MySQL

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12011/11/13MySQLmysqlサーバーのインストール..
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/04/20 非論客コメント
22017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
32017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
42017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
52016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
その他最近のコメント
2011/11/13 MySQL > mysqlサーバーのインストール」

1. Mysqlサーバーのインストール
2. Mysqlサーバーのバージョン選び
3. /etc/my.cnfの設定
4. データベースの作成
5. アクセス出来るユーザーの作成

1. Mysqlサーバーのインストール

自分のサイトの用途には相変わらずSQL系のサーバーには用はないのだが、お仕事絡みで使っているので、
単に個人的な実験用途として個人的に所有しているサーバーにもセットアップもしてみることにした。
    2. Mysqlサーバーのバージョン選び

cent os付属のmysqlサーバーは世代が前のバージョンですが、それだとインデックス生成速度が遅い。
現在公式サイトで配布されている5.5系に比べて5.0系で見てみた時には10倍以上遅かったり。

とりあえずmysqlサーバーは最新版の方がとりわけインデックス作成が速いので、yumでインストール出来るものではなく、最新版からダウンロードしてきてインストールする。
でmysql community serverのところで見えるうち、自分のOSと合うものを選ぶ。

一番大きいファイルのにサーバーからクライアント、ライブラリまでまとめられているので、それをダウンロード。

まずローカルに動いているmysqlがあったら止めて削除
/etc/init.d/mysql stop;
yum remove mysql*;

tar xvf MySQL-5.5.17-1.linux2.6.x86_64.tar
rpm -i MySQL*.rpm

でとりあえずのインストールは完了。
easy enough
    3. /etc/my.cnfの設定

公式からダウンロードしたものでは、デフォルトでは/etc/my.cnfは自動で生成されない。
無くても動くが、文字コード周りの設定は必須。
これをやっておかないとlatinでデータが保存されて、後々utf8変換しなきゃいけなくなった時に後悔する事になる。

なお、結構バージョンが変わると動かない設定がある。
とりあえず単体で動かす設定。

/etc/my.cnf
[client]
default-character-set = utf8

[mysqld]
innodb_file_per_table
datadir=/var/lib/mysql
socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
user=mysql
old_passwords=1
innodb_buffer_pool_size = 256M
character-set-server = utf8
skip-character-set-client-handshake

[mysqld_safe]
log-error=/var/log/mysqld.log

[mysql]
default-character-set = utf8

[mysqldump]
default-character-set = binary

これで/etc/init.d/mysqld startでサーバを開始。
mysqlコマンドでログインして
mysql> show variables like "%char%";
+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name | Value |
| character_set_client | utf8 |
| character_set_connection | utf8 |
| character_set_database | utf8 |
| character_set_filesystem | binary |
| character_set_results | utf8 |
| character_set_server | utf8 |
| character_set_system | utf8 |
| character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ |
とlatinが文字コード関連で表示されないことを確認する。
    4. データベースの作成

create database データベース名 charset="utf8";

5. アクセス出来るユーザーの作成

localアクセスの許可
GRANT ALL PRIVILEGES ON データベース名.* TO 'ユーザ名'@'localhost' IDENTIFIED BY 'パスワード';

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB