ゲーム

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12011/12/16ゲームFinal Fantasy13-2::発売
22011/04/27ゲームソニー逝った?7700万人分のPSN個人情報流出..
32010/11/24ゲームThe 3rd Birthday(パラサイト・イヴ3..
42010/08/11ゲームThe 3rd Birthdayはパラサイトイヴの続..
52010/02/13ゲームPlayStation 3::HDMI接続の威力&a..
=>古記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/05/11uyam度々、すごーく、すいません。こんばんわ!uyamです。先日、..
22017/05/11オルタフォースお帰りなさいませ。そして、諸問題への対処お疲れさまでした。毎..
32017/04/20 非論客コメント
42017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
52017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
その他最近のコメント
2011/12/16 ゲーム > Final Fantasy13-2 > 発売」

1. FF13-2 購買
2. FF13-2概要
3. P.S

1. FF13-2 購買

FF13-2はFF13-2の攻略記事書き始めにあるように、特典目当てで、ローソンでゲームを買い、CDも2枚amazonで購買している。
ついでにオメガはDLCらしいからそれも買わないといけないんだろうなぁ。

と、楽しみにはしているけれど、仕事も忙しいし、仕事が終われば相方の年末接待であっちこっち外出しなくてはいけないし、こっちとかあっちとかのサイトの作業もあるので、今迄と違ってあんまり一気にやりこめない気がする。
ってか、やっちゃまずいよね。。。
まあ、いつものことながら、裏ボスまでプレイにはきっと100時間は用意しないといけないわけで。
2. FF13-2概要

舞台はFF13の3年後の世界です。
ストーリー的には前回の方が面白そうだけど(今回のは事前情報からだといまいちそこには興味ひかれない)、ゲーム的には今回の方がクロノトリガー的な自由度がありそうな分、面白そう。
事前情報通りならマルチエンディングとのことで、それをあれこれと全部制覇するのは大変そうだろうけど、やりこむ時間がある人には幸せなシステムなんじゃないかな。
戦闘システムは3人目がモンスターになる=捕獲と育成要素が加わるというところはありますが、13と基本変わらないようです。

プロローグ

ライトニング達が世界を救ってから3年後、生存者達の一部はグラン=パルスで復興を始めた。
そこにライトニングの姿はなく、多くの者達から死んだと思われていたが、セラにはそうは思えなかった。

セラ達が暮らしていた海辺の居住地の近辺に突如隕石が墜落、モンスターが現れ街を襲撃。
混乱の中、ノエルという若者が彼女を救出。
未来から来たというノエルは、遥かなる時の彼方でライトニングが待っていることをセラに伝える。

セラはライトニングに会いに行く決意を固め、ノエルと共に旅立つ。

3. P.S

スーパー不毛地帯の秋葉原と神田の間に「業務スーパー河内屋」が昨日オープン。
これで食生活の改善が期待出来ます。
潰れないようにみんな利用してやって下さい、と広報。
場所はニューセントラルホテルの1F。

2011/04/27 ゲーム > ソニー逝った?7700万人分のPSN個人情報流出」

1. 個人情報流出
2. Sonyから日本語のお知らせメールが来た

1. 個人情報流出

ソニー、プレーステーションネットワークのダウンを、ハッカーの攻撃に気づいた為と認める。
個人情報流出といったユーザー側に被害が出得る事案なのに、その停止理由を公式に発表するのに一週間かけた事が非難されている。
ちなみにまだPSN(プレーステーションネットワーク)は停止中。

「ソニー、個人情報7500万人超流出の恐れ ハッカー攻撃」

漏れ出た情報リスト(ソース: 公式ブログ英語版 )
名前 name
住所 address (city, state, zip), country
メールアドレス email address
生年月日 birthdate
ログインID/パスワード PlayStation Network/Qriocity password and login
ハンドルネーム handle/PSN online ID

[可能性有り]
購入履歴 purchase history and billing address (city, state, zip)
パスワードの秘密の質問の答え PlayStation Network/Qriocity password security answers
クレジットカード情報 credit card data

自分もゲームアーカブズの商品を購買した時に取得したアカウントあるんだけど、さて、これだけの人数に対して、どう賠償するのでしょうか。
それとも賠償はしないで突破か?
日本だけならともかく、海外ユーザーも多いだろうから、裁判大国の米国等で裁判が来そうで大変だ。

まあ、普通の会社だったら全員に賠償金払ってたら潰れかねないよね。
ソニーだったら...大丈夫かなぁ?

ってか、情報漏れてたら、クレジットカードをまず止めなきゃいけないし、色々可能性考えるとやらなきゃいけない事が個人レベルで出てきちゃうよね。
とりわけクレカについては「疑いあり」じゃないで、明確に書いて欲しい。
クレジットカード情報も盗られたのか盗られなかったのか?
いずれにせよ、ソニーの心配もありますが、まずユーザー自身としての心配をしないといけないので、皆さんも事態の進捗と不正使用が行われないか気をつけておきましょう。
とりあえずPSNが復旧したらログインパスワードと秘密の質問の答えを変えるのが一番最初にすべき事ですね。

一番重要なのは、PSNと同じユーザーIDとパスワードを使っているサイトがあるのなら(特にAmazonのような商業サイト)、そのログイン情報を変える事でしょう。
楽天からも同じアカウント情報を使っていたら変えるようにという啓蒙のメールが来ています。
こういう件がなくても、出来るだけお金が絡むサイトは、ログイン情報を微妙にでも違うものにしておく方が良いです。
2. Sonyから日本語のお知らせメールが来た

Sonyからメールが来たのでそのまま掲載。
メール本文にも個人情報保護のポリシーへのリンクがあるけど、その内容が守られなかった場合って、どうするとは書いてないんだよな。
どうするんだろう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【重要なお知らせ】2011年4月27日
“PlayStation Network"/“Qriocity"をご利用の皆様へのお詫びとお願い

※本メールは重要なお知らせとなりますため、
“PlayStation Network"/“Qriocity"にアカウント登録されている皆様へ
お送りさせていただいております。

本内容は下記のURLからもご確認いただけます。

2011年4月21日より“PlayStation Network"および“Qriocity"の障害が
継続しており、お客様および関係各位に多大なるご迷惑をおかけしており
ますことを深くお詫び申しあげます。

弊社では、同日より各サービスの公式Webサイト上に障害の状況を都度告知
すると同時に、本件詳細についての徹底調査を行ってまいりましたが、このたび
“PlayStation Network"および“Qriocity"に対する不正アクセスにより、
2011年4月17日から19日にかけて以下のようなお客様のアカウント情報が漏洩して
いた可能性があることが判明いたしましたので、ここに深くお詫びを申しあげる
とともに、その旨を報告させていただきます。

漏洩した(不正アクセス者が入手した)とみられるアカウント情報:

・お客様が“PlayStation Network"/“Qriocity"に登録した、氏名、住所、
Eメールアドレス、生年月日、“PlayStation Network"/“Qriocity"パスワード、
“PlayStation Network"オンラインID

また、以下の情報につきましても不正アクセス者が入手した可能性があります。

・購入履歴、請求先住所、パスワード再設定用の質問への回答等のプロフィールデータ
・サブアカウントに関する上記情報(お客様がサブアカウントを作成されている場合)

なお、お客様が“PlayStation Network"または“Qriocity"にクレジットカード情報を
登録されている場合、登録されているクレジットカード番号(セキュリティコードを
除く)および有効期限に関する情報が不正アクセス者に入手された可能性を完全に
否定することはできませんが、現時点ではそのことを示す形跡は見つかっておりません。

弊社では冒頭に記載しました不正アクセスの事実が確認された時点で速やかに
以下の措置を講じるとともに、引き続き詳細についての調査を継続しております。

1)“PlayStation Network"および“Qriocity"サービスの一時的な停止
2)本件の調査を情報セキュリティ専門会社に依頼し、実態の把握に努めること
3)個人情報の保護強化を目的とし弊社のシステムセキュリティを更に高度化するため、
システムの再構築によるネットワークインフラの補強

弊社にとって安全且つ高品質のエンタテインメントサービスをお客様に提供することは
最優先事項と認識しております。弊社では今回の事態を真摯に受け止め、引き続き
個人情報の保護の強化とサービスの速やかな復旧を目指してまいります。

本件に関する追加情報やサービスの復旧時期などが判明した場合には、Webサイト等を
通じて継続的にお知らせしてまいります。お客様には多大なるご迷惑とご心配をおかけ
しておりますことを重ねてお詫び申しあげます。

“PlayStation Network"および“Qriocity"のサービスが復旧した際は、お客様が
ご利用のパスワードを変更されることを強く推奨いたします。併せて、お客様が
インターネット上でご利用の他のサービス等で、“PlayStation Network"/“Qriocity"
と同じユーザーIDやパスワードを使用されている場合は、それらの変更を強くお奨め
いたします。

さらに、お客様に成りすました不正ログインや不正利用を防ぐために、アカウントに
登録されている情報の詳細やクレジットカードの引き落とし履歴等を定期的に確認される
ことを推奨いたします。(クレジットカードに関連する情報についてご不明な点等に
つきましては、ご利用のクレジットカード会社にお問い合わせください)

なお、いかなる場合におきましても弊社からお客様のクレジットカード情報等の
個人情報をEメール等でお尋ねすることはありません。安全のため、お客様各位に
おかれましてはEメール、電話、郵便などを使ってお客様の個人情報を聞き出そうと
する手口には十分お気を付けください。

本件についてご質問等がございましたら、
株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント インフォメーションセンター
および“Qriocity"お客様窓口までお問い合わせください。

≪お問い合わせ先≫
“PlayStation Network"についてのお問合せ
TEL 0570-000-929(PHS、一部のIP電話の場合 03-3475-7444)
受付時間10:00~18:00

“Qriocity"についてのお問合せ
“Qriocity"お客様窓口
0120-365-859
※携帯電話・PHS・一部のIP電話などフリーダイヤルがご利用になれない場合
0466-31-2505
受付時間 月~金:9:00~18:00 土日祝:9:00~17:00

==============================================================================
本メールの送信メールアドレスは配信専用のため、返信いただいても
回答することができません。不審なメールやメッセージを受け取った方は、
当メールに記載のお問い合わせ窓口へご連絡をお願いいたします。

「お問い合わせ窓口」
ソニー・コンピュータエンタテインメント
インフォメーションセンター
TEL 0570-000-929(PHS、一部のIP電話でのご利用は03-3475-7444)
受付時間 10:00-18:00

<発行>
ソニー・コンピュータエンタテインメント

■“PlayStation Network"のご利用に関する規約

■よくあるお問い合わせ(FAQ)

■ソニー・コンピュータエンタテインメントの個人情報保護方針

2010/11/24 ゲーム > The 3rd Birthday(パラサイト・イヴ3)続報」

1. 前書き
2. 新PV
3. ストーリー
4. 初回生産限定特典:ライトニング(アヤ・ブレアコスチューム)
5. Parasite Eveゲームアーカイブス
6. 公式サイト

1. 前書き

以前も紹介させて頂いたParasite Eveの続編The 3rd Birthdayですが、カトルさんにThe 3rd Partyの作品提案を出して頂いていた
ので、発売日が決まっていた事に気づく。
発売日は2010/12/22とクリスマス前。

承認作業をしていて情報集めしていて

・ストーリー
・PV
・アーカイブズでのParasite Eve発売
・初回生産限定特典:ライトニング(アヤ・ブレアコスチューム)

といった情報が出ていたといった事も知る。

さて、やる時間があるかなぁ、という所が一番の問題だけど。
2. 新PV

3. ストーリー

1997年―マンハッタン島封鎖事件
2000年―N.M.C事件
遺伝子による反乱を発端としたこれらの特異な事件はそれ以降完全に沈黙した。

遥か未来―。突如発生した未知なる生物が、爆発的な繁殖を続ける。
彼らは人間を捕食し、その時代の人類を全て食いつくすと、時間を逆走しはじめる。
その繰り返しの果て、ついに現代に到達する。

未知なる姿や動きと生態。そして絶望的な戦力を持つその異形生物を、
その特徴である「捻じれ」から「ツイステッド」と呼称された。

専門捜査チームCTIが設立され、その後オーバーダイブ・システムの
導入により、それまでとは全く異なる捜査方法が始まる。

2012年12月24日 ニューヨーク―。

突如地底から、激しいエネルギーと共に巨大な巣が出現。日常を破壊する。
この巨大な巣は、大地震のごとく、膨張と静寂を周期的に繰り返す。
膨張が止まり静寂が訪れると、表層から一斉に大量のツイステッドが出現。
このことにより、一般にツイステッドとして認知されるように至る。

周囲の人間をことごとく食いつくし、再び膨張が始まる。
しかし専門捜査チームのオーバーダイブ・システムの適応者は「彼女」一人だけだった。

アヤ・ブレア―
喪失の過去から目覚めた彼女に
これは私から「三度目の誕生日」への贈り物である。

そして彼女は、時の捻じれに閉じ込められた人類を、
唯一解放出来る我々への「贈り物」かもしれない……。

初回生産分には、特典として2011年に発売予定のPSP専用ソフト『ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー』で使える「DISSIDIA 012 FFキャラクターデータダウンロードカード」が封入されます。このカードに記載されたプロダクトコードにより、アヤ・ブレアのコスチュームを身につけたライトニングが使用可能となります。

5. Parasite Eveゲームアーカイブス

6. 公式サイト

2010/08/11 ゲーム > The 3rd Birthdayはパラサイトイヴの続編&アヤの服は、バトル中にダメージを受けていくと...」

絵柄見た時、ん?、と思ってたけど、The 3rd Birthdayってパラサイトイヴの続編なんだね。

これはFF13ぶり以来に買わざるを得ない...!!!

公式サイト: http://www.square-enix.co.jp/3rd_birthday/
公式ツイッター: http://twitter.com/3rd_birthday

作品DBへの追加は、発売日が分ってから。

P.S
「アヤの服は、バトル中にダメージを受けていくと徐々に破れていきます。」 by 公式サイトシステム説明より
な、なんだってー

2010/02/13 ゲーム > PlayStation 3 > HDMI接続の威力&インターネットクライアントとして」

1. HDMI接続でプレステ3を触ってみた
2. プレステ3をインターネットに繋げてみた

1. HDMI接続でプレステ3を触ってみた

ちょっと前の話になりますが、自分のメイン機となるPCがバラバラ事件になってしまった為、新しくPC用のモニターを買ってきました。
今更ながらHDMIでの接続操作のやり方が分かったので、黄色端子接続では文字を十分に読む事が出来なかったFinal Fantasy 13を、PS3をHDMIで繋げる事でやってみました。

...

文字が全部読める!
まずそんな事か!と思うかもしれませんがHPの値も読めなかった黄色端サーとしてはそれが第一に来ますね。
ついでに映像が綺麗!
といっても、流石に2周目になるので、折角の美麗な映像でもそこまでの感動が無いのが残念ですが。
現在第5章(またやってるのかよ!)。
だって中古の市場価格もダラダラ持ってたらいつのまにかかなり低下しちゃったし、今更売るのもなぁ。
それに新しくゲームやる時間もないし。
FF13は1日1章まで!、というペースでやっています。
ユーザーの技量の向上に応じて戦闘が楽になるタイプのRPGなので、2周目は想像以上に楽にサクサク進む。

結論: FF13をやるのなら、HDMI接続のモニターを手に入れてからやろう。近頃は2万円位あれば結構良い液晶画面買える。
2. プレステ3をインターネットに繋げてみた

PS3での作品提案画面での操作の不具合が報告されていたので、
PCよりの方のPS3を持ってきてインターネットに繋げてみた。

まず、PC版のレイアウトの崩れにびっくりした(ヘッダー部分)。
なので、まずそこを修正してみた。
また、作品提案承認画面での不具合について、他のブラウザーとの挙動の違いを把握して、修正した。
PlayStation 3とPSPのブラウザーは、Netfrontが使われているようだ。

こちらのサイトではNetfrontは現在大体2%位のシェア。
IE, Firefox, Safariについで4番手にいるので、たまにはチェックしようと思った。

ブラウザーの使い勝手としては、USB接続端子を通して、マウス(これはコントローラーで代替出来るので必要でもないですが)やキーボードを接続することで、かなり快適にインターネットブラウジングをすることができた。

ただ、PCとの一番大きな差は、マルチタスクが出来ないこと。
つまり、インターネットをしつつ、Excelを開くといった事が出来ない。
いつもパスワードかけたExcelファイルを開いて見て確認するので、自分的にはそこが厳しい。
なので、まだPSネットワークとかにも入る事が出来ていない。
フレンド登録というのもPSネットワークに入らなきゃ出来ないのか、そのために出来ていない。
これはAppleが出すと言っているipadにもある欠点ですが(参考記事)、PC => PS3と移行してみてやってみると、マルチタスクが出来ないという事がどれだけ大きな欠点なのかが実感出来ます。

後、開発という立場だと、ブラウザーにソースを見るといった機能が無いのは辛いところ。

でも、単純にウェブサイトを眺める&それに専念するのなら、かなり便利で、それなりのシェアを持っている事も納得出来るなと思いました。
今のところ、PCのLANケーブルを差し替えたり、モニターを切り替えたりしなきゃいけないので、基本ネット接続はまだPS3ではやる予定はありませんが。

=>古記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB