Vagrant
アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間) / ログイン論客足跡]
私書() / / | 評価( /) 投票 /共: / | ファン登録 // | DB構築() | ブログ [書く] |
---|
1. 2015/06/10 「Vagrant > vagrantでボックスを作る」 [この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)] 複数の仮想環境を動かしている場合(dev1とdev2) vagrant halt; vagrant package --base dev1 --output centos7.1basic.box
2. 2015/05/31 同日2番目(下げ記事) 「Vagrant > vagrantで既に同じ名称のがあるというエラーになった時」 [この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)] vagrantで既に同じ名称のがあるというエラーになった時、 vagrant destory 名称 とやったりするかと思いますが、それでも解決しなくなってしまった時は、Virtual Boxの方から見てみて、そっちで電源止めて、消すといった事をすると解決したりします。 コマンドラインばっかり叩いていてVirtual Boxの方を忘れてしまいがちですが、そんな時の貴方にメモ。
3. 2015/05/10 「Vagrant > VagrantでWebx2+DBx2+Memcach環境を構築」 [この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)] 1. 文章目的 2. 履歴 1. 文章目的 VagrantでWebx2+DBx2+Memcach環境を構築してみる。 2. 履歴 # CentOS使いたければ vagrant box add chef/centos-7.1 # Ubuntu使いたければ vagrant box add ubuntu-1504 https://cloud-images.ubuntu.com/vagrant/vivid/current/vivid-server-cloudimg-amd64-vagrant-disk1.box # Coreosしたければ git clone https://github.com/coreos/coreos-vagrant.git cd coreos-vagrant centos-7.1の場合
comment off
mac上なので余りリソースを使わ無いで済むように
vi /etc/hosts
Install http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/virtualbox/downloads/index.html?ssSourceSiteId=otnjp https://www.vagrantup.com/ Set up vagrant mkdir -p ~/Documents/VM/kd; cd ~/Documents/VM/kd; vagrant box add chef/centos-6.6 vagrant init chef/centos-6.6 vi Vagrantfile comment off # config.vm.box = "chef/centos-6.6" Add config.vm.define "installer" do |node| node.vm.box = "chef/centos-6.6" node.vm.hostname = "installer" node.vm.network :private_network, ip: "192.168.43.51" end config.vm.define "dev-kd" do |node| node.vm.box = "chef/centos-6.6" node.vm.hostname = "dev-kd" node.vm.network :private_network, ip: "192.168.43.52" end vi /etc/hosts 192.168.43.52 dev-kd-web dev-kd-db vagrant up; vagrant status; vagrant ssh installer; # installerにログインした後 wget http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm sudo rpm -Uvh epel-release-6-8.noarch.rpm sudo yum -y install ansible ansible --version