Mac

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12014/08/05MacKscat@新横浜:Macディスプレイ修理詐欺/評判..
22014/07/31MacMacの開発環境整備
32011/09/03MacFlash::ついにMac OS X(10.6.8)..
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2014/08/05 Mac > Kscat@新横浜:Macディスプレイ修理詐欺/評判と口コミ」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:17個

1. Macのディスプレイ修理、「即日修理」といううたい文句にも関わらず半年程経っても直らない
2. kscatの様々な言い訳
3. 商売は不誠実なのに宣伝は頑張るkscat
4. kscatに対する被害者方々の声(評判)
5. 対応の仕方
        1. 無料で出来る事
        2. お金がかかる事

新横浜のkscatというMacディスプレイの修理屋さんに、即日修理という文句に釣られて持ち込んだMacの修理が、半年程経っても終わらない。
なんという詐欺。

2台ディスプレイの修理で出していたのですが、最初は全然返ってこないまま1ヶ月以上経ち、警察を言葉にしたら返されてきたけど、
1) 一台は線が入っている事が問題だったディスプレイが、線どころか全く画面がつかなくなって返ってきた。修理どころか全破壊
2) 一応直ったというもう一台は輝度の調整が出来なくなったり、下の方に微妙な影が出来たり、プチ破壊も加わった上で返されてきた。

ということで、2)の方は我慢して、1)の方はどうしようもないのでまた修理に送ったけど、これまた何ヶ月も経っても返されず。
進捗確認しても、こっちから連絡しない限り、何も連絡が無い。
「当日中には折り返し連絡する」、「翌日には折り返す」と言ってきた上で、一回も折り返してきた事がない。
こんなに嘘をつかれたのは人生で初めてです
2. kscatの様々な言い訳

半年もの間、度々催促をしていますが、遅れた言い訳は
[第1ターン(2台修理に出す)]
・輸入したディスプレイが壊れた。また輸入し直している。
・上海の税関が厳しくなって時間かかってる(その時期に待ちきれず購入した新品Macbook Airは問題なく上海経由で来てましたが)
・日本の税関で他のものに問題あってひっかかってる。
・お盆休みで休みます。
・佐川急便で送るのが漏れていた。
↑警察沙汰にすると警告したらやっと返してきた(中途半端な修理&一台完全破壊で)

ちなみに、修理が遅いので、この期間内に1台別に新品買いました。

[第2ターン(1台修理 / 新品のが手元にあったので余り催促かけなかったら4ヶ月以上)]
・上海がGW
・今日本の税関にある
・ロジスティックボードの交換が必要と分かったので、時間がかかってる(2ヶ月前に税関にあるって言ってたじゃん?それはどうした)
・送ろうと思っていました!(が、それが守られる事はない)

毎回色々な言い訳が出てくる。
そして、そっちから明日には連絡してくると言いつつ、一回も連絡してきた事がない。
毎度自分で詰める電話をしないといけない。

同時期の他の人もそんな状況だったようで、同じですねーツイッターで連絡があったりもしました。
壊されて返されてきたけど、その時一旦社名を取り下げてあげたけど、その後自分以外も被害者が多数生まれているような状況&不誠実な対応から、やっぱ世の中的に情報をさらして上げた方が良い気がしてきた。

その名は新横浜のラーメン博物館の横にあるお店、kscat
法人格が付いていませんから、個人事業主として商取引をしているのに、自分の名前を書いておらず、しかも2chの苦情に対して名前消しの申請とかをされていますが、
通信販売広告表示事項Q&A

事業者の氏名(名称)、住所、電話番号
Q11:私は個人で事業をしています。個人事業者であっても事業者名を表示する必要があるのでしょうか。
A11:事業を行ううえで、責任の所在を明らかにすることは不可欠です。このため法人であれ個人であれ氏名または名称を表示することが必要です。加えて事業者が法人の場合で、ホームページや電子メール等を利用して広告をする場合には、代表者名または通信販売に関する業務の責任者の氏名を表示することが必要です。通信販売に関する業務の責任者とは、通信販売に関する業務の担当役員や担当部長等実務を担当する者の中での責任者を指すものであり、必ずしも代表権を有する者でなくてもかまいません。
というルールがありますし、何より簡単に捨てられる屋号を隠れ蓑に責任者を隠すという姿勢ではなく、きちんと責任取る覚悟で商取引はして貰いたいものです。
3. 商売は不誠実なのに宣伝は頑張るkscat

「mac ディスプレイ 修理」でGoogleの広告検索欄の一番上に出てくるようにしたり、
「macbookair修理.com」
なんて日本語ドメインなんて取ってたり、不誠実さを置いておいて、新規の被害者獲得に励んでいます。
「年中無休」とか書いていますけど、様々な言い訳パターンの一つで「お盆休みで」とかも電話で言っていましたよね?
この記事は、そうした不誠実な情報に騙されない為の記事として、記させていただいて公開させて頂いています。

Googleでの広告についてはつまりはその広告を出しても儲かるという事なので(諦める迄修理しない等で)、
から詐欺にあったという報告を上げておくのも、世の人の為になるでしょう。
4. kscatに対する被害者方々の声(評判)

明なデバイスさん:2014/01/01(水) 14:21:28.74 ID:yKq4yYkw
1.5TBの内蔵HDDがアボーンして、試しにロジテックに依頼
ヘッド・プラッタ接触障害が疑われる重度障害判定で38万円の見積り→キャンセル

>>414にあるPCエコサービス(一律19,800円)に依頼してみようと思うのですが、
上記と同じor近い障害で、どこかほかの業者に依頼された方はいらっしゃいますか?
新横浜にあるKSCAT(代表・大縫一行)は絶対に利用しない方が良いインチキ業者でした
データ復旧不可のHDD返却要請を、嫌がらせ目的で長期間に渡り放置され、最終的に警察沙汰になりました

KSCATはクソ。
「Mac 修理」と検索すれば一度は見るであろう業者だが、即日修理はまず嘘。
1週間かかっても戻ってこないし連絡ないから電話してみれば「あと2,3日で送ります^^」
と繰り返され気付けは3週間。その間KSCATからの連絡は一切なし。

さらにこのことを某ブログ記事のコメント(記事名は素人はMacBookAirのディスプレイ修理に手を~)
に書きこんだら消された。
ネットで検索しても悪評が出ないのはこのため。
まあ消されると思ってSS撮ってあるんだがな(ttp://imgur.com/yAJDyKm)

やっとこさ返ってきたMacBookAirもフレームがしっかり固定されていないから隙間が1cmくらいできる。

マジで後悔した。もうMacBookAirはぶっ壊されてるんじゃないかと思った。(半壊だったが)
KSCATに何万も払う価値はない。Macを壊すために金払うようなもの。

パソコン修理依頼者さん
2014/04/18 19:09:59
はじめに修理を依頼した際は迅速に対応していただき、助かりました。週末に依頼したので予想より2、3日オーバーしましたがまだ許せる範囲でした。しかし、その後すぐに修理の不備により液晶のフチがういてきました。その際の対応が最悪でした。液晶が浮いての再修理はかなり多発していたよう。修理代は取られないとのことでしたが、送料はまたこちらで負担。原因は気候のせいらしいのですが、そんな簡単に壊れるなら少し高くても遅くても、他の業者に依頼したほうがよかったです。またその故障がきっかけで、液晶が故障し、2万円かかりました。修理のトータル金額は新しく中古のパソコンが買えるくらい。最初から別の業者に依頼すべきでした。再修理のさいの連絡もいい加減でした。1週間以上たち、やっととりあってもらえました。いつ直るかメールしてくださいという連絡はこちらが催促するまでありませんでした。あげく、ショートメールしましたと言い訳。確実な連絡手段で、できないのでしょうか。また修理にならないといいのですが、この業者に頼むのはあまりにも不安です。ネットに悪評もあるので、調べてから利用することをお勧めします。

修理に送ったパソコンが一向に返還されない場合どうすればよいのでしょうか?

はじめまして。私は栃木に住む高校生です。
自分はMacbookProRetina13インチを使用していたのですが不注意で画面を割ってしまいました。
Appleに修理にだそうと思ったのですが修理代金が8万円以上ということで、 4万円を足せば新品を買えてしまうような値段だったので半額程度の非正規業者に頼むことにしました。
それで9月上旬に納期当日を謳う横浜のKSCATというという業者にMacbookProを送り代金45000円を振り込んだのですが一ヶ月近く経った現在でもMacbookPro本体が一向に返還されません。
問い合わせると"遅くても明後日には到着いたします~"などと言われるのですが全く発送されず、発送されないと問い合わせると"手違いで~"や"問題がおきまして~"などと言われ発送されないということが5回程度繰り返されています。
挙句の果てに"今晩の便で絶対に発送します"と言ったのに次の日には"問題がおきまして、今日発送するので明日届きます"と結局発送しなかったりと"本当に返還してくれるのだろうか?"と思ってしまいます。
"KSCAT 評判"で検索すると2chの口コミには良くないことが書かれていて非常に心配です。
電話も"5分から15分で折り返しお電話致しますぅ~"とか言っといて何時間も待たせられるときが多いですし言葉一つ一つに信頼性がありません。
MacbookProで予備校の授業を受けたりしているので非常に困っており早く返還されないと勉強に支障がでます。
警察にも相談したいのですが、パソコンをしばらく返還しなかったくらいで警察が動くとは思えません。。。。安さという目先の利益に惹かれて非正規業者を使ってしまった自分も愚かで、アップルの正規のサービスを受ければよかったのですが、それはそれとしても修理に出したMacbookProを返還されないのは別問題だと思います。
未成年者なので親に頼まなければなりませんし詐欺罪で刑事告訴するのも面倒だと言われそうです。。。。
私はどうすればよいのでしょうか?

(返信) そこは詐欺に近いようなお粗末(修理も中途半端)なので、ダメですよ。専門的な知識があるとは思えない会社なので、たぶん修理できてなくて返せないんでしょう。ならパソコンとお金を返せばいいのにそれもできない。それに、発送しますとかしたとか言ってあとからトラブルが~って、何度もあるのは仕方ないこととは言えません。次に電話したときは録音して、○日以内にパソコンを返すように、修理できてないならお金も返すように、でなければ被害届出すと意思表示した方がいいですよ。

この記事を書いてからTwitter等で被害に遭った方からの連絡が多数きています(^0^;)
本体が戻って来なくて警察沙汰。ハードディスクが戻って来ない・・・等
くれぐれも安さに惹かれて依頼してはいけません!!気を付けてください!
...
ちなみに平成26年12月12日(金)現在全く連絡ありません!w
きっと宇宙に部品を発注しているのですね!w

nakasim 12月18日
@yuichirookada フォロー外から失礼します。 修理と支払いがまだでしたら返してもらった方がいいですよ。 私はimacをkscatに依頼し故障箇所が増えた状態で帰ってきたので…

【拡散希望】Kscatというトンデモナイ困った業者について【PC】
...
やります、と言ってもらったから先にお金払ったんじゃないですか。 連絡をする度にのらりくらりと躱された上に、修理が終わってるのかと思えばむしろ破壊されて返ってきました。総重量も軽くなってるんです。どう頑張っても使えません。
...

といった記事が出てきます。
知恵袋の子には、自分が情報出し続けていればひっかからなかったかもと、申し訳ないな。
検索エンジンの上部表示の能力は高い記事なので、提灯記事だらけではなくする事がこれで出来るでしょう。

部品を買うお金がない自転車操業なのか、直す事が出来ないのか、単に怠慢な詐欺師なのか、はたまたそれ全てを満たしているだけなのかは分かりませんが、今の所警察等司法を使わない限り返してこないという感じですね。
とりわけ2014年後半になってからトラブルが多発しているようです。
目の前その場で修理してくれない限り、全く信用しない方が良いでしょう。
また、修理されても、逆にもっと壊れて帰ってきた(自分もですが)という報告が多々あるので、そもそも修理能力が低いという事も認識しておいた方が良いでしょう。
5. 対応の仕方

1. 無料で出来る事

・消費者相談センターに連絡して記録しておく

・まだ広告を出していたら、詐欺広告を掲載しているという事でグーグルに苦情を入れる。

・Appleにも苦情を入れてみる。

・法律相談にサイト含めて投げてみる(無料の所にとりあえず)

・最寄りの警察にも相談しておく(港北警察署)

・トラブルの情報については、ネット上で公表して、これ以上の被害者が出ないように貢献する
ブログ、Twitter、Facebook、etc.

・直接店に乗り込む
      2. お金がかかる事

・必要に応じて司法系の契約をする

・賠償請求する金額を見積もる
- 修理なら修理代の見積もり
- 全損なら新品で同等の品を調達する値段

内容証明書を送る

・訴状を作って裁判を起こす

・強制執行で取り立てる

即日修理どころか、大変時間がかかる事になりますが、トラブル対応&法律の勉強と思って頑張りましょう。
自分の場合は、年末に電話して、「年内には送ろうと思っていました、絶対送る」と言っていたけど、結局送ってこなかったので、もしその約束を守らなかったら、取り下げない&裁判すると宣言していたので、それをさせて頂こうと思います。

正直手間と費用は割に合わないでしょうから、法律での係争の勉強の投資として扱おうと思っています。

管理人さん さんのコメント (2015/10/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
解決するには、直接店舗に乗り込むか、新横浜の警察行くか、金銭収支等度外視して裁判にかけるしかないと思います。
武器無しで電話するのは、時間と費用の無駄ですね。
非論客 プロバイダ: 3993 ホスト:3907 ブラウザ: 8873
初めまして。自分は1月末にpcの画面修理を頼みました。即日修理ということで持ち込みましたが、いざお話を伺うと部品がないため3日後のお渡しとのこと。渋々承諾しましたが結局現在まで直らずフラストレーションが溜まる日々です。修理を頼んだ直後にこちらのサイトを見つけたこともあり、何度か修理を繰り返す中で依頼を中断し返金してもらうことにしました。返金のための誓約書を送ると言われてから早1ヶ月。。。全く誓約書が送られてくる気配がありません。今まで何度かkscatとやりとりしてきましたが。言い訳が皆さんのおっしゃっていることがそのまま出てくるのでだんだんと可笑しくなっています。笑 業者として意味のわからない対応をしているにもかかわらず、一言の謝罪もなく出てくるのはくだらない言い訳ばかり。
話が逸れましたが、このまま返金することを黙ったままやり過ごされそうで心配です。根気強く連絡をするしかないですかね。
この会社の実態をより公にしたい.....
管理人さん さんのコメント (2015/04/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。
新品のMacの料金の金額をベースとしました内容証明書を送らせて頂き、どうせ反応はないだろうな、とまず警察に行ってから、それから裁判と準備をしていましたが、内容証明書で切った期限内に戻ってきました。
3四半期のPJでした。

ただ、何故かデータを取り出してまっさらにして、として、ちょっと経ったらまた本体の電源自体がつかなくなってしまいましたが、まあ既に個人的には法的な手順の勉強は一つ終えたことと(目的が変わってしまっていますが)、一応kscat側にPCがあるという嫌な状態は解決し、PCからデータの消去は出来たので、それをもって一旦の終了としています。

自分もそうですが、修理に出したら別の所が壊されて帰ってくるというのは、誠実さというのもあるかと思いますが、主に技術力的な問題なのかなぁ、とその事例の多さからは思っています。
非論客 プロバイダ: 15714 ホスト:15534 ブラウザ: 10071
ずっとここの情報を横目で見ながら、Kscatと対応してきました。当初液晶修理は直ってきたのですが、Bluetoothが壊れていました。再修理で戻ってきたら次はWi-FiとiSoghtカメラがダメ。で、何度かやり取りで、今はカメラ、Wi-Fi、Bluetooth全部ダメ。ロジックボードの取り寄せ修理で「出来ました。送付します」→来ない、というのが本日までの段階です。結局みなさんの事例通りになってしまいました。
そこでどなたも最終決着を書かれていなかったので、どなたか上手く解決できた方はいるのかなと思い、連絡させていただきました。私は昨年の秋ぐらいから始まってますので半年ぐらいは経過しています。まあどうせ直っていないだろうから返却(これも2回ほどしました)してもらって、他所(浅草橋の修理屋。ここは別の一台は完璧に直してもらえましたし途中途中のプロセス確認も完璧でした)で見積もりを取ってもらい、お金を要求しようと思っています。新横浜の店舗にも3回ほど行っていますので直接集金できるかなというイメージですが。でもこれまでの経緯を見ると詐欺師というより何か精神が壊れている人のようにしか思えないので、またのらりくらり逃げられる可能性はあります。
何か結果を出している方をご存知であればお教え頂きたく、よろしくお願いいたします。(長文で申し訳ありません)
管理人さん さんのコメント (2015/03/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。
それは大変ですね。
自分は確定申告が終わって、やっと時間が取れたので、今日にも内容通知書を送る予定です。
後、それが終わってそちらも期限が過ぎたら、訴訟も進めるとして、新横浜の警察署にも寄って、相談してみます。
非論客 プロバイダ: 10464 ホスト:10305 ブラウザ: 8914
私も現在進行形でKSCATの被害にあっている一人です。
MacBook Airを修理→不具合→返送を半年以上も繰り返しています。
二度とやり直しがないように修理させて頂きますなどと言っていたくせに、
天板の隅に目立つ傷を付けて返送して来ました。案の定メールしても返事なし。
電話でも調子の良い言い訳ばかりしていて非常に腹がたちました。

送り返してもいつ返ってくるかもわからないし、また壊される箇所が増えるだけ
なのではないかと不安です。何かいい方法はないものですかねぇ…。
管理人さん さんのコメント (2014/11/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ゲスト様、こんばんは。
kscatの酷さは、修理能力等等もありますが、コミュニケーションに関する嘘つきっぷりですよね。
明日こちらから電話すると言って、電話してきた事は一度もないという。

役立つのは余りの酷すぎさで話のネタにはなるという点位でしょうか。
内容証明書送ってと考えてたけど、一旦いきなり警察行ってもいいのかな?
あんまやった事ないので分かりませんが、そういうトラブル対応の勉強にはなるかな(面倒だけど仕方ない...)。
非論客 プロバイダ: 34750 ホスト:34744 ブラウザ: 7905
私もちょうど同じような時期にMACを修理に出し、KSCATにほとんど同じような被害を受けました。

即日修理をうたっておきながら1週間かかっても帰って来ずこちらから電話すると
「あと2,3日で発送します」と繰り返され結局返ってくるまで3週間以上かかりました。
しかも返ってきたMacが劣悪。液晶の修理だったのですがフレームと液晶の間が1cm以上空きます。

電話した時の言い訳も記事や知恵袋とほぼ同じでした。
海外から部品を取り寄せているだの発送を間違っただの…
電話しろと言ったのにCメールで送ってくるし…謝罪も全くなし。

まず問題なのは「こっちから連絡しない限り、何も連絡が無い。」これですよね。
10数回にわたる電話で向こうから連絡がきたことは1度もなし。
私はもうMacはとっくに壊されているんではと覚悟しました。
期限(しかも自分で設定した)に遅れるんなら連絡しろ!なんでこっちから連絡しなきゃならんのだ!

KSCATなんかに修理に出す前にこの記事を見とけばよかったと後悔しています。
多くの人がこの記事を見て被害にあわないようにしてほしいですね。

2014/07/31 Mac > Macの開発環境整備」

1. 文章目的
    1. CotEditor
    2. xyzzy
17. 半角カタカナを打てるようにする

1. 文章目的

MacはUNIX系がベースになっているので、開発する人には向いています。
とりわけ、Macbook Airは電池の時間・軽さから、向いていると言えると思います。

Macbook Airの開発機用途としての整備方法を、自分用にメモとして残しつつ、共有させて頂きます。
2. Macbook Airの購買

CPUとメモリーは最強にする為、Apple公式サイトから購買します。
手元に届くまで1週間位かかります。
3. カバーの購買

Macbook Airは薄い割には筐体は丈夫ですが、とりわけディスプレイが薄くて壊れやすいといった特徴があります。
モニターの画面カバー、キーボードカバー、Macbook Airを包むケースを買っておきましょう。
4. OSアップデート

システム環境設定について

セキュリティとプライバシー

一般

ダウンロードしたアプリケーション

すべてのアプリケーションを許可
6. ディスプレイ

システム環境設定について

ディスプレイ

明るさの自動調整をオフ
7. ブラウザー整備

各種Webサイト閲覧の為
Firefox
Chrome
をインストールし、Adobe Flashをインストールしましょう。
8. Xcodeのインストール

iOS developer Programに参加していれば
から最新版をインストール、そうでなければApp Storeからインストール

インストールしたプログラムはDockですぐ使えるようにする
9. VirtualBoxのインストール

mkdir Vagrant
cd Vagrant/
mkdir localdev
cd localdev/
vagrant box add chef/centos-6.5
vagrant init chef/centos-6.5

vi Vagrantfile
# config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"
をコメントオフ

1. CotEditor

EUC-JPなどUTF-8でないファイルの編集用に入れる
    2. xyzzy

Windows側にXyzzyでインストール
ユニティで表示させて、右クリックからアプリケーションへの追加を選んで、Macのアプリケーションから使えるようにする。
17. 半角カタカナを打てるようにする

システム環境設定

キーボード環境設定

半角カタカナ にチェック

2011/09/03 同日2番目 Mac > Flash > ついにMac OS X(10.6.8)でのFlashインストールに成功」

1. Mac OS XでFlashがインストールできない(><)
2. インストール手段
3. まだまだ問題
4. 余談

ChromeにはFlashがついてくるけど、他のブラウザー(SafariやFirefox)にはついてこないので、Flashは手動でインストールしなければいけません。
ただ、公式サイトの配布のFlashをインストールしようとしても毎回途中で止まってしまい、インストールする事が出来ない日々が続いていました。
Chromeは確かに素晴らしいブラウザーではありますが、Firefoxとかを最近全然使わなくなってしまったきっかけはFlashがインストール出来なかった事による影響が大きかったと思います。
いつか問題解決するのではないかと待ちの姿勢で過ごしていましたが、今日はプラグインの関係で本気でそろそろFirefoxを使いたくなり、そうなるとFlashが使えないのはやはり困るので、Flashをインストールする事にチャレンジしてみました。
    2. インストール手段

以前「..Windows98/ME環境でのFirefox+Flashのインストールの仕方...

という記事を書いた事があるので、方法としては、現在公式に配られている物ではなく、旧バージョンに活路がありえるだろうな、と考えました。

に行くと、過去のバージョンのFlashが配られています。
現在は10.3系が配られていますが、10.3の旧版、10.2, 10.1、と、とにかく10.x系は全滅でした。
旧版のバージョン対応としては、

Mac OS X, 10.4+For Intel processors: most recent version from Flash Player Download Center. For PowerPC processors: most recent Flash Player 10.1

[訳]
Mac OS X, 10.4以上インテルのは最新版のだけ。PowerPCプロセッサーなら10.1以降使えるよ

とあったので、結局最新版が無理だったら諦めろ、って事かな...と思いはしましたが、
「(Released 11/04/2010) Flash Player 10.1.102.64 and 9.0.289.0 (126 MB)」
には9系もついていたので、一応インストールにトライしてみました。
そしたら出来ました
おお、Adobeさんの嘘つき。

ちなみに、未来のバージョンの11のベータ版試してみましたが、そちらもインストール失敗しました。
    3. まだまだ問題

が、ここでSafariの方はFlashが動くようになったのですが、確認したところFirefox6の方には反映されていませんでした。
仕方が無いので、今度はFirefoxの古いバージョンを探しに。

の3.6をインストールしてみたところ、完全に動くようになりました。
ふー。

これでやっとOP/EDプレイヤーをFirefoxで流せます。
まあ、それだけじゃなくても、HTML5にシフトしていく時代とはいえ、やっぱりあちこちのサイトの閲覧に必要なので。
    4. 余談

一層の事、Mac10.7 (Lion)にアップデートすればどうだろうか?、と思って、公式サイトの買う所まで行ったけど、そしたらOfficeやPhotoshopやWimaxソフトなどがバージョンアップしたら動かなくなった、とかの声に満ちていたので止めました。
MacはWindows以上にOSバージョンアップが対応ソフトの鬼門っぽいですね。

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB