サーバーメンテ作業完了&結果報告&不具合対応

<=次の記事 書いた本人専用メモ書き
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き

2019/01/07 作品DB開発/運用 > サーバーメンテ作業完了&結果報告&不具合対応」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:13個

1. ご挨拶
2. 結果報告
3. トラブル対応

1. ご挨拶

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

突然ですが、サーバースペック変更の為、本日4:30AMからサーバーメンテに入ります。
そんなに時間がかからず数分で終わるかとは思いますが、その後メンテが終わるまでアクセスできなくなりますので、宜しくお願いいたします。
    2. 結果報告

止めたサーバーのデータのスナップショットの作成に1時間以上と思ったよりも時間かかってしまいましたが、6:00AMにサーバーを再開させて頂きました。
止まっている間にアクセスされた方にはご迷惑をお掛けいたしました。

なお、性能的には、Unixbenchというベンチマークの結果によると、

旧サーバー2764
新サーバー3271

と、18%程性能向上しています。

スペックアップしただけに近しいので、ほぼ不具合要素はないかと思いますが、何かしら不具合がありましたらお知らせ下さい。

宜しくお願いいたします。
    3. トラブル対応

スペックアップ以外に、サーバーが新しいIPに変わっていたので、それが原因で、検索サーバーとの連携に不具合が発生していました(リクエストが禁止されているIP領域に入ってしまった)。
現在問題解決してあります。

運用掲示板にてのご報告ありがとうございました。

はなまる さんのコメント (2019/04/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ありがとうございます。管理人さん。あなたのおかげでプロフィールが更新されるようになって本当に良かったです。本当にありがとうございました。
JONIX さんのコメント (2019/04/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんへ

ありがとうございます。あなたのおかげで再びページに反映されるようになりました
OYJAR40 さんのコメント (2019/04/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
あんまりこういうところに書くのもどうかと思いましたが・・・

お仕事の合間にお一人で管理されていらっしゃる管理人さんですので、一度書かれたら気長に落ち着いて待った方が良いかと思いますよ。言葉にも気をつけて。

それと、改善に関してだと運用掲示板があるのでそちらに書いた方が良いかも知れませんね。ブログだとどんどん流れて行ってしまいますので。老婆心ながら。
ケイテツ さんのコメント (2019/04/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
オイッ!

先の三人も書かれているが、どーいう訳だか、私のプロフィールが4月12日以降いつまでたっても更新されないんですよ。
私だけに限らず、他の論客のページも見てきたのだが、13日以降も評価コメントを投稿しているのにもかかわらず、それぞれのページに反映されてないんだ。

頼むから早いところ対処してくれると助かるね。
はなまる さんのコメント (2019/04/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Docty JunsaiさんやJONIXさんと同じで、私のページもどういうわけか、毎日更新されるはずなのに、4月12日以降閲覧回数以外、更新されません。
一体なにが起きているのでしょうか?対処していただければと思います。
Docty Junsai さんのコメント (2019/04/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
JONIXさんと同じく僕のプロフィールも閲覧数以外更新されていません。対処していただければと思います。
JONIX さんのコメント (2019/04/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
プロフィールを見たところ、閲覧回数以外が4月12日以降更新されていません。例えば、僕は作品投票では、138個投票したのにも関わらず、マイページでは、まだ135個しか投票してないことになっています。
管理人さん さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ウクレレさん、ご報告ありがとうございました。
想定漏れをしていたので、助かりました。
ウクレレ さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
検索結果について確認しました。
ご対応、有難うございます。

<=次の記事 書いた本人専用メモ書き
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き