映画

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12010/03/12映画ついにアバターを見てきた..
22010/02/04映画IMAX3Dのアバターチケット獲得戦は結構厳しい..
32009/11/22映画日記の方に書いていなかった色々細かい機能追加まとめ..
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/04/20 非論客コメント
22017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
32017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
42017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
52016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
その他最近のコメント
2010/03/12 映画 > ついにアバターを見てきた」

1. 前書き
2. アバター感想
3. 確定申告

1. 前書き

今まで見たい見たいと書いていたアバター
IMAX3Dのアバターチケット獲得戦は結構厳しい
ついに見てきた。
そして確定申告書を取りに実家に戻ってきた。
弟に聞いたら弟は既に済んでいたようだ。
やはりライバルはたらこさんとなるか
(15日の何時に出したか勝負でしかないけど)。
2. アバター感想

ネタバレ的な部分も含むと思うので、まだ見ていなくて、これから見る予定の人はお戻り下さい。

川崎のシアター109は、吹替版が好評だった為か、IMAX 3Dの吹替版が午前1回だけでなく、2回放映されるにようなっていた。
それとある程度時間が経った為か、チケットは結構普通に取れるようになってきている。
勿論それでもインターネット上で予約していくのが良いと思うが(週末なら特に)。

アバターの内容的には事前情報は集めていたので、大体思った通りの内容だった。
世界は想像以上に綺麗だったな。

あと
スクエニ鳥山「アバターは俺らのFF13から影響を受けたんじゃないかと疑っている」 (原文)
という記事を読んで、自分もそれはどうかと思っていたけれども、確かに見てみるとFF13の11章の世界と結構似た要素がある世界だなぁとは思った。

コクーン <=> スカイピープル
グランパルス <=> アバターの世界
グランパルスの人にとってのコクーンの人々はリンゼ(悪魔) <=> アバターの大地の種族にとってスカイピープルから来た者は悪魔
翼竜の形状が凄く似ている
雄大な世界

まあ、制作期間を考えれば、アバター作るのにFF13を参考にするのは不可能な筈なので、似た部分は偶然でしょうけどね(それを分かった上での冗談発言と解釈しました)。
浮島がある雄大な自然世界と言えば、FF13/アバターと同じく12月に出たワンピースの映画も似ていますしね。

なお、死んだらそれが大地に帰る、自分達生き物はそれを借りているだけ、そしてそれが大地の下でつながってシナプスのようにネットワークとなっているというのは、FF7のライフストリームと同じ考えではあります。
自分達だけではどうしようもない外界からの攻撃とそして....、という結末のところは、FF7に繋がるところもありますね。

ただ、FF7のライフストリームの考え方自体が、西欧圏の何かの考え方と似ていると昔教えて貰った記憶があります。
何れにせよ、FF7, FF13をやっていた人は、それとの似ている所を見てみると、面白いかもしれません。

なお、痛恨にも他のやる事で遅刻して行ってしまい冒頭の方を見れていないので、少々誤解している所があるかもしれません。

席は予約では中央のブロックはとれたけど、座る席で真ん中とかの指定は出来なかった。
3Dは凄いとは思ったけど、画面の切れ目が見えると、やはりそこが境界線にはなってしまうので、中央後ろよりも、中央ちょっと前めの方が座る席としては良いのではないかと思った。
IMAX 3Dは凄い凄いと聞いていたので、そんな予想外という事はなく、ネット上にはちょっと誇張され過ぎてた声もあったんじゃないかなと思いましたが、
メガネをつけたり外したりして、3Dメガネつけた方が断然良い
IMAX 3D >>> 超えられない壁 >>> 2D
と感じました。

どっちかというと知人の反応の方が気になっていたのだが、結構気に入ってくれたのでよかった。
自分は木が攻撃されている所でウルウル涙していました。
寝てるの?って聞かれちゃったけど(身動ぎもせず見ているのさ!)
3. 確定申告

何故か毎年ギリギリになるが(それで何とか間に合うのだが)、多分、時間があっても、15日に間に合えば良いや=15日にギリギリ出せるように、色々と無意識の内に体が手加減してしまうのではないかと思った。
確定申告ってウェブサービスの開発とかと違って何も生み出す作業ではないので、期限が近づいて期限に無理矢理背中を押してもらわないと、どうしてもやる気がいまいち湧かないんだよね。
生み出しはしないけど、形として数字で見えるようにするという意味では、中々興味深いものを作る作業ではありますが、その過程は、ひたすら領収書を収集・分類・貼付け・記帳、という単純作業なので、ワクワクは出来ないんだよなぁ。
ということで、今年も申告書の提出は最終日になりました。
頑張ります。

管理人さん さんのコメント (2010/03/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
utさん、コメントどうもです。

> 自分は中央やや前の席で(スクリーンが近すぎるかな)と思ったんですがそのくらいがベストなようですね。

そうみたいですね。
予約しないで最後列の端とかを取ってしまった親の言葉とかを聞いてみると、そこらへんはやっぱり重要なようです。
次席取る時には、この経験を活かして場所取りをしたいと思います。

インディアンか...
確かに言われてみると、アメリカ人にとってはそういう歴史があるなぁ、と思いました。
話のベースにはそこらへんの歴史はきっとあるんでしょうね。
ut さんのコメント (2010/03/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ナビィの思想や文化はネイティブアメリカンそのものらしいですねー。いくつかのキーワードは日本のものに置き換えられていたみたいですけど。(吹き替え版だから?)

IMAXの3Dは視界を完全にスクリーンで覆うことが設計思想であるように思います。世界にはいるという点でコレは実に効果的でした。自分は中央やや前の席で(スクリーンが近すぎるかな)と思ったんですがそのくらいがベストなようですね。

3Dに関しては確かに圧倒的で革新的な表現力を持っていると感じさせられましたが、映像がボケ気味になる、紙のように厚みが感じられない部分がある、立体感が段階的にみえる(かきわりを並べたように見える)部分があるなどまだまだこれから!という箇所がありましたよね。伸びしろか゛楽しみですー。

なにはともあれ、前評判通り楽しめたようで。共通の話題で楽しませてもらいました。
管理人さん さんのコメント (2010/03/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
応援ありがとうございます!
応援に応えられるよう頑張ります!(頑張り中)
雪霞 さんのコメント (2010/03/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
鉦と太鼓と日の丸の扇子で応援してます。フレーフレー。
おふたりともがんばってください。
管理人さんの勝ちに100ゼニー
管理人さん さんのコメント (2010/03/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
じゃあ自分は13時で(笑)
勝利を目指して頑張ります(・ー・)」

去年はほんの少し早く出せてたみたいだけど、随分時間かけてたみたいです。
日記に書いておくと、毎年の苦闘っぷりや、ノウハウが見れて良いですね。
自分の日記内を確定申告で検索した結果
そしてどうやら毎年「嗚呼っ!」と叫ぶたらこさんと絡ませて頂いているという事が分かりました(^^;
強敵と書いてライバルと読む(毎年余り競い合いのレベルが上がってませんが)。

え、雪霞さん?
あの御方に我々下々の者が戦いを挑むなど恐れ多い(・へ・;;
たらこ さんのコメント (2010/03/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
確定申告対決(何の?!)は、時間の勝負になりそうですね(笑)。
私は15日の14時くらいを予定してます。

・・・・確か去年も、一昨年も・・・・でした(汗)。

2010/02/04 映画 > IMAX3Dのアバターチケット獲得戦は結構厳しい」

色々な研究

アバターを見る人に参考になりそうな記事&IMAX3D方式の紹介(自分の記事)
映画 アバター 感想(utさんの記事)

と相手の時間との調整の結果、アバターは今週日曜日に109シネマズ川崎で

・IMAX 3D方式(日本で4館しかない/詳しくは↑記事参照)
・吹替版(3Dでは字幕が読み辛いのが難点というutさんの情報より)
・席は出来れば中央のちょっと前(3D形式はその特質上位置が結構重要)

で見る事にしていた。
映像の革新性が話題の作品なのだから、最高の映像が見られる条件で見なくちゃね!
109シネマズのサイトでチケットが買えるようになるのは3日前から。
つまり今日。
7時に起きてすぐ思いついてサイトにアクセスしてみた。

...朝イチなのに売り切れてる、だと? Orz

予約システムは3時-6時は利用不可能だから、この0:00-3:00と6:00-7:00の間に売り切れたのだろうか。
納得し難いが、ひょっとしてオンラインじゃないで、オフラインだと3日より前から買える...とか?
それとも
3日前に0:00に映画館のサイトの購買画面のところにスタンバイするのは、もう当然の情報となっているのだろうか
ワクワクしていたので本当ガッカリだ。

とにかくアバターのIMAX 3D版のチケット争奪戦は自分の予想以上だったようだ。
公開されたのは去年の12月からだが、IMAX3Dが凄い(他方式は比べるとゴミのようだw)という情報がネットに出回って、日本に4館しかないから混みが逆に後に来ているんだろうなぁ。
吹き替え版は午前からの1枠しかないから分らないでもないけど、IMAX3Dの字幕版も14:20からのはいきなり売り切れていた。
まだ席が残っている時間帯も、映画館の4隅

[画面]
■■■■
■■■■

という場所的に最悪な位置の席しか残っていないので、それではIMAX3Dで画質最高で見るという目的と逆のことになってしまう。
ただ席をゲットすれば良いというわけではない。
...どうやったら良席を確保出来るのだろう(?_?)
今度は映画館にチケット争奪戦に勝つ方法を電話で取材し、相手に謝罪してまた予定を聞いて、次なるチケット争奪戦への対策作戦を立ねばなるまい。

多分

・映画館でネットで購買になるより前の日に直接買う(これから営業時間に電話で出来るのか問い合わせてみる予定)
・ネットで買うのなら買いたい日の3日前の0:00になる時にサイトにアクセスして速攻購買。1分1分が勝負

といった事が必要なのかな。
あと、週末に比べると平日の方が競争は緩いようです。
ただ、中央らへんという良席ブロックを取るのは平日も競争が厳しいようなので、3日前0:00参戦などが必要のようですが。

P.S. 相手にチケットゲット失敗したと伝えたら「ほんと役に立たないな」と言われた。グハッ!
電話してみたらネットの販売が一番速いそうなので、0:00にみんな予約画面に殺到して空き席を一気に消滅させてしまった模様。

後日談: ついにアバターを見てきた

管理人さん さんのコメント (2010/02/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
八重紙 さん、こんばんは。

そうですね、公開後2ヶ月経ってまだこれだけ話題の作品というのも凄いですよね。
一応今までで一番売れた映画になるそうなので、次にこれを超える作品がどんな映画になるのか、興味があります。

> 推薦評価の表示が(内論客○人)という風に変わりましたね。
よく気付かれましたね。
詳しくは最新の日記の方で説明させて頂きましたが、非論客の方も評価の推薦が出来るようになったので、その区別の為にそういう表記にさせて頂きました。
八重紙 さんのコメント (2010/02/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。管理人さん。

私は観たことが無いけれど今話題ですね。

それはそうと他の論客さんのMyページを見て気がつきましたが、

推薦評価の表示が(内論客○人)という風に変わりましたね。
管理人さん さんのコメント (2010/02/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> 今のブルーレイとかとどっちがキレイか気になったので。
違う、違うんだ-!
単なる画質ではなく、3D空間に入り込むという、その革新的と言われる映像を体感してみたいのです。
これは現状家庭機での実現は不可能なので、映画館、しかも出来るだけ設備が良い映画館(その内ベストがIMAX 3D方式)で見る必要があります。
ということで、ここでまたその喧伝を、IMAX3Dで見られた他の方の感想を勝手に拝借してさせて頂きます。
自分はまだ見ていないのにので同じ感想になるかは分りませんがワクワクしています(違う感想を持ったらゴメンなさい!)。

映画 アバター 感想 by utさん
アバターは映像表現の新世界たる3D映画に初めて触れる人のための映画として作られている。
映像面での課題は散見されるもののコレまで変わり種として存在してきた「飛び出る」3Dではなく映画の中自分が入っている感覚を得られる「観るのではない。そこにいるのだ。」というキャッチフレーズのとおりの映画となっている。
...映画の中で過去の映画、映画の歴史へのリスペクトと3Dへの展望が語られており記念碑的な作品といっても過言ではないだろう。
映画に少しでも興味があるのなら絶対に見ておきたい作品。

IMAX 3Dで観た映画「アバター」が本当にすごすぎる。 by オーシャンブリッジ社長
今までの映画のように、「実写部分」か「CG部分」かの境目が分からない、というレベルではありません。
それどころか、自分が見ているのが「映像」か「現実」かすら曖昧になってしまいます。
3D映像の恐るべき力です。

『アバター』は映画の未来にiPhone登場なみの衝撃を与える by techcrunch
アバターは映画産業全体のあり方を根本的に変えることになる。
...この映画ではどこまでが実写でどこからがCGかというようなことは問題にならない。
観客は完全にパンドラという世界に飲み込まれてしまう。
...3Dで見なければウソだ。
つまり劇場に足を運ぶ必要がある。

「アバター」で現実に絶望のファン続出、ネットで相談も by CNN
世界で公開され大ヒット中のSF映画「アバター」を見た観客から、3Dの映像があまりにもリアルで、その美しさにあこがれるあまり「うつ状態になった」「自殺を考えた」といった訴えがインターネットに相次いでいる。

感想はまずチケット争奪戦でリベンジに成功してから乞うご期待!、ということで(^^)
ふぁい さんのコメント (2010/02/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
よく見たらアイマックスが良かったんですね。納得。
携帯だと端折って読む癖が…(汗)
もし見れたら感想期待してますw
今のブルーレイとかとどっちがキレイか気になったので。
ふぁいさん、どうもです。
アバターは特殊な映画なので、IMAX3Dじゃない事が分っている時点で、他の映画館でどう見えるのかというのは自分的には残念ながら意味がないんですよね。
とにかく3D映像の最高峰というのはどういうのか知りたい!(= IMAX 3D方式)、というのが目的なので、どうしても109シネマズ川崎択一に。
でも競争条件は分ったので、次は競争に勝って席をゲットするつもりです。

ちなみに池袋には自分もワンピースの映画見に行った時行きました。
ワンピースも0巻が話題になっている時で席の取得に苦労しなかったので(前日ですが)、意外と池袋の映画館は山の手線上の割には空き的に穴場かもしれませんね。
109シネマズは競争激しそうですね。
自分もなのはのほうで劇場探してましたが、撃沈が多かったみたいです。
アバターは池袋でfate見た時に隣でやってたみたいですが、直接買えば大丈夫そうでしたよ。
劇場スペックもスタッフに直接聞けますし。
うまくすれば仮入場して状態を確認出来る場合があります。
面倒がらずに現地に行ってみる事をお勧めします。
でもちょっとだけついったー検索が役に立ったですが。

2009/11/22 映画 > 日記の方に書いていなかった色々細かい機能追加まとめ」

1. Twitter一括検索 powered by 最速一括検索
    1. Meyouを追加
    2. 英数字のみの質問の場合英語と混ぜない為に自動的に日本語限定に
2. 皆声.jp
    1. ブログランク詳細にGoogleページランクを追加
    2. IEで表示に問題があったのを修正
    3. スパムフィルタリング機能の強化
3. 作品DB
    1. IEにおけるSBM表示の問題

1. Meyouを追加

Meyouも検索対象に加えました。
検索結果自体は公式検索から取っている(?)ようですが、結果に出た人の一括フォロー機能、Retweet連携機能などUIに特徴があります。
今のところ上から3番目に表示するようにしています。

また、英数字だけの質問の場合には、ID検索にも連携させて、下から2番目にmeyouのID詳細解析結果も出すようにしました。
検索結果例
発言を始めて1ヶ月も経っていないのに、アカウントを取ったのが2年前なので2年も使っているように見えちゃうのはちょっとあれですが、まあ仕方無い。

英数字だけで構成される質問をした場合には、日本語限定の選択を最初から選らんで検索されるようになりました。日本語の文字を含むキーワードで検索した場合には全言語から検索されます。
何故全て日本語限定としないのかといえば、全言語側に日本語の記述も入っている為です。
PC版検索結果例

また、日本語を含まない質問の時は自動的にID検索エンジンも対象に追加されるようになっていましたが、IDは数字とアルファベットしか含まないことが分かったので、質問が数字とアルファベットのみで構成されている時のみ、ID検索に連携させるように修正しました。
2. 皆声.jp

1. ブログランク詳細にGoogleページランクを追加

皆声のランク詳細にて
・Googleページランク
・Fastladder購読者数
・Niftyクリップサイト全体登録者数
も表示出来るようにしました。

これで
・ブログランク
・LivedoorとFastladderのRSSリーダー購読者数
・7つのソーシャルブックマーク登録者数
・Niftyクリップ全体登録者数
・はてなブックマーク全体登録者数
・はてなブックマーク登録の話題記事リスト
・Twitter呟き数(不安定)
・Googleページランク
・ALEXAランク
が表示可能になりました。

ブログランク以外は、ブログ以外のサイトでもURLをご入力頂くことで情報取得可能です。
Gizmodoの例
    2. IEで表示に問題があったのを修正

非同期表示をする為にしたことがIEだとDeliciousとLivedoorブックマーク数の表示に問題を起こしていたので、IEとFirefoxで表示の仕方を分けることで問題を解決させました。
なお、これでとりあえずIEは非同期ではなくなったので、Deliciousのブックマーク数が表示されてからその下の情報も表示されることになります。
    3. スパムフィルタリング機能の強化

元々ブログ検索としては強度的には最高レベルのスパムフィルタリング能力を持っていますが、近頃スプログに新たな流行が出てきたのでそれに対応させました。
3. 作品DB

1. IEにおけるSBM表示の問題

Deliciousの表示がIEの場合非同期処理に問題があったので、IEの場合はSBM数表示の選択をしていても表示されないようにしました。

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB