作品DB作品追加作業

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12012/07/04作品DB作品追加作業..追加作業で目についた作品について報告用日記分類/今回..
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2012/07/04 作品DB作品追加作業 > 追加作業で目についた作品について報告用日記分類/今回は「AKB48殺人事件」」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

1. 作品DBの整備作業
2. 本日紹介作品「AKB48殺人事件」
3. 最近の作品DB開発作業

1. 作品DBの整備作業

作品追加作業で目についた追加作品について報告していく為の日記分類を作らせて頂こうと思います。

作品DBの登録作品の整備には、皆様のご協力による所が大きく、常日頃感謝させて頂いております。
関わられた事が無い方が多いとは思いますが、作業をして頂く方、承認作業をして頂く方、それぞれに差はあるとはいえ、中々大変な作業で、その作業をして頂いている方々のお陰で作品情報&評価の場が用意されているという事を、知っておいて頂ければと思います。
最近の作品追加作業履歴
最近の作品情報更新作業履歴

そうしたDBの作品整備作業の中でも、自分としてはアニメと主要少年誌漫画については、出来れば作品が開始する前に登録したいなと思っているのですが(開始日予定表もあるので)、新作アニメ&漫画の分野では近頃は、多大にみゆきちいいいいい様のお世話になっております。
自分が追加しようと思ってみると、先にみゆきちいいいいい様に既に対応して頂いている事がほとんど&登録の質も高い、という、頭が感謝で上がらない状態です。
とはいえ、自分もたまに追加させて頂いていますので、その中で興味深い新作品があったら紹介させて頂いていき、情報を共有させて頂きたいと思います。
    2. 本日紹介作品「AKB48殺人事件」

本日週刊少年サンデーでの連載開始作品です。
AKB48殺人事件

孤島でのCM撮影中、AKB48のメンバーが何者かに殺された!?
この危機を救うのは、彼女しかいない!!
グリコアイスの実CMともタッグを組んだ本格ミステリー...
謎を解くのは君だ!!

原案:秋元 康
原作:青山剛昌
漫画:梧桐柾木
出版:小学館

AKB48の読み方を調べる為にwikipediaを調べてしまった位の知識しかない自分ですが(アキバと読むかエーケービーと読むかで迷った...これで良いんですよね?)、この漫画の絵柄は可愛いですね。
原作が名探偵コナンの青山剛昌先生という事で、どんな作品になるか興味深いと思います。

ちなみに、サンデーではコナン自体は面白い作品だと思いますが、如何せん話に進みが無いので、最近は全く読んでいません。。。
常住戦陣!! ムシブギョー
マギ
史上最強の弟子ケンイチ
BUYUDEN-武勇伝-
が読んでいる作品になっています。
    3. 最近の作品DB開発作業

最近の作品DB関連の開発としては、評価推薦のシステム改変が先月末に間に合わなかったので、たらたら進めています。
大きな原因は、OP/ED DBの整理をしていて、efの視聴に迷い込んでしまった事...
1期2期を全部見てしまった(展開に涙を流しながら視聴)

というのもありますが、思ったより時間がかかっています。
とはいえ、次のリリースされる機能としてはそこになる予定です。

宜しくお願い致します。

管理人さん さんのコメント (2012/07/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
kunkuさん、コメントどうもです。

推薦については、誰がしたにせよ(^^;
kunkuさんの文
自分の考えをインスパイアさせて頂ける良文だなぁと思います。

kunkuさんの文には
「愛はどこから来たのか?」
という疑問とその答えを書いて頂いていますが、
その他にも
「その音楽はどこから来たのか?」
「その言葉はどこから来たのか?」
「その笑顔はどこから来たのか?」
「その歌はどこから来たのか?」
「その鍵はどこから来たのか?」
「その奇跡はどこから来たのか?」
というバトンのような関係がefの中には多くあるなと改めて思わせて頂きました。

「この世に奇跡なんて無い。有るのは偶然と必然、そして誰が何をするか」
という言葉には、それぞれの物語りと縁をバトンのよう繫がっていった積み重ねが、
「奇跡」ではない「偶然と必然と行為による奇跡」を
実現していったefの物語構成をよく表した言葉だなと思いました。
kunku さんのコメント (2012/07/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
金曜日の深夜なので、私も少し酔いが回っていますし、管理人さんも多分寛容にも赦して頂けるのではないかと思ってコメントします。
以下のコメントはすべて私の妄想です。
最近efの推薦評価を無記名論客として頂き誠にありがとうございました。
日本のアニメをほとんど知らずに、偶々視聴したものがefの一期、二期でした。
思わずボロボロと涙がこぼれてしまい、「私は日本人として生まれながらこのような作品を知らなかったとは何と貧しい生活を送ってきたことか。」と思いました。膨大なアニメ作品群を目の前にして何一つも分からず、「どうやって選別したら良いのか?」と思い悩んだところにこのサイトにたどり着きました。
良い作品があるのなら日本人のみならず世界中の人に知らしめたら良いじゃないかと思いました。
まあ、それがこのサイトとの御縁です。
主観とか妄想とかは通常は検証する手段がありません。
上記の記述が現実であるかどうかは当事者しか分かりません。
答えていただく必要もございません。
もし妄想でなかったとしたら、機会を見つけて時空を超えた管理人さんに関する「トンでも妄想」を御披露したいと存じます。
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB