【feng】あかね色に染まる愚痴【あかね色に染まる坂】

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:212,743回 / 推薦評価:31個(内 論客23人) / ブログ拍手:476
情報
17/02/25
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/リンク
エステル・フリージア
現在、自分の好きなキャラ男女総合第一位。
彼女の可愛さは異常すぎる。
何年連続で誕生日を忘れずに祝えるか。
<=新記事2008/08/04 【Tales of the ABYSS】テイルズオブジアビス購入【バグ?】
=>古記事2008/07/25 ハリーポッター最終巻を読破

2008/07/28 漫画・アニメ・小説・ゲーム > 【feng】あかね色に染まる愚痴【あかね色に染まる坂】」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

前々から予告していた通り、愚痴を・・・。
アニメ化が決定した『あかね色に染まる坂』のキャスト変更に対する愚痴です。
ちなみに声優の批判はしません。
嫌いな声優はいますが、名指し批判をすると問題になるので。

自分勝手な愚痴なので、見たくない方は見ないで下さい。
共感ならともかく、批判のコメントは受けたくないので。
ちなみに、愚痴の性質上、「何様のつもりだ!!」な言い回しです。

主人公:長瀬準一(声:羽多野渉)
元々原作には声がありません。
私は、「果たして準一の声を表現できる声優がいるのか?」と思っていました。
そして羽多野さんの声を聴きました。想像より声が高い。しかし!
彼なら任せられる!!

~ここからほとんど愚痴~

ヒロイン勢(原作声優→アニメ版・PS2版声優)

片桐優姫(風音→釘宮理恵)
ふざけるなッ!!
何故、何故優姫のキャストを風音から変えた!?
確かに釘宮さんには演技力がある。
しかし、ツンデレキャラ=釘宮理恵の等式はどうなんだ?
ヒロインは16~17歳設定、そこに釘宮さんを採用するか!?
あの優姫のキャラは、風音様じゃなければ表現できない!

長瀬湊(水沢光→平野綾)
これは無いわ。
正直に言って上記の「風音→釘宮」よりも信じられない。狂気の沙汰としか・・・。
何故かって?理由は簡単。
声質、キャラの双方が違いすぎるからだ。
「風音→釘宮」はどちらもツンデレという点で(浅はかな考えだが)まだ共通点がある。声の高さも似ている(声質はしょうがないが)。
対して「水沢→平野」は、何から何まで違う!!
平野さんの演技力は認めよう。だが、彼女の演技力でもこればかりはカバーのしようがない。これは全国の湊ファンを敵に回しているだろう。ちなみに私は優姫派だが。

白石なごみ(みる→広橋涼)
これは数少ない良心ではないだろうか。
確かにみるさんと広橋さんではあまりにも違いすぎる。
みるさん好きの私にとっても変更は嫌だ。
だが、あまり喋らないキャラクターであるなごみに対して、タマちゃんを演じた広橋さんを声優に選ぶのは間違っていない・・・ハズだ。
なごみがそれなりに好きな私だが、この変更にはあまり文句は無い。

椎名観月(森谷実園→田中理恵)
さて、3つ目の地雷である。
これも優姫並かそれ以上のミスキャストだろう・・・。
理由は「水沢→平野」とほぼ同じ。
とにかく声質が違う!
また、椎名観月というキャラクターの独特の喋り方には似合わない!!
彼女は自分の好きな声優だが、森谷さんでこその観月先輩だろう・・・。

霧生つかさ(本山美奈→井上麻里奈)
先につかさ好きの人には謝っておこう。
本当にすみません。
しかし、私は自分の気持ちに嘘はつけないんだ・・・。
正直に言おう!!
元からゲーム内でも空気で(私的に)要らない娘だったつかさのキャストが変更になろうがどうでもいい!!

橘ミコト(佐本二厘→葉月絵理乃)
良心二つ目。
これはスタッフGJだと思う。
葉月さんが特別好きな訳ではないのだが、あのほんわかした雰囲気ならば大丈夫だろう。
ミコトは超重要キャラ(原作では隠しキャラ)なのだが、アニメでは果たして・・・?

綾小路華恋(無→加藤英美里)
誰だよ(笑)原作に居ないオリジナルキャラなんて知らないんだが(笑)。
このゲームに追加キャラなんて要らないんじゃ・・・?

サブキャラ二名

西野冬彦(空野太陽→石田彰)
まぁ、無問題。空野さんの声に似てると言えば似てるし。
雰囲気という意味なら全く問題は無い。イケメンキャラだし。
また渚カヲルっぷりを見せてくれ(笑)。

杉下清次郎(青山刃→小山力也)
ピッタリってレベルじゃねーぞ!!

以上です。
ああ、アニメは1話だけみて視聴打ち切りかな・・・。
やはり原作最高ってことで。(多くの人から叩かれてますが私は好きです)
優姫ルートは原作の中途半端な終わり方は止めてほしいなぁ。

↓OPです。作詞が畑亜貴って(笑)。仕事しすぎ(笑)このOPは結構好きだったりします。雰囲気もそうですが、たまに出てくるチビキャラの画がカワイイ。

それでは!!

追伸:夏休みの宿題、終わる気がしない・・・。

=>古記事2008/07/25 ハリーポッター最終巻を読破

大分類が「漫画・アニメ・小説・ゲーム」の記事