回は逆に最強候補の一角にまでテコ入れされたのも極端な調整と思いました。
それ以外は不満なし。
下取り、闘技場、調査小屋、派遣、新規イベントなどやりこみ要素が増えましたし声がついて戦闘が賑やかになり魅力のあるキャラクターが増えたと思います。
セシリアとかマリオンとかムアナダイトとかセリフが面白いので弱くても毎回使ってます。
もう1つ良かったのがファイアブリンガーを単なる悲劇の善神として描かず混沌と戦乱を楽しむ邪神でもあることを見せたことです。
発言も人と自然の共存共栄を望むというまともなことも繭になった人を見てゲラゲラ笑う理解不能な部分も人とは根本的に価値観の違う不気味な存在によく描けていたと思うんです(初代サガのラスボスの神の直系に当たると思いました)。
町がない、ダンジョンがない、ワールドマップだけなど色々普通のRPGから離れている作品ですがこれが初めてロマサガをやった感覚と似ていて説明されない仕組みをやりながら覚えていくこの感覚、これぞまさしくサガであり進化した河津秋敏さんの作品であると思います。

2019/01/05 「地震で」

丁度実家に帰省した時に大地震が来て、食料と水の確保や片付けで過ごしたお正月。
3年前の大地震の時は隣の県にいたので直撃ではなかったのですが今回は本当に酷い思いをしました。
ようやく都城に戻りましたがここまでしんどい正月は初めてでぐったりしています。
今回は縦揺れの地震でかなり膝を強打しているので歩くの辛いです。

2018/12/19 「風呂(バス)ジャック」

自分でも年寄りくさくなったなと思いますが最近入浴が気持ちよくて1日に2回、多いときは4回入ってます。
「この風呂は俺が乗っ取った!」とバスジャックの気持ちになって風呂(バス)ジャックやってます。

2018/11/12 「32歳になりました」

誕生日プレゼントはキュアエトワールの抱き枕カバーがいいですと言ったら家族にぶん殴られました。
という夢をみました。
皆が健康で元気があればそれ以上何も要らないです。
これは本当です。
ここ最近、めっきり来てませんでしたがまだまだ頑張りますのでこれからもよろしくお願いいたします(^o^ゞ

オルタフォース さんのコメント (2018/12/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
この度は私の浅はかな質問にお答え頂いたことを有り難く思うとともに愧じる所存です。

ギャングラーについては人材不足になってきたのか、ドグラニオ様へのかくし芸大会みたいなことをする怪人が増えてきました。
それでも、今回化けの皮の製造方法で残虐性を示してきたのは流石と思います。パトレンジャーにも因縁が出来ましたし。

圭一郎は大人のファンには人気だけれども、子供目線だと怒りっぽい人に見えるというのはやはりありますね。
いくら株が上がったと言っても、変身後に活躍しなければ販促になりませんし。
ルパンレンジャー(とエックス)にトリガーマシン2種が渡ったのは、売り方がまずかったが大きいと思います。
VSチェンジャーとカイザーセットを買うとレッドのアイテムが重複する。よって全部ダブりなしで揃えようとすると全部バラで買わなくてはいけなくなるのが親御さんの財布の紐をきつくする。

上記の結果が祟って小売店からはパトレンジャー関連はいい顔をされず、あのような事態になったというのが推察されます。

原黒さんがアンチ活動をするような人ではなく、むしろ戦隊愛のある方だと聞いて安心しました。
若気の至りで行動してしまうことがあるのは私も同じなのでその点のついては責められるようなことではありません。今でも反省の気持ちを忘れません。

販促番組である以上、売り上げは正義というのが世の常。スポンサーの反対を押し切ってまでした冒険が、失敗してしまっては元も子もありません。
ですが、親戚のお子さんの事例は制作サイドにとって救いになったでしょう。世の中捨てたものじゃないと。

大変ご迷惑をおかけしました。
原黒主水之介 助兵衛 さんのコメント (2018/12/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
オルタフォース様、コメントありがとうございます。
ルパンレンジャーの今のところの感想ですが敵組織であるギャングラーがルパンレンジャーとパトレンジャーの接点・交錯する舞台を作る為の役割・行動をやらされている感が強く出ている事が問題点ではないかと思います。
序盤のギャングラーは臓器売買、賭博の詐欺、誘拐、密輸などギャングモチーフらしい悪事をしていました。
ですがいつの間にか家に帰りたくなるビーム()を撃ったり、人を3人に分裂させるビーム()を撃ったり、心配性になるビーム()を撃ったり(普通のビームを撃っていればルパンレンジャーもパトレンジャーもコグレも死んでいた)ストーリーの主軸である魁利と圭一朗の交錯に合わせるうちに何をやりたいのかわからない集団になってしまったと思うんです。
配下を倒され、ルパンコレクションも奪われているのに面白い、面白いしか言わないドグラニオもどうかと。
パトレンジャーか白倉氏に名指しで売れなかったと言われていた件ですがこれは圭一朗に「おのれ怪盗!」「おい咲也!」と怒鳴らせすぎだったのでは、と思います。
最近はあまり怒鳴らなくなりましたし。
ドリルビーグル登場回でルパンレンジャー派の子供がパトレンジャーの活躍を見てパトレンジャーに礼を言いにきて喜ぶ圭一朗をスルーして咲也に子供がなつくという話がありましたがおそらくあれは関連商品の売れ行きなどをストーリーに反映させた話だったと思うんです。
ルパンレンジャーの強化ばかりで本来パトレンジャーの強化予定だった(実際にパトレンジャー用の音声が入っているらしい)サイレンストライカーもルパンレンジャーの手に渡るなどやはり相当売上が苦戦してるのが作品に反映されているのでは、と察しています。
宇都宮氏に私が暗い印象がを持っている件ですが私は世間の感覚からずいぶん離れているみたいですし、心の底から嫌ってるわけでもないので気にしないでください。
シンケンジャー、ゴーカイジャー、ジュウオウジャーと過剰にバッシングしていたのも若気の至り。
一応トッキュウジャーは嫌いじゃないです。むしろかなり高く評価しています。

ルパンレンジャーが戦隊シリーズのフォーマットから離れた作品であることは確かに商業的な結果は失敗ですし問題点も多かったと思います。
ですがこういった作品があるのも戦隊シリーズの懐の深さと地盤の強さがあったから出来た企画ですしネットで噂・ネタバレされている来年の新戦隊がキョウリュウジャーの焼き増しみたいでこれもこれでどうかと思うのです。
親戚の子供がルパンレンジャー好きで1つの番組に2つ戦隊があるのはルパンレンジャーになりきって遊ぶ時レッド役の取り合いにならず兄弟で楽しく遊んでますしルパンレンジャーが戦隊シリーズのフォーマットから離れた部分を一概に悪いとは思わないです。
オルタフォース さんのコメント (2018/12/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
今更ですが、お誕生日おめでとうございます!

宇都宮作品に厳しい原黒さんとしては、ルパンレンジャーVSパトレンジャーの商業的大敗についてどうお考えでしょうか?
フォーマット崩しがあそこまでのものになるとは・・・

これからも、健康であることを願います。

それでは。

2018/07/18 「熱中症の死者数すごいんですけどこれでオリンピックやったら殺人オリンピックになりません?」

昔、祖父に東京オリンピックは秋にやったと聞いたことがあるのですがその時のように時期をずらすか中止にしないと絶対死人がでるとしか思えないのです。
今日も6歳の子供が亡くなられたとかで真剣に2年後はもっと悲惨なことになるとしか思えない。

原黒主水之介 助兵衛 さんのコメント (2018/10/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ミルナー様、駒由様、コメントありがとうございます。
返事が遅くて申し訳ありません。
宮崎県では11月前でも気温が高く、半そでで仕事しています。
本場の暑さはこんなものではないと思います。
このまま行われると本当に死者が出るのでは、と私も危惧しております。
駒由 さんのコメント (2018/07/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
オリンピックに対する熱意凄いですからね。無理なんでしょう。
ミルナ- さんのコメント (2018/07/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
そういえばこれだけ連日熱中症の危険を繰り返し言ってる日本のメディアがそこに言及しないのは何故だろう?

2018/07/07 「小林由美子さんは私の憧れでした」

小林由美子さんはこのサイトのファン登録で私が唯一登録している声優さんで昔から憧れの方でした。
クレヨンしんちゃんの新しい声、しんちゃんの声は矢島さんの声が耳に馴染んでるのですが小林さんもアニメ開始時のしんちゃんの声によく似ていてしんちゃんにベストマッチだと思いました。
矢島さんの声でないのは寂しさもありますが一クレヨンしんちゃん好きとして小林さんを歓迎したい&出演に感激でした。
私はシスプリの衛役の頃からのファンなので小林さんは美少女やらせても上手いと思っていますので少年役だけでなくたまにはかわいいヒロインも演じていていただけたら幸いです(笑)。

2018/06/08 「pontaカードが割れました」

新しいカードにポイントを移すやり方を説明されたんですがメンドクサイのとポイントを使うことは出来るようなのでポイント全部使って新規で新しいカードを作ることにしました。
5年くらいで4000ポイント貯まっているので今から何に引き換えしようかワクワク中です。

2018/04/28 「松浦さん、フリュー退社したのか…」

松浦さんのプロデュースされた作品はレジェンドオブレガシーもアライアンスアライブもサガの系譜を受け継ぐ作品として私は高く評価していました。
特にアライアンスアライブは世間的な評価も上々、ファミ通のレビューの点数では同時期に発売された本家サガスカより良いくらいでしたので松浦さんのモチベーションもきっと上がって次も本家サガに並ぶ傑作が出てくるのでは!?と思っていましたが…それだけに今回の退社は残念に思います。
スマホのソーシャルゲームが主流の中でもCSで面白いゲームを作っていきたいという松浦さんのインタビューには感銘を受けました。
転職先でも頑張って欲しいです。

2018/04/06 「【MRT宮崎放送】仮面ライダービルドが4月14日から放送決定」

MRT宮崎放送にてプリキュアがシリーズ放送終了になってしまったのは残念ですが8か月遅れとは言えちゃんと仮面ライダービルドを観れるのは嬉しい限り。
ただ宮崎放送は中途半端な話数だろうと視聴率が悪いと容赦なく打ちきりになるらしいのでいつまで続いてくれるか不安でもあります。
エグゼイドも最後まで放送されずに終わりましたしルパンレンジャーに至っては6話で放送打ちきりになるようで…。
とは言え日本一TV番組が少ない民放2局の宮崎ではもうアニメも特撮も飢饉状態なのでありがたく楽しませてもらいます。

原黒主水之介 助兵衛 さんのコメント (2018/04/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
無限堂様、はじめまして。
コメントありがとうございます。
こちらでは土曜日朝5時から3月10日まで2ヶ月遅れでプリキュアアラモードが放送されていて1か月何も放送されず後番組が仮面ライダービルドという放送がされています。
理由のある打ちきりは仕方ないかなとは思うのですが中途半端な話数で切るのがもどかしいですしビルドもいつまで続いてくれるか不安です。
ルパンレンジャーも予告の代わりに土曜日5時から仮面ライダービルドが始まりますのテロップで今週で終わり、残念でした。
無限堂 さんのコメント (2018/04/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はじめまして、宮崎では遂にプリキュアシリーズを打ち切ったんですね。
その変わり仮面ライダービルドが導入されるのは半ば複雑な心境と同時に昨今のネット外番宣子供番組の編成の難しさを痛感します。
プリキュアシリーズはスイートが深夜放送だったのに驚き、地方局ではスーパー戦隊が平日午前に編成されたり、番宣子供番組は土日早朝が大半を占め、地元山梨ではUTV・テレビ山梨のサザエさんとポケモンが土曜夕方を除けば土日早朝に放送が集中しており、ルパンレンジャーVSパトレンジャーはYBS・山梨放送で日曜朝5時半から、ビルドはUTV・テレビ山梨で土曜朝5時半からそれぞれ放送しています。
追伸・戦隊、ライダー、プリキュアに固定したニチアサが最悪全廃になる可能性は否定しません。

2018/03/09 「サガスカーレットグレイス緋色の野望発売決!」

サガスカの完全版発売決定!
新キャラクターとボイス追加など嬉しい限りなのですがサガスカと河津さんへの自分の全身全霊かつ全心全霊をかけた評価投稿をしようと下の自分限定日記に3ヵ月書きためたものが無駄になった徒労感が…w
緋色の野望、というサブタイトルからすると予定されていたエイディル編、チアーゴ編は追加でしょうか。
WiiU互換なしなので敬遠していましたがサガスカが出るならスイッチ買わないとw

=>前の記事 書いた本人専用メモ書き