開発環境整備

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12015/02/18開発環境整備..Mac::compassの導入
22015/02/08開発環境整備..Bitbucket::SVNからBitbucketに..
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2015/02/18 開発環境整備 > Mac > compassの導入」

cssをベタ書きする時代は終わり...
という事で、mac上にcompassの環境を作る手順

sudo gem update --system
sudo gem install sass
sudo gem install compass

compassを動かしたフォルダに移動
cd ~/Documents/git/www/common/public_html/
compass create

stylesheetsというフォルダが嫌なら
vi config.rb
してパスを適当に調整

自分の場合
Before
http_path = "/"
css_dir = "stylesheets"
sass_dir = "sass"
images_dir = "images"
javascripts_dir = "javascripts"

After
http_path = "/"
css_dir = "css"
sass_dir = "sass"
images_dir = "img"
javascripts_dir = "js"

後は
compass w
と打てば、sassフォルダの内容が、cssに出力される。

linux とかだと
nohup compass w &
でずっと動かせるけど、Mac上だと何故か終了しちゃってそれはできないので、ターミナルの一画面をそれ用途に使っている。

sassとcompassの使い方はdotinstallにも載っているので、そちらを参照して勉強して下さい。

2015/02/08 開発環境整備 > Bitbucket > SVNからBitbucketに移行する手順メモ」

1. SVNからウェブサービス系gitへの移行でどのサービスを使うか
        1. Githubの料金体系
        2. Bitbucket
2. 既存のSVNのBitbucketへのインポートの用意
3. SVNをGitに変換
4. gitを使う準備
5. gitからサーバーに展開するプログラムに書き換える&対照表
        1. gitでパスワードが何度も聞かれ無いようにする

世の中的にSVNからGitへの移行が進んでいるので、会社の方に合わせてあえてSVNにしていたのを、今更ながらGitの方に個人的なレポジトリーも移行する事に。
移行先としては、Github、またはBitbucketが候補として考えられます。
Githubはオープンソース系にはベスト、プライベートレポジトリ(=外部に公開しないで済む)も企業で使うのならベスト、
Bitbucketは個人でメンテナンスしていくプライベートレポジトリ用途にベスト、という理解です。
      1. Githubの料金体系

※2015/02/08時点 ドル課金なのを円換算した場合

個人プラン
 無料 0円/月Micro 832円/月Small 1,427円/月Medium 2,616円/月Large 5,944円/月
共同編集無制限無制限無制限無制限無制限
公開レポジトリ無制限無制限無制限無制限無制限
プライベートレポジトリ05102050

法人プラン
 無料 0円/月Micro 2,972円/月Small 5,944円/月Medium 11,889円/月Large 23,778円/月
共同編集無制限無制限無制限無制限無制限
公開レポジトリ無制限無制限無制限無制限無制限
プライベートレポジトリ0102050125

IP制限も出来るという理解
      2. Bitbucket

100 users$100
無制限$200

IP制限は謎?
2. 既存のSVNのBitbucketへのインポートの用意

SVNレポジトリーをBitbucketに移行する方法。
まず、プライベートレポジトリでプロジェクトを作っておく。
その上で、サイト上からのが動けばオンラインからSVN URLの指定で取り込めば良いが、それで動かなければ、以下のような手順を踏んでいく。
自分の場合は、レポジトリーが無いとかそちらの画面経由だと言われたので、以下のような手順に進んだ。
3. SVNをGitに変換

SVNのフォルダで
svn log --xml | grep "<author" | sort -u | perl -pe 's/<author>(.*?)<\/author>/$1 = /' > authors.txt
これを編集する

Subversionのユーザ名 = Gitのユーザ名 <メールアドレス>

# 例となる値
REPONAME=www;
REPOURL=https://svn.minakoe.jp:9099/acsvn/dev/trunk/www/;
# これはbitbucketの画面に表示されているもの
BITBUCKETURL="https://.........@bitbucket.org/......../www.git";

# PJの下にtrunkといった形で分けてれば
git svn clone --no-metadata -A authors.txt -t tags -b branches -T trunk $REPOURL;

# そうでなければ
git svn clone --no-metadata -A authors.txt $REPOURL $REPONAME;

# 余計な事してるかもしれないけど、これで動いたのでこれで良しという事で。
rm -rf my_bare_repo;
git init --bare my_bare_repo;
cd $REPONAME;
git remote add bare ../my_bare_repo
git config remote.bare.push 'refs/remotes/*:refs/heads/*'
git push bare
cd ../my_bare_repo
git branch -m git-svn master;
git remote add origin $BITBUCKETURL;
git push -u origin --all;
git push -u origin --tags;

でbitbucketのgitにインポート。
なお、git svn cloneの所では、量が多いと途中で止まってしまう事もあるかもしれないが、自分は再度走らせるというベタな方法で解決させた。
svn coやexportと同じ感覚レベルでいると、履歴を含めて取り込む為、結構な時間がかかる。
4. gitを使う準備

git config --global user.name bitbucketでのユーザーID
git config --global user.email bitbucketでのEmail
と打って、ローカルのユーザーとマッピングしておく。

サーバーへのプログラム配布プログラムをSVNからではなくgitから行うものに書き換える。
その為のSVNとGitの対照表。

操作GitSubversion
タグの作成git tagsvn copy
リモートへの反映git pushsvn commit

1. gitでパスワードが何度も聞かれ無いようにする

macだったら
git config --global credential.helper osxkeychain

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB