自分のこと

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12015/07/29自分のこと..お仕事β版完了&そろそろサイトの作業を再開..
22013/10/11自分のこと..明日は関東初の四尺玉打ち上げの花火大会&最近..
32013/04/26自分のこと..GWと予定
42013/01/19自分のこと..書いた人本人専用メモ書き
52012/11/14自分のこと..中々政治も面白い?(サッカーの後) & 日記..
=>古記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/04/20 非論客コメント
22017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
32017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
42017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
52016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
その他最近のコメント
2015/07/29 自分のこと > お仕事β版完了&そろそろサイトの作業を再開」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

まだまだ全然やらねばならぬことがあるのですが、最近完全に自分の時間を振り切っていた、
ヘルプユー
というサイトについて、とりあえずのβ版リリースができたので(機能は全然まだまだこれからですが)、作品DBの方の対応作業も再開する予定です。

2013/10/11 自分のこと > 明日は関東初の四尺玉打ち上げの花火大会&最近のサイトの作業」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:14個

1. こうのす花火大会
2. 最近のサイトの作業

1. こうのす花火大会

明日は埼玉県のこうのすの花火大会がありますが、その花火大会では関東では初めての4尺玉花火が打ち上げられます。
四尺玉は花火としては世界最大でギネス登録済みで、新潟の片貝でだけ打ち上げられてきた門外不出の花火でしたが(こうのすの花火の実行委員会は片貝の方の花火業者に頼んだけれども断られたとの事)、遂に関東でもやってみるとの事で。

花火って大きくなってもそれだけでしょ?
いわゆるスターマイン(=連射花火)の方がいいよー、と思うかもしれませんが(と自分は最初思っていた)、片貝の4尺玉の動画を見たら、その意見は変わりました。

これは凄い。
花火なのに「がんばーれ、がんばーれ」と打ち上げ中に応援されるというのも、分かるなぁという打ち上げ中の打ち上げロケットを思い浮かばせる姿。
正に大輪と言える花火。
そして花火が咲いた後の地にふりかかる姿はまるでメテオ。

こうのすでは初めてやるので、この巨大な花火がちゃんと成功するかは心配な部分もなきにしにもあらずですが、実際に目で見てみたらどんな花火として目に映るかは楽しみですね。
ということで、明日はこうのすの方に行ってくる予定です。
2. 最近のサイトの作業

サイトの不安定になっている部分の差し替えの為の準備作業を、時間かかりましたが、今週末には切換え作業が行える段階にまでは準備出来てきたかなと思います。
不安定な事象に遭遇された方にはご迷惑をおかけいたしました&作業頑張ります。

管理人さん さんのコメント (2013/10/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
utさん、コメントどうもです。
隣町なんですねー。
近くて良いなぁ。
今回は4尺という事で、隣町への許可申請とかもとったりで、打ち上げにあたっては近隣との調整もあれこれされていたそうです。

知名度が低いのは、沿革を見る限り、鴻巣の商工会青年部が、「オラが町」な花火大会として始めて、その熱意による「暴走」が、近年急に大きくして「オラが町」を超える規模の花火大会になったからかな、と思います。
花火もそれぞれ「結婚したー」とか個人的なスポンサー文句がよく読み上げられていて、そんな地場の手作り感が残る大会でした。

花火は今迄見たどの大会よりも近くで打ち上げられてたので、そこは見応えがありました。
大きく上空に打ち上げられる花火は良かったですが、スターマイン(連射)は正直、しょぼかったです。

4尺の打ち上げは、3尺と4尺にそこまで差がなかったので、ちょっと失敗気味だったのかなと思います。
あれだけ大きな花火だと、爆発した時に十分に開花させるには、打ち上げ高さ・爆発速度等、工夫というか技巧が必要なんだなぁと感じました(多分中央の煙になっている所ら辺が部分的にロスった印になってるのかな)。
まあ、今回打ち上げた花火業者さんも初めてのトライだったでしょうから、次から改善を積み重ねて、片貝のレベルにどこまで近づけるか、といったところでしょうか。

その日の河川は風が思っていた以上に強くて寒くて、その対策が十分でなかったのは反省点でした。
今度行く事があったら、気温以上に、風は体温を奪う要素になっていたので、気温が高くても厚着していくようにだけは気をつけないとなと思いました。

なお、尺玉300連発のフィナーレの花火「鳳凰乱舞」は流石でした。

ut さんのコメント (2013/10/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お疲れ様です。

どっかんどっかん20時も過ぎているというのにうるさいなー 新手の壁ドンか?
とおもったら花火が上がっていてびっくりしました。

鴻巣でこんなに大きな花火大会がやっていたんですね。
隣町で管理人さんも話題にしていたのに行くことができなくて無念・・・
来年はいくぞー

2013/04/26 自分のこと > GWと予定」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

GW突入ですね。
結構長いGWを自分はとれるので、5/6までこれから普段のお仕事的にはお休みモード。

相方には「貴方の予定は全部押さえたから。自由な日はないからね。」と言われてるけど、
まあ家に帰ってきてもずっと仕事しているような自分の場合は、連休は相方の希望を優先するのは仕方ない。
普段仕事漬けの分、そういう一緒にいれる時間は大切にしないとなと思う。

ただ、祖母が施設で怪我をして入院したという事もあり、両親達と母方の祖母がいる東北の方に行く予定旅行はキャンセルになった。
見舞いに行った時、父方の祖母は生きる気力を無くしているようだった。
健常な状態を過ぎても長く生きれるように高齢者社会。
思い通りに体も頭もならなくなっても、段々と縁があった人がいなくなっていっても、生きていかないといけない。
家族としては、「いて」くれるだけで嬉しいものではあるけれども、辛そうな姿を見るのは心が痛い。
高齢者になると、入院して療養したからといっても、中々快方に向かうというものでもないしね。

とりあえずGW中のキャンセルしていない旅行としては、沖縄に行ってくる予定です。
初めて行くのでそれは楽しみです。
(主に冬の)北海道旅行予定ばかり入れてくる相方に、何度も何度も沖縄行きたい、奇麗な青い海が見たい、と、訴え続けた積年の成果
予定が無くなった日の分はこれから予定立て直すんだろうけど、今からだと日帰りとか、近場以外は中々難しいんじゃないかなぁ、と思いますが、これからそこは考える予定です。

また、連休では自分の場合相方との時間優先ではあるのですが、隙間時間は色々ある筈なので、色々とサイトの作業も進めておきたいなと思っています。

2013/01/19
書いた本人専用メモ書き
2012/11/14 同日2番目 自分のこと > 中々政治も面白い?(サッカーの後) & 日記のルールについて」

1. サッカーと政治
2. 作品DBの日記の政治に関するルール

1. サッカーと政治

オマーンに日本が勝って、わっほーーーい!、岡崎がベンチメンバーにまず突っ込んで行ったのもGood!、ってそのままTV見ていたら、いつのまにかに野田総理と安倍総裁の討論が始まった。
むー、国会での討論の光景を見るのは初めてかもしれないけど、意外と面白いやりとりだった。
衆議院解散をこれだけ劇的に見るのは初めてだ。

野田総理の提案を、安倍総裁がこの後受け入れて、衆議院解散が決定。
このシーンについて言えば、解散権という懐刀を出すタイミングを知っていた野田総理がその分安倍さんの上手を取ったという形かな。
何れにせよ、民主党は今回の選挙は減らすと予測されていますが、今回の選挙の行方はまだ闇の中だなと思います。
日本の進む先も不確定な中、一票を自分なりの思慮を持って行使出来る機会に出来ればと思っています。
2. 作品DBの日記の政治に関するルール

そこでふと思った事ですが、政治に関する日記のルール&制限は撤廃または調整した方が良いかな?と思いました。
最終的には自分が判断する事ですが、ご意見あったら宜しくお願い致します。

上げ防止チェックボックス欄
「不特定多数の前で政治と宗教の話をするな」という格言がありますが、日記として書くのは問題ないですが、強制的に目に触れるトップページにはなるべく上げないようにチェックをお願いします。
自動的にキーワードで識別する機能もありますが、書かれる時には、なるべくご自分での配慮をお願い致します。

無くす

日記ルール
禁止話題
・沈静化しない対立反応の連鎖が発生、もしくは容易に予見できる過度に扇情的な文章(政治 / 宗教 / 社会問題等)

の方は、「過度に扇情的な」という枕詞が付いているのでそのまま維持

島3号 さんのコメント (2012/11/20) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> 労力的に別に大きな労力が必要になるので、「それはまた別の物語り...」

そうでしょうね。残念ですが。

そろそろ、揃いもそろって阿呆な政治屋どもから飛び切りの阿呆を首班に頂いて
過去の蓄えを食い潰しつつ国力を疲弊、衰微させている現状に
デッドラインが見えてきているように思います。
気概的には、国民どの一人をとっても全員がダボス会議に出られる、くらいの国にならないと、
みんな南海トラフに沈んじゃうんじゃないかな。

レスありがとうございました。
勝手なことばかり書いてお手を煩わせて申し訳ありませんでした。
管理人さん さんのコメント (2012/11/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
島3号 さん、コメントありがとうございます。

> 個人的な希望を言わせて頂けば、sakukhindb.com はユーザの自制に任せる現状のルールを維持、
> で、別に政治談議専用のサイトを設けて頂くのが理想的ではあります。
...
> sakukhindb.com のルール改正については、上述のように、現状維持に一票です。

これは、自分で日記を書いている時にはI wonder...レベルで、
今だともうそうした方が良いなというI thinkレベルになっているので、
意見を求めたままの文面にしておいた自分が悪いのですが、
結論から言うと、
・上げの注意文 => 外す
・日記のルール => 現状維持
にしてしまった方が良いと思っています。

上げの自制に関する「現状維持」と言いますと、
チェックボックスの文面はそのような政治関連とか上げ非推奨になっているのですが、
何だかんだいって普通のブログのように使われる方が多くなってきている中で、
実は既に守られていない状況に近しいかなと思っています(必ずそもそもチェックと文面が目に入るわけではないというのもあるでしょうが)。
その上で、それは上げさせないであるべきなのか(話題にすべきでないのか)、どうかと考えた時に、
島3号 さんが述べられたように、「自分達のことは自分達で考える」というのもまた必要になってきている中、
サイトとして上げ防止を推奨する必要も、実際言及も増えている中必要ないかなと思いました。
勿論、トラブルになりそうになったら、別のルールの方で対応させて頂く事になるかとは思いますが。

ということで、鳥3号さんのコメントを見る前にしてしまったことになるのですが、コメント欄の上げ防止の所については文面削りをさせて頂いております。

別サイトは確かにあると良いなとは思います。
ただ、労力的に別に大きな労力が必要になるので、「それはまた別の物語り...」になるといったところですね(^^

貴重なご意見ありがとうございました。
島3号 さんのコメント (2012/11/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
我ながら無責任な物言いで、投稿をかなり躊躇するところではありますが……、

離合集散の結果の新党も含め、既成の政治に期待できないというのは現在の多くの人の共通認識でしょう。
二大政党制であるとか第三極であるとか言ったところで、真の民意は反映されることはない、
そういう絶望感が世の中にはありはしないでしょうか。
どうせ人気投票で一番声がでかいやつが訳も分からず支持を集めるだけだと。

ならば、もう自分達のことは自分達で考えるしかない。
でも、それを今直ちに実行出来るほど国民が自国の政治経済に明るい訳でもない。
だから、そういうことを市民同士井戸端会議的に言い合って、それぞれ知識レベルを上げられるような、
そういうツールがあって欲しいと考えます。

また、最近の世相には、それがエンタテイメントに近い何かとして成立しそうな、
そんな雰囲気も感じます。
自律性を以て社会参加を求める人が増えていそうな、そういう気運です。

=>古記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB