自分のこと

16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB
Helpyou
Doctor career
Nurse career
 作成日時分類記事タイトル
12019/07/19自分のこと..暫くまた海外に行ってきます(ヨーロッパ)..
22019/06/20自分のこと..オリンピック抽選結果..
32015/07/29自分のこと..お仕事β版完了&そろそろサイトの作業を再開..
42013/10/11自分のこと..明日は関東初の四尺玉打ち上げの花火大会&最近..
52013/04/26自分のこと..GWと予定
 =>前の記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12021/02/04 非論客コメント
22021/02/03 非論客コメント
32021/01/08 非論客コメント
42020/10/08特撮好きだ本サイトの会員を退会しようと考えているのですが、どうすればよ..
52020/08/05オルタフォース管理人さま、お帰りなさいませ。商品画像で大きな進展がありまし..
その他最近のコメント
2019/07/19 (2019/09/09更新) 自分のこと > 暫くまた海外に行ってきます(ヨーロッパ)」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

来週の月曜日からヨーロッパに行ってきます。

今はその準備で忙しい所ですが、
ヨーロッパ滞在中はコンスタントには時間は取れないので、
まとめて色々対応させて頂く事に恐らくなるであろう事をご了承下さい。

東南アジアは仕事で十分回らせていただきましが、
ヨーロッパの方も意図的に主に見聞広げ的な感じです
(自分一人で行くのでないのでかなり旅行分も入ってしまいましたが
元々はデジタルノマド政策が検討されているエストニアのタリンを見てみたかった)。

今の所の予定は

ポーランド: グダニスク

スウェーデン: ストックホルム

デンマーク: コペンハーゲン

フィンランド: ヘルシンキ

エストニア: タリン(1ヶ月)

ラトビア: リガ

ハンガリー: ショプロン

ハンガリー: ジェーン

ハンガリー: ブダペスト

スロバキア:プラチスラバ

ドイツ: ミュンヘン&ローテンブルク&フュッセン&ツークシュピッツェ

スイス: チューリッヒ

マルタ

ベルギー: ブリュッセル

オランダ: アムステルダム

イギリス: ロンドン

といった形の移動を考えています。

10個

2019/06/20 自分のこと > オリンピック抽選結果」

親の分を含めて4アカウント作ってオリンピック申し込んでいたので
どれかは当たるだろうと思っていたのですが
まさかの全敗

家族複数人で申し込んでいる事で十分な対策をしたつもりになってしまっていましたが
オリンピックの抽選の厳しさを見誤ってしまったですね。
抜けなく祖母の分とかまで作って応募すべきだった。

知人も家族分含めて落ちていたので
当たった人はかなり幸運だったのではないかと思われます。

当たった方いらっしゃったらおめでとうございます
誇って良い幸運だと思います。

10個

2015/07/29 自分のこと > お仕事β版完了&そろそろサイトの作業を再開」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

まだまだ全然やらねばならぬことがあるのですが、最近完全に自分の時間を振り切っていた、
ヘルプユー
というサイトについて、とりあえずのβ版リリースができたので(機能は全然まだまだこれからですが)、作品DBの方の対応作業も再開する予定です。

7個

2013/10/11 自分のこと > 明日は関東初の四尺玉打ち上げの花火大会&最近のサイトの作業」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:14個

1. こうのす花火大会
2. 最近のサイトの作業

1. こうのす花火大会

明日は埼玉県のこうのすの花火大会がありますが、その花火大会では関東では初めての4尺玉花火が打ち上げられます。
四尺玉は花火としては世界最大でギネス登録済みで、新潟の片貝でだけ打ち上げられてきた門外不出の花火でしたが(こうのすの花火の実行委員会は片貝の方の花火業者に頼んだけれども断られたとの事)、遂に関東でもやってみるとの事で。

花火って大きくなってもそれだけでしょ?
いわゆるスターマイン(=連射花火)の方がいいよー、と思うかもしれませんが(と自分は最初思っていた)、片貝の4尺玉の動画を見たら、その意見は変わりました。

これは凄い。
花火なのに「がんばーれ、がんばーれ」と打ち上げ中に応援されるというのも、分かるなぁという打ち上げ中の打ち上げロケットを思い浮かばせる姿。
正に大輪と言える花火。
そして花火が咲いた後の地にふりかかる姿はまるでメテオ。

こうのすでは初めてやるので、この巨大な花火がちゃんと成功するかは心配な部分もなきにしにもあらずですが、実際に目で見てみたらどんな花火として目に映るかは楽しみですね。
ということで、明日はこうのすの方に行ってくる予定です。
    2. 最近のサイトの作業

サイトの不安定になっている部分の差し替えの為の準備作業を、時間かかりましたが、今週末には切換え作業が行える段階にまでは準備出来てきたかなと思います。
不安定な事象に遭遇された方にはご迷惑をおかけいたしました&作業頑張ります。

14個

管理人さん さんのコメント (2013/10/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
utさん、コメントどうもです。
隣町なんですねー。
近くて良いなぁ。
今回は4尺という事で、隣町への許可申請とかもとったりで、打ち上げにあたっては近隣との調整もあれこれされていたそうです。

知名度が低いのは、沿革を見る限り、鴻巣の商工会青年部が、「オラが町」な花火大会として始めて、その熱意による「暴走」が、近年急に大きくして「オラが町」を超える規模の花火大会になったからかな、と思います。
花火もそれぞれ「結婚したー」とか個人的なスポンサー文句がよく読み上げられていて、そんな地場の手作り感が残る大会でした。

花火は今迄見たどの大会よりも近くで打ち上げられてたので、そこは見応えがありました。
大きく上空に打ち上げられる花火は良かったですが、スターマイン(連射)は正直、しょぼかったです。

4尺の打ち上げは、3尺と4尺にそこまで差がなかったので、ちょっと失敗気味だったのかなと思います。
あれだけ大きな花火だと、爆発した時に十分に開花させるには、打ち上げ高さ・爆発速度等、工夫というか技巧が必要なんだなぁと感じました(多分中央の煙になっている所ら辺が部分的にロスった印になってるのかな)。
まあ、今回打ち上げた花火業者さんも初めてのトライだったでしょうから、次から改善を積み重ねて、片貝のレベルにどこまで近づけるか、といったところでしょうか。

その日の河川は風が思っていた以上に強くて寒くて、その対策が十分でなかったのは反省点でした。
今度行く事があったら、気温以上に、風は体温を奪う要素になっていたので、気温が高くても厚着していくようにだけは気をつけないとなと思いました。

なお、尺玉300連発のフィナーレの花火「鳳凰乱舞」は流石でした。

ut さんのコメント (2013/10/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お疲れ様です。

どっかんどっかん20時も過ぎているというのにうるさいなー 新手の壁ドンか?
とおもったら花火が上がっていてびっくりしました。

鴻巣でこんなに大きな花火大会がやっていたんですね。
隣町で管理人さんも話題にしていたのに行くことができなくて無念・・・
来年はいくぞー

2013/04/26 自分のこと > GWと予定」

GW突入ですね。
結構長いGWを自分はとれるので、5/6までこれから普段のお仕事的にはお休みモード。

相方には「貴方の予定は全部押さえたから。自由な日はないからね。」と言われてるけど、
まあ家に帰ってきてもずっと仕事しているような自分の場合は、連休は相方の希望を優先するのは仕方ない。
普段仕事漬けの分、そういう一緒にいれる時間は大切にしないとなと思う。

ただ、祖母が施設で怪我をして入院したという事もあり、両親達と母方の祖母がいる東北の方に行く予定旅行はキャンセルになった。
見舞いに行った時、父方の祖母は生きる気力を無くしているようだった。
健常な状態を過ぎても長く生きれるように高齢者社会。
思い通りに体も頭もならなくなっても、段々と縁があった人がいなくなっていっても、生きていかないといけない。
家族としては、「いて」くれるだけで嬉しいものではあるけれども、辛そうな姿を見るのは心が痛い。
高齢者になると、入院して療養したからといっても、中々快方に向かうというものでもないしね。

とりあえずGW中のキャンセルしていない旅行としては、沖縄に行ってくる予定です。
初めて行くのでそれは楽しみです。
(主に冬の)北海道旅行予定ばかり入れてくる相方に、何度も何度も沖縄行きたい、奇麗な青い海が見たい、と、訴え続けた積年の成果
予定が無くなった日の分はこれから予定立て直すんだろうけど、今からだと日帰りとか、近場以外は中々難しいんじゃないかなぁ、と思いますが、これからそこは考える予定です。

また、連休では自分の場合相方との時間優先ではあるのですが、隙間時間は色々ある筈なので、色々とサイトの作業も進めておきたいなと思っています。

=>前の記事