サーバーメンテ作業完了&結果報告&不具合対応

=>前の記事 書いた本人専用メモ書き

2019/01/07 作品DB開発/運用 > サーバーメンテ作業完了&結果報告&不具合対応」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

1. ご挨拶
2. 結果報告
3. トラブル対応

1. ご挨拶

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

突然ですが、サーバースペック変更の為、本日4:30AMからサーバーメンテに入ります。
そんなに時間がかからず数分で終わるかとは思いますが、その後メンテが終わるまでアクセスできなくなりますので、宜しくお願いいたします。
    2. 結果報告

止めたサーバーのデータのスナップショットの作成に1時間以上と思ったよりも時間かかってしまいましたが、6:00AMにサーバーを再開させて頂きました。
止まっている間にアクセスされた方にはご迷惑をお掛けいたしました。

なお、性能的には、Unixbenchというベンチマークの結果によると、

旧サーバー2764
新サーバー3271

と、18%程性能向上しています。

スペックアップしただけに近しいので、ほぼ不具合要素はないかと思いますが、何かしら不具合がありましたらお知らせ下さい。

宜しくお願いいたします。
    3. トラブル対応

スペックアップ以外に、サーバーが新しいIPに変わっていたので、それが原因で、検索サーバーとの連携に不具合が発生していました(リクエストが禁止されているIP領域に入ってしまった)。
現在問題解決してあります。

運用掲示板にてのご報告ありがとうございました。

管理人さん さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ウクレレさん、ご報告ありがとうございました。
想定漏れをしていたので、助かりました。
ウクレレ さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
検索結果について確認しました。
ご対応、有難うございます。

=>前の記事 書いた本人専用メモ書き